Груша, полезные свойства и противопоказания

В Азии тропические фрукты являются неотъемлемой частью жизни местного народа, но для российского туриста некоторые из них окажутся диковинкой. Чтобы разобраться с узнаваемостью плодов, полезными и вредными свойствами, ниже представлены их фото и названия. Некоторые виды невозможно встретить в России, так как при транспортировке они теряют свой вид и портятся.

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

С виду его зеленые плоды напоминают яблоки, а спелые – инжир, но в действительности они небезопасны.

Дерево Тунг Форда растет в верхней части парка «Дендрарий» в Сочи, недалеко от сада непрерывного цветения и сада птиц. По периметру произрастания экзота установлены предупреждающие таблички.

В администрации ФГБУ «Сочинский национальный парк» рассказали, что тунговое дерево завязывает плоды в летний период. Они растут в пучках от трех до пяти штук и свешиваются на длинных плодоножках. Диаметр каждого плода – не больше 6-8 сантиметров.

Неспелые плоды зеленого цвета, но постепенно окраска темнеет. В спелом виде они похожи на инжир и имеют сладкий вкус, но представляют опасность для человека.

Посетителей дендропарка предупреждают, что практически все части этого растения – от косточек в плодах до цветов – токсичны и смертельно ядовиты. Гостей просят не пробовать их на вкус, так как противоядия от отравления ядом тунга до сих пор не существует.

Кроме того, на территории парка запрещено собирать любые растения и их части, пробовать на вкус ягоды и даже листья.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в «Дендрарии» начало плодоносить одно из самых редких растений – китайская земляника.

Фиговое дерево — описание растения и его плодов

Чтобы понять, в каких условиях содержать фиговое дерево, надо знать, где растет инжир. Впервые его начали выращивать в древнем государстве Аравия.

Этот теплолюбивый кустарник может прижиться везде, где достаточно много солнца и нет сильных морозов. В современное время фиговые деревья можно встретить в Средиземноморье, Средней Азии и США. В России его выращивают на территории Крыма и Кавказа. Для выращивания в Средней полосе России существуют специальные, относительно морозостойкие сорта.

Дерево инжира

Польза инжира

Что такое инжир? Это не фрукт, не ягода и не овощ, а так называемое соцветие размером с большой персик. Невооруженным взглядом нельзя увидеть, как цветет инжир — дело в том, что плоды этого дерева представляют собой цветок, вывернутый внутрь.

Кожура достаточно толстая и плотная, покрытая фиолетовой кожицей. Мякоть свежего плода ярко-красного цвета. Она содержит в себе множество маленьких белых семечек. Инжир употребляют в пищу в сыром или сушеном виде.

Интересно! Всего в одном соцветии смоквы может быть от 500 до 900 семечек. Чем больше семечек — тем слаще и вкуснее плод.

Питательные свойства плодов этого дерева были открыты еще в древности. Люди начали сушить плоды инжира — так они дольше хранились, сохраняя свои ценные свойства, и их легко можно было брать с собой. Инжир — это большое количество глюкозы, фруктозы, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и целый ряд полезных витаминов — А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.

Соцветия инжира

К полезным свойствам относятся:

  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • восстановление нервной системы и мозговой активности;
  • очищение организма и нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение потенции.

Интересно! На прилавках магазинов чаще всего встречаются именно сухофрукты, поэтому многие не знают, как выглядит свежий инжир.

Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

Очень долгое время в мире живут рассказы о чудо-дереве, плоды которого по форме якобы похожи на женщин. В интернете эта история так же периодически всплывает в виде видеороликов и публикаций в социальных сетях.

Учитывая, что до сих пор немало людей, не задумываясь, воспринимают эту информацию как чудо природы, и охотно делятся ей, редакция Factcheck.kg решила прояснить ситуацию.

Поиск по названию этих плодов выдал множество ссылок на разные ресурсы с описанием чудо-дерева и его плодов. Но как выяснилось, все публикации используют одно и то же изображение и один видеоролик. В социальных сетях распространяется та же иллюстрация.

Если внимательно изучить изображения, можно заметить, что некоторые из плодов слишком похожи друг на друга.

Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

Но являются ли эти фотографии оригинальными и подтверждающими существование дерева Амбхалабхара и соответственно цветка Narilatha?

Дальнейшие поиски показали, что дерево действительно существует. Это – один из экспонатов лесного парка Химаппан (Himabhan), в котором помимо этого растения есть и множество прочих примечательных «волшебных» экспонатов.

Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

А сами же плоды сделаны из стекловолокна, что подтверждается администрацией на официальной странице парка в Фейсбуке.

Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

Фигурки подвешиваются на проволоки, которые зачастую не заметны при видеосъемке или фотографировании с определенного ракурса.

Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

Вывод:

Фейк.

Читайте также:  Груша Талгарская красавица — описание и характеристики сорта

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

Описание китайской груши

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

Описание китайской груши

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

Описание китайской груши
  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Описание китайской груши

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

Читайте также:  Посадка туи в открытый грунт и правила ухода за растением

100 г свежего плода нэши содержит:

Описание китайской груши
  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Описание китайской груши

Заключение

Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.

Вьетнам

Питахайя

По вкусу плод напоминает банан или киви, сладковато-кислый. Самыми сладкими плодами считаются желтые сорта.

Тропический фрукт едят, разрезая его пополам и черпая водянистую мякоть ложкой. В кулинарии питахайю часто используют в десертах и приготовлениях мороженого. Питахайя состоит на 90% из воды. В 100 г фрукта содержится 50 ккал.

Его употребление способствует:

Вьетнам
  • укреплению иммунитета организма;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижению в крови содержания сахара;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению зрения и работы мозга.

Этот экзотический фрукт при первом его употреблении может вызвать диарею или аллергическую реакцию.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Камчатка на карте России. Чем уникален полуостров, интересные факты, география.

Применение

Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.

В косметологии

В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.

В диетологии

Груша — уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма. Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.

Кумкват (Kamquat)

Кумкват – это самый крошечный член семейства цитрусовых. Этот фрукт растет пучками и готов к употреблению сразу же после срывания с дерева. Родиной кумквата является юго-восточный Китай, но сегодня его можно встретить во всей Азии. Кожура, как и мякоть, полна витаминов и минералов. Кумкват имеет ярко выраженные противовирусные и противораковые свойства. Кроме этого он действует как кофактор для метаболизма белков, жиров и углеводов и даже уравновешивает уровень инсулина и глюкозы в организме.

Кумкват (Kamquat)
Кумкват (Kamquat)