Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы

Выращивать груши в условиях российских зим не так просто, ведь деревья плохо растут и мало плодоносят. Однако существуют неприхотливые сорта, устойчивые к морозам и болезням. Одним из них является груша «Просто Мария». Чем примечателен сорт, и как его выращивать – об этом и поговорим.

История селекции сорта и регион выращивания груши «Просто Мария»

Сорт «Просто Мария» был выведен в Белоруссии селекционерами Малик М. Г., Алексеевой Г. А., Якимович О. А. Работа над сортом велась более 35 лет. Прародителем сорта является груша «Масляная», которая передала все свои положительные качества новому растению.

Перед селекционерами стаяла задача вывести морозоустойчивый сорт, который бы хорошо развивался и плодоносил в суровых условиях, им это удалось. Груша «Просто Мария» отлично прижиласьпрактически на всей территории России. Ее можно выращивать в регионах, где температура зимой не опускается ниже -38°С. Селекционеры рекомендуют посадку дерева в Москве и Подмосковье.

Совет! Для хорошей зимовки дерево необходимо укрывать снегом, чтобы оно не переохлаждалось.

Описание

Плоды ее выдающихся размеров, в среднем от 180 до 200 граммов, а при нормировании завязей были получены экземпляры, достигающие 300 граммов. На момент съема их кожица зеленовато-желтая, с легким розовым румянцем. При наступлении потребительской спелости она становится полностью желтой, с небольшой краснотой.

Классическая форма груш и отсутствие шероховатостей и пятен на поверхности добавляют баллов товарности сорта. Мякоть белая с желтоватым оттенком, с большим содержанием сока, маслянистой консистенцией и небольшой зернистостью. Вкус исключительный, по оценкам белорусских дегустаторов — один из наилучших, 4,8 балла по пятибалльной шкале. По этому параметру форме удалось опередить даже те сорта, которые считаются эталоном промышленного садоводства, например, Вильямс и Бере Боск.

Просто Мария быстро вступает в плодоношение. Получение первого урожай на 3-4 год после посадки — это хорошая рекомендация для груши. Урожайность сорта, учитывая скромные габариты растений, немалая — до 35-40 килограммов с дерева.

Снимают плоды одними из последних в саду, в октябре или даже ноябре. Лучше делать это, не дожидаясь полной спелости. Уложенные на хранение в прохладные помещения слегка недозрелыми, груши «доходят», приобретая превосходные потребительские качества — сладкий вкус, сочность и тонкий аромат. Урожай хранится до января. Кроме употребления свежими, из плодов можно варить джемы и мармелады, изготавливать цукаты и компоты.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть бело-желтая
150-200 г
4,8 / 5
Высота до 3 м
Срок позднеосенний
2-3 месяца
высокая

Характеристика дерева

Несмотря на всю простоту ухода за таким сортом груш, стоит все-таки соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. 1. Посадку растений необходимо проводить весной, при этом заранее (перед наступлением зимы) подготовив ямы для них, которые стоит удобрить.
  2. 2. Если дерево сажают осеню, то стоит серьезно отнестись к выбору подходящей почвы, которая должна быть достаточно влажной и питательной для груши.
  3. 3. Не рекомендуется сажать растения там, где есть постоянные сквозняки.

Грушу белорусского сорта Просто Мария можно считать малоустойчивым деревом к морозам, поэтому растение утепляют на зиму. Чтобы дерево не перемерзло, садоводам стоит утеплять грушу с помощью насыпи из опавших листьев. Нижнюю часть ствола также рекомендуется защитить от разных грызунов с помощью картона или ватмана (плотной бумаги). Землю около дерева необходимо постоянно рыхлить, что позволяет дополнительному количеству кислорода поступать к корневой системе.

Деревья считаются влаголюбивыми и требуют постоянного полива бороздами. Чтобы получить вкусные и увесистые плоды, дерево стоит подкармливать на всех стадиях вегетации. Благодаря своевременной обрезке садоводы могут сформировать правильную форму кроны.

Характеристика дерева

Стоит заметить, что практически все столовые сорта нуждаются в удобрении, и груша Просто Мария не является исключением. Чаще всего вносят под корень дерева такие составы, как:

  • мочевина или карбонат 0,4% (химическое вещество вводится в грунт сразу после цветения дерева);
  • калий (удобрение вносится под корень только 1 раз в 5 лет);
  • азот (смешивается с землей и выкладывается такое соединение до периода цветения).
Читайте также:  Кедр пожелтела хвоя что делать. Болезни сосен

В большинстве случаев именно на кольчатках происходит образование завязей. Отличным вариантом опылителя считается недалеко посаженная груша сорта Любимица Яковлева. Размножить дерево можно с помощью семян, черенков и отводок. Но, согласно статистике, садоводы покупают уже готовые и подросшие саженцы. Приобрести маленькие деревца для посадки на участке питомники предлагают на подвое айвы.

Растение относится к среднерослым, но имеет широкую пирамидальную крону. Уже к 5 годам в диаметре она достигает 2,5 м. Ветки от ствола растут почти под прямым углом и направлены вверх, что заметно облегчает подрезку груши. Про особенности сорта груши Ника читайте тут.

Листья овальные, зазубрин не имеют, но густые и крупные. Цветет груша типичными пятилепестковыми цветами. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

  • Просто Мария является частично самоопылеямым сортом. Однако в отсутствии груш других сортов урожай на ней будет скудным. В качестве опылителей рекомендуется высаживать Дюшес, Памяти Яковлева, Кармен, Кафедральная или другие груши, совпадающие по срокам цветения.
  • Просто Мария вырастает всего до 3–4 м, но крону имеет широкую, что нужно учитывать во время посадки.
  • Продолжительность жизни груши не установлена, сорт слишком молодой.
  • Просто Мария отличается очень высокой морозостойкостью. Взрослые груши можно оставлять на зиму незакрытыми даже при морозах до -39 С. При обмерзании, даже сильном дерево очень быстро восстанавливается. Молодые деревца до начала плодоношения нужно защищать.
  • Урожайность груши оценивается как средняя – до 40 кг за сезон с 1 дерева. Плодоносить она начинает рано – на 3–4 год. Со временем урожай увеличивается и достигается максимума к 9 году жизни. При хорошем уходе урожай может повышаться до 50 и даже 60 кг с дерева.
  • Данных о цикличности урожайности пока нет. Известно, что холодная зима не влияет на урожайность. А вот засушливое или слишком холодное лето приводит к тому, что плоды очень долго поспевают и могут не достигнуть положенной сладости.
  • Просто Мария вполне устойчива к большинству болезней плодовых культур. Однако при высокой влажности дерево становится более чувствительным к грибковым заболеваниям, особенно если рядом располагаются потенциальные носители. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с паршой, бактериальным ожогом, септориозом.
Характеристика дерева

Чтобы избежать заражения, необходимо весной, еще до распускания почек, обработать груши Нитрофеном из расчета 300 г на 10 л воды.

Спустя 2–3 недели, после обработки Нитрофеном, крону рекомендуется опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Груша Просто Мария: посадка и уход

Просто Мария – солнце- и теплолюбивый сорт, поэтому место для посадки по возможности должно быть на южной или юго-западной стороне участка, желательно, чтобы с северной стороны растение было огорожено забором или стеной дома.

Корневая система этой груши весьма развита, поэтому она без проблем доберется до водоносных слоев. Если же эти слои подходят слишком близко к поверхности, место посадки лучше перенести.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной. Желательно, чтобы земля под посадку была хорошо аэрируемой. Груша самобесплодная, поэтому на участке следует посадить несколько опылителей различных сортов. Время цветения у них должно совпадать. Только в этом случае будет гарантирован урожай.

Осенью, после сбора урожая, обработайте стволы и окружающий грунт 10% раствором мочевины. После проведенной обработки стволы и нижние ветви желательно побелить.

Характеристики

Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью. Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами. Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.

Характеристики

Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы. Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый. Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.

Читайте также:  Дуб черешчатый фастигиата костер и другие сорта дуба

Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.

Характеристики

Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.

«Просто Мария» поздний осенний сорт. Созревание приходится на конец октября начало ноября. Хранится урожай в холодильнике до конца января. В следствие высокой сочности и мягкости плодов, урожай отличается низкой лежкостью при долгом хранении. Груши достаточно быстро портятся.

Характеристики

Деревья достаточно морозоустойчивые. Даже при резких перепадах температур повреждения деревьев незначительные. В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Помимо этого, «Просто Мария» устойчива к парше и другим заболеваниям. Груша хорошо подходит для культивирования в средней полосе России. В условиях Сибирского климата, к сожалению, выращивать столь позднеспелый сорт нецелесообразно.

Совет: значительно повысить урожайность данного сорта груши можно, если высаживать рядом с ней опылители.

Особенности агротехники

Саженцы груши Просто Мария высаживают в середине весны или осени. Для размножения рекомендуют выбирать ростки 2-го года жизни. Агротехнические советы:

  • под грушу подготавливают лунку 100х80 см;
  • ямку предварительно удобряют (при весенней высадке – осенью, при октябрьской – за 3 недели до работ);
  • молодые деревья поливают несколько раз в неделю, взрослые – при пробуждении, во время цветения, в период активного роста плодов;
  • каждые 3 года участок возле груши нужно обильно обогащать органическими составами;
  • минеральные составы вносятся ежегодно;
  • формирование кроны осуществляют весной, осенняя обрезка должна быть санитарной.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить до 100 килограмм плодов. Ожидать плодов можно примерно через 3-4 года после высадки молодого растения. Стоит отметить, что убирать урожай необходимо в начале осени или конце лета. Нужный момент можно определить по смене цвета плодов с зеленого на желтый. Когда фрукт начнет светлеть, сразу требуется его снять. Иначе можно столкнуться с переспелостью, это отличительная черта Бере Московской.

Сроки хранения урожая – до конца сентября, не больше. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде. Неплохими выходят компоты, соки, джемы, а некоторые люди делают и вино.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Читайте также:  Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Предлагаем ознакомиться: Фаленопсис орхидея описание растения посадка основной уход

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.
Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, следует определить все плюсы и минусы сорта «Просто Мария».

Плюсы

  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к ряду грибковых заболеваний;
  • морозоустойчивость;
  • быстрое созревание до плодоношения;
  • компактный размер дерева;
  • крупные плоды.

Минусы

  • средняя относительно других сортов урожайность;
  • плоды имеют свойство мельчать при увеличении объёмов урожая.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 297 раз ужепомогла Груша Садоводство Плодовые деревья Выращивание груши Сорта груши

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.