Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Citrus unshiu (Tanaka ex Swingle) Marcow., 1921

Пищевая ценность плодов кинкана

(Пищевая ценность указана на 100 г)
вода : 80,85 г сухие остатки : 0,52 г балластные вещества : 6,5 г энергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мг железо : 0,86 мг магний : 20 мг фосфор : 19 мг
калий : 186 мг медь : 0,095 мг натрий : 10 мг цинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мг витамин B1 : 0,037 мг витамин B2 : 0,090 мг витамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мг витамин B6 : 0,036 мг витамин B9 : 0 мг витамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 ME ретинол : 0 мкг витамин E : 0,15 мкг витамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 г ненасыщенные : 0,154 г полиненасыщенные : 0,171 г холестерол : 0 мг

Виды и сорта

Мандарин – представитель рода Цитрусовых из семейства Рутовых. Его родиной считают Индию и Китай. Оттуда растение распространилось практически по всему миру. В дикорастущем виде сейчас не встречается.

Жизненная форма мандарина – дерево, реже кустарник. Листья небольшие, эллиптической формы, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки небольшие, белые, приятно пахнут, способны к самоопылению. Некоторые сорта могут цвести почти круглый год.

Плоды появляются через 6 месяцев после цветения. Их диаметр – от 4 до 6 см, сплюснуты от верхушки к основанию. Оранжевая кожура легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, разделенной на 10-12 долек.

Мандарины источают сильный цитрусовый аромат. Плодоношение непрерывное – на одном деревце могут быть цветы, зеленые и спелые плоды.

Для выращивания в комнатных условиях были выведены невысокие и карликовые сорта. Мандарин, как комнатное растение, ценится не только за съедобные и полезные плоды, но и за красивый декоративный вид, особенно в период плодоношения. Популярными сортами для выращивания дома являются:

  • Уншиу – неприхотливый сорт мандарина, высотой до 1,5 метра. Имеет раскидистую крону с волнистыми листьями. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды без семян. При дополнительной подсветке цветет и плодоносит круглый год;

Мандарин УншиуМандарин УншиуМандарин УншиуМандарин УншиуМандарин УншиуМандарин УншиуМандарин УншиуМандарин Уншиу

  • Муркот (Мед) – плоды мандарина очень сладкие. Куст компактный, плоды созревают летом;

Мандарин МуркотМандарин МуркотМандарин МуркотМандарин Муркот

  • Ковано Васе – карликовый сорт мандарина, высотой до 80 см. Не нуждается в формировании. Плодоношение желто-оранжевыми фруктами начинается на второй год. Цвести может весь год;

Мандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-ВасеМандарин Ковано-Васе

  • Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносящий на второй год. Одно деревце может дать до 50 красно-оранжевых плодов.

Мандарин КлементинМандарин КлементинМандарин КлементинМандарин Клементин

Выращивание

Из-за того, что плоды Уншиу не имеют семян, их выращивают только способом прививки или отводками. Метод черенкования также не подходит, потому что они плохо укореняются.

Пересадку можно начинать проводить в середине апреля или мае. В почву добавляют немного дерна или навоза. Если мандарин выращивается в комнатных условиях, то в теплое время года стоит поместить его на открытый воздух. Но нельзя, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи, место должно быть слегка затененным.

Правила размножения мандарина

Чтобы размножить мандарин Уншиу, лучше воспользоваться методом окулировки. В качестве подвоя хорошо подойдет Понцирус трехлистный.

Выращивание

Правила выбора подвоя:

  • выбрать саженец с сильной корневой системой;
  • на подвое должно быть не менее 2-3 веток;
  • толщина ствола должна быть не менее 10 см.
Читайте также:  Слива: выращивание в саду, виды и сорта

Процедуру лучше проводить с середины марта по середину апреля. Молодое растение будет формироваться примерно 2-3 года после посадки. Первые плоды появятся через 5-6 лет.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Мандарины – польза и вред

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

Мандарины – польза и вред
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Как выбрать и хранить мандарины

Сегодня на прилавках огромное количество мандаринов разных сортов. Чтобы выбрать полезные и пригодные для еды, важно обращать внимание на следующие признаки:

  • кожура должна быть насыщенного и однородного цвета, без трещин, пятен и других повреждений. Липкая зеленоватая кожура с неестественным блеском или налетом белого цвета говорит о том, что плоды собрали зелеными и обработали химией;
  • слегка сдавите фрукт, он должен быть упругим. Если мандарины мягкие, скорее всего, внутри они начали портиться или пострадали при транспортировке;
  • если при надавливании на плоде остаются вмятины, которые не исчезают, значит мандарин был заморожен или замерз при перевозке и потом оттаял.

От правильного хранения зависит свежесть и вкус фруктов:

  • цитрусы лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте с хорошим уровнем влажности;
  • нельзя держать мандарины в полиэтиленовых пакетах, так они быстро испортятся;
  • чтобы фрукты были свежими как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом;
  • покупайте мандарины на зеленых веточках, так они сохранятся дольше.

Подкормка

Проводить подкормку мандаринового растения можно и нужно. Но, делать это надо в определенное время и определенным составом. Особенно важна подкормка для молодой поросли.

С приходом весеннего периода, но не ранее, чем по истечению месячного срока после пересадки, можно проводить первую подкормку. Подкармливать можно как минеральными, так и органическими составами. Подкармливают разными составами не одновременно, а поочередно.

Органическая подкормка может состоять из конского или коровьего навоза, разведенного в соотношении 1:10 с отстоянной водой. В качестве минеральных удобрений можно использовать любые рекомендованные в специализированном магазине для цитрусовых цветущих растений.

Мандарин – это растение, которое очень плохо переносит недостаток калия. Владелец это может понять по пожелтевшим и подсохшим краям листвы. При обнаружении аналогичной симптоматики, необходимо провести дополнительную подкормку, исключительно по лиственной системе. Для этого понадобятся удобрения не имеющие в составе хлора. Например, такие как: карбонат или сульфат калия, поташ и прочие.

Читайте также:  Обрезка сливы осенью для начинающих: видео и рекомендации

Если мандариновое деревце в зимний период не находится в теплом помещении, а располагается на лоджии, балконе и так далее, и находится в состоянии полного покоя, то подкармливать какими-либо удобрениями его не стоит.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Проблемы

Чаще всего при выращивании дома мандарин поражается вредными насекомыми: щитовкой, паутинным клещиком, червецом. Борются с вредителями следующим образом.

Щитовка

Это насекомое, устойчивое к инсектицидам, устраняют опрыскиванием раствором жидкого мыла — 2 ст. ложки мыла или средства для посуды на 3-литровую банку воды. Предварительно рекомендуется собрать видимых насекомых вручную. Лечебное средство выдерживают на листве мандарине полчаса, затем смывают водой.

Клещик

Если вредитель заметен на листьях, его собирают вручную. Затем протирают стебли и листву со всех сторон ватным тампоном, смоченным в техническом или медицинском спирте. После этого желательно провести опрыскивание настойкой чеснока, лука (200 граммов измельченного овоща настаивается в литре подогретой воды).

Червец

От вредителя тоже поможет протирание листвы спиртовым ватным тампоном с последующим опрыскиванием чесночной или луковой настойкой.

Совет: лучше проводить опрыскивания в два этапа, так как одного может оказаться недостаточно. Интервал выдерживайте недельный или десятидневный.

Если поражение сильное, и народные средства явно не справляются, придется использовать химические инсектициды. В этом случае мандарин в горшке придется унести на время из жилого помещения и пока проходит обработка, держать его подальше от людей, домашних животных.

Пятна на листьях

Проблема обычно возникает из-за того, что мандарин неправильно поливают. Чрезмерный полив вреден для растения: вначале появляются пятна, затем листва начинает опадать и критической точкой процесса является загнивание корней. До последнего доводить не стоит, необходимо наладить поливы уже на стадии пятен. В противном случае вероятна гибель растения.

Болезни

Опасность представляют грибковые и вирусные патологии. В качестве профилактики соблюдают агротехнику, а если болезнь уже поразила цветок, применяют фунгициды, или пересаживают мандарин в другой горшок со свежим грунтом.

Мы узнали, какой уход необходимо комнатному мандарину. Это растение способно украсить любую квартиру за счет своей яркой листвы и оранжевых, красивых плодов. В выращивании мандарин несложен: выполняя доступные меры по уходу, вы сможете добиться активного его роста, пышного, длительного цветения и обильного плодоношения.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Читайте также:  Айва: выращивание в саду, обрезка и прививка

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения. Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы.

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.