Как сделать консервированные яблоки на зиму — ТОП-10 рецептов

Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры — это одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы не смыслят без них своей кухни в принципе.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяление – это одна из разновидностей сушки продуктов путем обезвоживания. Рекомендуемая температура для этого способа термообработки – до 40 градусов. Но в некоторых рецептах вяленые овощи, фрукты и ягоды готовятся при температуре в 100 градусов. В зависимости от содержания влаги в сельхозпродукции время приготовления варьируется. Ознакомьтесь с лучшими способами сделать вяленые овощи, фрукты и ягоды, используя электросушилку, духовку или просто высушив их на солнце.

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Выбор сорта яблок

Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. С ними не очень удобно работать в силу большой площади яблочных долек. Кроме того вы заинтересованы в том, чтобы сухофруктов получилось максимум, а отходов при этом было минимум. Поэтому вас больше всего должны интересовать сорта, отличающиеся двумя характеристиками:

Выбор сорта яблок
  • маленькая семенная коробка;
  • тонкая шкурка.
Выбор сорта яблок

Теперь что касается вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки вся сладость из них пропадет и по вкусу они станут довольно пресными. А вот кисло-сладкие сорта — это то, что надо:

Выбор сорта яблок
  • Апорт
  • Антоновка
  • Пепин-шафран
  • Коричное
Выбор сорта яблок

Можно попробовать обратить в сушку зимний сорт яблок. Однако результат вряд ли вас удивит. Если все же хотите засушить зимние яблоки, соберите те, которые упали с дерева.

Выбор сорта яблок

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

Список продуктов:

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

План действий.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Читайте также:  Груша Чижевского — описание сорта, когда созревает, опылители

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Как правильно высушить яблоки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сушка состоит из таких последовательных этапов:

  • Помывка яблок от пыли и грязи;
  • Обрезка гнилых, червивых и ударенных сегментов;
  • Очистка от кожуры, особенно если яблоки были куплены в магазине. Если будущие сухофрукты предназначаются для варки компотов, шкурку можно не счищать;
  • Извлечение сердцевины;

Нож с круглым лезвием максимально ускоряет процесс. Если такого ножа нет под рукой, то яблоки делят на четвертинки и вырезают середину косыми срезами.

  • Порезка яблок любым доступным способом:
    1. Кольцами (удобно, если середина была вырезана специальным ножом). Толщина колец не должна превышать 8 мм;
    2. Дольками по 5-6 мм толщиной;
    3. Кубиками с ребром около 7 мм;
  • Раскладывание ломтиков в 1 слой на решетки или противни. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние;
  • Начальный этап термической обработки. Нарезку закладывают в духовой шкаф и устанавливают регулятор на 50-55*С, чтобы постепенно начать выпаривать влагу. Процедура длится 2 часа с приоткрытой дверцей;
  • Основной этап сушки. Ломтики переворачивают и повышают температуру до 70*С. Длительность этапа составляет 2-4 часа при закрытой дверце;
  • Завершающий этап. Когда объем фруктов уменьшится в 2 раза, терморегулятор снова выкручивают до 50*С и в течение 2 часов доводят яблоки до полной готовности.

Готовность определяют визуально и на вкус. Ломтики должны быть равномерной светло-бежевой окраски, при этом оставаться гибкими и эластичными.

Дольки, дошедшие до кондиции, не хрустят во рту и не выделяют сок при разжевывании.

Как приготовить в домашних условиях?

На солнце

Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.

В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.

В духовке

Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.

Вяленье проводят в 3 этапа:

  • При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
  • В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
  • Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.

В электросушилке

Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда

Вяленые сливы в домашних условиях. Как сушить чернослив

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

5 (100%) 1 голос[ов]

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Вяление слив при помощи духовки

Способ и тонкости приготовления:

  1. Отобрать зрелые, упругие плоды с хорошо отделяющейся косточкой, тщательно вымыть.
  2. При желании, можно косточку вынуть.
  3. Подержать порцию слив на дуршлаге в кастрюле с кипящей водой около двух минут и сразу же перенести дуршлаг с фруктами под струю холодной воды.
  4. Выложить ягоды на полотенце, слегка обсушить.
  5. Для получения присущего черносливу блеска, замочить ненадолго ягоды в медовом растворе.
  6. Приготовить раствор из расчета — одна часть меда на две части кипятка.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него сливы в один слой.
  8. Нагреть духовку до 60 градусов, поместить в нее сливы.
  9. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой, для выхода испаряющейся влаги.
  10. Каждый час переворачивать будущий чернослив, через десять часов противень с готовым деликатесом вынуть из духовки.

Примечание: Для определения равновесия между разными партиями чернослива, следует перемешать между собой различные по срокам заготовки и уложить их в банки. Герметично укупорить, оставить на неделю в помещении. Время от времени банки с вялеными сливами нужно встряхивать. Если в течение этого срока на стенках посуды образовался обильный конденсат, сливы нужно досушить.

Готовый чернослив хранить в полотняных мешках или в картонных и деревянных ящичках в хорошо проветриваемом помещении и использовать по необходимости.

Вяленые сливы в домашних условиях. Как сушить чернослив

Вяление на солнце

  1. Отобрать спелые, тугие плоды, промыть и обсушить.
  2. Вынуть косточки и разложить не очень густо срезом вверх на деревянных или фанерных листах.
  3. Вынести на солнце, следить, чтобы на продукт не садились насекомые.
  4. Время от времени переворачивать плоды.
  5. На ночь заносить в помещение.
  6. Через пять дней досушивать сливы в тени еще около четырех суток.
  7. Чернослив готов, если плоды при нажатии не выделяют сок, но остаются упругими и эластичными.

Попробуйте заготовить мяту на зиму (рецепты сушки, сиропа, варенья): http://zakatushki.

ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/

В электросушилке

  1. Промыть целые, созревшие плоды под проточной водой, обсушить.
  2. Положить сливы в кипящую воду на 2 минуты, сразу вынуть и окунуть в ледяную воду.
  3. Достать косточку, равномерно разложить сливы на поддонах срезом вверх.
  4. Включить сушилку на 45 градусов, держать плоды в таком температурном режиме в сушилке около 3 часов.
  5. Далее перевести терморегулятор на 60 градусов и держать плоды в сушилке еще 5 часов.
  6. Поднять температуру до 70 градусов, выдержать чернослив около 5 часов.

На всех этапах вяления, поддоны с продуктом менять местами в сушилке каждый час.

Каждый новый этап сушки начинать после полного остывания полуфабриката.

Как сушить изюм на зиму: все способы.

Заключение

Мы постарались охватить практически все возможные яблочные заготовки, которыми можно наслаждаться зимой. Небольшие усилия и витаминные, вкусные ароматные блюда обеспечены. В заключении хотелось бы подвести итоге того, что мы узнали:

Заключение
Заключение
  • Мы узнали рецепт того, как мы консервируем яблоки;
  • Показали вам, как сушить яблоки в домашних условиях;
  • Вы увидели инструкцию, как мочить яблоки на зиму;
  • Узнали, как сделать яблочное пюре в домашних условиях;
  • Посмотрели, как сделать джем из яблок;
  • Пробежались по тому, как сделать мармелад из яблок;
  • Рассмотрели, как сделать домашний сок из яблок на зиму;
  • Затронули тему того, как сделать компот из яблок на зиму;
  • Научились, как сделать уксус из яблок в домашних условиях;
  • Посмотрели, как делается наливка из яблок в домашних условиях, согласно нашему рецепту.
Заключение
Заключение

Спасибо, что оставались с нами. Вкусных вам десертов!

Заключение
Заключение

Похожие публикации

  • Читать 5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму
  • Читать 5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму
  • Читать 10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму
  • Читать Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  • Читать Джем из облепихи на зиму
  • Читать Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму
Читайте также:  Как выращивать айву осенью: посадка и уход, подкормка, обрезка

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Сушение — самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Компот Чтобы Сохранить При Комнатной Температуре

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Посмотрите также Описание и тонкости выращивания яблони Антоновка

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.