Как вырастить хурму в средней полосе России?

Гранат на Востоке называют королевским фруктом за прекрасный вкус и красивый внешний вид. В одном плоде содержится большая часть полезных веществ, необходимых человеческому организму. В народной медицине гранатовые зерна и кожуру применяют для лечения малокровия, дизентерии, расстройств желудочно-кишечного тракта и других болезней.

Все фрукты Турции

Турция – это аграрная страна, где выращивается огромный объем фруктов и овощей. Этому способствует теплый климат и большое количество плодородных земель, которые богаты на питательные вещества для растений. Во многих провинциях можно увидеть сады или ряды теплиц, тянущиеся до самого горизонта.

Сельскохозяйственная продукция идет в основном на экспорт, а ее излишки и то, что было выращено частными лицами, продается на внутреннем рынке по крайне низким ценам. Жители России, особенно ее северных регионов, будут поражены разнообразием и дешевизной местных фруктов.

Выбор саженца хурмы

Приобретать посадочный материал нужно только в профессиональных питомниках. Покупая растение на рынке с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что продавец предоставит именно нужный сорт. Нередко происходили случаи, когда под видом сортовой хурмы предлагали дичок. Растение нужно покупать предназначенное именно для той климатической зоны, где расположен участок. Чтобы плоды успели вызреть, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам, но особое внимание уделить морозостойкости. Для средней полосы России подходят следующие сорта:

  • Хурма кавказская — надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C;
  • Хурма виргинская — морозостойкость до -35 °C, корни хорошо зимуют в условиях промерзания почвы вплоть до -15 °C;
  • Хурма Никитская бордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C.

Как выбрать вкусную хурму?

Для того чтобы выбрать вкусную хурму, нужно учитывать несколько нюансов. Только по-настоящему спелая хурма может быть вкусной. Кожица хурмы должна быть тонкой и гладкой. Сама ягода на ощупь мягкая, и любое надавливание оставляет след. Однако листочки плода и плодоножка обязательно должны быть сухими.

Как выбрать вкусную хурму?

Если же при покупке вы все же купили недозрелую ягоду и есть ее невозможно из-за вязкости, то не отчаивайтесь, выход есть. Нужно положить хурму в теплую воду на пятнадцать часов или в морозильную камеру. За это время из хурмы выведется танин, который и делает недоспелый фрукт вяжущим. Также можно ненадолго положить хурму в стакан с алкоголем, действие будет таким же.

Как ухаживать за хурмой в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.

Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?

Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Когда созревает гранат

Первый урожай граната собирают, когда растению исполнится 3-4 года. Если дерево размножали вегетативным способом, то уже на второй год. После этого дерево продолжает плодоносить более 100 лет, но самые высокие показатели урожайности наблюдаются в первые 55-60 лет.

Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев. У культуры растянут сезон цветения, плодоношения и созревания плодов. От формирования до полного созревания проходит от 4 до 5 месяцев.

Читайте также:  Береза повислая, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход.

В жарких странах гранат, когда созревает, растрескивается прямо на ветках, если его не успели снять с дерева раньше, но при этом зерна не высыпаются. Такие плоды не подходят для транспортировки, но имеют насыщенный вкус, поэтому их с удовольствием употребляют местные жители.

Когда созревает гранат

В странах с более холодным климатом во время созревания гранатов листья частично опадают. Крупные яркие плоды на голых ветках выглядят особенно необычно.

Сезон созревания гранатов в зависимости от места произрастания:

  1. Крым. Гранат встречается не только в садах, но и в скверах, городских парках. Созревают плоды около месяца, с начала октября.
  2. Когда созревает гранат в Азербайджане? Здесь урожай начинают собирать 26 октября, а заканчивают 7 ноября. В это время в стране проходит ярмарка граната. Азербайджанские плоды не отличаются идеально ровной формой или гладкой блестящей кожурой, но имеют насыщенный сладкий вкус.
  3. В Турции. Это главный экспортер гранатов в Россию. Здесь растут крупные круглые глянцевые плоды с яркой кожурой. Созревание турецкого урожая продолжается со второй половины сентября до конца октября.
  4. Армения. Сезон начинается в середине октября и продолжается до поздней осени. Здесь растут очень сладкие и сочные плоды.
  5. Абхазия и Грузия. Созревание плодов также приходится на середину октября.
  6. Таджикистан. Плоды начинают собирать уже 10 октября, более поздние сорта поспевают к концу месяца.
  7. Израиль. Сезон сбора гранатов в Израиле продолжается с августа по февраль в зависимости от сорта. Это один из главных экспортеров красных зернистых фруктов. Основной покупатель израильских гранатов – Россия.
  8. Сочи. Период созревания продолжается с октября до начала ноября.
  9. Дагестан. Здесь наблюдается более раннее плодоношение. Первые гранатины можно попробовать уже во второй половине сентября.
  10. Иран. Здесь выращивают более 100 сортов граната. Созревание ранних начинается в конце сентября, основная масса поспевает с середины октября до конца ноября. В середине ноября проводит фестиваль гранатов под названием «Сто зерен рубина».
  11. Тунис. Урожай сочных и сладких плодов собирают в сентябре.
  12. Греция. Гранатовым сезоном считается октябрь.
  13. Испания. Из-за того, что здесь выращивается большое разнообразие сортов, урожай граната собирают с октября по декабрь.

Признаки спелого фрукта

Если сорвать неспелый гранат, он дозреет в домашних условиях. Однако вкус таких фруктов будет хуже, чем у поспевших на дереве. Поэтому обычно собирают полностью созревшие гранаты, срезая их с веток секатором. Хранится урожай более 3 месяцев.

Когда созревает гранат

Как определить спелый гранатовый плод:

  1. Зерна. У спелых экземпляров они имеют вытянутую форму с характерной хорошо заметной ребристостью.
  2. Яркий оттенок кожуры. В продажу поступают бордовые, розовые и красные гранатины. Экземпляры со светлыми пятнами – не дозревшие. Чем темнее кожура, тем слаще фрукт.
  3. Внешний вид кожуры. Оболочка должна быть сухой на ощупь, без трещин, вмятин, других повреждений. Описанные признаки свидетельствуют о перезрелости плода.
  4. Тест на простукивание. Если постучать по спелому плоду, кожура издаст звонкий «металлический» звук. Если он глухой, значит, гранат неспелый.
  5. Запах. Чем насыщеннее аромат, исходящий от кожуры, тем плод менее созревший. Спелые гранаты практически не издают какого-либо аромата.
  6. Вес. Если фрукт имеет больший вес, чем кажется, значит, он созрел. Недоспелые экземпляры легкие.
  7. Завязь. У спелых гранатин она сухая, без зеленых примесей.

Способы размножения

Хурма может быть легко выращена из семян, для этого их нужно очистить от мякоти, хорошенько вымыть, просушить и затем стратифицировать во влажном состоянии в течение 2-3 месяцев при температуре от 1° до 5° C. Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 дня в воде. Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания.

Семена высаживают под зиму или после стратификации в хорошо дренированную легкую влажную почву с большим количеством перегноя на глубину порядка 1,5 см.

Виргинская хурма может выжить и на бедных почвах, однако для лучшего роста и плодородия, необходимо дать ей хорошую почву и много солнечного света, и поддерживать грунт во влажном состоянии в течении первых двух лет.

Многие дачники сталкиваются с вопросом – как вырастить хурму. Способов размножения этой культуры несколько, они различаются между собой по сложности и технологии проведения. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Семенное размножение. Косточки быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высаживать сразу же после отделения от мякоти. Этот способ гораздо более сложен в осуществлении, поскольку важно выбирать сорта, не требующие опыления. Для высадки следует использовать горшки, заполненные увлажненной дерновой землей в смеси с песком. Проращивание длится около трех месяцев, все это время горшки нужно держать в темном прохладном месте. При появлении ростков их выносят в тепло (15-20 градусов). После выращивания нескольких листочков на побегах саженец можно высаживать на постоянное место роста.
  2. Прививание. Для этого способа размножения черенки стоит заготовить заранее до соковыделения и хранить при низкой температуре до начала прививки. Прививать можно любым традиционным способом – за кору, в расщеп или боковой разрез. После следует плотно привязать черенок, при появлении поросли ее обламывать. При срастании черенка с привоем обвязка снимается. Весной или осенью саженец в саду пересаживается на постоянное место роста.
Читайте также:  Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Размножение семенами

Но посадочный материал морозоустойчивых сортов (к примеру, Россиянка, Виргинская, Восточная) можно выбрать в питомнике. Они лучше приживутся в открытом грунте, поскольку являются акклиматизированными к условиям выращивания. Такой способ посадки более прост в осуществлении.

Особенно внимательно стоит подойти к процессу выбора саженцев, для этого нужно обращаться только к производителям. В этом случае можно быть уверенным в соответствии культуры выбранному сорту. При покупке неправильного посадочного материала, который отличается меньшей морозоустойчивостью, растение может погибнуть.

Размножение черенками

С открытой корневой системой саженцы нужно покупать осенью. Важно обратить внимание на корешки, они должны быть хорошо разветвленными тонкими. Они очень чувствительны к высушиванию и солнечному свету, а также к сильному увлажнению почвы. При наличии погибших мочковатых корешков, но здоровых стержневых, саженцы будут пригодны к посадке.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

Выращивание хурмы в домашних условиях и её полезные свойства для организма

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма. Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.
Читайте также:  Абрикос царский описание сорта фото отзывы

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия. На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Хурма в природных условиях

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей. С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

Груша Чижовского: описание сорта, посадка и уход

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

Источники:

-xurmy-s-opisaniem-i-foto-xarakteristiki-vkusovye-kachestva

-mir/kulturnye-rasteniya/

-i-kak-rastet-khurma/