Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Правила приготовления овощных блюд

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Правила приготовления овощных блюд

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Топинамбур или «земляная груша» к настоящей груше никакого отношения не имеет. Близкий родственник топинамбура — это подсолнечник. Топинамбур является многолетним, клубнеобразующим растением. Топинамбур, выращиваемый при культурном возделывании, является однолетним растением. Делают это специально для того, чтобы сохранялась высокая урожайность, и уменьшение клубней в размерах не происходило.

В России топинамбур появился еще при Петре I. Однако до сегодняшнего момента он — малораспространенная сельскохозяйственная культура. В клубнях топинамбура очень мало клетчатки, но много различных биоактивных веществ (инулин) и микроэлементов, особенно селена. Топинамбур, благодаря их содержанию, для больных с болезнями опорно- двигательного аппарата и сердечнососудистой системы является замечательным природным лекарством. Также топинамбур полезен при сахарном диабете.

Читайте также:  Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Топинамбур особенно полезен в сыром виде, но также из него готовят различные кулинарные блюда. По своему вкусу клубни топинамбура похожи на кочерыжку капусты. Он хорошо гармонирует в салатах с различными овощами.

ываыаываы

Содержащийся в топинамбуре кремний участвует в процессах роста и деления клеток синовиальной оболочки, которая выстилает суставы изнутри. Достаточно съедать пятьдесят грамм клубней топинамбура в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в кремнии. Если топинамбур употреблять в пищу систематически, то можно значительно уменьшить, а иногда и полностью избавиться от болей в суставах и спине.

Топинамбур применяют при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как деформирующий остеоартроз суставов, коксартроз, остеохондроз позвоночника, ревматоидный артрит. При ежедневном приеме клубней топинамбура в пищу увеличивается объём движений, значительно увеличивается активность пациентов, уменьшается выраженность болевого синдрома, снижается скованность в суставах.

Для нормального развития и роста зубов, костной ткани организму человека нужен кремний, который обладает выраженным иммуномодулирующим и желчегонным действием. Также он участвует в обмене веществ, препятствуя образованию в суставах остеофитов и отложению песка в желчном пузыре и почках.

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Топинамбур в лечении суставов применяют также и наружно. Ванна с отваром топинамбура дает при болях в суставах и спине хороший обезболивающий эффект. Чтобы приготовить отвар нужно взять полтора килограмма измельченной зеленой массы растения, залить восьмью литрами холодной воды, довести до кипения и варить в течение тридцати минут на медленном огне.

Потом отвар нужно процедить и вылить в ванну. В ванну добавляют теплую воду, так как тело должно быть полностью покрыто отваром. В ванне температура воды не должна превышать тридцати восьми-сорока градусов. Ванну принимают в течение 12 — 15 минут, затем следует принять гигиенический душ. Курс лечения — 15 — 20 ежедневных процедур. Повторяют курс через месяц.

Для ванн можно использовать свежие и сушеные клубни, а также высушенную массу.

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Груши при панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Читайте также:  Как обрезать яблоню осенью, чтобы был хороший урожай

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией.

    Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.

  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Правила употребление яблок

Во время панкреатита расстройство деятельности органов ЖКТ и ферментной системы происходит достаточно быстро и отличается серьёзными последствиями. Поэтому, при заболевании употреблять фрукты необходимо, придерживаясь некоторых правил.

При остром панкреатите

В случае обострения панкреатита первые 2-3 суток фрукт употреблять запрещено. По истечении этого срока, допустимо включать в рацион стакан свежего сока, разбавленного кипячёной водой (на половину) либо компот из сухофруктов. Однако магазинные соки к употреблению запрещены, в них находятся дополнительные кислоты и консерванты, вызывающие избыточное раздражение поджелудочной железы.

Правила употребление яблок

Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист

Примерно через 7–10 дней после обострения, в рацион можно включать небольшое количество запечённых плодов целиком, либо в виде пюре. В случае, когда недуг вошёл в стадию стойкой ремиссии, можно вновь употреблять и свежие плоды. При этом, начинать лучше всего с пюреобразного блюда, постепенно переходя на целое яблоко.

Грейпфрут при панкреатите: в чем опасность?

Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употребление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.

Какие овощи возможно принимать в пищу

Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.

На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.

В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.

Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.

На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.

По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.

Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.

Какие овощи возможно принимать в пищу

Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.

На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.

Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.

При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.

Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.

Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.

Действие ягоды при разных формах воспаления

Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган. Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.). Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.

Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов. Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки. Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.

Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:

  1. Ягода представляет собой природный антибиотик за счет бензойной кислоты и флавоноидов.
  2. В состав входят углеводы и аскорбиновая кислота.
  3. Имеет вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, поэтому клюква действует как противовоспалительное средство и препятствует развитию старения.
  4. Тонизирует и увеличивает аппетит.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Снижает высокую температуру тела при лихорадке.
  7. Низкокалорийный продукт.

Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом. От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот. В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.

Фейхоа

Фейхоа во время панкреатита поджелудочной железы полезна тем, что помогает улучшить метаболические процессы и нормализует деятельность пищеварительной системы. Ягоды включают в себя большое количество витамина А и витаминов группы В, РР и С. Также фейхоа содержит в себе большое количество йода, цинка, кальция и магния. Кроме лечения поджелудочной, фрукты приносят положительный эффект при проблемах с иммунной системой и щитовидной железой.

Фейхоа можно применять при приготовлении киселей, компотов, добавлять к мясу и рыбе. Определить свежесть и зрелость плодов фрукта можно по качеству их мякоти. Она должна быть прозрачного цвета. Если в фрукте находятся коричневые пятна, то ягоду есть не стоит.

Почти все плоды, продающиеся в супермаркете, окрашены в зеленый цвет. Если оставить фрукты в проветриваемом и освещенном месте, то через несколько дней они дозреют и будут готовы к употреблению. Фейхоа в магазине можно приобрести с ноября по январь.

Груши во время хронической стадии и ремиссии

Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

Груши во время хронической стадии и ремиссии

А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.