Как размножается баобаб. Удивительные деревья

Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata ) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae ), характерное для сухих саванн тропической Африки. Одно из самых толстых деревьев — диаметр ствола достигает 8 м, высота 18—25 м.

Познакомимся с ним поближе

Баобабы — интересные растения из семейства мальвовых. То огромное дерево, живущее в нашей памяти с детства, ботаники называют Адансонией пальчатой. Оно состоит их фамилии учёного — Адансон, изучавшего тропики Африки, и латинского слова «digitata» — пальчатая. Листья дерева напоминают растопыренную ладонь с 5 — 7 пальцами.

Но в роду баобабов имеются и другие, менее известные виды, о которых поговорим чуть позже.

Дерево баобаба выглядит очень интересно! Глядя на него, иногда кажется, будто растение посадили вверх тормашками. На огромном, толстом стволе, совершенно голом, возвышается раскоряченная «охапка» кроны, причём ветки у неё тоже полуголые. Эффект усиливается в период засухи, когда баобабы полностью теряют листья. Тогда кажется, что над поверхностью торчат корни дерева, настоящие ветки которого спрятаны под землёй.

Баобабы — чемпионы среди деревьев по толщине ствола. Она у них частенько равна 8 — 9 метрам в диаметре! Есть сведения о том, что некоторые деревья достигали даже 14 метров, но это уже чемпионы из чемпионов. Нередко в дуплах баобабов размещают даже небольшие кафе для привлечения туристов.

А вот высота у этих деревьев хоть и большая, около 25 метров, но они кажутся довольно приземистыми, по сравнению с объёмом ствола.

Среди интересных фактов о баобабах можно вспомнить следующие:

  • У погибшего баобаба ствол не гниёт или засыхает, а просто превращается в кучу трухи.
  • Мякоть баобаба в 6 раз богаче витамином С, чем мякоть апельсина.
  • Из коры дерева изготавливают ткани, верёвки.
  • Гигантские цветки баобаба опыляют не насекомые, а летучие мыши.

Ботаническое описание

Баобаб не похож на обычное дерево, напоминает торчащую из земли гигантскую морковку с пучком ботвы или небольшую башню. В высоту растения редко достигают 17–18 м, но ширина стволов отдельных экземпляров бывает до 8–10 м. Ближе к вершине деревья становятся тоньше, но не намного . Корневая система разветвленная. Корни широко расползаются в стороны от стволов, находя и всасывая малейшие капли влаги. Эти деревья не создают зарослей, предпочитают расти поодиночке.

Боковые побеги у баобабов расположены почти на макушке, во всю длину их голые стволы покрыты толстой буровато-коричневой корой . Верхняя ее часть довольно мягкая, нижняя более твердая, скрывает под собой большое количество влаги. Ветви немногочисленные, утолщенные, корявые, образуют рваную бесформенную крону. Листья буро-зеленые, с гладкой поверхностью, простые или пальчатые, пяти- или семилопастные, около 10 см в длину и 5 см в ширину.

Ботаническое описание

Цветут баобабы с октября по декабрь . Белые пятипалые венчики с длинными красными тычинками распускаются обычно на ветвях, лишенных листьев. Бутоны вырастают до 20 см в диаметре, повисают на коротких цветоножках. Каждый цветок живет не более суток. Вечером издает пряный аромат, привлекающий окрестных насекомых и летучих мышей. К утру лепестки соцветий закрываются, появляется неприятный гнилостный запах. Еще через несколько часов бутон полностью увядает, отрывается, падает на землю. На его месте остается завязь. Через несколько недель созревают мясистые плоды, похожие на раздувшиеся огурцы или небольшие дыни. Под светло-зеленой ворсистой толстой оболочкой скрыта мучнистая мякоть, обладающая кисловатым вкусом, содержащая множество мелких темных семян.

Древесина мягкая, насыщена влагой, годичных колец не имеет.

Описание баобаба и его состав

Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая».  Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.

Читайте также:  Декоративные лиственные деревья - венцы творения

Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола.  Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.

Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:

  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • танины с дубильными вяжущими свойствами;
  • органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
  • комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
  • набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
  • полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
  • гликозиды, в том числе, горькие.

В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:

  • незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • бета-каротин;
  • фитостерины;
  • ценная тартаровая кислота;
  • незаменимые аминокислоты.

Комнатный Баобаб

Адансония, акклиматизировавшаяся даже в условиях полупустынь и гор, хорошо переносит комнатное выращивание. Чаще всего как горшечное растение выбирают Adansonia Digitata. Но в природе это довольно крупный баобаб, поэтому опытные цветоводы советуют обратить внимание на Adansonia rubrostipa или мадагаскарский вид.

Они компактнее и охотно ветвятся при формировке. Семена или саженцы можно приобрести при посредничестве интернет-магазинов или вынуть из плодов, привезенных из путешествий.

Ботаники утверждают, что всхожесть баобаба сохраняется столетиями, поэтому можно брать для проращивания материал после долгого хранения. В домашних условиях проклевывается приблизительно 3 из 5 семян.

Прорастание отмоченных, набухших зерен происходит при температуре около 40 °C за неделю, после чего их помещают неглубоко в рыхлый субстрат и держат на свету. Молодые растения быстро развиваются и превращаются за несколько лет в деревца высотой около 1 м.

Условия для успешного выращивания баобаба дома:

  1. Для выращивания подходит такая смесь: почва для кактусов (примерно ½), перлит и песок (по ¼). Главное условие для грунта – легкость, проницаемость для влаги и воздуха.
  2. Необходимо наилучшее освещение, которое возможно предоставить растению. Изобилие солнца не вредит тропическому дереву.
  3. Идеальная температура воздуха в помещении 25 °C. Допустимы небольшие колебания. Зимой хорошо перемещать баобаб в комнату с температурой около 15 °C.
  4. Полив во время теплого сезона (пока на баобабе есть листья) производят регулярно, только теплой фильтрованной водой. Почва должна быть все время слегка влажной. Зимой (после листопада) увлажнение прекращают.
  5. Формируют баобаб по собственному вкусу. Верхушку прищипывают раз в полгода. Если ветвление кажется недостаточным, прищипку повторяют или удаляют часть листьев, что стимулирует новые почки к росту.

В комнатных условиях баобаб не цветет и не дает плодов, зато прекрасно дополняет интерьер и за счет долголетия может стать оригинальной семейной реликвией. Домашним Баобабом называют также многолетнее растение Пахира (Pachira) из семейства Бомбаксовых (Баобабовых).

Являясь родней Адансонии, дерево ведет происхождение не из Африки, а из Южной Америки. Пахира также умеет запасать воду в стволе, нижняя часть которого от этого раздувается, становясь похожей на бутылку. Листья растения пальчатые, похожие на каштановые. Уход за пахирой и ее домашнее содержание не отличаются от тех же условий для комнатных баобабов.

Читайте также:  Описание сливы сорта Стенлей особенности ухода за ней

Заготовка и сбор

Чтобы заготовить буковую древесину, нужно аккуратно срезать острым предметом ее небольшую часть. Обычно это делают в сентябре-октябре. Потом древесину нарезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в хорошо проветриваемое место, например, под простой навес.

Древесину нужно иногда переворачивать. Это необходимо для того, чтобы она не отсырела и не покралвсь плесенью. После того, как сырье полностью высохнет, его укладывают в бумажные пакеты, а затем убирают их в проветриваемое сухое помещение на хранение.

Как уже говорилось выше, дерево бук имеет плоды − орехи. Их собирают в конце сентября, когда они достигают зрелости. Потом их раскладывают тонким слоем на поддон, находящийся в проветриваемом месте. Данное место следует оградить от детей. Оно не должно находиться в доме, в котором проживают люди, иначе из-за отравления может пострадать все семейство. Буковые деревья содержат ядовитое вещество — алкалоид фагин.

Сырье необходимо иногда переворачивать, обеспечивая ему таким образом качественное и быстрое высыхание. После того как орехи подсохнут, их упаковывают в мешки, которые затем укладывают в проветриваемое помещение.

Использование Баобаба

Адансония – одно из редких деревьев, которое используется полностью: от корней до листьев и плодов. Все части растения имеют уникальные свойства, состав, применяются в быту и народной медицине коренных народов. Современная косметическая промышленность все успешнее включает масло баобаба в средства для ухода за кожей.

Особенность покровных оболочек Баобаба не только в их рыхлости и податливости. Если удалить кору с большого участка, Адансония не погибнет, а быстро восстановит повреждения в сезон дождей. Такая уникальная способность к регенерации тканей позволяет местным народам использовать дерево многократно, не причиняя ему невосполнимого урона.

Из коры извлекают грубые волокна для изготовления тканей, веревок, мешков, рыболовных сетей и силков. Золой сгоревших стволов лечат простуды, отравления, дизентерию, снимают жар, боли. Дым тлеющей коры отгоняет кровососущих насекомых, а из золы готовят мыло.

Листья и побеги

Молодые листья баобаба – прекрасная витаминная зелень. Нежные побеги дерева отваривают как спаржу. Высушенные листовые пластины смалывают и используют в качестве специй, заменяя перец и соль.

При помощи листьев (свежих или сухих) дезинфицируют кожу, придают ей приятный запах. Кроме того, растирание зеленью баобаба помогает снизить высокую температуру.

Плоды и мякоть

Внутри крупных орехов баобаба находится похожая на арбузную мякоть. По вкусу она напоминает имбирь и обладает высокой питательностью. Считается что, питаясь плодами баобаба, можно заменить ими хлеб, мясо и овощи.

Из плодов извлекают масло, пригодное для кулинарного применения. Твердая скорлупа, после извлечения мякоти, может использоваться как долговечная, натуральная посуда.

Семена

У местных племен находят применение даже цветы баобаба, еще до появления завязи. Из высушенных и истолченных бутонов приготавливают клеящие составы. После появления плодов спектр применения культуры значительно расширяется.

Находящиеся в мякоти плоские семена пригодны в пищу. Их жарят, едят сырыми, перемалывая готовят тонизирующие напитки (наподобие кофе). Мелко измельченные семена используют как муку. Местные племена пекут из нее хлеб, являющийся основным источником кальция в данной местности.

Масло баобаба

Растительные жиры, извлеченные из плодов, официальная медицина рекомендует применять исключительно наружно. Хотя народности, живущие на территории произрастания баобабов, успешно использовали масло в кулинарии и для лечения тысячелетиями. Способность удерживать влагу, свойственная целому растению, сохраняется на химическом уровне.

Так масло баобаба считается первым средством для питания сухой и чувствительной кожи. Процедуры, включающие растительный экстракт, помогают клеткам насытиться влагой, способствуют регенерации, восстанавливают эластичность тканей.

Масло баобаба, применяемое как основа при массаже, быстро восстанавливает работоспособность мышц, увеличивает выносливость, усиливает сопротивление инфекциям, токсинам, другим агрессивным влияниям.

  1. Информация о клевере
  2. Информация про сирень
  3. Информация про ландыш
Читайте также:  Выращивание маленьких японских деревьев бонсай (bonsai)

Применение баобаба

Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.

Применение баобаба

Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются довольно хорошим спросом. Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных и измельченных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта — яда, которым многие смазывают наконечники стрел.

Баобаб очень часто называют — «Дерево аптека» или «Дерево жизни». И это действительно так. Доказано, что в плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По антиоксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С — бананы и апельсины. Богат баобаб витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. В древних времен баобаб используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его применяют при диарее, восстанавливают моторику кишечника, предупреждают и лечат дисбактериоз, гастриты, улучшают качество кожи, волос и ногтей, используют при аллергии, нормализуют стул, уменьшают варикозное расширение вен, предупреждают анорексию и анемию, лечат геморрой, остеопороз, нормализуют микрофлору кишечника, повышают иммунитет. В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.

Применение баобаба

Зола коры дерева, в народной медицине используется для лечения лихорадки, сердечнососудистых заболеваний, зубной боли, дизентерии, астмы, простуды, укусов насекомых. Масло используют в косметике, мажут наружно при псориазе, экземе и дерматитах. А цветочная пыль имеет клейкую сущность и клеит все предметы. Плоды растения высушивают и используют вместо стаканов. Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы и лицо красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.

Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.

Применение баобаба
  1. Ботаническое описание
  2. Условия обитания
  3. Легенды о происхождении
  4. Места распространения
  5. Применение
  6. Интересные факты

Адансония (лат. Adansonia ), или баобаб — род тропических деревьев из семейства Мальвовые. Обитает в условиях жарких саванн. Экзотическое растение насчитывает около десяти видов, распространенных на территории Африканского материка и острова Мадагаскар.

Применение баобаба

Полив

В теплое время года производить поливку чистой, отстоянной в течение 2 суток водой. Жидкость нужно лить тонкой струйкой, не задевая ствола. Зимой следует поливать редко или вовсе прекратить полив, чтобы оно не начало гнить.

Пахире не требуется большое количество влаги. Вода должна быть мягкая, температурой не ниже +20 °C.

Если вы собрались в отпуск

Чтобы организовать полив во время длительного отсутствия, можно разместить горшок с бутылочным деревом в тазу или ванне с водой на дне высотой в 2 см и насыпать мокрый керамзит внизу и бокам горшков с цветами.