Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Приятно и полезно кушать, выращенные своими руками, фрукты в холодное время года. Для таких целей существуют зимние сорта. Их плоды достигают спелости в период хранения уже зимой и длительное время не портятся. Среди грушевых сортов такими качествами обладает груша Артемовская зимняя. Этот вид выведен селекционерами опытной станции садоводства в г. Донецке.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — осенний сорт, селективно выведен в Румынии.

Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте. Сорт на подвое айва дает высококачественный стандартный посадочный материал. В условиях всей Украины отличается высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Малотребователен к грунтовым условиям.

В плодоношение вступает на подвое айва на 4-5 год, с которой хорошо совместим. По этому признаку может использоваться как посредник для недостаточно совместимых сортов. Урожайность в продуктивный период высокая и регулярная.

Плоды крупные и очень крупные (на айве 400-700гр), бергамотоподобные, округлые или широко грушевидные. Несмотря на большие размеры, они часто завязываются пучками по 2-4шт. и прочно держатся на дереве.

Кожица тонкая и нежная, соломенно-желтого цвета. На солнечной стороне большинства плодов имеет оранжево-красный размытый румянец. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная и нежная, маслянистая с высокими вкусовыми качествами.

Съемочная спелость плодов Николая Крюгера наступает в начале октября и хранятся они в течение 2-3 недель. При транспортировке их срывают несколько раньше.

Поздние груши описание осенних и зимних сортов

Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая или широкопирамидальная. Плоды зеленовато-желтые, с оранжевым оттенком, среднего размера, симметричные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидные. Кожица ровная, гладкая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, отличается устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
на 5-7 год 3-4 140-200 начало-середина сентября 60-70

Лучшие зимние сорта груш

Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:

  1. Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
  2. Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
  3. Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта. Первомайская Россошанская поздняя Белорусская поздняя

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Анджелис

Культура французской селекции славится:

  • крупными плодами в 300 грамм;
  • бронзовой расцветкой поверхности плодов;
  • ароматной и сочной мякотью;
  • регулярным плодоношением.

Уход за Сказочной грушей

Груше Сказочной не требуется щепетильный уход, но при создании благоприятных условий вы будете получать богатые урожаи, а дерево не пострадает от заболеваний и вредителей. Одновременно процедуры ухода обеспечат растению длительную жизнь.

Полив

При обильном поливе вы будете получать сочные плоды. Поэтому регулярно поливайте дерево в период цветения и плодоношения. Если погода сильно засушливая, увлажняют растение ежедневно, выливая воду под корень. Количество воды зависит не только от возраста растения, но и от типа почвы и климатических условий, где оно растёт.

Не используйте для полива опрыскиватель. Если вода будет постоянно попадать на листовые пластины, есть вероятность появления ожогов, что может пагубно сказаться на развитии растения.

Удобрение

Даже самая плодородная почва склонна к потере своих свойств со временем. Если рост дерева замедлился на второй или третий год после посадки, вам понадобится обогатить грунт аммиачной селитрой. Кроме этого, каждую осень при лёгком рыхлении почвы, вносите перегной и минеральные удобрения в небольшом количестве.

Весной грушу этого сорта подкармливайте специальными удобрениями, которые вы можете приобрести в специализированном магазине. Для поддержания кислотности регулярно вносите в почву известь.

Обрезка

Обрезка кроны – важная процедура, которую следует выполнять правильно. Формирование кроны способствует не только приданию привлекательной формы, но и лучшему росту и плодоношению. Плановую процедуру проводите ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 градусов:

  1. Удалите ветки, которые отходят от главного ствола растения под углом 90 градусов.
  2. Места срезов закройте глиной – это защитит дерево от заболеваний.
  3. Подпилите в нижней, затем в верхней части ветви, диаметр которых более 3 см.
  4. После процедуры через 30 дней можете вносить удобрения.

Уже к осени дерево обязательно порадует вас сочными плодами с грушевым ароматом.

Размножение

Самым лучшим и простым вариантом размножить колоновидную грушу считается высадка готовых саженцев. Еще, можно вырастить с семян или методом черенкования. Семена используют достаточно редко, так как способ требует много времени.

Для черенкования необходимы зеленые черенки.

  1. Изначально, отрезают черенки. Они должны иметь более пяти листов.
  2. Пару суток черенки пропитываются коренеобразующим раствором.
  3. Черенок присыпают почвой.
  4. Если он прижился, то будет быстро разрастаться.

Очень популярный и легкий метод размножения груш – прививание. Садоводы комментируют, что таким способом дерево растет намного лучше, чем в иных вариантах. Подвоем может выступать обычная груша.

Все плоды колоновидных груш отличатся особенным вкусом и нежным ароматом. Их можно долго хранить, а само дерево не боится морозов. Если обеспечить груши тем уходом, в котором они нуждаются, то в результате можно собрать хороший урожай. Кроме практических свойств, колоновидные груши могу стать отличным дополнением к дизайну, например, послужить изгородью или оригинальным украшением.

Способы размножения

Хороший сорт хочется разводить на участке самостоятельно. Дачнику необходимо определить, каким способом лучше производить размножение. Существует несколько распространенных методов, выбрать подходящий вправе сам дачник.

Черенками

Распространенный способ, который применяют многие дачники. Черенок прививают на сильный подвой, и дерево приобретает улучшенные характеристики. Черенки нарезают заранее, берут среднюю часть побега. На отрезках оставляют по 3-4 листика. Нижний сразу же обрывают. Верхний конец черенка обрезают ровно, нижний под угол.

Заготовленный посадочный материал втыкают на 2-3 см в плодородный грунт и следят за состоянием листиков. Если они вянут, то саженца не получится. Такой черенок выбрасывают сразу, давая возможность вырасти остальным.

Когда корневая система начнет активно развиваться, черенок зазеленеет, полученный посадочный материал пересаживают на постоянное место.

Отводками

Второй по популярности способ размножения плодовых деревьев. Необходимо прикопать поросль или низко растущую ветку. Подождать, когда она даст корни, отделить от материнского дерева и посадить на постоянное место.

Описание сорта Татьяна

Плоды крупные, до 250 граммов, грушевидной формы, желтые с багровым расплывчатым румянцем. Вкус просто изумительный, нежная, кремовая мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Растение имеет большую силу роста — это стройное пирамидальное деревце, с возрастом приобретающее крупную округлую форму. Цветет груша сорта Татьяна немного позже большей части других сортов, соцветия крупные, розоватые, а сами цветы белые, собраны в кисти по 9 цветков. Лист крупный, глянцевый.

Как уже говорилось выше, Татьяна — осенний сорт. К ним же принадлежат Перун, Ларинская, Тихий Дон, Уралочка и Бере Боск.

Подготовка к зиме

Этот сорт отлично переносит низкие температуры

«Таврическая» груша хорошо переносит низкие температуры. Если климат местности мягкий, то специально утеплять ее не нужно.

Если зимой столбик термометра опускается до критических отметок, то главное, не допустить порчи корневой системы. Для этого укладывается под ствол молодого саженца мягкий защитный материал (органический утеплитель) и дополнительный слой грунта толщиной 2-5 см по окружности ствола.

В холодных регионах страны обязательно нужно утеплять корневую систему саженцев и взрослых деревьев. Даже ветки можно оборачивать нетканым материалом.

Подготовка к зиме

Многие садоводы обтягивают крону веревкой, надевают сверху полиэтиленовый мешок. Он не допустит появления плесени на ветках, позволит дереву дышать, будет испарять влагу и согреет при сильных морозах. Главное, не использовать грубое, жесткое укрытие (тонкая проволока, металлические струны). Такая фиксация врастет в кору деревьев, приведет к деформации и повреждению ствола. Нельзя забывать, что груша и зимой продолжает расти.

Читайте также:  Вишня домашняя, фото, описание, условия выращивания, уход

В зимнее время на дачных участках часто бегают мыши и зайцы. В целях сохранности насаждений рекомендуется оборачивать ствол дерева прочным материалом: автомобильная резина, пластик, металлическая сетка. Так грызуны, чтобы полакомиться, не смогут прогрызть крону.

Также при подкладывании мульчи под стволы груши перед зимовкой стоит тщательно осматривать компостные кучи. Нередко опавшие листья заражены патогенными микроорганизмами. Они быстро могут перекинуться на стволы деревьев, спровоцировать заболевание.

Описание и полная характеристика груши Северянка

Сорт не потерял актуальность. Сейчас груша Северянка популярна у садоводов Урала. Встретить ее можно в сибирских садах и на Дальнем Востоке. Плоды имеют универсальное назначение, перечень основных характеристик:

  • размер ниже среднего;
  • масса 80 г;
  • форма тупо-коническая;
  • основная окраска спелого плода желтая, покровная, бледно-розовая, размытая;
  • цвет мякоти кремовый;
  • вкус удовлетворительный, сочность высокая;
  • мякоть хрустящая, плотная.

Высота дерева

Широкопирамидальную крону формируют прочные ветви средней толщины, покрытые гладкой корой серого цвета. Взрослые экземпляры достигают 5-6-метровой высоты, гибрид относят к группе среднерослых растений. Листья глянцевые, темно-зеленые, по краю зубчатые. Цветки чисто белые. В одном соцветии их может быть более 5 штук.

Продолжительность жизни

Высаживая в своем саду грушу сорта Северянка, можно рассчитывать на длительное плодоношение. Продолжительность жизни груши от 35 до 60 лет.

Самоплодность у груши низкая. При отсутствии в саду сортов-опылителей она завязывает всего 35% плодов. По отзывам садоводов, лучшим опылителем для Северянки является старый сорт Памяти Яковлева.

Цикличность плодоношения

Периодичность плодоношения у формы отсутствует. Северянка отдает первый урожай в возрасте 3-4 лет, не отдыхает, цветет и плодоносит ежегодно.

Урожайность

Средняя урожайность взрослой груши Северянка от 45 до 60 кг. Если погода благоприятствует, то с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Самые высокие урожаи фиксируют у груш старше 8 лет.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт устойчив к возбудителям парши, редко страдает от грибковых заболеваний. Иммунитет снижается после подмерзания дерева. Именно после аномально холодных зим на деревья нападают вредители. Засухоустойчивость не высокая.

Зимостойкость

Сорт морозостойкий с хорошей восстановительной способностью. Взрослые деревья выдерживают 50-градусные морозы. Такие случаи описывали садоводы из г. Уфа. От кратковременных 50 °С морозов пострадали только молодые деревья. В зимы, когда морозы за 40 °C стояли длительное время, надземная часть деревьев сильно подмерзала, но восстанавливалась быстро.

Разновидности

Сначала гибрид носил название Северянка Яковлева. Со временем его сократили, грушу, выведенную П. Н. Яковлевым, стали называть просто Северянка. Ее использовали в селекционной работе. При скрещивании с другим сортом была получена новая форма Северянка краснощекая. Разновидность летняя, плоды поспевают в середине августа.

Достоинства и недостатки сорта

За много лет груша Северянка заслужила у садоводов хорошую репутацию. Недостатки у сорта, несомненно, есть, но достоинства их перекрывают.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.