Груша Медовая — не только медово-сладкая, но и очень крупная!

Некоторые фруктовые деревья выращивают не только для получения урожая, но и в качестве декоративного элемента.

Описание

Ученым-селекционером Качалкиным колоновидная груша была выведена как карликовый вид. Поэтому размеры у нее действительно миниатюрные. Тем не менее, в высоту дерево может вытягиваться до 2,5 метра. Ствол у колоновидных груш внешне ничем не отличается от обычного, но он несколько более толстый и практически всегда ровный, не разветвленный. Некоторые считают, что колоновидная груша растет без веток. Это не так. Ветви у нее тоже есть, только они никогда не образуют пышную раскидистую крону. Плоды на них почти не образуются, в основном только на небольших плодовых веточках, растущих на самом стволе. Листья и цветы у колоновидных сортов обычные, груши крупные и сочные. Плодоносить эти фруктовые деревья начинают рано, уже на второй год после посадки. Но вот живут они недолго. Чаще всего через 10 лет сад приходится обновлять.

Сорта груши Даликор

Г-5 — созревает летом — осенью. Плоды весят 150–200 г, имеют жёлтый цвет с характерной ржавостью, мыкоть сладкая. Груши этого сорта морозоустойчивые и редко болеют. 

Г-4 — сорт созревает в сентябре. Уже через два года после посадки дерево даёт урожай. Плоды желтоватого цвета с красным румянцем, весят 230–280 г, выдерживают до –25 °C.

Г-3 — ранний осенний сорт груш. Плоды ярко-жёлтого цвета на вид широкие и бугристые, их вес достигает 400 г, кожура маслянистая, а мякоть очень сочная.

Г-2 — плоды созревают поздней осенью. Они также бугристой формы, но их цвет зеленоватый с небольшой ржавостью, весом они 200 г. Мякоть нежная и сладкая с очень приятным ароматом. Сорт морозоустойчив и не подвергается заболеваниям.

Характерные преимущества

Этот вид садовых растений имеет целый ряд преимуществ, так как они являются:

  • неприхотливыми;
  • декоративными;
  • урожайными;
  • морозостойкими;
  • устойчивыми к болезням;
  • их плоды крупные и вкусные;
  • быстро приживаются;
  • имеют миниатюрные размеры.

Но существуют и недостатки. К ним относится потребность в постоянном уходе, регулярной обрезке веток груши для сохранения формы и размеров дерева.

Характерные преимущества

Главным отличием между современными видами сортов колоновидных груш являются сроки созревания плодов, их величина и вкус. Уже через год после того, как были посажены, деревья начинают приносить хороший информацию о карликовых грушах Вы узнаете из этой статьи.

Возможно, Вас также заинтересует статья о грушах сорта Конференция.

Колоновидные груши: посадка и уход, как посадить и как сажать, почему не растет

Любой садовод с радостью бы выращивал у себя на участке новые и необычные сорта садовых растений. Таким образом, он бы проверял свои возможности и стремился к чему-то новому. Например, одной такой оригинальной культурой считается колоновидная груша.

Это карликовый подвид плодового дерева, который был выведен Качалкиным. Колоновидная груша пользуется такой высокой популярностью благодаря тому, что имеет компактные размеры.

Несмотря на это, при правильной посадке и уходе это деревце может дать обильный урожай.

Сорта колоновидной груши

При выращивании колоновидной груши каждый садовод должен знать, что она может быть зимней, раннеспелой, летне-осенней и позднеосенней. На приусадебном участке у многих садоводов можно встретить следующие популярные сорта:

  1. Санреми. Этот сорт позволяет выполнить сбор урожая в начале октября. Отличается неприхотливостью к грунту, на котором будет выращиваться. Дерево способно дать отпор различным болезням и паразитам. Ароматные плоды могут иметь вес до 400 г. А вот какие существуют сорта груш для средней полосы, и как они выглядят, поможет понять данная информация.

    Колоновидная груша Санреми

  2. Сапфира. Это зимостойкий осенний сорт, отличить который можно по характерным красным бочкам на плодах. Такие груши можно долго хранить, а ещё у них сладкий и приятный вкус. Какие существуют морозостойкие сорта груш для Сибири, и как они называются, поможет понять информация по ссылке.
  3. Декора. Этот сорт дает слегка кисловатые плоды. Их вес достигает примерно 200 г, а окрас ярко-желтый. Мякоть невероятно сочная и ароматная. А хранить плоды можно в течение длительного времени. А вот какие существуют сладкие сорта груш, и как они выглядят, поможет понять данная статья.
  4. Найт-Верт. Сорт относится к тем культурам, которые способны противостоять низким температурам. Собирать урожай с деревца можно будет на следующий год после посадки. Масса одной груши будет составлять примерно 200 г. А вот какие существуют поздние сорта груш для подмосковья, как они называются и выглядят, можно узнать перейдя по ссылке.
  5. Медовый. Этот сорт дает плоды в августе. Он сопровождается высокой стойкостью к морозам. Его плоды имеют большие размеры и вес более 400 г. Также будет интересно узнать о том, какие существуют самоопыляемые сорта груши для Урала.

Совершенно все сорта колоновидной груши обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами и высокой стойкостью к паразитам. Таким образом, высаживать их можно будет на любом участке.

Что делать, когда чернеют листья у груши, и какие средства самые лучшие.

Колоновидные груши: посадка и уход, как посадить и как сажать, почему не растет

Как происходит обработка груши весной от вредителей, и какие средства стоит применять, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни яблонь и груш и какое существует их лечение: //

Читайте также:  5 методов привить абрикос летом и получить нужный сорт

Также будет полезно и интересно узнать о том, какие существуют ранние сорта груш.

Как и когда сажать – правила и сроки посадки

Посадка колоновидной груши – это ответственный процесс, так как именно от точности всех манипуляций будет зависеть последующий рост и развитие культуры. Выполнять подготовку предстоит заранее. Высаживать колоновидную грушу необходимо весной.

Когда весной очень долго не нормализуется погода, то нужно отложить посадку саженца. В этом время выполняется его закалка, чтобы он смог без проблем прижиться.

Днем саженец придется выносить на солнце, а ночью – заносить в помещение. Поливать корневую систему раз в неделю. Для этих целей должна быть использована вода. Как только заморозки прошли, то высаживать саженец можно на уже заранее подготовленное место.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Сорта отличаются между собой, как сроком созревания плодов, так и определенными вкусовыми качествами и размерами.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Все деревья очень быстро начинают плодоносить, и уже через один год после посадки, могут давать хороший урожай.

Каждый сорт имеет определенный период плодоношения. Поэтому посадив в своем саду различные виды этого фруктового дерева, появится возможность наслаждаться сладкими плодами, начиная с лета и заканчивая зимой.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Для начала ознакомьтесь с описанием груш сортов Декора, Сапфир и Медовая.

Груша колоновидная Декора – дерево невысокое, до 1,9 – 2,2 м. Цветёт в средние сроки. Сорт самоплодный. Неприхотлива к почвам. Созревает в конце августа.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Мякоть белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая — отличается легким приятным ароматом розы. Неприхотлива к почвам, характеризуется повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Дает первый урожай уже на 2-3-й год после посадки. Данный сорт отличается значительной устойчивостью к болезням и зимним холодам.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Груша колоновидная Сапфира – дерево с осенним периодом созревания. Плоды становятся зрелыми в первых числах сентября. Указанный сорт груши дает свои плоды уже на 3-4-й год после процесса пересадки. Имеет удлиненные грушевидные плоды зеленовато-желтого окраса с мелкими ржавыми пятнышками и красноватым. Груши вырастают крупные, массой до 200г. Достаточно терпелив к парше и обладает средней устойчивостью к морозу.

Груша колоновидная Медовая – замечательный сорт огромных размеров. Выведена в 1964 году селекционерами Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимовым при помощи свободного опыления “Бере Боск”. Срок созревания осенний, приходится на середину-конец сентября. Плоды короткогрушевидной с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью формы. Средним весом в 290-540 грамм. При описании колоновидных груш сорта Медовая особо стоит отметить вкусовые качества её плодов: мякоть у них сочная, очень сладкая, имеет легкую кислинку, исключительно приятного вкуса. Окрас зеленовато-желтый с насыщенными коричнево-бордовыми румянцами. Кожица плотная, дегустационная оценка 4,73-4,92 балла.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Сорт обладает достаточно хорошей транспортабельностью, при должных условиях может храниться до февраля. Урожайность намного выше, чем у других аналогичных деревьев, достигает 80-110 кг с молодого дерева. Плодоношение наступает на 3-5 год. Зимостойкость заявлена изначально выше среднего, побеги не мерзнут при -25 градусах. Устойчивость к болезням сильно высокая. Пригодна для выращивания в Подмосковье и близлежащих регионах Средней полосы. Плоды используются для свежего потребления, варки варенья, компотов, соков, джемов и настоек.

Болезни и вредители

Всем известная истина, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить, работает и при борьбе с вредителями колоновидной груши. Следует выполнить за сезон 6 опрыскиваний кроны, ствола, приствольного круга и посадить растения от вредителей.

Для профилактики используют следующие растворы и травы:

Период проведения опрыскивания Ингредиенты
До начала весенней вегетации 100 г мочевины на 10 л воды
До начала цветения 75 г мочевины на 10 л воды
Во время цветения 50 г мочевины на 10 л воды
Летом (2 раза) 50 г мочевины на 10 л воды
Осенью, после опадания листвы 100 г мочевины на 10 л воды
Растения от вредителей в саду Табак, укроп, бархатцы

Основные болезни колоновидной груши и методы обеззараживания:

Заболевания Методы борьбы
Ржавчина Удаление заболевших листьев

Опрыскивание бордоской смесью плюс составами с серой и медью

Монолиоз Почернение плодов искореняют так:

Утилизация больных плодов и веток

Препараты «Биомикс», «Байкал Эм 1»

Мучнистая роса Белый налет и скручивание листьев удаляют так:

Избавление от больных веток и листвы

Использование препаратов серы

Млечный блеск С серебристым налетом, дефектом листьев справляются как в предыдущем случае
Парша Заболевают все части растения. План борьбы:

Опрыскивание бордоской смесью очагов инфекции

Вливание под корень 7% раствора мочевины

Кроме богатого урожая вкусных плодов, колоновидная груша используется в оформлении дизайна садового участка или придомовой территории, отлично смотрится в горшках на террасах и балконах. Но эта красота требует напряженного труда и повседневного ухода.

Разновидности

Как и обычные, классические деревья, колоновидные груши бывают разных сортов:

  • поспевание в начале осени;
  • летне-осенние варианты;
  • осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью. Вес фрукта может достигать до 400 грамм.

Совсем зимние сорта достигают 150-200 грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.

Садоводы выделяют несколько наиболее популярных разновидностей.

Декора

Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра. Помимо этого, разновидность обладает следующими видовыми признаками:

  1. Неприхотливо к составу грунта, устойчиво к инфекциям и вирусам, а также морозостойко.
  2. Плодоносить груша начинает через 2 года после высадки на основное место.
  3. Плоды колоновидной груши обладают сладко-кислым привкусом и очень сочные. Их сравнивают с ароматом розы.
  4. Форма плода овальная, вес его колеблется в диапазоне 200-230 грамм. При этом кожица довольно тонкая, поэтому плоды не относятся к лежким сортам.
  5. Цвет интенсивно желтый.
Читайте также:  Можно ли вырастить яблоню из семечка, и как добиться хорошего урожая

Важно отметить, что это позднеспелый сорт, поэтому не рекомендуется высаживать дерево в северных широтах. Есть другие сорта груши для Сибири, рекомендуемые для выращивания.

Сапфира

Сапфира относится к сортам, созревающим в середине осени. Сбор груш начинают в первой половине сентября и заканчивают в начале октября, до первых заморозков.

  • плодоношение сорт Сапфира начинается на 3-ий год после пересадки;
  • масса плода до 200-250 грамм;
  • форма удлиненная, с расширением к низу;
  • цветом он желтого с зеленым оттенком и некрупными пятнами темно-коричневого цвета;
  • устойчивость к морозам относительно хорошая;
  • также дерево имеет иммунитет к парше.
Разновидности

Восторг

Сорт Восторг относительно новая разновидность колоновидной груши, идеально подходящая для средней полосы, Подмосковья. Селекционеры его вывели с относительной стойкость к морозам, но в тоже время с быстрой стадией созревания.

Уже в конце июля с дерева собирают первые фрукты. Вкус их яркий, сочный с легким медовым оттенком и небольшой кислинкой. Вес плода около 150 грамм и вытянутой формы.

Кармен

Кармен, как и Восторг относится к летним сортам. Характерная черта разновидности – бордовый окрас плодов, весом достигающих 300 грамм. Благодаря этим качествам, груша невероятно популярна среди садоводов, из деревьев формируют целые фруктовые сады в 1,4-2000 экземпляров.

По вкусу грушу относят к десертным, фрукт сочный, приторно-сладкий с тонкой кожицей. Первый урожай созревает уже в начале июня, а первое плодоношение после высадки возможно на второй год.

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Болезни и вредители сорта

Хотя Медовая и обладает высокой устойчивостью к некоторым болезням, например, к монилиозу. Но есть и другие заболевания, которых следует опасаться при выращивании этой груши.

Одной из наиболее опасных болезней груши является чёрный рак, который при отсутствии своевременно принятых мер, может привести к гибели дерева.

Для молодых деревьев опасна бурая пятнистость листьев или филлостиктоз, вызывающий преждевременное опадение листьев.

Название Проявление болезни Профилактика и лечение
Чёрный рак На коре стволов и ветвей появляются коричневато-бурые пятна, иногда с вишнёвым оттенком, которые впоследствии темнеют и слегка вдавливаются. Вокруг места заражения появляются круги с чёрными бугорочками.
  1. Обрезка поражённой древесины и дезинфекция ран раствором медного купороса.
  2. Обработка деревьев после обрезки фунгицидом Беномил.
  3. Опрыскивание железным купоросом (3—4% раствор) поздней осенью, после опадения листвы или ранней весной — до распускания почек.
Филлостиктоз или бурая пятнистость листьев Появление в июне на листьях множества мелких пятен бурого цвета, на которых затем разрастаются чёрные споровые подушечки.
  1. Осенняя перекопка почвы.
  2. Сбор и сжигание заражённых листьев.
  3. Опрыскивание раствором Нитрофена (3%) ранней весной.
  4. Обработка бордоской жидкостью (1%) или её аналогами летом, а затем, если требуется, повторять каждые 12–15 дней.

Любое самое устойчивое к болезням дерево могут поражать вредные насекомые, например, щитовка, тля, гусеницы боярышницы.

Болезни и вредители сорта
Название Проявление вредителя Меры борьбы
Щитовка Появление на стволе, основных ветвях и побегах красновато-коричневых бугорков, из которых при сильном надавливании выделяется тёмный сок. Усыхание поражённых ветвей.
  1. Механическая зачистка скребками стволов и скелетных ветвей от зимующей щитовки.
  2. Ранневесенняя (март) известковая побелка с добавкой 100 г медного купороса на 1 кг извести.
  3. Двукратное опрыскивание в период вегетации Талстаром или Клипером.
Тля Листья скручиваются в трубочку, черешки и плодоножки деформируются, при сильном поражении начинают усыхать молодые побеги. Поражённые части растения покрыты слоем насекомых.
  1. Ликвидация сорняков из приствольного круга.
  2. Борьба с муравьями.
  3. Опрыскивание Фитовермом в период вегетации (0,2%раствор), от 1 до 3 обработок по мере надобности.
  4. Опрыскивание Акарином в период вегетации (0,6% раствор), однократно.
Боярышница Гусеницы бабочки боярышницы объедают листья, для зимовки делают гнёзда из листьев, скреплённые паутиной.
  1. Опрыскивание лепидоцидом (БА-3000) в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7—8 дней. Расход 2–5 л на 1 дерево, доза 20–30 г на 10 л воды.
  2. Битокси-Бациллин 60–80 г/10 л воды во время вегетации (кроме периода цветения) через каждые 7–8 дней по мере необходимости.
Читайте также:  Саженцы туи: как правильно выбрать хорошую тую для посадки?

Щитовка высасывает соки из побегов, приводя к их усыханию

Тля поражает листья и молодые побеги Гусеницы боярышницы активно повреждают листья Филлостиктоз редко встречается на взрослых деревьях, но опасен для саженцев Чёрный рак — опасное заболевание, приводящее к гибели дерева

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Сбор урожая

Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку.

Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.

Что касается колоновидных сортов, то их созревание приходится на разные сроки – с начала августа до первой декады октября.

Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре +1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре +4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.

Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки

Сбор урожая

Конечно же, грушу Медовая лучше употребить в свежем виде. Но если урожай был большой, то можно приготовить консервированные соки, компоты и варенья (только не переборщите с сахаром). Для заморозки этот сорт не подходит.

Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать