Как вырастить персик из косточки в домашних условиях 4 способа

Оглавление: Как вырастить абрикос из косточки Этапы подготовки семян абрикоса перед посадкой в грунт Посадка семян Высадка саженцев

Как вырастить абрикос из косточки

Очень важно при выборе абрикосовой косточки для проращивания обратить внимание на то, что плод не должен быть очень крупным, а средним, поскольку из косточки плода среднего размера выращенное дерево будет гораздо плодоносней. Это доказано на опыте многих садоводов-профессионалов. И конечно же, косточку для посадки, необходимо отбирать из самых спелых абрикос. При этом необходимо отобрать несколько абрикосовых косточек для посадки, чтобы исключить бракованные и пройти три этапа подготовки при высадке семян в грунт. Нужно обязательно проращивать абрикосовые косточки в доме, при комнатной температуре, для создания благоприятных условий для размножения растения.

Этапы подготовки семян абрикоса перед посадкой в грунт

Эти этапы желательно проводить весной, чтобы успеть подготовить семена и будущие растения абрикоса к холодному времени года, а именно провести процесс стратификации!

Этот процесс заключается в том, чтобы осенью закалить семена перед посадкой и вырастить в результате готовое к зимним морозам и неприхотливое растение. Для проведения стратификации-закаливания растения, нужно поместить пророщенные косточки абрикоса в ёмкость с песком или опилками, после чего оставить примерно на 100 дней в холодном месте (погребе, холодильнике), чтобы будущее растение не было повреждено морозом и холодами.

Существует два приемлемых промежутка времени для высадки семян абрикос: середина весны и середина осени. Не стоит высаживать пророщенные косточки абрикоса ранней осенью, потому что оно будет подвержено нападению грызунов.

Посадка семян

Для посадки необходимо пророщенное семя поместить в грунт на глубину примерно 6 см, а после засыпать смесью из сухой травы, перегноя, золы и навоза. Можно вырыть лунку для посадки глубже и до 6 см также засыпать её тем же составом, что и сверху. И, конечно, нужно сажать не одно семя, давшее росток, а несколько для того, чтобы образовать грядку из растений, а после их зимовки будет возможность выбрать самые лучшие саженцы и после пересадить их уже в желаемое место в саду. Не стоит при посадке косточки пользоваться горшком в домашних условиях, поскольку растение будет очень прихотливым и неспособным перенести серьёзные изменения климата.

Высадка саженцев

Очень важный факт, что у абрикосового дерева, выращенного из косточки, отсутствует центральный ствол и дерево больше походит на кустарник. Но из-за отсутствия ствола все природные питательные компоненты и вещества поступают непосредственно к плодам, отчего впоследствии садовод будет очень удивлён сочностью урожая, который можно оценить спустя примерно 5 лет после высадки косточки.

Следует также заметить, что абрикос, выращенный из косточки, может обильно плодоносить даже в неплодородной земле. Этого нельзя сказать о дереве, которое выращено из саженца.

Для получения хорошего урожая абрикосов необходимо также не забывать правильно дополнительно защищать зрелое растение от грызунов и насекомых побелкой ствола растения известью на высоту не менее 70 см.

Правильно посаженное растение абрикоса из заранее подготовленной косточки будет радовать садовода своей красотой цветения, вкусными сочными плодами и долголетием, а также, по сравнению с растением, выращенным из культурного саженца, не будет занимать много места в саду, ничем не уступая в урожайности.

Выращивание абрикоса из косточки довольно простое, на первый взгляд, занятие, но невыполнение указанных принципов и аксиом может привести к тому, что результат будет нулевым. Незакаленные растения могут погибнуть зимой, возможно, даже не первой, а последующей. Выбранные некачественные семена приведут к низкой урожайности растения, что приведёт к потраченному зря времени. Следует понимать, что без поддержки растению трудно выжить в этом мире, но, в свою очередь, оно даёт человеку возможность дышать кислородом на нашей планете.

Хочется пожелать читателям относиться к такому нежному и очень красивому растению, как абрикос, со всей ответственностью, потому что посадка дерева для каждого человека является одним из трёх обязательных дел в жизни:

  1. Построить дом.
  2. Вырастить сына.
  3. Посадить дерево.

Думаю, после прочтения этой статьи читатель найдёт ответ на вопрос, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и непременно попытается это сделать. Я уверен, что достигнутый результат будет желанным и у вас вырастет прекрасное дерево. Этот метод, проверенный временем и опытом многих садоводов, послужил началом развития большого количества урожайных и неописуемо красивых абрикосовых садов. Они теперь служат и пейзажам для картин художников, и укромным местом для влюблённых, а также самым любимым местом для детей, обожающих этот сочный, невероятно вкусный фрукт, который можно поистине назвать нашим – РУССКИМ!

Также можно посмотреть в видео, в которых содержится подробная инструкция как прорастить косточку абрикоса, как правильно посадить абрикосовое дерево и как нужно за ним ухаживать, нужна ли ему пересадка и когда оно начинает плодоносить.

(Пока оценок нет)

Правила выращивания растений из косточки

Растения, которые легко вырастить из косточки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • мандарины и т.д.

Апельсиновое дерево не требует особого ухода. Высаживать в землю косточки необходимо сырыми. Под посадку используются глиняные кадки. На днище емкостей выкладывают слой дренажа, затем насыпают богатую питательными веществами почву.

Рекомендуется использовать для цитрусовых грунт из-под крапивы или дуба. Самостоятельно можно приготовить состав из листового грунта, речного песка, перегноя и дерна в пропорциях 1:1:1:3. Плоды помещаются в землю на 2,5 см. Почву поливают, горшок накрывается пленкой и размещается на освещенный подоконник. Пленку держат до появления всходов. Ростки прорастают спустя 3 недели при температуре +22…+25°C.

Среди стеблей выбирается самый устойчивый, остальные прищипываются. Подросший побег пересаживают в объемную кадку, в дальнейшем не рекомендуют часто пересаживать дерево. Земля удобряется минеральными составами. Кадка ставится в месте с рассеянным светом.

Читайте также:  Загадка вишнёвой косточки: как вырастить из неё саженец вишни

В летний период апельсиновое дерево требуется часто поливать, листву опрыскивают. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели. Для хорошего цветения и получения завязей плодов требуется сформировать крону. Для этого в весенний период длинные ветки (до 10-15 см) требуется прищипнуть.

Для проращивания авокадо берут кость из свежего плода и высаживают в увлажненный грунт острым концом кверху. Часть косточки находится над землей. После появления ростков для авокадо требуется поддерживать хорошую освещенность, высокий уровень влажности. Однако растение не выдерживает повышенных температур. Оптимальный режим составляет +16…+20°С. Также проращивание авокадо можно выполнять в банке с водой, затем росток пересаживают в землю.

Лимонное дерево выращивается из большой косточки от вызревшего плода. Для быстрого проращивания косточку 2-3 дня держат во влажной ткани. Помещать посадочный материал рекомендуют на глубину 3 см. Оптимально выбрать почву для цветочных культур. Требуется регулярно подкармливать дерево, поддерживать комнатную температуру и обеспечивать регулярный полив.

Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Правила выращивания граната и мандарина

Гранат из косточки проращивается в почве из смеси дерновой земли, речного песка и торфа. Косточки помещают на глубину около 1 см. Для выращивания плодового дерева посадочный материал берут от карликовых видов.

Мандариновое дерево можно вырастить в домашних условиях. Потребуется подготовить грунт из следующих компонентов:

  • земля листовая (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (2 части).

Косточки требуется замочить на 1-2 дня. Сначала их помещают в лотки под рассаду, на днище выкладывается керамзит, камешки или перлит. Сверху помещается слой почвы. В землю погружают на глубину 4 см несколько косточек для большей вероятности получения ростков. Сверху ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплую комнату.

Оптимальный температурный режим – около +20…+25°С. Землю требуется поливать. Подросшие саженцы пересаживают в кадки, объемом от 4 л. Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают.

При выращивании мандаринового дерева соблюдают следующие условия:

  1. Помимо полива отстоянной водой 1 раз в 3-4 дня, растение опрыскивается.
  2. В поддон около дерева можно поместить мох или увлажненный керамзит.
  3. В весенний период молодое дерево пересаживают в кадку.
  4. Растение, достигшее 8 лет, пересаживается 1 раз в 2 года.
  5. Спустя 2 недели после появления саженцев требуется удобрять почву специальными составами для цитрусовых культур. Подкармливают растение после увлажнения почвы.

Мандариновое дерево в домашних условиях необходимо защищать от насекомых-вредителей (щитовки, белокрылки, тли, клеща паутинного).

Разновидности дерева

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • «Белорусскую»;
  • «Минскую»;
  • «Витебскую позднюю»;
  • «Волжскую красавицу».

В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

  • «Яичная синяя»;
  • «Утро»;
  • «Евразия».

Для теплых районов подходят виды:

  • «Кубанская комета»;
  • «Виктория»;
  • «Кромань».

Подготовительные работы

Перед тем как размножить алычу семенным способом, важно провести ряд подготовительных работ. Внимание уделяют как выбору посадочного материала, так и подготовке емкостей и грунту.

Выбор и подготовка плодов

Для получения посадочного материала выбирают полностью созревшие плоды, без пятен, отверстий и других признаков заражения болезнями и вредителями. Желательно выбирать самые сладкие и крупные экземпляры из имеющихся.

Косточки освобождают от мякоти и осматривают. Они должны быть правильной формы, без отверстий, пятен и повреждений. Важно, чтобы на ощупь посадочный материал был плотным и твердым.

Семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Ее ежедневно меняют, а косточки встряхивают. Эта процедура позволяет освободиться от мякоти, мешающей прорастанию семян.

Таким образом посадочный материал рекомендуется заготовить осенью, когда урожай полностью созреет. Больше года косточки хранить не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на их всхожести.

Чтобы повысить всхожесть посадочного материала, его сертифицируют:

  1. Дезинфицируют емкость (деревянный ящик или пластиковый лоток). Затем ее заполняют грунтом (песком, сфагнумом, торфом или опилками). Почву тоже поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
  2. В грунт помещают косточки, заглубляя их на 3-4 см. Их накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 2 недели.
  3. Затем семена убирают на нижнюю полку холодильника. Там их держат в течение 3-3,5 месяцев.
  4. За 2-4 недели температуру снижают до 0°C.

Все это время почву увлажняют по мере высыхания. Следят за тем, чтобы она не покрывалась плесенью. Если такая проблема возникла, то пораженный слой грунта снимают, а оставшуюся землю вместе с семенами обрабатывают раствором марганцовки.

Тара и грунт

Для посадки косточек алычи используют индивидуальные емкости. Подойдут торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки, упаковки из полуфабрикатов. В их дне обязательно должны быть отверстия.

Читайте также:  Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом

Горшки дезинфицируют. Их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки или обдают кипятком.

Обычный покупной универсальный грунт тоже подойдет для проращивания косточек. Опытные садоводы рекомендуют готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают:

  • торф – 3 части;
  • песок – 1 часть;
  • вермикулит – 2 части;
  • перегной – 2.

Помимо почвосмеси, понадобится речной песок и дренаж (керамзит, мелкий щебень, ракушечник и битая керамика).

Все ингредиенты дезинфицируют. Их прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленным из 3 л воды и 1 ч. л. медного купороса, или обрабатывают противогрибковыми препаратами («Фитоспорином»).

Сроки посадки

Как правило, косточки алычи высаживают в грунт в домашних условиях во второй половине февраля. Это нужно для того, чтобы они успели пройти стратификацию, а когда проросли, световой день был уже достаточно длинным.

Совет! Если семена сеют в открытый грунт, то работы проводят в октябре. В этом случае посадочный материал пройдет естественную стратификацию.

Экзотические растения, которые можно вырастить дома из косточки

Приобрести фрукты и ягоды для дальнейшего домашнего выращивания можно в любом магазине или на ближайшем рынке. Главное условие для успешного выведения – свежесть косточек. Т.к. при отсутствии дополнительного увлажнения шансы на появление всходов сводятся к минимуму. Для высадки используется специальная грунтовая смесь. В ее состав входит торф, речной песок и дерновая земля в пропорциях 1:1:1.

Экзотические культуры крайне требовательны в уходе даже в мягких домашних условиях. Поэтому нужно внимательно следить за поддержанием оптимальной температуры и регулярным поливом.

Косточки личи отличаются свойством терять всхожесть. Поэтому медлить с их посадкой крайне нежелательно, если вы хотите вырастить столь удивительное деревце. Порядок проращивания следующий:

  1. В горшок с грунтовой смесью высадить одновременно несколько косточек.
  2. Полить и накрыть пленкой для создания эффекта теплицы.

Первые ростки в домашних условиях появятся примерно через 2 недели. После этого укрытие нужно убрать. По достижении всходами высоты в 20 см их нужно рассадить либо удалить более слабые ростки.

СПРАВКА. Чтобы улучшить рост косточки и ее насыщение питательными элементами, нужно полить грунт микозной вакциной. Входящие в ее состав микозные грибы значительно улучшают питание ростка.

Манго

Определить спелость плода для готовности косточки к проращиванию можно по легкости отделения мякоти. Нужен максимально зрелый фрукт.  Алгоритм домашней посадки следующий:

  1. В посадочную емкость всыпать грунтовую смесь и поместить туда ядро. При этом оно должно возвышаться на 1/3 над землей.
  2. Накрыть емкость пленкой, снимая ее лишь для короткого проветривания.
  3. После прорастания косточек самодельную теплицу убрать.

Пересаживать манго можно только того, как оно полностью окрепнет.

Авокадо

Отличается длительным периодом прорастания. Крайне важно не повредить косточку при ее извлечении из фрукта. Порядок проведения посадочных работ следующий:

  1. Грунтовую смесь высыпать в посадочную емкость.
  2. Косточку посадить на глубину не более 3 см.
  3. Обеспечить активный полив.

Первые всходы появятся через 3-4 недели. Крайне важно регулярно и обильно поливать ростки, а также опрыскивать водой листья. А также следить чтобы авокадо не находилось под прямыми солнечными лучами.

СПРАВКА. Ускорить прорастание косточки авокадо можно с помощью обычных зубочисток. Для этого нужно проткнуть с 3-4 сторон ядро, вставить в отверстия зубочистки и наполовину поместить косточку в воду.

Мушмула

Для ускорения процесса прорастания используют наждачную бумагу или серную кислоту (для нарушения твердой оболочки ядра). Однако это крайне деликатная работа и при малейшей ошибке мушмула не взойдет вовсе. Алгоритм действий следующий:

  1. Грунтовую смесь нужно хорошо увлажнить.
  2. Высадить каждую косточку в отдельную емкость не глубже, чем на 2 см.
  3. Накрыть стеклом до появления первых ростков.

Снять стекло через 4 недели, когда росток достигнет примерно 1,5 см в высоту. После поливать мушмулу в течение недели 2 раза в день. Ввиду того, что мушмула ‑ теплолюбивое растение, температура окружающей среды должна быть минимум 18°, иначе росток может погибнуть.

Маракуйа

Чтобы успешно вырастить этот тропический фрукт в домашних условиях, важно поместить контейнеры с посадками в хорошо освещаемое и проветриваемое помещение, в котором отсутствуют сквозняки. Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Лучше всего применять продолговатые ящики вместо привычных горшков.
  2. В грунтовой смеси сделать небольшие бороздки. Выкладывать ядра на промежутке в 5 см в небольшом углублении.

Увлажнять землю рекомендуется с помощью пульверизатора.

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Уход за домашним нектарином после посадки

Всходы окрепли и превратились в маленький кустик (или деревце) — пришла пора менять схему ухода.

Пробовали выращивать нектарин своими руками?ДаНет

Освещение, влажность и температура воздуха

Освещение должно быть обильным и регулярным. Предпочтительно ставить горшок на южные стороны. Осенью и весной, когда световой день не такой длинный, как летом,  обеспечьте для деревца дополнительное искусственное освещение (2-3 часаутром или вечером). А зимой — минимум 4 часа.

О том, как организовать искусственное освещение для комнатных растений, смотрите в видео ниже:

Влажность должна быть высокой — до 90%. Для измерения используйте гигрометр. Приобрести его можете в садовом магазине. Если обнаружите, то влажности не хватает, поставьте рядом с растением пару емкостей с водой и регулярно опрыскивайте дерево из пульверизатора. Я делала эту процедуру 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Калорийность фруктов и какие самые калорийные?

Температуру воздуха поддерживайте в пределах 25-28 градусов. Незначительные изменения как в плюс, так и в минус допускаются.

Если ростку будет комфортно, он быстро пойдет в рост

Правильный полив

Нектарин нуждается в обильном, но не частом поливе. У меня на одно взрослое растение уходило по 3-5 л. Поливала 1 раза в 1-2 месяца.

Чтобы плоды были более сахаристыми и сочными, за месяц до сбора урожая прекратите полив.

Не хотите выращивать нектарин — перейдите на другую экзотику. Например, почитайте, как вырастить в домашних условиях маракуйю.

Удобрение и подкормка

Уход за домашним нектарином после посадки

В первый год жизни растение не нуждается в удобрениях. А вот как только пойдет второй год, пора приступать к подкормкам. Делать их нужно в следующей последовательности:

  • Сначала внесите в почву азотосодержащие удобрения. Я рекомендую аммиачную селитру. Под кустик уходит по 10-15 г (в сухом виде гранулами). Альтернатива — опрыскать дерево раствором мочевины (разводится в пропорции 30 г на 10 л воды). Такие подкормкам уничтожают яйца и личинки вредителей, а также повышают иммунитет растения к грибковым болезням.
  • Следующее внесение удобрений проводится в момент формирования завязи. Я применяю раствор сульфата калия (на 10 л воды 25 г средства), распыляя его  по поверхности пульверизатором. Процедура повторяется 2-3 раза с промежутком в 2 недели.
  • Последняя подкормка проводится после сбора урожая. Тут посоветовать могу комплексные удобрения типа “AVA” (1,5 ст. л. под корень) или “Осень”.( 2 ст. л.)

Нет желания морочить голову с внесением удобрений? Тогда попробуйте вырастить на окне банан. Ему требуется меньше подкормок.

Без внесения удобрения урожая вы можете вообще не дождаться

Особенности выращивания дерева персик

В течение многих веков персик формировался в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней в горных районах Китая и Средней Азии. Непродолжительная зима характеризуется здесь стойкими, сравнительно низкими температурами без резких колебаний, весна наступает рано и дружно, без возврата холодов, а лето сухое и жаркое.

В таких условиях у персика сформировался короткий период глубокого покоя, который заканчивается в конце декабря – начале января. Во время вынужденного покоя растения быстро реагируют на наступление потепления.

   

Растение отличается большой энергией роста, оно приспособилось максимально использовать относительно короткий период вегетации в горных условиях и давать ранний урожай. Эту особенность персика при выращивании дерева нужно обязательно учитывать.

Требования персика не одинаковы в разные периоды жизни и годового цикла. В период вегетации, во время прохождения таких важных процессов как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, персик нуждается в температурах выше 10 ºC. Период роста и созревания плодов, средняя суточная температура должна быть около 20 ºC. Весной почки начинают активную жизнедеятельность при температуре 5–6 ºC. Период покоя наступает после листопада, когда температура воздуха опускается до 0 ºC.

Фактором, сдерживающим распространение персика, являются отрицательные зимние температуры. При температуре -25 ºC деревья персика не повреждаются на протяжении 3–4 дней, морозы до -31–32 ºC персики выдерживают, если они не продолжаются более суток. Морозы -35–38 ºC на протяжении нескольких часов вызывают значительное повреждение деревьев, в течение более длительного времени – их гибель. Разумеется, что речь идет об устойчивости персика в период глубокого покоя, а после его окончания морозостойкость растений резко снижается.

   

Что касается цветковых почек, то в период глубокого покоя они выдерживают понижение температуры до -20 ºC, при -21–23 ºC погибает 30–70 % почек, температура -25 ºC вызывает гибель 80–100 % почек.

После окончания периода глубокого покоя зимостойкость персика резко снижается. В январе – первой половине марта критической для культуры персика считается температура -20 ºC и ниже. При этой температуре повреждается более 60 % цветковых почек. В конце марта – апреле гибель цветковых почек могут вызвать морозы -8–10 ºC.

При формировании загущенной кроны ее внутренняя часть быстро оголяется, плодовая древесина отмирает и засыхает, плодоношение переносится на периферию кроны, урожай уменьшается.

В процессе эволюции персик не приспособился к произрастанию в тенистых местах и в лесном сообществе.

Подготовка косточек:

Для будущей посадки необходимо косточек в четыре, а то и в пять раз больше, чем персиков, которых Вы желаете посадить. Такое количество связано с тем, что прорасти смогут далеко не все косточки.

  1. Выберите несколько крупных созревших плодов без каких-либо признаков повреждений.
  2. На плодах не должно быть плесени или гнили.
  3. На косточках не должно быть растрескиваний и признаков побывавших в них вредных насекомых.
  4. Косточки аккуратно извлекаются из мякоти и промываются в теплой воде.
  5. После процедуры промывания материал необходимо просушить.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков.