Груша Ларинская: описание сорт, фото, рекомендации по посадке и уходу

Среди летних сортов груш, которые выращивают садоводы страны, груша под названием Аллегро является одной из лучших. Сорт ценится за такие показатели, как скороплодность и высокая зимостойкость. Также имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, но лежкость плодов после съема составляет всего 1 неделю.

Виды и сорта растения, внешний вид

От обычного сородича плодово-декоративные миниатюрное грушевое деревце отличается невысокой, всего до 2 метров, компактной кроной. После миниатюрных черешен (Соната и Сильва), а также сливы (Лучистая), селекционеры взялись за грушу. Попытки получения низкорослого суперкарлика, свелись к плодоносящему деревцу, которому не нужны искусственные опылители, дающему урожай на 1-2-й год после высадки. Название «карликовая» за грушей не укрепилось, и аналогично яблоням, ее стали называть колоновидная.

В получении низкорослых образцов предусматривалось использование колоновидных яблонь и известных обычных зимних сортов: Сен жермен (Парижанка), нового французского сорта Анджелес и сорта Роксолана. Благодаря им карликовые деревца адаптировались к нашим климатическим условиям.

Официальных названий сортов грушевых деревцев пока не существует. Статья принимает наименования опытных образцов за лучшие сорта грушевых деревьев, поскольку они уже «на слуху» у садоводов. Итак, груша колоновидная, сорта, пользующиеся широкой популярностью у дачников с небольшим земельным наделом:

  • Медовая: летний, устойчив к холодам, плоды насыщенного желтого цвета, весом в среднем 0,5 кг;
  • Санреми: осенний, цвет ярко-желтый с красным боком, весом до 300 г;
  • Сластёна: раннеосенний, зимостойкий, плоды желто-зеленого цвета, весом 100-150 г;
  • Восторг, раннеосенний, желтоплодный, вес плода 110-160 г;
  • Сапфира: осенний, болезнеустойчивый, неморозостойкий, высокоурожайный, плоды желтые в красных веснушках, весом от 50 г и более 300 г;
  • Кармен: осенний, устойчив к болезням, холодостойкий, суперурожайный, плоды ярко-пурпурные, весом 200-350 г;
  • Нежность: осенний, устойчив к болезням и холодам, зрелые яйцевидные плоды интенсивного зеленого цвета, весом до 170 г.

А также другие сортовые разновидности: раннелетний Топенантес, Даликор, Найт-верт, Декора летняя, Павловская.

Рекомендуемые виды и сорта

Calleryana “Chanticleer” (Г. каллерийская)

Дерево узкопирамидальной формы. Соцветия образуются в первой половине весны, а иногда и еще раз летом. Листья кожистые, глянцево-зеле­ные, длиной до 10 см. Их пластинка более или менее овальная с заострен­ной вершиной. Осенью они краснеют и порой не опадают всю зиму. Зимостойкость – от -30°С до -35°С. Высота и диаметр растения – 5х2,4 м (10 лет). Максимальная высота -15 м.

Дерево узкопирамидальной формы

P. communis (Г. обыкно­венная)

Дерево с высокой конической кроной, дающей мало тени. Листья зе­леные, длиной около 10 см, овальные с несколько заостренной вершиной, обычно скрученные. Иногда они при­обретают декоративную осеннюю окраску. Соцветия образуются рано вес­ной. Холодостойкость этого сорта -около -29°С. Высота и диаметр растения – 4х2,4 м (10 лет). Макси­мальная высота —10m.

Дерево с высокой конической кроной

P. nivalis (Г. снежная)

Дерево с направ­ленными вверх ветвями, которые со временем становятся более раскидис­тыми. Листья более или менее оваль­ные, длиной 7,5 см, в молодости белые, бархатистые. Затем их верхняя сторона зеленеет, а нижняя остается беловойлочной. Соцветия образуются поздней весной. Морозостойкость – до -23°С. Высота и диаметр растения – 5х3 м (10 лет). Максимальная высота – 10 м.

Дерево с направ­ленными вверх ветвями

A. salicifolia “Pendula” (Г. иволистная)

Дерево с густой куполообразной кроной из скисающих до земли ветвей. Листья узкие, длиной до 9 см. До начала лета они беловойлочные, затем ста­новятся серовато-зелеными. В середи­не весны распускаются кремовые цвет­ки, собранные плотными группами. Выдерживает морозы до -30°С. Высота и диаметр растения – 5х2,7 м (10 лет). Максимальная высота – 8 м.

Дерево с густой куполообразной кроной

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Читайте также:  Вечнозеленые хвойники на даче: основные виды, посадка и уход

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках. Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком. Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Средний вес плода удлиненно-грушевидной формы не превышает 145 г.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет. Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Посадка

Чтобы груша Сказочная порадовала обильными урожаями, надо знать, как правильно растение посадить. Далее основные принципы укоренения и рассмотрим.

Сроки

Наилучшим периодом для посадки груши является время осеннее — примерно середина октября. Если выбираете весну, то важно успеть посадить грушу до начала сокодвижения. Иначе приживаться саженец будет тяжело.

Выбор участка

  • Перед посадкой убедитесь, что грунтовые воды на данном участке находятся глубоко. Близкое залегание влаги опасно для корней плодового дерева.
  • Освещаться груша должна хорошо, поэтому участок обязан быть солнечным.
  • Поверхность почвы должна быть ровной, состав грунта несоленым.
  • Убедитесь, что в грунте не слишком велико содержание глины. Иначе застой влаги неминуем.
  • Близко к постройкам сажать растение не советуем, поскольку вероятна тень на дерево, чего допускать нельзя.

Процедура посадки

  1. Первым делом участок подготовьте — вскопайте, удобрите. Использовать для повышения питательных свойств грунта лучше всего гумус.
  2. Перед посадкой корни саженца замачивают в воду. Особенно важна процедура, если во время хранения растение слегка или сильно подсохло.
  3. Саженец помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить его корни.
  4. После засыпания землей растение поливают.

Отметим, что размножение груши возможно и семенным способом. Но понятно, что этот вариант гораздо более длительный, и в домашних условиях мало кто на него решается. Важно помнить, что семена груши необходимо сажать осенью: если вы все-таки решите выбрать этот способ.

Каковы особенности ухода за грушей Сказочная.

Полив

Процедуры увлажнения достаточно для плодового дерева важны. В принципе, груш сможет пережить непродолжительные периоды засухи, но все-таки лучше поливать.

Особенно тщательно увлажняйте землю в следующие временные периоды:

  • когда начнется цветение;
  • в период сбора урожая.

Если в это время недостаточно поливать растение, поды уродятся мелкими, суховатыми. Да и количество их будет незначительным.

Обрезка

Важная процедура в данном случае: грамотно проведенная обрезка оказывает положительное влияние на образование плодов. Обычно выполняют обрезку весной. Обязательные операции:

  • укорачивание побегов примерно на четверть длины;
  • формирование кольца продуктивности;
  • удаление веток старых и засохших, больных.

Профилактика

Чтобы дерево не болело, необходимы систематические меры профилактики. К этим мерам относятся следующие процедуры:

  • внесение минеральных удобрений с целью предупреждения бурой пятнистости;
  • запахивание листвы осенью;
  • опрыскивание весной перед цветением с целью защиты от септориоза;
  • побелка стволов;
  • при обрезке обработка срезов для защиты от проникновения инфекции.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники ценят Русскую красавицу за множество достоинств:

  • большая урожайность, взрослое дерево может дать до 60 кг плодов;
  • отличный внешний вид груш и хорошие потребительские качества;
  • плоды можно транспортировать на далекие расстояния;
  • дерево имеет высокую устойчивость к парше;
  • имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям.

Среди слабых сторон можно назвать невысокую устойчивость к морозам. Не стоит сажать такой сорт на Урале и в Сибири. В Подмосковье это дерево лучше укрывать на зимний период. Первый урожай дерево даст только на 8 году жизни. А максимальный объем урожая вы получите только к 16 году. Опыт говорит о том, что в этом возрасте дерево дает около 200 центнеров фруктов с 1 гектара почвы. Хорошие результаты можно ожидать только при нормировании урожая. Эту методику очень сложно воплощать в жизнь, так как дерево имеет высокий рост.

Читайте также:  Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Полезные свойства плодов груши

Плоды груши — ценный продукт питания. Они содержат (в зависимости от сорта) от 5 до 16% сахаров, от 0,1 до 0,5% органических кислот, от 5 до 12 мг% витамина С, дубильные, азотистые, пектиновые вещества, много микроэлементов и других биологически активных веществ. Полезные свойства плодов груши обусловлены значительным содержанием веществ с Р-витаминной активностью, обладающих капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Гликозид вибурнин, обнаруженный в плодах и листьях груши, отличается мочегонным и дезинфицирующим действием. Народная медицина рекомендует отвар сушеных груш как жаропонижающее средство, а также в качестве закрепляющего при расстройстве пищеварения. Высокое содержание калия и витамина В9 делает плоды полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребляют плоды груши в основном в свежем виде, используют их в пищевой промышленности. Из плодов готовят повидло, варенье, компоты, соки, вина. В медицине для профилактики различных заболеваний используют отвар из сушеных груш.

История выведения и описание сорта

Отечественные садоводы выделяют относительно молодой сорт груши, получивший название Аллегро. Данная культура была выведена путем свободного опыления известного многим аграриям сорта Осенняя Яковлева. Авторство принадлежит группе российских ученых-практиков, проводивших селекционные работы на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Официальное признание сорт груши Аллегро получил в 2002 году. Данный плодовый сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Однако благодаря высокой зимостойкости и хорошей устойчивости к перепадам температур может культивироваться и в других областях.

Согласно описанию сорта, груша Аллегро относится к быстрорастущим и среднерослым плодовым сортам. Скелетные ветви прочно срастаются между собой. Крона дерева средней величины и имеет слегка пониклый вид. Молодые побеги окрашены в характерный для грушевых деревьев светло-коричневый оттенок. Листья слабоизогнутые, среднего размера, яйцевидной формы с острозаточенными кончиками. Листовая пластина темно-зеленой расцветки, верхняя поверхность гладкая и блестящая. На краях листочков четко просматривается пильчатая зазубренность.

Характеристики груши

По свойствам древесины, бутонов и цветков сорт подходит для выращивания в центрально-черноземных областях средней климатической полосы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам. Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей. Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.

Характеристики груши

Опылители груши Аллегро

Сорт Аллегро самобесплодный, поэтому рядом, в пределах 5-30 м, обязательно высаживают 2-3 груши других сортов. Деревья должны цвести в одно время, чтобы произошло опыление. По отзывам, для груши Аллегро лучшие опылители – Августовская Роса и Чижовская, которые цветут со второй половины мая.

Урожайность

Сорт Аллегро плодоносит с 5-6 лет развития. Груши начинают созревать в первой декаде августа. Плоды спеют неравномерно, сладкими фруктами лакомятся 15-25 дней. Плодоношение длится приблизительно до конца месяца. Высокая урожайность груши Аллегро, судя по описанию сорта и отзывам, зависит от посадки и ухода. В среднем с 1 га собирают 162 ц плодов. Бутоны формируются практически ежегодно. Лишь в некоторые годы отмечается почти незаметное понижение урожайности.

Объем урожая зависит от качественных опылителей, которые расположены рядом с деревом, и от ухода за растением:

Характеристики груши
  • периодически удаляют однолетние приросты, что повышает урожайность до 20-30%, увеличивается размер плодов и улучшается привкус груш Аллегро;
  • проводят нормирование завязей;
  • через год обрабатывают крону средством Тур, которое замедляет рост побегов;
  • вносят в грунт сернокислый цинк перед цветением;
  • своевременный полив сказывается на качестве плодоношения.

Область применения

Хотя созревание растягивается, фрукты не оставляют надолго на ветках. Перезревшие плоды сорта груши Аллегро на вкус меняются, не пригодны к перевозке, поскольку теряют коммерческую привлекательность. При необходимости транспортировать плоды, их срывают не совсем спелыми. В холодильнике груши Аллегро лежат 10-15 дней. Рекомендуют перерабатывать фрукты сразу после съема. Груши годятся для различных заготовок.

Достоинства и недостатки

  • компактная крона;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше и некоторым другим грибковым болезням.
Характеристики груши

Недостатком сорта Аллегро считают короткий период потребления.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Достигнувший 1 года жизни саженец укорачивают до 1 метра в высоту, параллельно убирая почки, находящиеся ниже 50 сантиметров. На второй год после посадки необходимо произвести укорачивание веточек на одну треть и провести санитарную и корректирующую обрезку. При этом нужно соблюдать общие для растений правила: при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила дополнительно обрабатывается ножом, место спила должно выглядеть аккуратно для лучшего заживления ран и здоровья растения. Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской.

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливе по мере необходимости. Саженец поливают как минимум тремя лейками воды, чтобы земля увлажнилась на глубину 70 см. Хорошо укоренившееся растение поливается не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений для лучшего усвоения корневой системой. Во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормка минеральными удобрениями производится внекорневым способом.

Удобрения нужно вносить ежегодно, иначе недостаток питательных веществ сильно повлияет на рост дерева. Весной, в конце апреля, вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Климатические условия

При дефиците солнечного света у сорта Ларинская ухудшается плодоношение: груши становятся кислые, мелкие, с плохо заметным пигментированием. Ларинская засухоустойчивый сорт, хорошо переносит высокие температуры.