Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

Уход за плодовыми деревьями включает в себя комплекс мер, необходимых для их здоровья и долголетия и, соответственно, хорошего урожая. Одна из таких мер — обрезка ветвей. О правилах процедуры и сроках её проведения осенью поговорим в этой статье.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки деревьев осенью: разбираемся детальней

Каждое растение по-своему индивидуально, у каждого своя форма кроны, скорость наращивания ветвей, тип строения скелетных побегов и так далее. Поэтому новичкам садоводам желательно ознакомиться с индивидуальными правилами ухода за плодоносящими растениями.

Яблоня

  1. В первую очередь обрезают сломанные и высохшие побеги, чтобы не допустить образования дупла в стволе, обрезайте сухую ветвь до места появления первой почки. Оставшийся пенёк аккуратно подпиливают, образуя срез, который уходит от ствола в направлении спиливаемой ветки.
  2. Удаляют слабые и близко посаженные побеги, при этом большее внимание уделяют верхним веткам. Открытая крона пропускает больше света внутрь, питая растущие там плоды.
  3. Плодоносящие побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу, могут ломаться под тяжестью созревшего урожая, поэтому такие побеги удаляют.

Груша

При осенней (до первых заморозков) обрезке груши главное — не перестараться. Сокодвижение осенью не останавливается, а лишь замедляется, на заживление нанесённых ран дерево тратит силы, накопленные на зимовку.

Правила осеннего ухода за грушей:

  • удаляют больные и сохнущие побеги: если они обвалятся на здоровые ветви, то могут их повредить;
  • срезают побеги, растущие под прямым углом;
  • укорачивают части побегов, мешающих росту и развитию плодоносящих ветвей;
  • следите за тем, чтобы оставшиеся побеги при росте повторяли форму кроны.

Вишня

Вишню чистят поздней осенью, соблюдая такие правила:

  • удаляют голые ветки, не несущие почек;
  • верхние, мешающие проникновению света внутрь кроны;
  • слабые и повреждённые побеги;
  • растущие внутрь кроны и загущающие её;
  • укорачивают боковые ответвления на длину прироста за предыдущие два-три года.

Узнайте чем полезны вишневые веточки.

Задача осенней обрезки — сохранить прирост скелетных ветвей, которые несут в себе большинство живых почек, обеспечивающих урожай.

Черешня

Черешню обрезают в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий региона, желательно до листопада.

  1. При росте черешни для обеспечения хорошей урожайности нельзя допускать мутовчатого расположения побегов, оптимальное расстояние между нижними полускелетными побегами — 30 см.
  2. Если дерево достигло высоты пять метров, верхние скелетные побеги подрезают над ответвлениями, приостанавливая рост.
  3. Удаляют ветви, растущие вниз, расположенные на расстоянии 90 см от поверхности земли.
  4. Растущие внутрь и мешающие развитию активных побегов ветки удаляют до почки.
  5. Полускелетные ветки, выросшие до 70 см, укорачивают на 20 см, годовые побеги укорачивают до длины в 50 см.

Знаете ли вы? Вишню очень любят в США, ежегодно 20 февраля американцы отмечают День вишнёвого пирога. А в штате Юта вишня имеет статус официального символа.

Абрикос

Особенность абрикоса — в отличном плодоношении, которое, к сожалению, быстро истощает дерево. Чтобы обеспечить длительную жизнедеятельность, осеннюю обрезку в середине октября проводят по следующим правилам:

  • у растения второго года жизни удаляют примерно треть всех плодоносящих побегов;
  • ветки, формирующие каркас кроны, не трогают, удаляя лишь неправильно растущие;
  • остальные урожайные побеги укорачивают до 50 см;
  • полностью срезают сухие и повреждённые, больные побеги.

Важно! Для сортов абрикоса позднего созревания рекомендуется проводить весеннюю или летнюю процедуру.

Слива

Сливу осенью обрезают в основном для формирования кроны, проводят операцию в середине осени, в южных районах допустимо поздней осенью. Схема такова:

  1. При первой процедуре растение укорачивают на треть его роста, все быстро растущие побеги — на две трети.
  2. У взрослых деревьев удаляют сухие, надломленные, больные ветки.
  3. Все ветви, растущие внутрь, загущающие крону вплоть до почки.
  4. Прореживают верхушку кроны, чтобы обеспечить освещение внутренних побегов.
  5. Укорачивают слишком длинные и голые ветки.
Читайте также:  Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение

Знаете ли вы? Слива — один из любимых и почитаемых фруктов британцев, наверное, нет человека, который бы не слышал о знаменитом сливовом пудинге. Сама королева Елизавета II в сезон плодоношения на завтрак съедает две сливы из собственного сада.

Персик

Осенняя обрезка персика проводится до наступления холодов и носит в основном санитарный характер. В регионах с ранней зимой лучше провести процедуру летом. При этом нужно учесть, что плоды завязываются на прошлогодних побегах.

Чтобы подготовить капризное растение к зиме, выполняют следующие действия:

  1. Прореживают крону, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и освещение.
  2. Старые, сухие и повреждённые ветки, где есть следы вредителей, удаляют полностью.
  3. Удалите конкурирующие ветви, отдав предпочтение более сильным.
  4. У персика хрупкие ветки, поэтому при прогнозах обильных снежных осадков самые хрупкие ветви следует удалить, чтобы они сломались под снегом и не инфицировали всё дерево.

Рекомендации по выполнению обрезки

Выполняя ежегодную чистку растений от лишних побегов, сухих веток, вы сможете добиться максимального и отличного урожая в вашем саду. Соблюдайте некоторые правила во время обрезки:

  • обрезку деревьев необходимо проводить в период, когда температура воздуха не ниже -7 мороза;
  • применять исключительно добротный садовый инструмент;
  • во время обрезания требуется удалить старые, засохшие ветки;
  • чтобы защитить растение от заражения, следует протереть поверхность садового инвентаря спиртовым раствором;
  • подрезая ветви, которые растут в одном направлении, удастся грамотно сформировать крону растения;
  • ориентируйтесь на угол между стволом и веткой, около 50-60;
  • обрезая фруктовые экземпляры, делайте акцент на подрезке верхних элементов ствола;
  • удаляя сухие и больные ветки, начинается стимул к прорастанию молодых веточек, от которых вы получите хороший урожай.
Рекомендации по выполнению обрезки

В случае заражения сделайте чистку и заново обработайте повреждённое место.

Определившись с тем,как и когда обрезать садовые деревья, технологией проведения процедуры, вы сможете красиво сформировать крону, омолодить культуру и оздоровить ее.

Способы проведения обрезки

Их два: прореживание и укорачивание. Рассмотрим процедуру обрезки каждого растения, которое растет на садовом участке.

Способы проведения обрезки

Начнем с вишни. Она не требует обрезки каждый год. Ежегодное укорачивание кустов может привести к сокращению количества плодов. Да и такие мероприятия поводятся в апреле, а не осенью.

А что делать с яблонями? У каждого хозяина садового участка есть свои сорта яблонь. Естественно он задумывается, а нужно ли обрезать его любимые яблоньки? Конечно нужно! Именно грамотная осенняя обрезка вместе с внесением удобрений, обезвреживанием вредоносных насекомых обеспечивают деревьям долгую жизнь, главное, высокую урожайность.

Способы проведения обрезки

Как обрезать яблони

Важно соблюсти сроки и правила процедуры. Сначала рассмотрим, как проводить слабую обрезку. Этот вид «стрижки» характеризуется укорачиванием веток, которые отросли за этот сезон. Их укорачивают на четверть длины. Слабой обрезке подвергаются молодые насаждения (до 5 лет).

Способы проведения обрезки
  • При средней — проводится удаление трети побегов последнего года. Среднюю применяют для яблонь в возрасте после 5 лет.
  • Сильная – обрезание веток до половины их длины. Она применяется для «древних» деревьев в качестве их омоложения.

Старую яблоню, старше 20 лет, можно омолодить. Сначала надо обследовать кору, чтобы убедиться в том, что яблоня еще жива. Потом поделить крону на 2 части. В течение 2-3-х лет в одной части кроны проводить сильную обрезку с южной стороны. Важно обрезать ветки над внешними почками. Потом такую же процедуру проводить со второй частью кроны.

Способы проведения обрезки

Если за эти годы появились веточки, растущие внутрь кроны, то их тоже надо удалить. Удаляются также старые, больные, оголенные прутья. Не бойтесь удалять крупные, старые ветки. После процедуры места срезов следует замазать садовым варом. Так они быстро заживут и заморозки их не затронут. Удаленный материал следует сжечь.

Далее рекомендуется провести раскрытие центра кроны по такому алгоритму:

Способы проведения обрезки
  1. Отсечь ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
  2. Удалить ветки над молодыми побегами;
  3. Удалить волчки, растущие по направлению к центру, а растущие наружу от ствола – подрезать.

Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.

Способы проведения обрезки

Любую осеннюю обрезку рекомендуется проводить в сентябре и октябре после опадания листвы. В северных районах сильную обрезку не проводят, поскольку ранние интенсивные заморозки могут повредить кору.

Способы проведения обрезки

Как правильно подрезать деревья

Уxoд зa плoдoвым дepeвoм пpeдуcмaтpивaeт eгo обрезку. Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает eгo плодовитость.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью в крыму

Рекомендации по обрезке деревьев:

  1. Сначала выполняется санитарная обрезка, затем задается высота дерева, после чего переходят к формированию кроны (в средней части).
  2. Не следует пытаться за один подход удалить старые ветви, сучья, сформировать крону. Если дерево старое, срезы делать необходимо постепенно — в течение нескольких лет. За один раз допускается удалить не более 1/3 ветвей кроны. В случае с карликовыми деревьями обрезка должна быть менее интенсивной.
  3. Перед использованием инструмент нужно дезинфицировать, т. к. применение одного секатора для работы с разными деревьями увеличивает риск инфицирования.
  4. Обрезают ветвь над наружной почкой, благодаря этому новый побег будет направлен в сторону, что позволит сделать крону более пышной.
  5. После того как выполняется срез, травмированный участок тканей обрабатывают садовым варом. Альтернативный метод — применение нетоксичной краски.

Для того, чтобы не травмировать дерево рекомендуется использовать острый инструмент, благодаря этому снижается риск образования рваных краев среза. Начинают процедуру зачистки деревьев с яблони. Другие виды растений обрезают позднее, тогда они лучше перенесут процедуру. Черешня и вишня подвергается зачистке после сбора урожая. Ослабленные деревья обрезают зимой, тогда они лучше переносят стресс.

Общие правила обрезки

Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.

При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.

При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.

Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой — отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.

При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.

Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.

Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.

Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.

Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.

Как обрезать сливу.

Как обрезать сливу.

Когда обрезают сливу.

Как обрезать сливу.

Проводят эту процедуру по надобности.

Как обрезать сливу.

Весна:

Как обрезать сливу.

Весной сливу обрезают до того как раскроются почки. Удаляйте в первую очередь подмерзшие ветви, дальше наступает фаза подготовки к активному росту. В этом случае начинайте формировать корону: удаляйте слабые побеги, которые делают ее слишком густой, удалить следует и поврежденные и сухие веточки.

Как обрезать сливу.

Летом:

Как обрезать сливу.

Проводится лишь тогда, когда обильный урожай угрожает перелому ветки, удалите или укоротите ненужные.

Как обрезать сливу.

Осень:

Как обрезать сливу.

Как сформировать корону сливы, схема

Как обрезать сливу.

Осенняя обрезка сливы решает сразу две задачи: подготовка дерева к зиме, а также повышение урожайности в следующем сезоне. После листопада, все процессы в растении замедляются или вовсе останавливаются, оно готовится ко сну, именно сейчас и нужно проводить все манипуляции. Самое время удалить поврежденные, сухие и больные ветки. Проводят укорачивание верхушки, если слива выше 2,5 метра в высоту. Дальше приходит момент, когда необходимо укоротить побеги, которые росли быстрее нормы. Также побеги, которые в будущем могут сделать корону слишком густой также удаляют. Молодые деревья не подвергаются жестким обрезанием, укорачивайте побеги не больше чем на одну третью, но вот с веточками которые будут расти внутрь короны церемонится не стоит, их отрезают целиком. Старые ветки удаляют весной, но те которые не принесли плодов вовсе, можно удалить и осенью.

Все отходы после работ сжигают, а места срезов обрабатывают садовым варом, или же краской на основе олифы.

Старые деревья осенью не обрезают, эту процедуру переносят на весну.

Обрезка ягодных кустарников  осенью

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Подробнее об этом способе написано в статье Тонкости обрезки. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Читайте также:  Как пересадить взрослое дерево — советы опытных садоводов

Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.

Обрезка ягодных кустарников  осенью

Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут. Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит.

Совет: рекомендуется оставлять на кусте 6-8 самых сильных, вызревших побегов для урожая в грядущем сезоне.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

Обрезка прочих садовых деревьев
  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

Обрезка прочих садовых деревьев

Выращивание винограда из черенков зимой Колоновидная яблоня Черника Когда и как белить плодовые деревья весной Крыжовник Смородина Годжи Ирга Шикша (водяника)

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.