Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Плюсы и минусы данного метода

Прежде чем взяться за дело в домашних условиях, опытные дачники первым делом изучают преимущества и недостатки определенного метода размножения. Взвешивая все «за» и «против», они принимают окончательное решение.

Размножение черенками — весьма эффективное решение. Будущее дерево сохраняет материнские свойства и особенности. Еще один плюс в том, что процесс происходит быстрее, чем при размножении другими способами.

Для того чтобы заставить его плодоносить, ничего особенного делать не нужно. Выполняя простые инструкции, получают здоровое дерево. Процесс плодоношения наступит не скоро, но результат не заставит себя ждать.

Чтобы не избавляться от поросли на участке, лучше разводить такие сорта вишни, которые не пускают ответвлений. Это сократит время для ухода за растениями.

Выбор времени и материала для посадки

Оптимальный сезон для размножения косточковых деревьев наступает летом, первая половина июня, когда растения замедляют свой рост. Однолетние черенки в этот период одревесневают у оснований. В мае же, поздней весной, когда побеги ускоренно растут, закладывание почек происходит очень медленно. Окрепший черенок перед наступлением морозов окучивают. После успешной зимовки черешню повторно подкармливают.

Выбрав для посадки июль–август, садовод столкнётся с такой проблемой, как возможное обморожение корней, поскольку у них не будет достаточно времени привыкнуть к холодам. При должном уходе зимой эта трудность компенсируется.

Важный этап — выбор материнского дерева. Оно не должно страдать от нехватки питательных веществ, перекормленные экземпляры также не рекомендуются. Недопустимо брать в качестве донора больное грибком растение.

Черенки со старых культур практически не имеют шансов укорениться. Лучший вариант — те, что стали плодоносить около 3-х лет назад. Побеги берут с освещённого места кроны стерильными ножницами рано утром (или после захода солнца), с молодых и крепких ветвей, которые растут внизу на дереве — такие быстрее пустят корни. Каждый черенок должен иметь 3 листа, а снизу побега оставить надо не менее 3 см. Желательно, чтобы процедура проводилась не в жару.

Верхний срез выполняется под углом 90°, чуть над почкой, нижний — 45°C. Обычно побеги укореняются сразу после снятия с материнского дерева: если же такой возможности нет, материал помешают на хранение в ёмкости с водой (так, чтобы подрезанные листочки не намокли) и ставят в тёмное прохладное место. Место среза обрабатывается стимулятором роста и садовым варом.

Весной пригодится метод черенкования с использованием почки, которая срезается вместе со щитком, длиной не менее 1/3 м. На такую же длину делается надрез коры на дереве-привое.

Метод копулировки практикуется летом. Верх ветки подвоя срезается, туда помещается черенок. Как вариант, его можно вставить его в надрез коры.

Правила ухода

Чтобы черенки прижились, необходимо обеспечить глицинии соответствующие условия. Красавица-лиана комфортно чувствует себя после посадки, если учтены такие моменты:

  1. Выбор места. Ящик с черенками переносят в полутень. Изначально (на протяжении 1-1,5 месяцев) глицинию необходимо защищать от прямых лучей солнца.
  2. Влажность воздуха. Для ускоренного формирования корней рекомендуется обеспечить растению условия повышенной влажности.
  3. Увлажнение грунта. Поливают черенки регулярно, по 1-2 раза в день. Важно не допускать засыхания грунта. Но при этом не следует заливать лиану.

    После появления молодых побегов полив сокращают до 1 раза в день, а затем до 1 раза в 2-3 дня.

Размножение семенами

Многие садоводы интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Это возможно, но способ хлопотный и ненадежный. Придется посадить много косточек, чтобы выбрать из ростков самый крепкий. Но даже в таком случае результат непредсказуем: может получиться не такое дерево, как ожидалось. А плоды оно будет давать мелкие и кислые. Поэтому чаще всего размножение черешни таким способом используется для получения декоративных растений, живой изгороди.

Преимущество такой посадки – можно найти много семенного материала без особых усилий или затрат. А основной недостаток – чтобы получить плодоносящее дерево придется посадить сотни семян. Если получится выбрать из них крепкий саженец, может даже получиться растение, превосходящее родительское в качестве плодов.

Семенной материал обязательно нужно заготавливать в сезон плодоношения. Косточки берут с самых крупных и сладких ягод. Они должны быть здоровыми, не поврежденными.

Обратите внимание! Основное условие для того, чтобы такие деревца прижились и давали урожай, нужно брать ягоды, выращенные в этом же регионе. Южные сорта, купленные на рынке, в средней полосе вырастить из косточки не получится.

Правильно выбрав ягоды, можно размножить черешню косточками

Посадка

Для успешного выращивания черешни из косточки нужно соблюдать правила подготовки и посадки семян. Обязательно выполнить все этапы.

  • Сначала косточки нужно стратифицировать. Это обработка семян холодом, которая разбудит и закалит их. Для этого рекомендуется положить косточки во влажный песок и поставить в холодное место. Важно поддерживать температуру около 0˚. Так семена держат до весны.
  • Весной нужно подготовить место и почву для посадки. Рекомендуется сначала высаживать их в контейнер. Его заполняют плодородной почвой, лучше всего взять ее под тем деревом, от плодов которого были косточки. Или же готовят грунт из торфа, перегноя, плодородной почвы.
  • Перед посадкой косточки нужно замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • На дно контейнера обязательно укладывают дренаж. Потом торф, перегной и плодородный грунт. Косточки сажают на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями 10-15 см.
  • Посаженые семена нужно полить, но не сильно. После этого прикрыть полиэтиленом и поставить в светлое прохладное место до появления ростков.

Можно сажать каждую косточку в отдельный горшочек. Так легче будет ухаживать за ростками. После появления входов рекомендуется оставить только самые крепкие. Растет черешня обычно быстро, уже на следующий год выбранные саженцы можно пересаживать на грядку.

Прививка

Многие садоводы используют для размножения вишни способ прививки или окулировки. Его применяют в случае, чтобы получить сортовые вишни.

Для того, чтобы окулировка прошла успешно, берут дикие сеянцы или самостоятельно из косточек выращивают подвой. Возраст кустиков должен быть 2 года. Прививают кусты в весеннее время. Отростки для прививки нарезают в северных районах поздней осенью. В южных районах, непосредственно перед прививанием. Лучшим сроком для окулировки считается период с 20 июня по 15 июля.

Прививка вишни за кору

Нарезать ветки с молодых деревьев. Отрезки должны быть не менее 35 см. Отрезки поставить в теплую воду. С отрезков вырезать острым ножом вырезать глазки с почками. Прививку проводить лучше по способу улучшенная окулировка, то есть в приклад с язычком.

Техника прививания вишни, аналогична с яблоней. Чтобы получить гарантированный результат, следует сделать окулировку двумя глазками с обоих сторон штамба. После окулировки, место прививки обмотать лентой.

Работы по окулировке проводятся в пасмурную погоду. По истечении полумесяца проверить на приживаемость и ослабить повязку. В зиму, чтобы защитить место окулировки от вымерзания, следует окучить до места прививки.

Ранней весной привитые подвои обрезать. Оставить шип. На него подвязывается побег из прорастающей почки. Подвязывают отросток в самом начале роста, потом через полмесяца. В начале июля, шип обрезать полностью. В течении летнего сезона за привитыми саженцами продолжают ухаживать:

  1. Рыхлят землю вокруг кустиков.
  2. Пропалывают сорняки.
  3. Регулярно поливают.
  4. Вносят удобрения.

Формировка кроны начинается с осени. Ее возможно проводить, как до посадки на постоянное место, так и после.

Хорошие результаты дает прививка вишни на черешню. Так получены отличные сорта Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак, Южная, Десертная Морозова.

Схема — способы прививки вишни

Пересадка в открытый грунт

Сезон посадки черешни зависит от климатических условий. В южных регионах черешню можно высадить осенью. В северных регионах уместно высаживание саженцев весной, т.к. суровые зимы могут их погубить. Посадку в открытый грунт производят, когда черешня достигла 40-60 см в длину. Место для посадки должно быть на возвышенности, где грунтовые воды проходят на глубине более 2 м. Обязательно защищено от сквозняков и холодных ветров. Оптимальный уровень кислотности почвы – pH 6-6,5.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Черешню из горшка аккуратно переваливают вместе с земляным комом.
  2. Посадочную яму готовят заранее. Ее обязательно удобряют золой и перегноем, обильно увлажняют.
  3. В грунт вбивают кол, к которому затем привязывают молодое деревце.
  4. Саженец черешни пересаживают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 7-10 см.
  5. Чтобы деревце зафиксировалось, присыпают сверху достаточным количеством грунта. Его слегка утрамбовывают.

Внимание!

Молодое дерево обязательно укрывают на зиму. Прикорневой круг покрывают лапником или опилками. Деревце утепляют мешковиной или картонной коробкой.

Если правильно посадить и прорастить дерево, и оно приживется, активный рост можно будет наблюдать со следующей весны.

Особенности посадки и ухода вишни японской

Грамотно произведенная высадка саженцев и качественный уход за ними является залогом высокой декоративности растения.

Сроки и технология высадки в открытый грунт

Посадочные работы производят весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Алгоритм высадки вишни Железистой предусматривает выполнение следующих действий:

  • Подготовить место. За 2 недели нужно сформировать котлован от 80 сантиметров в глубину и 60-80 сантиметров в ширину. Главное, чтобы яма по размерам соответствовала размерам корневой системы вишни.
  • На дно уложить дренаж из керамзита, кирпичного боя, слоем 10 сантиметров. Яму наполнить плодородным грунтом в виде холма. В него должны входить верхняя часть дерна перегной, смешанные 1:1. Также хорошо добавить немного мочевины, остальных удобрений с высокой концентрацией азота.
  • В центр ямы поместить подготовленный саженец и присыпать корни почвой. Главное, чтобы корневая шейка находилась на 2-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Аккуратно уплотнить грунт и полить из расчета 3-5 ведер на одно насаждение.
  • Замульчировать древесными опилками, торфом.

Описание и опылители вишни сорта Морозовка, технология посадки и уход

Особенности посадки и ухода вишни японской

Читать

Полив

Особенности посадки и ухода вишни японской

Оросительные мероприятия следует производить в умеренных количествах. Спустя 5-7 дней после высадки растения начинают поливать, используя 3-5 ведер воды. Последующие процедуры выполняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Обрезка

Особенности посадки и ухода вишни японской

Манипуляцию осуществляют на второй год после высадки на постоянное место. Сроки проведения обрезки – первая половина апреля и начало августа. Удалять нужно недееспособные, деформированные побеги. Раневую поверхность обязательно обрабатывают при помощи садового вара.

Особенности посадки и ухода вишни японской

Чем подкармливать

Во избежание плохого развития вишни железистой, нужно не допускать недостатка азота, калия, органических удобрений. Так на один квадратный метр следует внести 7-10 грамм минеральных веществ и 4-6 килограмм органики (для средней по плодородности почвы). Если грунт скудный, то потребуется 8-10 килограмм натурального удобрения и 15 грамм минерального.

Особенности посадки и ухода вишни японской

Сезонные обработки

Весной до распускания почек вишню железистую опрыскивают раствором мочевины, где используется 700 грамм средства на 10 литров воды. Через 1-2 дня обработать можно бордоской жидкостью (3%) либо медным купоросом из расчета 100 грамм на 10 литров воды. После сбора ягод растение опрыскиваю бордоской жидкостью 1%.

Особенности посадки и ухода вишни японской

Защита зимой

Вишня Железистая хотя и имеет достаточную морозостойкость (класс 4), все-равно на зимний период требует дополнительного укрытия. Ствол белят от грызунов, а почву укрывают лапником, агроволокном, торфом.

Особенности посадки и ухода вишни японской

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни

  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.
Назначение и характер обрезки черешни

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Возможные трудности

Вырастить плодовые ягоды несложно, необходимо четко выполнять все необходимые приемы и требования. Садовод сталкивается с некоторыми проблемами, решая их, он оставляет отзывы в помощь другим. Начинающий дачник ищет ответы на вопросы, находит, с успехом применяет и становится опытнее.

Трудности, которые могут возникнуть при размножении черешни разными способами:

  1. Саженец не дает прирост. Возможная причина недостаток удобрений, влаги.
  2. Не укореняется. Необходимо точно удостовериться в том, что это так. Потом принимать меры. Обработать питательной смесью, внести минеральные удобрения.
  3. Черешня не цветет. Возможно, при посадке были допущены ошибки, заглублена корневая шейка и другое.

Сталкиваясь с трудностями, главное, не опустить руки. Необходимо разобраться в причинах, потом постараться их устранить. Все можно исправить, проявив терпение и трудолюбие.

Возможные трудности

Размножение черешни самостоятельно большой плюс. Садовод будет уверен в качестве полученного в результате проделанной работы дерева.

Источники:

-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/ -vishni-cherenkami/

Читайте также:  Платан восточный: описание дерева и его фото