Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Описание

Канариум филиппинский — вечнозелёное двудомное дерево, достигающее, в среднем, 20 метров в высоту. Листья перистосложные, с 5—9 овальными или яйцевидными с вытянутой заострённой верхушкой листочками. Листовые пластинки гладкие, блестящие, с цельным краем. У основания черешков имеются два треугольных прилистника.

Цветки с 3-листной чашечкой и 3-лепестковым венчиком, светлого коричневато-желтоватого цвета, собраны в плотные метёлки, расположенные на верхушках побегов или в пазухах листьев.

Плод — конусовидная костянка 4—7 см длиной, 2,3—3,8 см шириной, массой 15,7—45,7 г, с гладкой тонкой кожицей, становящейся красно-чёрной при созревании. Мякоть плода плотная, волокнистая, с вяжущим вкусом. Косточка коричневая, веретеновидная, с твёрдой толстой скорлупой, внутри содержит белое плотное ядро с приятным ореховым вкусом. Оно содержит 7 % углеводов, 11,5 % белков и 70 % жиров.

У некоторых деревьев ядра могут быть волокнистыми, горькими, издающими выраженный запах скипидара.

Семена канариума филиппинского

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Калории 71 ККал

  • Белки

    1,88г

  • Жиры

    0,86г

  • Углеводы

    15,9г

  • Вода

    80,85г

  • Зола

    0,52г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,9 Калий, К 186
Витамин B4 8,4 Кальций, Ca 62
Витамин B3 0,429 Магний, Mg 20
Витамин B5 0,208 Фосфор, Р 19
Витамин Е 0,15 Натрий, Na 10

Полный состав

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Ботаническое описание, физические свойства

Пили – двудомное дерево, которое всегда остается зеленым. Средняя высота около 20 метров. Листья блестящие и гладкие. Имеют перистую форму с вытянутыми овальными листочками и заостренной верхушкой. У черешков располагаются треугольные прилистники.

В пазухах и на верхушках побегов расположены метелки, состояние из светло-коричневых цветков с 3-х лепестковыми венчиком и чашечкой. Плод конусовидный с гладкой кожурой. Формируется после цветения. При созревании цвет меняется в сторону темно-красного оттенка. Средняя масса 30 г, ширина до 3,8 см, длина до 7 см. По структуре мякоть волокнистая и плотная. Внутри находится коричневая косточка с твердой оболочкой, защищающей плотное съедобное ядро с приятным вкусом.

Ботаническое описание, физические свойства

Орех пили польза и вред: свойства

Читайте также:  Описание и характеристика персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Аромат и вкус могут отличаться в зависимости от сорта растения, некоторые зерна горчат, источают запах скипидара.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.
Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Стоит отметить, что кумкват полезен только при условии отсутствия аллергии на цитрус. Если человек имеет аллергическую реакцию, употреблять кинкан для устранения иных симптомов не стоит, в противном случае от цитруса будет один лишь вред.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Природа Океании: субэкваториальные сезонно-влажные леса

На субэкваториальных островах Океании (некоторые из Соломоновых и др.) отмечается муссонный ритм увлажнения. Зимой месячное количество осадков может падать до 100 мм или несколько ниже и сухой  период не выражен, господствуют вечнозелёные леса.

Запасы тепла в субэкваториальных ландшафтах велики. Сумма активных температур выше 10 000°, среднемесячная температура находится в пределах 25-28°С. Режим стока характеризуется резкой сезонностью. Обычно в феврале-марте проходят бурные паводки; муссонные дожди способствуют сильной эрозии. В сухой сезон русла многих рек безводны.

На плоскогорных равнинах (плато) формируются маломощные каменистые ферсиллитные почвы. Местами сохранились древние латеризованные коры с железистыми конкрециями; почвы на них кислые каолинитовые.

Природа Океании: растения субэкваториальных лесов

Растительный покров представлен полулистопадными невысокими «муссонными» лесами с лианами, папоротниками. Тут растут представители:

  • Бомбакс (Bombax) – это род в основном тропических деревьев семейства Мальвовых;
  • Фикус (Ficus) – род растений семейства Тутовые;
  • Баррингтония (Barringtonia) – род растений семейства Лецитисовые;
  • Канариум (Canarium) – род тропических и субтропических растений семейства Бурзеровые.

Орхидеи встречаются редко, травяной покров почти отсутствует. На более сухих дренированных местообитаниях плато эти сообщества сменяются высокоствольными эвкалиптовыми лесами (В Новой Зеландии и Новой Гвинее) с редким кустарниковым подлеском и густым травяным покровом. Во втором ярусе – пальмы (Livistona benthamii, L. humilis), пальмовидные саговники (Cycas media) и кайюпутовое дерево (Melaleuca leucodendron).

Распространение парусной филлипинской агамы.

Парусная филлипинская агама является эндемиком, она встречается на всех островах, кроме острова Палаван. Ее распределение происходит на островах Лусон, Polillo, Миндоро, Негрос, Себу, Гимарас. Возможно, парусная филлипинская агама обитает на Масбате, Табласе, Ромблоне, Сибуяне и Катандуанес. Этот вид может присутствовать на острове Бохол, но эта информация требует подтверждения. Рептилии распространяются в соответствующей среде (вдоль илистых, равнинных рек). Плотность особей видов различается между островами, полевые исследования указывают на то, что ящерицы чаще встречаются на Гимарасе и Ромблоне, но реже на островах Негрос и Себу.

Читайте также:  Как побелить плодовые деревья осенью и весной?

Места обитания парусной филлипинской агамы.

Парусную филлипинскую агаму часто называют «водяная ящерица» или «водяной дракон». Этот полуводный вид, как правило, ограничивается прибрежной растительности. Присутствует в низменностях тропических влажных лесов (как первичных, так и вторичных).

Распространение парусной филлипинской агамы.

Эта ящерица обитает в местах, где растут деревья определенных видов, которыми она питается.

Кроме того, она отдает предпочтение отдельным кустарникам и деревьям в качестве мест отдыха (часто нависающих над водой), и, как правило, объедают листья и плоды.

Это полуводный вид, приспособленный к обитанию в равной степени, как в воде, так и на деревьях. Основное время парусные филлипинские агамы проводят в тропической растительности, нависающей над чистыми горными ручьями Филиппинских островов. Они падают в воду и плывут на дно при первом же признаке опасности, находятся в подводном положении в течение 15 минут или больше, пока угроза для жизни пропадает, и путь наверх становится свободным.

Природоохранный статус парусной филлипинской агамы.

Парусная филлипинская агама оценивается как «уязвимый вид», поскольку убыль численности составляет более чем 30% и превышает критерии за десятилетний период. Снижение численности продолжается по настоящее время, и вряд ли в ближайшем будущем следует ожидать оптимистичного прогноза, так как ящерицы исчезают из своей среды обитания и очень большое количество животных является предметом прибыльной торговли.

Распространение парусной филлипинской агамы.

Угрозы для парусной филлипинской агамы в первую очередь связаны с потерей мест обитания, частичным преобразованием лесных земель в альтернативных целях (включая сельское хозяйство), и проведением вырубки лесов. Кроме того, животные (особенно молодые особи) отлавливаются для продажи на местных рынках и для международной торговли.

Вследствие межостровного обмена происходит смешивание завезенных ящериц с местными особями.

В некоторых частях диапазона парусным филлипинским агамам также угрожает загрязнение водных ресурсов в результате использования ядохимикатов, которые по цепям питания попадают в организм и снижают воспроизведение вида. Редкие ящерицы зафиксированы во многих охраняемых районах.

Не смотря на это, существует необходимость более эффективного регулирования численности этого вида в дикой природе, поскольку население, как правило, очень чувствительно реагирует на перелов животных. Также существует необходимость в совершенствовании регулирования предотвращения загрязнения водоемов агрохимикатами. Эти крупные ящерицы совсем неагрессивные и довольно пугливые рептилии. Скрываясь на дне водоема, они становятся легкой добычей охотников, попадают в расставленные сети или просто отлавливаются вручную. Во время размножения откладывают яйца в песок, и наиболее беззащитны в это время.

К сожалению, удивительные парусные ящерицы могут исчезнуть в результате утраты и деградации мест обитания.

Распространение парусной филлипинской агамы.

В Честерском зоопарке действует Европейская программа разведения животных, в настоящее время в трех местных селекционных центрах на Негрос и Панае, на Филиппинах осуществляется научный и образовательный проект по разведению парусной филлипинской агамы. Однако, для этого вида, необходимо проведение детального исследования его распространения, численности и угроз, с которыми сталкиваются уникальные ящерицы. Вследствие особенностей экологии вида крайне трудно определить и действовать в соответствии с потребностями сохранения рептилий.

Описание

Длина тела самок 65-98 мм, а самцов 29-41 мм. Ширина абдомена у них 55-68 мм и 15-19 мм соответственно. Задние крылья у самок отсутствуют. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.

Усики у обоих полов окрашены в различные оттенки от оранжево-коричневого до коричневого. У самок 9 усиков, а у самцов 23 и развитые задние крылья, позволяющие совершать перелеты на небольшие дистанции. У самок листовидки филиппинской вертлужное кольцо коричневого цвета.

Продолжительность их жизни достигает 9 месяцев. Некоторые рекордсменки доживают до одного года.

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.
Читайте также:  Характеристика и описание яблони “Богатырь”

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.