Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий

Подготовка почвы и места посадки для лимона

Место для растения выбирают по освещенности. Лимонам требуется много солнца, поэтому желательно выделить для будущего деревца место на подоконнике, застекленном балконе или лоджии. Отопительные элементы зимой придется экранировать от растения, направляя сухой, горячий воздух в сторону. При выращивании на узком подоконнике, батарею накрывают полиэтиленом.

Хорошо чувствует себя лимон только при отсутствии сквозняков. Дополнительную влажность легко обеспечить, расположив рядом широкий сосуд с водой. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно. Покупной грунт для цитрусовых часто бывает излишне закислен.

Состав смеси для посадки лимона:

  • дерновая земля, взятая из-под любых лиственных растений (исключая дуб) – 2 кг;
  • мелкий речной песок – 1 кг;
  • перегной или торф – 1 кг;
  • древесная зола – 2 ст. л. на 1 растение.

Важно обеззаразить все составляющие, для чего их можно прогреть в духовке или пролить горячим раствором марганцовки. Емкости для посадки подходят любые: керамические, пластиковые, деревянные. Для посадки лимона не стоит выбирать сразу большой горшок. Почва, не используемая корнями, быстро портится и становится источником заболеваний.

Когда и как посеять косточки лимона

Сеять косточки правильнее всего в конце зимы — увеличивающийся световой день благоприятно повлияет на проклюнувшиеся ростки.

  1. Несколько семян внести в предварительно увлажненный субстрат на глубину около 2 сантиметров и на расстоянии 4-6 см друг от друга.
  2. Накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом или плёнкой, проткнуть плёнку шилом либо зубочисткой в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  3. Контейнер перенести либо в теплицу, либо разместить в тёплом и освещённом месте, например, на подоконнике южного окна.

Сеянцы начнут прорастать, если воздух помещении и грунт будут выше +18 C. Оптимальной температурой для прорастания семян и дальнейшего роста сеянцев являются +22 — +25 C при постоянной и высокой влажности воздуха и полном отсутствии сквозняков.

Первые ростки с момента посева появятся в среднем через 2-4 недели. В течении этого времени грунт в контейнере следует регулярно и аккуратно опрыскивать пульверизатором. Поливать его следует только в случае явного пересыхания.

Маракуйя (пассифлора)

Эта тропическая лиана любит расти в теплом и проветриваемом месте, но не на сквозняке, при хорошем освещении и высокой влажности воздуха.

Если вы все-таки решили вырастить маракуйю из косточки, заранее подыщите для нее просторное место: лиана сильно разрастается, поэтому для обитания этого экзотического растения узкий подоконник не подойдет. Кроме того, понадобится опора для поддержания побегов.

Маракуйа

Семена маракуйи посадить довольно просто. Наиболее подходящее время для этого – середина весны.

Читайте также:  Как вырастить каштан из семян в домашних условиях

Достаньте косточки из зрелых плодов, разложите на чистом полотенце и аккуратно потрите. Когда соковые мешочки раскроются, ополосните семена водой и просушите в темном месте.

Посейте семена в контейнер со смесью компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Посев лучше производить в небольшие бороздки, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга.

Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их тонким слоем почвы и сразу же увлажните из пульверизатора. При правильном уходе маракуйя зацветет спустя 2-4 года после посева.

Выращивание лайма из черенка

Черенки нарезайте из годовалых побегов длиной до 15 см, на них должно быть по 4-5 почек. Под первой нижней почечкой сделайте косой срез, а в сантиметре над верхней – прямой. Нижний листок обязательно срежьте, так как при попадании в землю он будет гнить.

Субстрат можно приготовить самостоятельно, он должен состоять из речного песка и листового перегноя. В контейнер насыпьте керамзит, а затем подготовленную почвосмесь слоем до 8 см, слегка увлажните ее и уплотните ладонями.

Черенки перед посадкой обработайте с помощью стимулятора роста или присыпьте срезы толченым древесным углем, в субстрат заглубляйте на 1,5-2 см. Следите, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. После посадки обрызгайте растения и накройте колпаком из стекла или пластика для создания микроклимата. Это может быть любая тара либо тот же аквариум. Контейнеры поместите в светлой комнате, но так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Поливайте растения 1-2 раза в неделю, а опрыскивайте дважды в день – утром и вечером.

Первые корешки отрастут через 2-3 недели. Пересадку можно делать не раньше, чем через три месяца. При этом на корешках должен остаться песчаный ком.

Маленькая хитрость: чтобы пересадка прошла более успешно, за 7-10 дней начинайте приучать лайм к открытому воздуху – убирайте колпак из стекла на все более длительный период.

Как вырастить лайм в домашних условиях

Лайм (лат. Citrus aurantifolia) – двудольное цветковое растение из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Ruteceae). Оно происходит из Юго-Восточной Азии, а в Европу попало с Ближнего Востока во времена Крестовых походов.

Свою популярность лайм приобрел только в XVIII веке благодаря британским мореплавателям. Оказалось, что он является одним из лучших средств против цинги и авитаминоза.

Его плоды по содержанию витамина С и лимонной кислоты превосходят все остальные цитрусовые культуры.

Массовое выращивание лайма впервые начали испанцы в Южной Америке на территории Вице-королевства Перу (1542-1824). Вскоре он стал неотъемлемой частью перуанской кухни. Сначала его стали приенять для приготовления напитков и салатов, а позднее для рыбных и мясных блюд.

Перуанцы считаются изобретателями севиче, кушанья из мелко нарезанных сырых морепродуктов или рыбы, лука и острого перца, обильно политых соком лайма. В декабре 2008 года они в городе Кальяо установили мировой рекорд, изготовив национальный деликатес весом около 8 тонн.

В настоящее время самые большие плантации лайма находятся во Флориде (США), Египте, на Карибских и Багамских островах.

Описание

В естественных условиях лайм произрастает в виде небольшого деревца высотою 1,5-3 м, максимум 5 м. Ветви покрыты острыми и короткими колючками. Листья имеют форму овального эллипса с зубчиками по краям, их длина 2,5-9 см. При растирании издают приятный аромат.

Читайте также:  Ель «Майголд» — описание, особенности посадки и ухода, размножение

Растение образует пазушные соцветия, в которых может быть до 7 желтовато-белых цветков. У них пятислойная чашечка и пятилепестковая корона диаметром около 2,5 см, один пестик и множество тычинок. Лепестки короны желтые с красноватыми краями. Цветки цветут и образуют завязи круглый год.

Плоды округлые или яйцеобразные, диаметром 3-5 см. У спелых лаймов кожура желто-зеленая или желтая, вощеная и горькая на вкус. Мякоть очень кислая и с сильным приятным запахом.

Прививка

Чтобы получить качественные плоды, стоит сделать прививку. Существует несколько действенных методов.

Выбор привоя и подвоя

В роли подвоя выступает небольшое деревце. Толщина его ствола должна составлять 5-6 сантиметров. В качестве привоя используют ветку, срезанную со взрослой культуры.

Как прививают лайм

Чтобы привить лайм, рекомендуется грамотно подобрать методику проведения данной процедуры.

В расщеп

Этот метод подразумевает выполнение разреза на стволе деревца. Подготовленную ветку стоит вставить в расщеп и туго обернуть.

Под кору

Для реализации этого метода стоит сделать прививку черенком минимум 5 миллиметров. При этом его рекомендуется заправить под кору.

Окулировка

Этот метод подразумевает выполнение Т-образного надреза на коре. В него помещают ветку таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание к древесине.

Плодоношение

Выращенный из семян лайм в основном начинает плодоносить уже на третий год жизни. А вот растения, которые выращены из черенков, плодоносят намного раньше. Обычно плоды достигают диаметра 3-5 см, и в них содержится 1-4 семечка.

Плодоношение

На одном дереве созревают плоды, и одновременно продолжается цветение. Поэтому можно быть уверенным, что плодами будете обеспечены постоянно. Однако для успешного плодоношения обязательно нужно постоянно подпитывать растение, так как в противном случае, деревце сбросит лишние плоды и цветки.

Плодоношение

Условия, как вырастить дерево в горшке

Пересадка лимонов проводится каждый год, при проведении процедуры следует соблюдать максимальную осторожность. При неглубоком залегании корней достаточно замены верхнего слоя. Раннее образование завязи ослабляет растение, оно считается готовым для плодоношения после того, как на 15 листочков приходится 1 цветок. Прищипывание лимона до года позволяет сформировать крону, что способствует хорошему плодоношению. Молодое растение нуждается в удалении все направленных внутрь побегов. Для равномерного развития цветка емкость рекомендуется регулярно поворачивать.

Температурный режим

Идеальным температурным режимом считается диапазон 15-27 градусов. Во время цветения этот показатель не должен подниматься выше 18 градусов, несоблюдение данного условия может привести к потере бутонов. Резкие температурные колебания при выращивании растения не допустимы.

Полив

Частота полива зависит от времени годом. Летом поливать лимон рекомендуется каждый день, при температуре 15 градусов частота снижается до 1 раза в неделю. При выращивании растения при 10 градусах полив должен быть ограничен 1-3 разами за весь период.

В период цветения важно следить за тем, чтобы почва сильно не переувлажнялась, избыток влаги может привести к потере урожая.

Условия, как вырастить дерево в горшке

Удобрения и подкормки

Распознать дефицит питательных веществ можно по внешнему виду. Блеклый окрас листьев, мелкие плоды свидетельствует о недостатке азота. Отсутствие завязей, потеря листьев считаются признаком нехватки фосфора. Увядание побегов наблюдается при нехватке кальция. Подкормку растения рекомендуется проводить сразу, это обеспечит быстрое развитие и иммунитет к болезням. Удобрения вносятся прикорневым и внекорневым способами, наибольшая эффективность от процедуры достигается при сочетании перечисленных методов. Небольшое количество питательных веществ рекомендуется добавлять в воду для опрыскивания. При удобрении лимона используются аммиачная селитра, суперфосфат, комплексные составы для цитрусовых растений, органические подкормки (коровяк, птичий помет).

Читайте также:  Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Обрезки

Обязательной процедурой ухода считается обрезка, метод зависит от цели выращивания лимона. При культивировании лимона в декоративных целях крона обрезается максимально коротко. Плодоносящее растение должно иметь несколько веток и растущих побегов, большинство из них формируется из плодовой древесины. Формирование проводится прищипыванием в соответствии со следующими правилами:

  • прищипка первого побега после достижение длины 20-25 см;
  • следующая прищипка — на расстоянии 15-20 см от предыдущей, между ними остается 4 почки;
  • прищипывание отростков первого порядка проводится через 20-30 см, после их вызревания они обрезаются на 5 см ниже участка прищипывания.

Формирование кроны заканчивается на ветках четвертого порядка. Обрезка используется также в санитарных целях, процедура позволяет от слабых веток и растущих внутрь отростков.

Полезные советы

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития.

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

Виды и сорта лайма

Различают два основных вида лаймового дерева:

  • сладкий — Citrus limetta;
  • настоящий — Citrus Aurantifolia.

Родина лайма сладкого — Юго-Восточная Азия. Этот вид представляет собой низкое дерево с колючими ветвями. Цветы белые, мелкие. Плоды круглые с сахарной и сочной мякотью. Их обычно применяют для изготовления напитков. Из шкурки выделяют эфирные масла с приятным, слегка терпким запахом.

Существует 3 наиболее популярных сорта лайма сладкого:

  • Millsweet limetta.
  • Marrakech limetta.
  • Pomona sweet lemon.

К самым известным сортам настоящего относятся:

  • Mexican (Мексиканский). Ветвистое растение с мелкими овальными листьями и ароматными кислыми плодами.
  • Bearss (Персидский). Невысокое дерево с округлой кроной и колючками. Фрукты обладают приятным ароматом и желтой кислой мякотью без косточек.
  • Rangpur (Рангпур). Имеет тонкие ветки и темно-зеленые листья. Плоды оранжевые с нетолстой легко отделяющейся шкуркой.
  • Limoncini Miniature. Этот сорт представляет собой гибрид лайма настоящего и кумквата овального. Limoncini Miniature — вечнозеленый кустарник, в естественной среде достигающий 2 м в высоту, в домашних условиях — 60 см. Имеет изумрудные листья и мелкие плоды.