Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе. 

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Киви — актинидия китайская

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Киви — актинидия китайская

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

киви Аббот киви Бруно киви Кивальди киви Монти киви Хейворд киви Эллисон

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Киви — актинидия китайская
Название Срок созревания Размер плодов
Хейворд Позднеспелый 80–150 г
Кивальди Позднеспелый 75–100 г
Монти Среднеспелый 50–80 г
Аббот Среднеспелый 45–65 г
Бруно Раннеспелый 50–70 г
Эллисон Раннеспелый 40–60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Читайте также:  Выбираем какой сорт сливы лучше всего посадить в Подмосковье

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Киви — актинидия китайская

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму, размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Где и как растет рамбутан?

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Где и как растет рамбутан?

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Сбор фрукта в Таиланде в сезон рамбутана Продажа рамбутана на фруктовом рынке в Таиланде

Выращивание салака дома

Полакомиться экзотическим фруктом можно, не выезжая из дома. Вырастить салак из косточки возможно, но культура медленнорастущая. Первые плоды появятся не раньше, чем через 4 года. Косточку для посадки поместите на 3–4 дня в тёплую воду. Затем проращивайте в стимуляторе роста гетероауксине при температуре 25–30 °C. После того, как семена выбросят хвостики, пересадите их в открытый грунт. Первые всходы появятся только через 3 месяца. По мере роста удаляйте лишние побеги и листья.

Главные условия:

  • У почвы для выращивания пальмы кислотность должна быть нейтральной или слабокислой — 4,5–7,5 pH.
  • После всходов поддерживайте влажность и температуру, в противном случае пальма погибнет. Температура должна быть тёплой, а влажность — высокой. Если температура упадёт до +8 °C, то пальма может погибнуть.
  • Учтите, что растение не любит прямой солнечный свет.
  • Периодически пальма требует подкормки специальными удобрениями для пальм.

Соблюдая все условия по уходу, можно вырастить экзотическое дерево в городской квартире. Так что тщательный уход будет вознаграждён получением ароматных плодов.

Смотрите также: Экзотический рамбутан в домашних условиях

Сезон джекфрута в Таиланде  

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома. 

Сезон джекфрута в Таиланде  

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение. 

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Уход, удобрение и подкормка

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Совет. Карамбола, выросшая из косточки, зацветает на третий или четвёртый год жизни.

Как правильно есть змеиный фрукт

Внешняя оболочка плодов несъедобна, перед употреблением их надо почистить. Однако из-за необычно структуры кожуры очищать фрукт довольно сложно – хоть шипы и мягкие, но все равно могут оставить ранки на коже.

Следует учесть, что данный способ очистки касается только тайской салакки.  Фрукты из Индонезии доставляют меньше хлопот – их поверхность гладкая, а кожура отделяется очень легко.

Тайский сорт следует чистить в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо взять салак бумажным полотенцем и срезать заостренную часть острым ножом.
  2. Следующий надрез делаем от срезанной верхушки до низа, желательно в том месте, где соединяются доли.
  3. Счищаем кожуру пальцами, поддевая ее внутренней стороны. Данный этап следует делать аккуратно, чтобы не загнать занозы под кожу.
Как правильно есть змеиный фрукт

После очистки удаляем косточки. Салак готов к употреблению.

Как выбрать спелые плоды

Зеленый салак плохо влияет на организм человека, однако перезревший фрукт также приведет к нарушению пищеварительной системы. Существует несколько признаков, позволяющих определить спелый плод:

  1. По кожуре. Поверхность спелых сортов – темная. Если кожа фрукта имеет фиолетовый или розовый оттенок, то это указывает на недозрелый плод.
  2. По запаху. Аромат должен быть насыщенным и приятным.
  3. По размеру. Мелкий салак более сладок.
  4. По текстуре. При надавливании на поверхность фрукта, плод должен сохранять свою форму.

Если салак уже куплен и при употреблении было обнаружено, что он кислый или горчит – не стоит есть подобный фрукт. Скорее всего он испортился или не созрел.

Важно! Следует учесть, что салак очень плохо хранится во время транспортировки, поэтому поставщики часто обрабатывают плоды химическими средствами. Подобные вещества позволяют довезти фрукты свежими, однако они могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением салакку следует тщательно промывать.

Читайте также:  В какое время и как производить осеннюю обрезку вишни

В домашних условиях экзотику хранят не более 5 дней. Сорт не подходит для длительной заморозки – его необходимо сразу употреблять в пищу.

Подача на стол

Как правильно есть змеиный фрукт

Салакка подается как в чистом виде, так в составе фруктовой нарезки. Продукт перед подачей рекомендуется разделить на дольки и убрать косточку.

Твердая структура позволяет нарезать плод кубиками. Есть салакку можно руками или вилкой. Хорошим дополнением к продукту станут орехи, мед, груша, ананас или другие тропические фрукты с легкой кислинкой.

Из-за шипов таиландский змеиный фрукт редко подают неочищенным, однако более гладкий индонезийский сорт можно разрезать на половинки и оставить в кожуре, удалив косточку. Таким образом подача станет более интересной и необычной.

Польза и вред маракуйи

Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.

Полезные свойства

Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:

  1. Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  5. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
  6. Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
  7. Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
  8. Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
  9. Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
  10. Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.
Польза и вред маракуйи

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

  • Здоровому человеку в день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
  • Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы.
  • Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Рахат-лукум: ТОП-рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Рахат-лукум: ТОП-рецепта