Как обрезать жимолость осенью – мастер-класс для начинающих

Жимолость – растение, которое любят многие садоводы за его неприхотливость, оно не нуждается в сложном уходе, кроме проведения своевременной обрезки. С процедурой обрезки жимолости осенью можно ознакомиться, изучив рекомендации опытных садоводов и видео для начинающих.

2Сроки обрезки жимолости

Как только снег начал таять – время обрезать кустарники жимолости, так что в конце марта – оптимальное время для этого. В этот период почки еще не начинают распускаться и еще находятся в покое, так что вы не повредите процессу распускания почек.

Для тех. кто хочет провести обрезку куста, но при этом, не навредить ему, необходимо знать следующие правила:

  • Если куст уже начал плодоносить, то не в коем разе нельзя обрезать его верхушку, потому как именно на этой части куста и находятся наибольшее количество почек, которые потом дадут свои плоды.
  • Не стоит также обрезать скелетные ветки куста под самый «корень».
  • Если вы решите обрезать куст жимолости, то лучше делать это правильно, потому как правильная и детальная обрезка  – главный фактор в получении богатого урожая.
  • Если вы решили проделать «глубокую» обрезку куста, тогда нужно будет срезать стебли до уровня их восстановления, а эта зона находится на порядок выше самого основания. Нужно учитывать при этом, что после такой процедуры, стебли начинают расти в несколько раз быстрее, а это значит, что они не будут успевать формироваться, что чревато поломкой новых стеблей, так что в этом деле нужно быть предельно осторожными.
  • Чтобы в конечном итоге после такой обрезки ветки не ломались, лучше установить по периметру несколько опорных колышек, которые стоит привязать к метам, где были произведены срезы. Убирать их нужно тогда, когда все стволы и ветки станут крепкими.
  • Не стоит забывать, что после такой капитальной обрезки, плодоносить куст начнет только на следующий год.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Пошаговое выполнение работ

Жимолость чаще всего представляет собой кустарник, который сформирован из нескольких равнозначных ветвей. Однако в некоторых случаях основание представлено штамбом – коротким стволом, от которого отходит несколько ветвей. И в том и в другом случае принципы формирования одинаковые и состоят из следующих этапов:

  1. Следует устранить с ветвей листья (если они все еще не опали). Это даст максимальный обзор куста. Еще один подготовительный этап заключается в уборке листьев – к основанию должен быть хороший доступ.
  2. Осматривать куст нужно у основания. Все поврежденные, сухие и больные ветви нужно срезать в первую очередь. После этой процедуры на месте удаленной ветки не должно оставаться пенька или спящей почки. Если такое произошло, на следующий год в этом месте вырастет новый побег, что приведет к повторному загущению.
  3. Удаляют все тонкие побеги, которые растут от основания куста. На этих небольших ветках не формируются ягоды, однако они делают куст густым. В результате этого освещенность и циркуляция воздуха нарушаются. Снижается качество опыления цветов.
  4. Заключительный этап формирования – удаление лишних веток в кроне. Обрезать следует те ветки, которые трутся друг об друга или расположены крайне близко (дублируют друг друга). Прореживать куст нужно с таким расчетом, чтобы к каждой ветке был обеспечен доступ солнечных лучей, воздуха и насекомых. Кроме того, сборщику ягод должно быть удобно снимать урожай.

После обрезки куст жимолости должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Груша Гера: описание, преимущества и недостатки сорта, фото, отзывы

После обрезки куст должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. При этом ветви стоит распределять равномерно.

После завершения обрезки растение нужно подготовить к зиме. Для этого из-под куста убирают остатки опавших листьев, срезанные ветки и старый материал для мульчирования. Почву вокруг жимолости рыхлят с помощью любого специализированного устройства. Глубина рыхления должна быть не более 5-7 см.

Садоводы со стажем рекомендуют каждую осень обрабатывать многолетние посадки химическими составами, которые предотвращают появление болезней и вредителей. После того как средства будут использованы, жимолость можно накрывать новой мульчей.

Применение на практике таких простых советов поможет содержать кусты жимолости в порядке, не допускать загущения и предотвращать распространение болезней.

Завершение работ по обрезке куста

После обрезки посмотрите, все ли вы убрали, и насколько аккуратно выглядит жимолость. По итогу обрезки обычно остается около 20 ветвей, растущих равномерно и примерно одного размера. Все, что было срезано, собирается граблями и вместе со старыми листьями и старой мульчей убирается.

По окончании работ нужно разрыхлить почву вокруг куста на глубину 5-7 сантиметров, обработать средствами от вредителей и заново замульчировать.

Теперь вы можете быть спокойны, что куст прекрасно перезимует, а на следующий сезон вы сможете собрать с него урожай ягод.

Виды обрезки

Процедура обрезки жимолости подразделяется на несколько разновидностей:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждая направлена на достижение определенных целей и проводится по установленной схеме.

Новичкам полезно предварительно ознакомиться с отличительными особенностями этих разновидностей обрезки.

Формирующая

Главной целью этой разновидности обрезки является придание определенной формы кустарнику.

Сроки ее первого проведения могут варьироваться в зависимости от того, с какой целью выращивают кустарник:

  • для декоративных видов процедуру начинают проводить через год после посадки жимолости;
  • для выращиваемых с целью сбора урожая – через три года, но не реже пяти лет.

Формирование куста обеспечивается выполнением действий по такой схеме:

  • определение от 4 до 7 скелетных ветвей;
  • вырезание нижних ветвей, которые лежат на земле;
  • удаление побегов с неправильным направлением роста;
  • удаление тонких побегов или подверженных заболеванию;
  • обрезка побегов, которые очень медленно растут;
  • санитарная обработка всех срезов.

Санитарная

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает при наличии таких признаков:

  • визуализация засохших побегов;
  • заражение болезнями или поражение вредителями;
  • повреждение габитуса кроны.

Если садовод обнаруживает признаки поражения куста грибком или вредителями, рекомендуется провести определенные действия, которые позволят спасти растение:

  • удалить поврежденные части;
  • обработать растение пестицидами, химикатами или воспользоваться народными средствами;
  • уничтожить (сжечь) все удаленные части растения.

Омолаживающая

Приближаясь к первому десятилетию своей жизни, кустарник начинает потихоньку состариваться. Это отражается не только на состоянии верхушек (наблюдается их постепенное усыхание), но и на росте кустарника, показателях урожайности. На старых кустах (на скелетных ветвях) может наблюдаться продольное отслаивание коры.

При обнаружении таких признаков рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Порядок проведения процедуры выглядит так:

  • прореживание (внутри куста удаляют по максимуму ветки);
  • удаление у основания ветвей, рост которых полностью остановился;
  • сохранение молодых побегов в центре куста.

Если при осмотре кустарника определяют, что около 70% составляют именно старые ветви, проводят радикальную обрезку. При этом куст вырезают полностью, «под пень». Стебли тоже все срезают, оставляя их части только у основания (длиной до 40 см).

На протяжении сезона кустарник обновится, на нем появятся до 60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год растение уже порадует садоводов отменным урожаем. Через три года кустарник осматривают, выбирают до 15 самых сильных ветвей, их оставляют, а остальные удаляют, чтобы предупредить загущение.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Читайте также:  Яблоки: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Правила осенних работ

Обрезка – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Пересадка весной

Пересадка куста в весенний период производится крайне редко, потому что растение быстро выходит из фазы покоя и начинает активизированный рост. Когда наступает сокодвижение, существует большой риск повреждения корневой системы или веток.

Это может не просто обернуться стрессом для растения, но и привести к полному усыханию куста. Опытные садоводы настойчиво рекомендуют пересаживать кустарник, как только оттает земля, чтобы нанести растению наименьший вред.

Подготовка места: схема посадки и яма

Очень важно заранее подготовить место для посадки куста, потому что корни у выкопанного растения начинают очень быстро подсыхать. Лучше, если размеры новой ямы для жимолости будут больше, чем у предыдущей, примерно на 15 см

Это поможет кусту быстрее адаптироваться к новым условиям, а также минимизирует риск перегибания корней

Стоит также обратить внимание на рыхлость почвы как на дне, так и на стенках ямы для посадки

Одним из ключевых факторов является внесение удобрений перед посадкой. Их количество увеличивается в полтора раза по сравнению с пропорциями для стандартной подкормки. Можно также удобрить почву навозом, но подойдёт исключительно отлежавшийся, иначе корневая система растения может пострадать в результате сильного ожога.

Перенос куста

Изначально перед посадкой куст необходимо обрезать, оставляя 2/3 старых разросшихся ветвей. Повреждённые ветви нужно срезать полностью, чтобы растение не болело. Если пересаживают молодой куст, удаляют только сломанные ветки (при их наличии), а сама обрезка не проводится. Эта процедура необходима исключительно саженцам, возраст которых составляет более 5 лет.

После завершения всех подготовительных этапов можно приступить к выкапыванию самой жимолости. Для этого растение окапывают по кругу с учётом того, что диаметр корневой системы соответствует надземной видимой части. Если куст занимает достаточно большую площадь, то диаметр можно уменьшить самостоятельно, обрубив выступающие части корневой системы. При этом существенно увеличивается адаптационный период растения.

Важно! Корневая шейка должна находиться под землёй только на 5 см. Остальную часть аккуратно засыпают рыхлой плодородной почвой и утрамбовывают после полива.. Когда куст выкопан, необходимо аккуратно перенести его на новое место посадки при помощи брезента или плотной мешковины

Для этого нужно разослать материал рядом с выкопанным растением и перекатить жимолость на него, стараясь не травмировать ветки

Когда куст выкопан, необходимо аккуратно перенести его на новое место посадки при помощи брезента или плотной мешковины. Для этого нужно разослать материал рядом с выкопанным растением и перекатить жимолость на него, стараясь не травмировать ветки.

Когда саженец помещён в новую яму оптимального размера, нужно расправить корни и разложить их в наиболее естественном положении. Если во время переноса или выкапывания какая-то часть корневой системы была повреждена, её стоит обрезать при помощи секатора.

Полив и подкормка после пересадки

Очень важно найти правильный подход к кустарнику: жимолость плохо переносит как сухую, так и слишком влажную почву. Необходимо интенсивно поливать растение в период, когда плоды начинают созревать

Для этого под каждый куст выливают в среднем 15 литров воды. Если погода излишне сухая и жаркая, норму можно увеличить на несколько литров.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву под кустом. Это поможет дополнительно насытить корневую систему жимолости кислородом. Регулярной процедурой также должна стать прополка сорняков вокруг куста и в нём.

Желательно периодически осуществлять подкормку жимолости с использованием навоза, перегноя или органических веществ. Эти мероприятия нежелательно проводить чаще, чем раз в 2–3 года.

Пересадка весной

Важно! Крайне нежелательно сажать жимолость рядом с грецким орехом. Дерево спровоцирует усыхание жимолости, так как будет постоянно вытягивать всю влагу и питательные элементы из почвы своими мощными корнями.

Мульчирование

Жимолость — это достаточно влаголюбивый кустарник, поэтому при уходе нужно стараться как можно дольше удерживать влагу в почве. Этого легко достичь при помощи правильно подобранной мульчи.

Читайте также:  Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

Отличным вариантом станет двухслойное покрытие: сначала поверхность застилается любой бумагой, а поверху — травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит почву достаточно влажной, но и не даст прорастать сорнякам.

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Правила обрезки кустов

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Обрезка – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.
Правила обрезки кустов

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

При весенней обрезке, особенно омолаживающей, жимолость остро нуждается в дополнительной подкормке. Подкармливать можно птичьим навозом, перегноем или древесной золой, разбросав вокруг корневой системы куста тонким слоем около 300-350 гр. удобрения. Земля перекапывается аккуратно, чтобы все полезные вещества оказались максимально близко к корневой системе.

Правила обрезки кустов

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру.

*цена актуальна на 19 июня 2020 года