Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать? Как производится обрезка сливы весной. Как формировать сливу в первые 3 года? Поддержание формы кроны в весенний период и как правильно обрезать сливу летом? Осенняя обрезка сливы.

Зачем обрезать деревья

Переоценить положительные свойства обрезки довольно сложно, ведь это целый комплекс. Она позволит садоводу:

  • уменьшить высоту растения, снизив тем самым количество вредителей и болезней;
  • сгладить чередование периодов плодоношения. В результате это приведет к снижению объема урожая, но позволит получить более крупные и качественные плоды;
  • улучшить общее состояние дерева без применения химических средств, направленных на борьбу с вредителями и опасными болезнями. Достичь этого помогает улучшенный световой и воздушный режим, укрепляющий иммунную систему растения.

Почему необходимо производить обрезку?

Для чего нужна обрезка плодового дерева? Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Этот процесс полезен для сливового дерева, если желаете собрать хороший и качественный урожай. Благодаря обрезке «лишних» веток, большая часть питательных веществ будет поступать в плоды, а не побеги.  Поэтому ежегодно, с приходом весны, следует проводить обрезку.

Почему необходимо производить обрезку?

Если не обрезать ветки, дерево не только принесет плохие плоды, но и способно погибнуть. Необходимо тщательно контролировать высоту, размер и количество ветвей, а также угол по отношению к стволу, так как сливы способны быстро расти.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

Сливу нужно обрезать регулярно, каждый год. Обрезку выполняют в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка в разные времена года имеет свои особенности и цели.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

Наиболее удачным временем для обрезки сливы является весна. Как правило, процедуру выполняют в конце марта – начале апреля. Необходимо попасть в момент, когда еще не запустились процессы роста дерева, но температура окружающей среды уже достаточно высокая.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

В весенний период хорошо заметны новые побеги, растущие неправильно, и старые ветки, уже не способные плодоносить. Летом обрезку обычно выполняют в июне. В это время уделяют особое внимание ветвям, чрезмерно сгущающим крону. Летом листва самая крупная, поэтому такие ветки хорошо видно.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

Осенью сливу обрезают в санитарных целях. Обрезку можно выполнять, как только с дерева опадут листья.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

В случае пропуска запланированного срока, стоит отложить процедуру до осени. Но, у каждого периода имеются свои плюсы и минусы. Иногда сливу обрезают и зимой, однако это нетрадиционное и не всегда правильное решение.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: исправляем ошибки

Когда же нужно производить все это: осенью или весной? Сроки зависят от температурных показателей местности, в которой вы живете. Молодые саженцы лучше не трогать осенью, а вот старые зрелые растения будут благодарны за омолаживающую, формирующую и санитарную обработку еще при посадке.

Чтобы не срезать ничего лишнего, важно правильно проводить процедуру. Наши рекомендации помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Ветку нужно удалять полностью, не оставляя «пеньков», так как через некоторое время пенек обрастает множеством мелких побегов. А если он засохнет, и с него слезет кора, это грозит растению болезнями или появлением вредителей.
  2. Если на месте срезанной ветки через несколько лет появилось несколько быстрорастущих крупных, их нужно удалить полностью. Это пустые ветви, вытягивающие соки, способствующие загущению кроны.
  3. После спиливания крупных ветвей часто образуются задиры коры. Как результат — долгозаживающая рана. Большие ветви нужно удалять частями примерно по 40 см, а оставшийся пенек аккуратно спилить.

Осенняя обрезка плодовых деревьев: исправляем ошибки

Осеннюю обрезку лучше проводить после окончания листопада при плюсовой температуре. В зависимости от цели, различаются способы обработки:

  • способ «на кольцо» применяется для устранения ненужных ветвей, чтобы изменить направление роста ветки. Срез делается по дальнему краю валика-кольца на коре в месте соединения ветвей;
  • способ «на почку» — для формирования кроны. Срез делают под углом 45° сразу за почкой, оставляя пенек не более 2 мм.
Читайте также:  Описание и технология выращивания яблок сорта Ред Делишес

По отзывам опытных садоводов, грушевые или яблоневые деревья не нужно подрезать каждый год. Обработку груши можно делать только при теплой погоде (до +8°С), лучше всего весной. Формировать пирамидальную крону начинают с первого года роста. Для зрелых стволов проводят осеннюю обрезку в санитарных целях, а старая груша нуждается в омолаживающей процедуре. Ее начинают с укорачивания верхушки, прореживания кроны, удаления новых побегов на 1/4 длины.

Обрезка плодовых деревьев весной пошагово

Планомерная обрезка не только придает дереву, ухоженный вид, но и улучшают вкусовые свойства фруктов, ускоряет их срок созревания, увеличивает их количество.

При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. Более подробно этот процесс можно увидеть в картинках пошагово.

При весенней обрезке удаляют те ветки, которые сильно загущают дерево, а также слишком длинные, потому что к ним тяжело добираться при сборе плодов, к тому же они могут поломаться. Особенно обрезка весной важна для молодых, плодовых деревьев, если ее не сделать, то ветки начнут разрастаться, тем самым, перемещая центр тяжести дерева, что приведет к искривлению ствола.

Интересно! Гибискус — уход в домашних условиях

На схеме для начинающих видно, как можно исправить недочеты предыдущей процедуры.

Осуществляя обрезку деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ствол дерева никогда не трогают.
  2. Молодые ветки нужно отрезать не больше, чем на 1/3 от всей длины.
  3. Ветка, которая растет из центра, должна располагаться на 30-40 см выше, чем остальные.
  4. Необходимо стремиться к тому, чтобы на одном уровне все ветки были одинаковые.
  5. Внутренние ветки обрезают на одном уровне с наружной почкой.
  6. Все срезы должны быть гладкими, поэтому перед процедурой, остро наточить нож.
  7. Срез необходимо обработать дезинфицирующим средством или масляной краской, дабы избежать заболевания дерева.
  8. После удаления ветки над почкой, недопустимо, чтобы оставался сучок.

Начинающим садоводам обрезку деревьев весной лучше осуществлять сучкорезом, а изображения в картинках пошагово станут хорошим подспорьем.

Необходимость обрезки

Содержание

  • 1 Необходимость обрезки
    • 1.1 Резать или подождать?
    • 1.2 Виды обрезки
  • 2 Оптимальное время
    • 2.1 Региональные особенности
  • 3 Нужно ли обрезать сливу осенью
    • 3.1 Сроки обрезки осенью
    • 3.2 Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России
  • 4 Принципы и особенности обрезки сливы
    • 4.1 Схемы обрезки
    • 4.2 Какие инструменты необходимы для обрезки дерева
  • 5 Как правильно провести обрезку для начинающих
    • 5.1 Техника обрезки однолетнего саженца
    • 5.2 Техника обрезки двухлетнего саженца
    • 5.3 Техника обрезки трехлетнего саженца и в последующие годы
    • 5.4 Взрослую сливу
    • 5.5 Молодую
    • 5.6 Колоновидную
    • 5.7 Забота о плодоносящей сливе
  • 6 Особенности обрезки слив разных сортов
  • 7 Последующий уход
    • 7.1 Как подготовить сливу к зиме
  • 8 Основные ошибки
  • 9 Заключение

Все сорта слив отличаются быстрым загущением кроны. Они имеют хорошую регенерацию, позволяющую за короткий срок вырастить массу побочных ветвей. Они оттягивают на себя поток полезных веществ, необходимых для высевания урожая.

Для данной культуры запланировано несколько обрезок в год. Весенняя и осенняя являются базовыми.

Правильная стрижка побегов, поддержание нужной густоты кроны гарантирует большое количество плодов и их дружное созревание.

Существуют определенные схемы обрезки молодых деревьев и омоложения старых. Это нетрудно даже для начинающих.

Резать или подождать?

Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

Читайте также:  Груша Ларинская: описание сорт, фото, рекомендации по посадке и уходу

Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

Виды обрезки

Обрезка бывает:

  • формирующая;
  • для сохранения здоровья;
  • омолаживающая;
  • для поддержания формы.

Сливе обычно придают пирамидальную форму.

Любая обрезка сливы должна быть закончена в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье и вся европейская часть России к югу от него). Иначе дереву грозит полное вымерзание.

Омолаживающую обрезку следует растянуть на 3–4 года.

Степени обрезки

Осенью можно полностью вырезать:

  • волчки;
  • тонкие загущающие ветки;
  • побеги, направленные внутрь дерева;
  • искривлённые прутья;
  • прикорневую поросль;
  • усохшие участки;
  • больные ветки;
  • сильно разросшихся конкурентов;
  • слишком вытянувшихся или неправильно направленных проводников.

Толстые старые или не вырезанные вовремя вредоносно растущие ветки лучше вырезать летом. Если в большой степени это решит проблему прореживания кроны, то отрезаются тонкие и средней толщины куски приговорённых к вырезанию в следующем сезоне скелетных ветвей.

Укорачиваются диспропорционально длинные ветки. Они могут сломаться под тяжестью снега, плодов, человека, взобравшегося на дерево. быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3 длины.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах. Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке. Ведь именно такая обрезка стимулирует дерево на формирование побегов и увеличение будущих бутонов, а также ведет к росту урожайности и улучшению свойств плодов.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Весенняя обрезка сливы

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Весенняя обрезка сливы

Виды обрезки

Слива относится к быстрорастущим деревьям. За один сезон ее побеги могут разрастись до такой степени, что превратят крону в разлохмаченную. В итоге плоды мельчают и дольше созревают. Неухоженные деревья больше подвержены болезням и вредителям, особенно монилиозу и плодожорке.

За развитием сливы нужно следить с момента посадки. Обрезка — это обязательная процедура для плодовых и ягодных культур. Она разделяется на 5 видов:

  • формирующая крону;
  • регулирующая — для поддержания внешнего вида дерева;
  • омолаживающая — для сохранения плодородности;
  • восстановительная — удаление сухих и сломанных веток;
  • санитарная — обрезка больных и пораженных вредителями веток.

Процедуру можно выполнять осенью, весной и летом. Нельзя пользоваться одним и тем же инструментом при сочетании санитарной и других видов обрезки. После удаления больных веток, его следует промыть дезинфицирующим средством. Это минимизирует риски развития болезней.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать яблоню

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину. Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов. Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.