Как правильно сушить яблоки: советы хозяйкам

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Чем полезны сухофрукты

 Сушка с  разными витаминными группами Е и В и минералами: 

  • йодом;
  • цинком;
  • медью;
  • железом;
  • марганцем;
  • магнием;
  • аскорбинкой.

А также в ней много полезных веществ, какие смогут оздоровить организм.

  1. Для замедления роста вредоносных микроорганизмов — фитонциды
  2. От противовоспалительных и бактериальных накоплений — дубильные вещества.
  3. Для регулировки кислотно-щелочного баланса и иммунитета — различные кислоты,
  4. Наличие фруктозы насыщает, избавляет от голодного чувства
  5. При плохом холестерине, помогают восстанавливаться полисахариды
  6. Кислоты, масла и витамины настроят метаболизм. 

А вы знаете, что 100 грамм яблока вмещает 230 ккал? Поэтому перекусывайте ими на здоровье, хоть весь день. Яблоки в сушке, калорий содержат больше.

Чем полезны сухофрукты

Но сушка действует хорошо на пищеварение, потому что содержит клетчатку и пектин. 

Но яблоки полезны не всем даже в сушке. Неужели сухофруктами можно навредить организму?

Сахарный диабет не позволит лакомиться сухофруктами из-за содержания глюкозы.

Ожирение организма, тоже не лучший способ употребления сладких яблок и сухофруктов. Можно кушать только кислые и зеленые.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

Как уберечь сушку от вредителей
  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+ ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Сушим яблоки в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок, ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Читайте также:  Выращивание шаровидной ивы на дачном участке

Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка».

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов. Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.

Как правильно сушить дерево без трещин — Стройка, ремонт, обустройство

Древесина – очень популярный материал, который используется при строительстве домов и в качестве элементов декора. Но чтобы использовать древесину, ее нужно правильно подготовить. Для этого необходимо просушить древесину. Домашние условия это позволяют сделать. Но следует знать определенные правила. Как быстро высушить древесину в домашних условиях? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Этапы

Данная операция выполняется в несколько этапов:

  • Сначала доводится древесина до уровня влажности, который необходим для атмосферной сушки.
  • Далее производится финишная сушка. Если дерево будет применяться в условиях открытого воздуха, уровень влажности материала должен быть от 12 до 18 %. Обычно для этого достаточно выполнить сушку при атмосферных условиях. При использовании материала для отделки внутри дома уровень влажности не должен превышать 10 %.

Как определить точный уровень влажности материала, производя сушку древесины в домашних условиях? Для этого используется специальный влагомер.

Стоимость такого аппарата от 2,5 тысяч рублей. Данное устройство позволяет точно определить процент сушки. Некоторые определяют это на глаз, но специалисты не рекомендуют так делать. Также отметим, что стружка влажной древесины при сжимании в руке спрессовывается, а сухой – ломается.

Способы самостоятельной сушки

Методы могут быть самыми различными. К примеру, некоторые используют сушку с использованием газет. Но такой метод подходит лишь для небольших объемов. Так, материал заворачивается с сухую газету, а далее – в полиэтиленовый пакет.

Спустя 8 часов пленку разворачивают и газету меняют на новую. Чтобы материал высох, нужно повторить такую процедуру около пяти раз. Но все зависит от вида древесины. Слишком много газет использовать нельзя. Доски могут растрескаться.

Также рекомендуется герметично заворачивать пленку, чтобы внутрь не проникал воздух.

Вываривание

Как правильно сушить дерево без трещин — Стройка, ремонт, обустройство

Сушка древесины в домашних условиях данным способом – это один из наиболее эффективных методов. Но подходит он для относительно небольших кусков древесины. В чем заключается его суть? Материал помещают в большую емкость с водой.

Далее емкость ставят на плиту и в течение трех часов доски кипятятся. Затем их выкладывают на открытое пространство, где они и сушатся. Такой метод позволяет удалить естественную влагу.

Также нужно следить, чтобы помещение, в котором выполняется сушка, не было слишком сырым.

Сушка древесины в микроволновке в домашних условиях

Рассмотрим еще один метод сушки материала. Если нужно обработать изделие небольшого объема в краткий срок, вполне подойдет микроволновка. Такая техника имеется почти у каждого в доме. К тому же ее не нужно дополнительно подготавливать. Сушка происходит довольно быстро. Как это делается:

  • Заготовку предварительно взвешивают.
  • Берут изделие и устанавливают в микроволновку.
  • Устанавливают режим разморозки на одну минуту. Чем больше диаметр изделия, тем дольше оно должно обрабатываться.
  • Спустя минуту нужно вынуть заготовку из микроволновки.
  • Изделие заворачивают в газету, либо полиэтиленовый пакет с дыркой.
  • После того как заготовка остынет (на это требуется около 30 минут), ее вынимают из газеты или пакета.
Читайте также:  Тверже стали

Затем заготовку опять взвешивают. Если результат недостаточный, можно еще раз повторить данную процедуру. Кстати, на последних циклах сушки в материале испаряется мало влаги, поэтому не обязательно заворачивать в газету, либо в пакет. Количество циклов может быть разным – от двух до двадцати. Все зависит от породы дерева и изначального его состояния.

Если в микроволновке тарелка не вращается, при каждом цикле рекомендуется разворачивать заготовку на 90 градусов. Это способствует более равномерному прогреву изделия. На этом процедура сушки древесины в микроволновке завершена. Этот способ отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени, и кому необходимо обработать изделие небольших размеров.

Как происходит сушка в данной печи? Когда заготовка находится в микроволновке, влага поглощает энергию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты. При этом выделяется тепло. Сама древесина начинает разогреваться изнутри.

Таким образом, нагреваются только самые влажные участки материала. Это способствует равномерной и качественной сушке. Кстати, чем меньше влаги в материале, тем ниже будет его температура после обработки.

Это защищает заготовку от риска растрескиваний.

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Прежде, чем начинать сушить яблоки, изучите некоторые важные моменты. Они несложные, но соблюдать из нужно обязательно. Также стоит ознакомиться с последовательностью действий при сушке. Итак, основные важные моменты:

  1. Правильно установленная температура. Сначала задаем температуру 50-60°С и постепенно увеличиваем ее до 80-95°С.
  2. Кладите фрукты на противень только когда духовка хорошо прогрелась.
  3. Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, когда температура достигнет 80°С (это позволит лишней влаге уходить).
  4. Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они высыхали равномерно и не приставали к пергаменту.
  • Сушить яблоки нельзя при высокой температуре. Более того, лучше всего делать это в несколько подходов
  • Для начала, яблоки должны стать мягкими и вялыми. Для этого нужна температура 50 градусов в течении часа. Если сушка происходит на солнце, то время увеличивается
  • Затем температуру можно повысить и влага начнет покидать кусочки фруктов. Достаточно будет 70 градусов
  • На последнем этапе можно еще немного повысить температуру, чтобы яблоки засушить основательно

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков.

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Читайте также:  Живое дерево: посадка, советы по уходу и правильное выращивание

Как определить готовность продукта

Степень готовности продукта зависит от того, какой ожидается результат. В том случае, когда должны получиться вяленые дольки, бананы остаются мягкими, слегка влажными и липкими, но упругими и тягучими. При разламывании они слегка тянутся, напоминая мягкую ириску. Мякоть не должна быть рыхлой, как у свежего банана. После надавливания они сохраняют форму и слегка пружинят.

Если целью было получение тонких хрустящих чипсов, слайсы должны быть напрочь лишены влаги. На ощупь ломтики сухие, твердые. При нажатии кусочки рассыпаются в руках. Если они все еще липкие и мягкие, стоит довести их до готовности.

У каждого способа есть свои особенности, и определение готовности продукта может тоже различаться. При сушке в микроволновой печи кусочки сразу не высыхают до конца, после завершения процесса нужно бананы досушивать на решетке при комнатной температуре.

Недосушенные фрукты не будут долго храниться и быстро начнут портиться. Но если бананы пересушить, то лакомство потеряет свой вкус и аромат. Здесь придется опираться на собственные ощущения, предпочтения и опыт.

Сушка яблок в режиме конвекции

Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.

Сушка яблок в режиме конвекции

Сушка яблок в режиме конвекции

Яблоки

Сушка яблок в режиме конвекции

Процесс приготовления:

Сушка яблок в режиме конвекции
  1. Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
  2. Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
  3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
  4. Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
  5. Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.
Сушка яблок в режиме конвекции

Сушка яблок в режиме конвекции

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: основные правила

Качество и вкус заготавливаемых фруктов во многом зависит от правильной их подготовки.

Многие дачники спорят о том, следует ли обрезать кожуру с яблок. В действительности принципиальной разницы не существует – срезать шкурку с яблок или оставлять ее на кусочках зависит от личных предпочтений садовода.

Процесс сушки фруктов в электросушилке не подразумевает под собой полное отсутствие влаги – просто ее количество необходимо сделать по возможности минимальным. В этом случае в кусочках яблок сохранятся витамины и минералы, а зимой они не будут гнить.

Правильно высушенные ломтики фруктов на ощупь должны быть упругими, не ломкими, гнущимися. При нажатии на дольки на поверхности не должна появляться влага.

Способы

На свежем воздухе

Что делаем

В духовке

Что делаем

Над газовой плитой

Что делаем

В электросушилке

Что делаем

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать. При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени.

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.