Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Урбеч из кунжута или сезама – это паста, которая считается натуральным источником жирных кислот, витаминов и минералов. Это национальный продукт Дагестана, который представляет собой перетертые семена с подсластителем или без него. Много лет назад жители Северного Кавказа использовали эту смесь в качестве добавки к основному рациону. Она заряжала энергией и восстанавливала силы.

Что такое урбеч и как его готовят

Уже в самом названии «урбеч» звучат южные нотки. Родиной продукта считается Дагестан, там его едят практически в каждой семье.

В качестве сырья могут использоваться следующие растительные компоненты:

  • семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
  • орехи – миндаль, кедровые орешки, пекан, фисташки, фундук;
  • кокос;
  • абрикосовые или персиковые косточки;
  • какао-бобы.

Сырье кладут в жернова из камня, измельчают. Под высоким давлением растительная масса выделяет масла, которыми пропитывается жмых. В результате получается однородная густая паста.

Так как температура в жерновах не превышает 40 градусов, компоненты сохраняют витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орехам) пересохнуть.

Срок хранения настоящего урбеча – не более 2 недель, а после вскрытия баночки – до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, или семена прошли термическую обработку, или производитель добавил в пасту химические консерванты.

В чем же состоит польза урбеча.

Полезные свойства этого лакомства зависят от используемых для его приготовления продуктов.

  • Урбеч из подсолнечного семени насыщен витаминами A, D, E и микроэлементами (цинк, железо, фтор, кальций). Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот нормализуется уровень холестерина.
  • Урбеч из льняного семени. Лен богат клетчаткой, фитоэстрогенами, клейковиной, аминокислотами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Масса, полученная из его семян, помогает бороться с преждевременным старением, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, служит профилактическим средством онкологических и гинекологических заболеваний, снимает воспаление в органах дыхания и ЖКТ. Именно поэтому льняной урбеч является действенным отхаркивающим средством при пневмонии, ангине, бронхите.
  • Урбеч на основе абрикосовых косточек является самым распространенным. В таком урбече содержится высокая концентрация витамина В17, а также необходимая организму доза цинка, калия, йода, кальция, железа. Примечательно, что в косточках абрикосы было найдено цианидное вещество, убивающее раковые клетки.
  • Конопляный урбеч содержит омега-3, благодаря которой нормализуется уровень холестерина и триглицеридов в крови. Аминокислоты, клетчатка, витамины (А, В6, К, С) и минералы (кальций, железо, магний, калий, сера, фосфор, марганец, цинк) превращают дагестанский деликатес в средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо употреблять его при простуде, бронхите, сухом кашле, ларингите и нефрите.
  • Урбеч из тыквенного семени лидирует по степени своей полезности – аминокислоты, почти все полезные минералы и витамины входят в его состав.
  • Маковый урбеч насыщен магнием, калием, железом и кальцием, витаминами A, C, D, E. В числе его полезных свойств – выведение паразитов из организма.
  • Урбеч на основе грецких орехов по уровню полезных веществ может посоревноваться только с тыквенным. Ореховую массу используют при спазматических болях в голове, анемии, гипертонии, для предупреждения развития онкозаболеваний, диабета и атеросклероза, нормализации кислотного баланса желудка. Благодаря содержанию магния оказывается благотворное воздействие на нервную систему, предупреждаются стрессы и нервные перенапряжения.
Читайте также:  Виды клена- описание, распространение, названия

Какой вкус имеет урбеч и его калорийность

Описать вкус урбеча крайне сложно, гораздо лучше опробовать его самому. Но следите за количеством съеденного.

Урбеч – очень калорийный продукт, 100 грамм содержат около 540 ккал.

Самый распространенный — это кунжутный урбеч.

Урбеч на основе белого кунжутного семени хорошо укрепит иммунитет, а 100 грамм этого дивного лакомства способны насытить организм медью (74% суточной нормы), кальцием (35%) и магнием (31%).

Урбеч из черного кунжутного семени обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить старение, а умеренное слабительное действие способствует очищению организма.

Таким образом, употребление урбеча помогает ускорять обменные процессы в клетках и улучшить состояние кожных покровов, успокоить нервы, вывести «плохой» холестерин и бороться с гельминтами. Рекомендовано употреблять его при артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, слабом иммунитете и ухудшении зрения.

Миндальная паста

Главная польза в том, что миндаль способен выводить соли металлов, радионуклиды – вредные вещества, которые человек каждый день поглощает. Также такой десерт богат аминокислотами и белком.

  • Паста в стиле ЗОЖ: рецепт с сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Миндаль – 500 г
  • Растительное масло — 1-2 ст л

Приготовление

  1. Орехи измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке, должна получиться миндальная мука.
  2. Лайфхак: нужно периодически останавливаться и следить за тем, чтобы миндаль не нагрелся.
  3. Когда масса начнет липнуть к стенкам комбайна или кофемолки, нужно ее аккуратно убрать. Продолжай молоть до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Вскоре вся масса превратится в густую пасту.
  4. Если орехи не выделают собственный сок, можно немного добавить растительного масла, чтобы ускорить процесс.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Противопоказания

Вред от употребления урбеча — вещь поистине фантастическая, по одной простой причине, что съесть его много просто не получится. Калорийность урбеча высокая — порядка 600 ккал на 100 граммов продукта, и уже после пары ложек можно почувствовать чувство насыщения в желудке. Соответственно, употреблять его не советуют людям, страдающим от ожирения.

Читайте также:  Борьба с лишайниками на плодовых деревьях

Кроме того, урбеч противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов его состава, при аллергии на орехи или льняное семя.

Во всех остальных случаях можно рекомендовать кавказскую ореховую пасту в качестве полезной сладости для организма.

Семечки конопли для здоровья человека.

Семена конопли рекомендованы тем людям, которые не любят калорийные разновидности рыбы и орехи.

Богат этот продукт жирными кислотами, витаминами группы B, витамином A — указанные компоненты помогают поддерживать в тонусе кожу и положительно влияют на функционирование нервной системы.

Систематическое употребление семечек конопли способствует восстановлению мышечной ткани, совершенствованию гормонального баланса, снятию нервного напряжения.

Семечки конопли для здоровья человека.

Семечки конопли также полезны для людей, занимающихся тяжёлым физическим и умственным трудом.

Уникальный продукт:

  • улучшает мозговую активность,
  • помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями,
  • кроме того, он улучшает память.
  • предупреждает развитие артрозов и артрита

Лицам, страдающим от лишнего веса, конопляные семена разрешены — они снижают аппетит, при этом дарят чувство сытости.

Наряду с низкой калорийности такой продукт уменьшает тягу к сладкому и жирному, достаточно лишь утром съедать 3 или 4 маленьких ложки семечек и запивать их водой.

При диабете.

Стоит заметить, что людям, больным сахарным диабетом, можно есть конопляные семена для поддержания необходимого уровня сахара в крови, польза продукта обусловлена наличием ценных жиров в его составе.

Семечки конопли для здоровья человека.

Описываемый продукт облегчает состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, скоплении холестерина в организме.

При запорах.

А также он лечит воспаления и нормализует работу кишечника.

При запорах лекари советуют выпивать 1 стакан тёплой воды с размоченными семечками конопли.

Как приготовить в домашних условиях

Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак. Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день. Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.

Рецепт простого урбеча из кунжута

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.

Свежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев

Способ приготовления:

  1. Высыпать семена сезама в блендер или мельницу.
  2. Добавить оливковое масло (если нет, можно заменить растопленным сливочным маслом).
  3. Перемалывать в течение 2 минут.
  4. Выложить в стеклянную тару.
Как приготовить в домашних условиях

Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.

Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.

Читайте также:  Яблоня Джеромини: описание сорта, отзывы, характеристики

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Как принимать, сколько есть?

Пасту из семян, косточек или орехов можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Рекомендуется употреблять высококалорийный продукт каждое утро, это поможет зарядиться энергией на весь день и не набрать лишних килограммов. Для получения оздоровительного эффекта урбеч стоит принимать по три ложки и запивать водой. Один из вариантов питательного завтрака включает следующие продукты:

  • бутерброд с пастой;
  • натуральный йогурт;
  • каша;
  • злаковая смесь или творог.

Урбеч отлично гармонирует со свежими ягодами, сухофруктами и любым видом меда. Кунжутная масса хорошо сочетается со свежими яблоками, из косточек абрикосов – с персиками, из семян подсолнечника – с виноградом. Некоторые хозяйки пропитывают урбечем выпечку, а также используют его в качестве топпинга при приготовлении оладьев или блинов. Дагестанское лакомство из орехов, кунжута и тыквы идеально подходит для добавления в овощные салаты, каши и различные гарниры. Из урбеча спортсмены готовят себе полезные коктейли, соединяя продукт с бананом или молоком.