Груша Любимица Яковлева: описание сорта и фото — Glav-Dacha.ru

Груша — очень вкусный и полезный фрукт, и многие садоводы хотят выращивать её на своих участках. Если ваш сад находится в Центральном регионе, вам подойдёт Память Жегалова — позднеосенний сорт с высокими показателями зимостойкости. Эта груша неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к основным заболеваниям культуры.

Отличительные особенности сорта

  • Сорт зимостойкий и не нуждается в дополнительном опылении другими сортами груш.
  • Крона деревьев имеет округлую крону средней густоты.
  • Ветви характеризуются наличием большого количества кольчаток.
  • Штамбовые ветви серого цвета с шелушащейся корой.
  • Листья средних размеров обратнояйцевидной формы с закрученной верхушкой.
  • Урожай спеет с конца августа до начала сентября.
  • Плоды широкогрушевидной формы с блестящей кожицей и желтой окраской.
  • Мякоть кремового цвета, сладкая и достаточно сочная.
  • Плодоношение деревьев начинается с третьего года возделывания.
  • Урожайность с одного дерева 23-25 кг.
  • Собранные плоды отлично хранятся в свежем виде на притяжении трех-пяти недель.

История селекции груши «Память Яковлева» и районирование сорта

Сорт груши «Память Яковлева» был выведен в 50-х годах в институте плодоводства имени Мичурина. Над селекцией долгие годы трудилась династия Яковлевых, отец и сын, и научные сотрудники Нестеров Я. С., Коршикова Р. М. Перед ними стояла задача вывести зимостойкий сорт груши с хорошей урожайностью и вкусом плодов. В результате многолетних усилий появился сорт «Память Яковлева».

Новая груша получилась в результате скрещивания сортов «Тема» и «Оливье де Серр». Она сочетала в себе лучшие материнские качества: зимостойкость, устойчивость к болезням, ежегодные обильные урожаи. В 1985 г сорт был внесен в Госреестр.

Испытания над грушей велись в разных регионах страны. Хороших результатов удалось добиться в Центральной части, Центрально-Черноземном и Средневолжском районах. При хорошем уходе дерево быстро развивается и хорошо зимует, дает стабильные урожаи.

Важно! Груша «Память Яковлева» не подходит для выращивания в северных регионах, где морозы опускаются до -40°С. В таких условиях сорт часто болеет, плохо восстанавливается и плодоносит.

Сегодня сорт выращивают не только в России, но и за рубежом. Его часто используют для создания новых выносливых сортов груш.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

К какому виду относится?

К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.

Как и многие другиераннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго. Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

К какому виду относится?

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

К какому виду относится?

По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

К какому виду относится?

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Читайте также:  4 способа размножения алоказии: подробно о каждом из них

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

Груша сорта «Любимица Яковлева»
  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

Груша сорта «Любимица Яковлева»
  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Плюсы и минусы сорта

У сорта груши Сказочная имеются свои преимущества и недостатки. Из достоинств выделяют такие факторы:

  • Морозостойкость. Сорт допустимо выращивать даже в северных регионах России, где температура опускается до -48 градусов.
  • Внешние черты плодов. Зрелые груши привлекают правильной и красивой формой. Плоды крупные, без каких-либо дефектов.
  • Высокая урожайность. С одного дерева удаётся получить 10-15 кг плодов. Ежегодно урожайность растения повышается. К тому же плодоношение приходится уже на второй год после посадки.
  • Устойчивость к засухе. Сорт способен выдержать знойное лето, при этом урожайность не падает.
  • Раннеспелость. Плоды созревают в конце лета.
  • Хорошее крепление плодов. Груши крепко держатся на плодоножке и не опадают.
  • Вкусовые качества. При созревании плоды приобретают сладкий и пряный вкус, становятся сочными и мягкими.
  • Неприхотливость. Сорт хорошо приживается на любых типах почв, не требует особого ухода.
Читайте также:  Виды хвойных растений для сада с фото и названиями

Рекомендуем прочесть и эту статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Какие недостатки имеет сорт груши Сказочная:

  • Урожай хранится не более 10 дней, затем плоды начинают портиться.
  • Дерево растёт слишком высоко, из-за чего могут возникнуть трудности при сборе урожая.
  • Груши не стоит транспортировать – плоды легко повреждаются, потому начинают быстро портиться, терять внешние и вкусовые качества.

Вредители и заболевания груши

Несмотря на достижения селекионеров, победить всех вредителей на стадии выведеения сорта покадовольно сложно. С некоторыми из них придётся бороться непосредственно «в поле».

Таблица: Вредители груши и борьба с ними

Название вредителя Признаки поражения Меры борьбы
Зелёная тля Колонии тли покрывают побеги и листья.
  1. Ликвидация сорных растений — промежуточных хозяев тли.
  2. Обработка Кинмиксом ранней весной, Агравертином — перед началом цветения, Искрой — при начале формирования завязей.
  3. Опрыскивание отваром чеснока или ромашки
Грушевая плодожорка В плодах видны проточенные гусеницами ходы
  1. Своевременно убирать падалицу.
  2. Обрабатывать до и после цветения Агравертином или Кинмиксом (через 3 недели после цветения).
Грушевая медяница Повреждены почки, соцветия и побеги. На них видны липкие выделения, которые привлекают сажистый грибок.
  1. Обрабатывать табачным отваром.
  2. Опрыскивание перед началом цветения Карбофосом, или после цветения Агравертином и Искрой.

При сильном поражении тлёй побеги и ветки могут усохнуть Гусеницы плодожорки прогрызают ходы в плодах Медяница не только повреждает дерево, но и привлекает сажистый грибок

Таблица: Болезни груши их лечение

Память Жегалова почти не поражается наиболее распространёнными заболеваниями груши — паршой, белой и бурой пятнистостью. Но есть другие болезни, которых надо опасаться.

Наименование болезни Проявление болезни Меры лечения
Чёрный рак На ветках появляются тёмные пятна, постепенно чернеющие, кора отмирает, образуются глубокие язвы.
  1. Соблюдение правил ухода за деревом.
  2. Своевременная обрезка и уничтожение заражённых ветвей (а при необходимости — всего дерева).
  3. Обработка ран медным купоросом.
Ржавчина груши На листьях возникают ржавые пятна, которые постепенно расползаются.
  1. Опрыскивание в ранневесенний период раствором медного купороса.
  2. В течение вегетационного периода опрыскивание Купроксатом или Полирамом ДФ

Кора на поражённых участках отмирает Запущенное поражение раком может привести к гибели дерева Ржавчина — грибковое заболевание, развивающееся на можжевельнике

Уход за Сказочной грушей

Груше Сказочной не требуется щепетильный уход, но при создании благоприятных условий вы будете получать богатые урожаи, а дерево не пострадает от заболеваний и вредителей. Одновременно процедуры ухода обеспечат растению длительную жизнь.

Полив

При обильном поливе вы будете получать сочные плоды. Поэтому регулярно поливайте дерево в период цветения и плодоношения. Если погода сильно засушливая, увлажняют растение ежедневно, выливая воду под корень. Количество воды зависит не только от возраста растения, но и от типа почвы и климатических условий, где оно растёт.

Не используйте для полива опрыскиватель. Если вода будет постоянно попадать на листовые пластины, есть вероятность появления ожогов, что может пагубно сказаться на развитии растения.

Удобрение

Даже самая плодородная почва склонна к потере своих свойств со временем. Если рост дерева замедлился на второй или третий год после посадки, вам понадобится обогатить грунт аммиачной селитрой. Кроме этого, каждую осень при лёгком рыхлении почвы, вносите перегной и минеральные удобрения в небольшом количестве.

Весной грушу этого сорта подкармливайте специальными удобрениями, которые вы можете приобрести в специализированном магазине. Для поддержания кислотности регулярно вносите в почву известь.

Читайте также:  Правильный уход за черешней: посадка, подкормка, обрезка

Обрезка

Обрезка кроны – важная процедура, которую следует выполнять правильно. Формирование кроны способствует не только приданию привлекательной формы, но и лучшему росту и плодоношению. Плановую процедуру проводите ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 градусов:

  1. Удалите ветки, которые отходят от главного ствола растения под углом 90 градусов.
  2. Места срезов закройте глиной – это защитит дерево от заболеваний.
  3. Подпилите в нижней, затем в верхней части ветви, диаметр которых более 3 см.
  4. После процедуры через 30 дней можете вносить удобрения.

Уже к осени дерево обязательно порадует вас сочными плодами с грушевым ароматом.

Описание плода

Груши обладают сочной, сладковато-кислой, полумаслянистой мякотью. Аромат приятный, ярко выраженный. В биохимическом составе содержится масса полезных веществ:

  • сахар 12,5%;
  • кислотность 0,30%;
  • аскорбиновая кислота 10 мг/100 г;
  • катехины – 31,2 мг/100 г.

Из-за высокого уровня сахара фрукты являются универсальным продуктом, подходящим для свежего употребления, приготовления варенья, джема, компота, сока, мармелада.

Описание плода
  1. Сахар – 12, 5%. Опять же эта величина зависит от региона произрастания растения;
  2. Аскорбиновая кислота до 9 мг на 100 грамм продукта.
  • Калорийность. Энергетическая ценность груш Памяти Яковлева 47 ккал на 100 грамм. У сушеных плодов этот показатель выше;
  • Вкус. Мякоть полумаслянистая, сочная. Терпкости в зрелых плодах нет. Сладкая с лёгкой кислинкой;
  • Размер плода. Груши среднего размера от 130 до 150 грамм. В отдельные годы, когда нагрузка на дерево небольшая масса одного плода может составлять 160–170 грамм;
  • Использование. Плоды универсального назначения. Они долго держатся на ветке, хорошо транспортируются и длительно хранятся. Можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, сухофруктов. Употребляют больше в свежем виде.

Вредители груши: борьба и защита

Предотвратить появление паразитов на груше можно профилактическим опрыскиванием фунгицидами. В начале марта или средине ноября на деревья распыляют 3% бордоскую или бургундскую смесь.

Наиболее часто груши поражаются такими вредителями:

  1. Цветоедом. На зиму он уходит в землю около ствола, опавшие листья. При благополучной зимовке, весной жук вылезает из грунта, взбирается на листву. Его пищей служит мякоть цветов, он выедает бутон изнутри. В период цветения пожирает листья, цветы, молодые побеги. Устранить вредителя можно ручным способом. При низкой температуре жуки цепенеют, их легко можно убрать встряхиванием ветвей. Заранее под грушу нужно постелить подстилку.
  2. Грушевая плодожорка. Для зимовки она образует кокон в грунте. С наступлением весны гусеница выползает, взбирается на листья, начинает яйцекладку. После вылупления, личинки проникают в плоды груши, уменьшая их вкусовые качества и срок хранения. Устранить вредителя можно методом сбора и уничтожения опавшей листвы, взрыхлением или перекапыванием грунта, подпитыванием, распылением инсектицидов вроде Дециса Профи.
  3. Тля. При ее появлении происходит заражение листьев груши, веток, грунта в приствольной зоне, молодых побегов, бутонов, завязей, цветков. Бороться с тлей можно путем своевременного внесения подкормов. В весенний период дерево удобряют азотом и органикой. После того, как окончательно сойдет снег, в землю вносят азот. Органические растворы применяются после цветения груши. В летний период деревце нуждается в микроэлементах, азотных удобрениях. С наступлением осени грушу удобряют органикой, калием, фосфором, золой. Химическую обработку проводят с помощью препаратов вроде Карбофоса, Банкола, Актелика, Биотлина, Актары.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить крепкое, урожайное дерево важно подобрать правильное место по следующим характеристикам:

  • суглинистая почва с нейтральной или пониженной кислотностью (щелочные почвы малопригодны);
  • хорошее освещение в течение всего дня (нежелательно соседство высоких деревьев);
  • ограждение от сквозных потоков воздуха;
  • дальнее залегание грунтовых вод (нежелательно сажать дерево возле родников, рек, водоемов).

Груша Памяти Яковлева, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, быстро развивается и начинает плодоносить.

Для нормальной вегетации ей требуется полив в жаркое время:

  • 1 раз в неделю после посадки,
  • 2 раза в месяц по 3 ведра воды в околоствольный круг при достижении зрелости.

Вносить удобрения желательно на 3 год, после хорошего укоренения. Можно использовать настой птичьего или коровьего помета.