Груша Талгарская красавица — описание и характеристики сорта

Благодаря сладости и сочности плодов груша Есенинская пользуется большим спросом среди садоводов. Новая форма стала результатом гибридизации целой группы перспективных сортов: Северянки, Бере Лигеля, Оливье де Серр, Коперечки, Любимицы Клаппа. Гибрид относится к осенним плодовым культурам, активно плодоносящий как в любительских садах, так и в крупных хозяйствах. Для получения обильного и вкусного урожая, необходимо знать некоторые его особенности.

Описание груши Красуля

Фруктовая культура считается среднерослым сортом. Высота в зрелом возрасте достигает 3,5-4 м. Крона слегка раскидистая, округлая. Имеются колючки, которые затрудняют сбор урожая. Ствол конусовидный, форма слегка скрученная. Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится.

Побеги ровные, ворсистые, коричневого цвета. Ответвления расположены под углом 90 ° к стволу. Концы ветвей направлены вверх. Листва среднего размера, широкая, форма округлая. Поверхность темно-зеленая, с заметными желтыми прожилками. Листовая пластина гладкая, изогнута вниз. Края мелкозубчатые. Черешки длинные, толстые, покрытые ворсом. Цветочные почки удлиненные. Соцветия крупные, душистые, белого цвета. Лепестки продолговатые.

Особенности плодов груши Красуля.

  1. Форма овально-приплюснутая.
  2. Вес 90-120 г.
  3. Кожица тонкая, нежная. Через нее видно множество подкожных серых точек.
  4. Поверхность плода гладкая, глянцевая.
  5. В состоянии технической зрелости груша зеленого цвета с желтым отливом. В стадии полной зрелости плод приобретает зелено-желтый оттенок с красным или багровым румянцем.
  6. Плодоножки короткие.
  7. Семенная коробочка полуоткрытая, средних размеров.
  8. Семена крупные.
  9. Мякоть кремового окраса, масляная, рыхлая, сочная.
  10. Вкус сладкий, аромат насыщенный.
  11. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Характеристика груши Есенинская

Согласно описанию сорта деревья отличаются среднерослостью, боковые отростки растут под острым углом, создавая роскошную в виде пирамиды крону. Поверхность коры на скелетных ветвях и центральном стволе гладкая, окрашена в серовато-коричневый цвет.

Слабоколенчатые вегетативные органы выделяются дугообразной изогнутостью, в сечении они граненные, имеют буровато-коричневый окрас и лишены опушенния. Средние по величине листовые пластины выделяются насыщенным зеленым окрасом, эллиптической формой и длинными заостренными краями. Поверхность у них блестящая. Длинный черешок хорошо различается по красно-лиловой окраске.

Крупные цветковые почки имеют коническую форму и гладкое наружное покрытие. Груша Есенинская относится к тем немногочисленным сортам, у которых цветковые почки формируются на вегетативных органах текущего года. Цветочки бывают мелких и средних размеров, окрашены они в белый цвет, расположение лепестков достаточно свободное.

Отличительные черты плодов

Урожай формируется средних размеров, масса одной груши редко превышает 130 г. Он образуется стандартной грушевидной формы, одного размера. Плотное шероховатое наружное покрытие плодов зачастую имеет оржавление вблизи воронки. В основном плоды окрашены в светло-зеленый цвет, но при достижении технической спелости они приобретают зеленовато-желтый окрас. Также на них выделяется легкий розовый оттенок и розовато-красные точечки, преимущественно на освещенной стороне груши.

Кроме этого, на фруктах отчетливо различаются расположенные под кожицей вкрапления. Утолщенная плодоножка растет немного изогнутой формы. Небольших размеров сердечко отличается эллиптической формой.

Мякоть насыщенного кремового окраса обладает достаточной сочностью, она не очень маслянистая, в некоторых случаях может наблюдаться грануляция вокруг сердечка. Вкусовые характеристики сорта отменные: изысканные нотки муската, сладкий вкус со слабо выраженной кислинкой.

Показатели сахаристости у груши Есенинская находятся в пределах 9,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, титруемых кислот – 0,38%.

Начинают собирать груши в последних числах августа и заканчивают в первых числах сентября. Продолжительность срока хранения урожая – 2 месяца. Фрукты этого сорта применяются для употребления в свежем виде и для зимних десертных заготовок.

Популярные сорта колоновидной груши

  • Сапфира — первое плодоношение происходит через три года, сбор урожая в сентябре. Плоды имеют удлиненную форму, обладаю розовато-зеленым оттенком. Вес одной груши достигает 0,25 кг. Сапфира не переносит морозы, по этой причине ее нельзя хранить в подвале. Допустимо выращивание в Подмосковье.
  • Кармен — быстрое созревание плодов, сбор урожая в летнее время. Зрелые груши обладают ярким бордовым оттенком, вес одной составляет около 0,3 кг.
  • Нежность — осенняя груша, вес одного плода примерно 0,15 кг. Плоды имеют яйцеобразную форму и глубокий зеленый цвет. На вкус этот сорт груш кисловат, при этом мякоть у него нежная и сочная.
  • Декора — плодоношение приходится на конец лета или начало осени. Первый урожай можно собирать уже на следующий год после посадки дерева. Плоды имеют овальную форму и желтый цвет.
  • Медовая — созревание плодов происходит в середине августа. Цвет груш — зеленовато-желтый. Вес одного плода — 0,4 кг. Вкус груши сладкий и сочный, имеет приятный и легкий аромат.
  • Найт-Верт — первый урожай можно получить спустя несколько лет после посадки. Плоды большого размера и розового оттенка. Стоит отметить морозоустойчивость этого сорта, груша выживает даже при температуре минус 20 градусов.
  • Талгарская — вес одного плода составляет примерно 0,2 кг. Плодоносить дерево начинает на 3 год.
  • Г-2 — созревание плодов приходится на конец ноября. Плоды бугристые, розовато-зеленого оттенка, довольно сладкие, приятно пахнут.
  • Г-3 — сбой урожая выпадает на сентябрь—октябрь. Плоды широкие и бугристые, вес одного составляет 0,4 кг. Этот сорт груши с легкостью переживает морозы.
  • Г-4 — впервые начинают плодоносить через три года после посадки в осеннее время. Груши ярко желтые, на солнце получают розовый окрас.
  • Г-5 — созревание происходит в августе—сентябре. Вес одной груши — 0,25 кг. С легкостью переживает морозы.
  • Санреми — созревание выпадает на октябрь—ноябрь. Характерная особенность — нежный и сладкий вкус груши, при этом вес одного плода составляет 0,4 кг. Легко переживают морозы и не особо требовательны.

Колоновидные груши: посадка и уход, как посадить и как сажать, почему не растет

Любой садовод с радостью бы выращивал у себя на участке новые и необычные сорта садовых растений. Таким образом, он бы проверял свои возможности и стремился к чему-то новому. Например, одной такой оригинальной культурой считается колоновидная груша.

Это карликовый подвид плодового дерева, который был выведен Качалкиным. Колоновидная груша пользуется такой высокой популярностью благодаря тому, что имеет компактные размеры.

Несмотря на это, при правильной посадке и уходе это деревце может дать обильный урожай.

Сорта колоновидной груши

При выращивании колоновидной груши каждый садовод должен знать, что она может быть зимней, раннеспелой, летне-осенней и позднеосенней. На приусадебном участке у многих садоводов можно встретить следующие популярные сорта:

  1. Санреми. Этот сорт позволяет выполнить сбор урожая в начале октября. Отличается неприхотливостью к грунту, на котором будет выращиваться. Дерево способно дать отпор различным болезням и паразитам. Ароматные плоды могут иметь вес до 400 г. А вот какие существуют сорта груш для средней полосы, и как они выглядят, поможет понять данная информация.

    Колоновидная груша Санреми

  2. Сапфира. Это зимостойкий осенний сорт, отличить который можно по характерным красным бочкам на плодах. Такие груши можно долго хранить, а ещё у них сладкий и приятный вкус. Какие существуют морозостойкие сорта груш для Сибири, и как они называются, поможет понять информация по ссылке.
  3. Декора. Этот сорт дает слегка кисловатые плоды. Их вес достигает примерно 200 г, а окрас ярко-желтый. Мякоть невероятно сочная и ароматная. А хранить плоды можно в течение длительного времени. А вот какие существуют сладкие сорта груш, и как они выглядят, поможет понять данная статья.
  4. Найт-Верт. Сорт относится к тем культурам, которые способны противостоять низким температурам. Собирать урожай с деревца можно будет на следующий год после посадки. Масса одной груши будет составлять примерно 200 г. А вот какие существуют поздние сорта груш для подмосковья, как они называются и выглядят, можно узнать перейдя по ссылке.
  5. Медовый. Этот сорт дает плоды в августе. Он сопровождается высокой стойкостью к морозам. Его плоды имеют большие размеры и вес более 400 г. Также будет интересно узнать о том, какие существуют самоопыляемые сорта груши для Урала.

Совершенно все сорта колоновидной груши обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами и высокой стойкостью к паразитам. Таким образом, высаживать их можно будет на любом участке.

Что делать, когда чернеют листья у груши, и какие средства самые лучшие.

Колоновидные груши: посадка и уход, как посадить и как сажать, почему не растет

Как происходит обработка груши весной от вредителей, и какие средства стоит применять, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют болезни яблонь и груш и какое существует их лечение: //

Также будет полезно и интересно узнать о том, какие существуют ранние сорта груш.

Как и когда сажать – правила и сроки посадки

Посадка колоновидной груши – это ответственный процесс, так как именно от точности всех манипуляций будет зависеть последующий рост и развитие культуры. Выполнять подготовку предстоит заранее. Высаживать колоновидную грушу необходимо весной.

Когда весной очень долго не нормализуется погода, то нужно отложить посадку саженца. В этом время выполняется его закалка, чтобы он смог без проблем прижиться.

Днем саженец придется выносить на солнце, а ночью – заносить в помещение. Поливать корневую систему раз в неделю. Для этих целей должна быть использована вода. Как только заморозки прошли, то высаживать саженец можно на уже заранее подготовленное место.

Читайте также:  Годеция: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Сорта колоновидных груш

Сапфира. Плодоношение начинает на 3 год. Фрукты готовы к сбору осенью, в начале сентября. Характеризуются удлиненной грушевидной формой, имеют желто-зеленый окрас, немного подрумяненные. Груши крупные, весом около 200 г, сорт среднеустойчив к морозу.

Кармен. Насыщенного бордового цвета плоды готовы к потреблению уже летом. Вырастают достаточно крупными, до 300 г, очень сладкие и вкусные.

Нежность. Осенний сорт, плоды вырастают средней величины – до 160 г. Имеют яйцевидную форму, широкие, одномерные, зеленого цвета. Нежная и сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.

Г-2. Позднеосенний, приносит немного бугристые, но правильной формы плоды. В основном кожица зеленая, немного румяная. Плоды довольно сладкие и имеют приятный аромат.

Декора. Позднелетний, груши спеют к концу августа. Первый урожай можно собирать уже через 2 года после посадки. Плоды овальные или короткие грушевидные, желтого цвета.

Г-4. Плодоношение происходит примерно на 3 год. Этот сорт – осенний, характеризуется необычным оттенком желтого, на солнце подрумянивается.

Медовая. Сорт летний, готов к сбору в августе. Дерево приносит плоды желтого цвета с оттенком зелени, они вырастают достаточно крупными, до 400 г. Мякоть ароматная, сладкая, сочная, а само деревце неприхотливо в плане почвы и имеет повышенную морозоустойчивость.

Г-3. Ранний осенний, плоды правильной формы, но широкие. Поверхность бугристая, ярко-желтая, маслянистая, вес достигает 400 г. Очень вкусный, устойчивый к холоду и болезням сорт.

Найт-Верт. Плодоношение начинается уже на 2 год. Фрукты крупные, румяные, сладкие. Переносит температуры до -25 градусов.

Павловская. Урожай появляется через 2 года после посадки, осенью, плоды крупные, сочные, вкусные и ароматные. Кожура маслянистая, желтая и румяная, мякоть очень нежная.

Г-5. Период созревания – осень и лето. Кожура желтая, плоды весят в среднем 200 г, а мякоть у них сочная и вкусная. Отлично переносит болезни и устойчив к морозам.

Санреми. Приносит плоды в середине осени, они отличаются замечательными вкусовыми качествами, ароматные и крупные – не меньше 400 г по весу. Неприхотлив к почве, устойчив ко многим заболеваниям.

Г-1. Сорт поздний, зимний, плоды весят около г, вкусные, сладкие и сочные.

Любимица Яковлева. Урожай готов к сбору осенью, плоды дерева этого сорта имеют среднюю величину, форма – широкая грушевидная. Кожура плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая, с ароматом айвы.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз – «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю – раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной – при появлении почек, осенью – после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.
Читайте также:  Лучшие поздние сорта черешни с фото и описанием

Груша дерево

Груша – дерево, схожее по строению с яблоней, но обладающее некоторыми особенностями. Центральную часть дерева или ствол можно разделить на такие части: штамб, центральный проводник, побег продолжения. Штамбом считается часть ствола между поверхностью почвы и первой скелетной ветвью.

Центральный проводник – это участок между верхней частью штамба и побегом продолжения. А побегом продолжения называется прирост предшествующего года.

У грушевого дерева должен быть лишь один ствол. При этом он может быть не слишком ровным. Предпочтительней даже коленчатые или извитые стволы, так как такая форма уменьшает высоту дерева.

Скелетные ветки составляют крону дерева. От правильности ее формирования зависит мощность груши и ее плодовитость. В отличие от яблони, у груши крона разреженнее и светлее. Приросты длинные, имеют большее количество мелких веточек.

Начинающие садоводы часто не оказывают должного внимания обрезке груши, так как не знают, как правильно ее выполнять. Однако обрезка грушевого дерева проще в исполнении по сравнению с обрезкой яблони.

Существует несколько способов формирования кроны дерева. Это и пирамида, и колонны, и пальметты, и U-образные и многие другие. Но если позволяет площадь сада, лучше выбрать разреженно-ярусный способ. Такая форма наиболее соответствует естественному росту кроны.

Слишком короткая обрезка веток грушевого дерева отдаляет момент начала плодоношения. В связи с этим, грушу следует укорачивать меньше, чем яблоню. Если первые пять лет ветви яблоней подрезают на 1/3 их длины, то у груши достаточно укорачивать на ј или даже 1/5 длины.

При формировании кроны груши ветки следует отгибать до горизонтального положения больше, чем у яблони. Так как деревья с высокой кроной поздно вступают в плодоношение.

Крона разряжено-ярусной формы включает в себя 5-10 ветвей. При этом она состоит из нескольких ярусов, каждый из которых включает небольшое число веток. Первый ярус, состоящий из 4-5 ветвей, должен быть сформирован в питомнике.

После этого в саду у груши создается следующий ярус, состоящий из 2-3, сочетающимися с 1-2 одиночными. В другом случае этот ярус состоит только из одиночных ветвей.

При подмерзание груши, даже незначительном, образуется большое количество волчковых побегов, которые вертикально отрастают от скелетных ветвей. При помощи обрезки их необходимо превращать в полускелетные ветви или обрастающие. В случае, когда волчковые ветви расположены неудачно, их следует вырезать.

Груша – это дерево, которое за внимательное к нему отношение отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сбор и хранение урожая

Груша Лада является скороплодным сортом. Первый урожай снимают на 2–4 год. Плоды этого раннеспелого сорта поспевают ко 2 декаде августа. На ветке они могут висеть некоторое время, не осыпаясь.

Продуктивность Лады очень высокая, иногда даже приходится прибегать к нормированию урожая. Одно дерево способно принести 50 кг отличных, сочных плодов.

Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножкой, сразу сортируют и укладывают в деревянные или пластиковые ящики в один слой. Хранится урожай при температуре от 0 °С не больше 60 дней.

Сбор и хранение урожая

Сорт Лада — универсальный. Из него можно сварить компот, варенье, джем, сделать сухофрукты. Но полезней и вкуснее груша будет в свежем виде.

Груша Лада — универсальный сорт, из него можно приготовить много вкусных заготовок на зиму

Возможные проблемы

Пожелтение листвы — распространенная проблема при выращивании груш

Некоторые садоводы могут столкнуться с определенными проблемами при выращивании этого сорта:

Возможные проблемы
  • Пожелтение и опадание листвы. Чаще всего такое бывает из-за нападения вредителей или развития болезней.
  • Медленное созревание плодов. Проблема свидетельствует о нехватке питательных компонентов.
  • Опадание листвы. Может быть следствием нехватки влаги или подкормок.

По описанию груши Талгарская красавица можно понять, что она быстро растет и хорошо плодоносит при правильном уходе. Перед тем как начать ее выращивать, надо ознакомиться с особенностями посадки такой груши и ухода за ней.

Сбор и хранение урожая

Средняя урожайность груши в фермерских хозяйствах – 14.2 т с 1 га, с одной особи получают до 60 кг. Начинающие садоводы интересуются, когда снимать грушу Просто Мария. Фрукты сорта можно отведать в средине осеннего сезона. Время сбора груши Просто Мария – на 3 год после высаживания, сроки: с октября по ноябрь.

Собирают урожай в фазе потребительской зрелости, помещают в прохладу: подвал, погреб для дозревания. Сколько хранится груша Просто Мария?  Возможно хранение плодов в холодильнике до января.