Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам

Яблоневые сады растут по всему миру. Этот фрукт известен со времен Адама и Евы, и есть множество способов его хранения. Но только в правильно оборудованных фруктохранилищах для яблок создаются самые благоприятные условия. Они не усыхают, не гниют, сохраняют вкус и витамины.

  Хранение яблок в домашних условиях

 Как правильно хранить яблоки

Хранить яблоки дома удобно. А если подготовимся к этому должным образом, может быть и экономически выгодно. На протяжении всей зимы у нас будет доступ к свежим фруктам, когда цены на них в магазинах уже довольно высоки. Фрукты из нашего сада не испортятся, так как они могут успешно храниться на протяжении нескольких месяцев. Небольшое количество мы можем также сберегать в холодильнике.

Условия хранения яблок

  Хранение яблок в домашних условиях

Помещение для хранения яблок должно быть темным и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля. Плюсом является также возможность проветривать камеру хранения. Оптимальная температура для яблок составляет от 0 до 4⁰С.. Выше этого диапазона стойкость фруктов значительно падает. Опасны и снижения температуры ниже 0⁰С., так как мякоть яблок в таких условиях быстро промерзает, а после оттаивания теряет свою структуру. Поддерживать соответствующие условия в подвале или гараже может быть затруднительно. Чтобы продлить срок хранения фруктов, время от времени следует проветривать помещение. Это позволит удалить скопившийся там этилен, ответственный за быстрое дозревание и старение яблок. Следует также поддерживать как можно бóльшую влажность воздуха. При небольшой влажности, фрукты чрезмерно высыхают, что ведет к их сморщиванию и потере упругости плодов.

Какие сорта выбрать?  

Для хранения следует выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Идеально подходят такие: Лиголь, Глостер, Айдаред, Голден Делишес, Чемпион. Плоды должны быть твердыми и упругими, лучше, если будут собраны, прежде, чем достигнут потребительской спелости. Тщательно их сортируем. Безусловно удаляем все с червяками и гнилые, а также битые и с видимыми повреждениями кожицы. Как говориться в английской поговорке: «Одно испорченное яблоко может испортить всю корзинку». Эти слова точно в цель, поскольку гниющее яблоко выделят большое количество этилена, который ускоряет созревание и гниение остальных плодов. Поэтому очень важно выбрать для хранения лучшие и неповрежденные плоды.

Хранение яблок в ящиках

Отсортированные плоды мы складываем в деревянные или пластмассовые ящики. Которые мы сможем легко устанавливать друг на друга. Таким образом, мы не только сэкономим место, но и обеспечим лучшую циркуляцию воздуха. Ящики должны быть чистыми, лучше перед применением их обеззараживать. Таким образом, мы предотвратим порчу плодов от болезней. Каждый отдельный сорт помещаем в разные ящики. Можно их подписать, что существенно облегчит поиск, и контроль сроков хранения отобранного сорта.

  Хранение яблок в домашних условиях

Кроме того, хорошо бы запланировать потребление фруктов, для того чтобы в первую очередь использовать сорта с самыми большими плодами. Крупные яблоки обычно первыми теряют вид и у них появляются признаки внутреннего разложения. При небольшом количестве плодов, стоит размещать их хвостиками вниз, так чтобы не повредить остальные. Ящики мы устанавливаем на деревянные поддоны или доски (рейки), так чтобы между нижним ящиком и полом оставалось свободное пространство.

Процесс дозревания яблок мы можем дополнительно замедлить, укрыв ящики перфорированной пленкой. Это также предотвращает потерю влаги. Плоды мы можем также хранить в полиэтиленовых пакетах. Поскольку, во время хранения яблоки «дышат», под пленкой соберется углекислый газ, который замедлит старение плодов. Однако через некоторое время мы должны обеспечить им приток кислорода. С целью увеличения влажности в помещении, можно установить емкость с водой или периодически поливать пол.

В камеру хранения надо заглядывать еженедельно и пересматривать плоды. Мягкие и гниющие следует сразу удалять, потому что грибковые заболевания быстро распространятся на другие. Яблоки, которые дозрели быстрее, надо употребить первыми. Плоды следует перебирать очень аккуратно, чтобы не нанести дополнительные механические повреждения.

Хранение яблок в холодильнике

Яблоки, которые храним в холодильнике, мы помещаем в специальный ящик для овощей и фруктов. Сверху можем их прикрыть слегка смоченными водой бумажными полотенцами, благодаря этому плоды не будут терять влагу. Небольшое количество плодов также можем хранить в перфорированных пластиковых мешках. Таким образом, плоды в холодильнике будут гораздо медленнее стареть, уменьшиться темп процессов, которые происходят в них, дольше будут оставаться свежими и упругими. Мешки удерживают внутри больше влаги, чем в самом холодильнике и предотвратят вытягивание влаги из плодов. Отверстия, которые находятся в них, позволяют циркулировать воздуху и удалять лишнюю влагу. Данный способ позволит продлить свежесть плодов, однако, таким образом яблоки не стоит хранить слишком долго.

  Хранение яблок в домашних условиях

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте             

Основные правила

Хранение фруктов и овощей имеет определенные правила для каждой культуры. Яблоки тоже хранятся при выполнении главных правил.

Читайте также:  Косточки абрикоса: польза и вред

Какие яблоки долго хранятся?

Для длительного хранения подходят зимние сорта, такие как Розмарин, Кальвиль снежный, Бабушкино и др.

Зимние сорта имеют толстую шкурку, природный восковой налет, что позволяет хранить их 5-8 месяцев.

Осенние сорта тоже хранятся, но не более двух месяцев, а вот летние яблочки удается сохранить не более 15 дней.

Читайте, как сохранить чеснок разными способами.

Карантин

Необходимо выдержать собранные яблоки две недели на балконе, лоджии или в сарае, чтоб можно было выявить их скрытые повреждения или заболевания.

Избегайте перепадов температур

Основные правила

Яблоки плохо переносят колебания температур. Старайтесь не менять температуру при хранении и держать ее в пределах 0-+5 градусов. При понижении температуры плоды замерзнуть, а при повышении – за работу примутся микробы, бактерии и фрукты с необычной быстротой начнут портиться.

Сбор урожая

Снимать плоды с яблони следует аккуратно, стараясь срывать их с плодоножкой и осторожно уложить в коробки, ящики так, чтоб не пострадал восковой налет. Он защищает плоды от болезней, поэтому нельзя протирать даже мягкой тканью.

Зимние сорта собирают немного недозревшими. Они постепенно дойдут в период хранения.

Перед хранением нужно плоды отсортировать по степени зрелости, потому как, пока большие яблоки созреют, маленькие уже переспеют.

Место хранения

Желательно яблоки хранить отдельно от других фруктов и овощей. Дело в том, они при хранении яблочки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию любых овощей, фруктов, которые перезревая, начинают портиться. Сами же яблоки от соседей становятся мучнистыми, теряют сочность. От скопления этилена следует место хранения периодически проветривать, примерно раз в неделю или сделать хорошую вентиляцию.

Плоды раскладывают не более чем в 2-3 слоя. В этом случае меньше давление на нижний слой, да и лучше проветривание.

хранение в пленка

Хранение в квартире

Идеальное место для хранения яблок зимой в квартире – застекленный балкон или лоджия. Если таких помещений нет, держите фрукты в кладовой или холодной прихожей. Главное – соблюдать оптимальный температурный режим: от –2 до +5 °С.

Хранить яблоки дома можно в различных видах тары – термокоробе, бумаге и полиэтилене. Термокороб – лучший и наиболее оптимальный вариант. В суровые зимы температура даже на застекленном балконе нередко опускается гораздо ниже 0 °С. Из-за этого плоды могут перемерзнуть. Термокороб же защищает урожай от случайного обморожения.

  • Для изготовления термокороба понадобятся две коробки (побольше и поменьше), два пласта пенопласта и утеплитель (монтажная пена, опилки или куски материи). Коробку поменьше поместите в коробку побольше. Между стенками должно оставаться около 15 см свободного пространства. На дно маленькой коробки уложите пенопласт, на него – яблоки, затем – снова пенопласт. Пустой промежуток между стенками коробок заполните утеплителем.
  • В бумаге рекомендуется хранить небогатый урожай. Каждый плод нужно обернуть бумажным полотенцем, листами для принтера или старыми газетами (последний вариант допустим только в крайнем случае, ведь типографская краска очень токсична и опасна для здоровья). Упакованные таким образом плоды аккуратно сложите в ящик.
  • Хранение яблок в полиэтиленовой пищевой пленке заключается в следующем: на дно ящика положите два слоя пленки (наперекрест) так, чтобы края материала свисали. Наполните ящик плодами, а затем упакуйте их по типу конверта в пленку. Также можно уложить яблоки в полиэтилен. Для этого немного охладите плоды, затем каждый из них сложите в отдельный пакетик и плотно завяжите края.

Основные принципы хранения яблок

Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

  • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
  • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
  • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
  • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;

Фасуем по ящикам и перекладываем

  • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
  • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
  • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
  • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».
Читайте также:  Шпалерный способ выращивания грунтовых огурцов и сбор семян

Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

Сбор, подготовка яблок и помещения

Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря. При сборе уделяйте внимание деталям:

  • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
  • не сминайте плоды;
  • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
  • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
  • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.

Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

  • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
  • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
  • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.
Сбор, подготовка яблок и помещения

Внимание!

Крупные плоды сохраняются хуже, мелкие часто вянут, а средние лежат максимальное количество времени.

Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

  • смажьте яблоки глицерином;
  • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
  • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
  • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
  • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

Храним яблоки всю зиму

Советов и способов как хранить яблоки довольно много, каждая хозяйка и любой садовод имеет свои хитрости. Существует и общепринятые методы: одним из самых популярных является использование глицерина. Перед длительным хранением, отобранные яблоки можно протереть чистой тряпочкой смоченной в глицерине.

Для хранения фрукты обычно складывают в картонные коробки или ящики, после чего присыпают опилками и др. адсорбирующими материалами.

Яблоки можно хранить и в пакетах. Успех способа заключается в том, что во время хранения, плоды дышат и выделяют определенную смесь газов. По истечению 20 – 30 дней в пакетике формируется определенная их концентрация, которая сберегает яблоки от преждевременной порчи.

Классическим вариантом хранения этих фруктов принято считать хранение в бумаге. При упаковке яблок в бумагу, следует следить, чтобы плоды, как можно меньше контактировали с ней, для профилактики стирания защитного воска. Укладывать плоды необходимо рядами, но не слишком часто. Т. к. нижние ряды под тяжестью верхних могут помяться, тем самым запуститься механизм гниения. Для того чтобы увеличить сроки хранения яблок, необходимо постоянно поддерживать примерно одинаковую температуру.

Как хранить яблоки в погребе? Самое главное правило хранения яблок в погребе – не держать их с продуктами, которые имеют сильный запах – лук, чеснок и др. В помещении должна поддерживаться определенная влажность в 85 – 90 градусов, а оптимальная температура хранения – нулевая.

Стоит помнить, что даже после карантина в 1-ые пару месяцев будет портиться наибольшее число яблок, по этим причинам не стоит забывать проводить ревизию и удалять испорченные плоды.

Лучше всего хранить фрукты в ящиках, бережно уложив их в несколько рядов, так чтобы нижний ряд не испытывал сильных нагрузок. Лучше всего если яблоки не будут соприкасаться друг с другом – между ними проложить пергамент, бумажные салфетки или полотенца.

  • Как хранить морковь?
  • Как хранить чеснок?
  • Как хранить тыкву?

Отдельного внимания заслуживает соседство плодов и др. овощей и фруктов. В идеале, для яблок необходимо выделить отдельное помещение. Дело в том, что после сбора урожая, яблоки продолжают созревать и выделять особый газ – этилен. Он может способствовать тому, что, например, картофель начнет быстрее прорастать.

В хранении яблок зимой есть свои хитрости, нюансы. Но при соблюдении всех правил, плоды могут долежать в целости до самой весны. Самое главное выбрать правильный сорт, создать требуемые условия, уделить особое внимание подготовке яблок к хранению.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Читайте также:  Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Способы хранения яблок на балконе

Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Рис. 5 Балконный термокороб для хранения яблок на балконе зимой

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Способы хранения яблок на балконе

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Как подготовить погреб

Для длительно сбережения фруктов необходимо подготовить погреб, который должен отвечать следующим требованиям:

  1. Высота помещения от 2,2 до 2,5 метра — не ниже, иначе на потолке будет скапливаться конденсат, который повлияет на влажность, сократив длительность хранения плодов.
  2. Пол лучше делать из сухих досок или кирпича. Бетонировать его не нужно.
  3. Стены необходимо побелить известью. Для поглощения излишней влаги разложите мелкую известь или хлористый калий.
  4. Прежде чем помещать фрукты в подвал, необходимо продезинфицировать помещение. Для этого нанесите на стены раствор из следующих компонентов: известь- 1,5 кг, купорос- 150 гр, вода- 10 л.

После всех подготовительных мероприятий обеспечьте в погребе вентиляцию.

Предварительная обработка яблок перед хранением

Яблоки можно не обрабатывать перед хранением. Выше было указано, что благодаря естественному восковому налёту они защищены от грибковых инфекций, вредителей и других болезней. Но иногда можно перестраховаться, поэтому расскажем, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в зимне-весенний период.

Обработайте плоды раствором прополиса на спирту: 15 г прополиса добавляется в 85 мл медицинского спирта. Прополис перед этим кладут в холодильник на несколько часов, затем измельчают на тёрке. Такой раствор помогает не только сохранить яблоки, но и работает как народное средство в борьбе против гриппа. Ещё одним вариантом является хлористый кальций. Раствор концентрацией 2 % наливается в любую подходящую ёмкость. Туда кладутся фрукты. Оставлять буквально на пять секунд. Обсушить можно полотенцем. Обрабатывают и тряпочкой, которая предварительно смочена в глицерине.

Важно! Используя хлористый кальций, не забывайте, что фрукты перед употреблением нужно промыть тёплой водой с мылом.

Обработка яблок при долгом хранении

Помещать в хранилище следует здоровые, неповрежденные фрукты. Для камер с РГС берут плоды, снятые руками с сохранением плодоножки. Желательно рассортировать яблоки по размерам. Крупные и мелкие фрукты хранятся хуже, поэтому их надо реализовать в первую очередь. Поврежденные плоды идут на переработку. Из них делают сидр, повидло, пюре, уксус и другие продукты.

Перед длительным хранением плоды рекомендуется обрабатывать препаратом, замедляющим биосинтез этилена. Он получил название 1-МПЦ (1-метилциклопропен). Молекулы этилена замещаются молекулами препарата, что приостанавливает созревание. Преимущество такой обработки еще и в том, что после изъятия из фруктохранилища яблоки дольше сохраняют потребительские качества.

Если фрукты помещают в обычную атмосферу, то после обработки ингибитором они могут пролежать в 2 раза дольше. Препарат безопасен для человека и животных на стадии производства и применения.

Сорта с тонкой кожицей и нежной сочной мякотью плохо хранятся. Для увеличения сроков их обрабатывают водно-восковой эмульсией. Перед обработкой яблоки должны быть сухими и чистыми. Плоды помещают во фруктохранилище после полного высыхания. На коробках с фруктами при продаже проставляют отметку о том, что они обработаны воском.