Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

Каштан мягчайший, или Каштан китайский (лат. Castanea mollissima ) — дерево, вид рода Каштан (Castanea ) семейства Буковые (Fagaceae ).

Описание

Лиственное дерево с раскидистой кроной высотой до 25 м. Ветви голые, молодые побеги опушенные. Черенки 7-15 см длиной, голые или опушенные. Листья темно-зеленые, гладкие, пальчатые, обычно состоящие из 5-7 (иногда из 9) листочков. Каждый листочек продолговато-ланцетной или яйцевидной формы, с округлой или слегка сердцевидным основанием, с зубчатым краем, длиной 8-30 см и шириной 3-10 см.

Соцветие — голая или опушенная, цилиндрическая кисть 15-35 см длиной и 2,5-12 см в ширину. Цветоножки длиной 2-8 мм. Цветки белые с желтыми пятнами, душистые. Чашечка цветка 3-7 мм длиной, голая или волосатая с внешней стороны. Околоцветник состоит из 4 лепестков 8-14 мм длиной. Тычинок 6-7, их длина составляет 18-30 мм. Плоды — обратно-яйцевидные или яйцевидные коробочки диаметром 3-4,5 см. Оболочка плода толщиной 1-6 мм, желтовато-коричневая, гладкая. Семена относительно крупные (их диаметр составляет 2-4,5 см), коричневые с беловатым пятном, занимает от ⅓ до ½ поверхности. Цветет в апреле-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Как готовят каштаны

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

Таксономия

Вид Каштан мягчайший входит в род Каштан (Castanea) подсемейства Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

  ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 3 рода (согласно Системе APG II)  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Castaneoideae     вид Каштан мягчайший
               
  царство Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Буковые     род Каштан    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Fagoideae (согласно Системе APG II)   ещё 9 видов
     

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми. Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами. Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Как отличить конский каштан от съедобного — основные различия растений

В статье рассказываем, как отличить конский каштан от съедобного каштана. Мы рассмотрим разновидности каштанов и места произрастания. Вы узнаете, съедобный или нет конский каштан. Мы разберем отличительные признаки растений со съедобными и несъедобными плодами.

Род Каштан (лат. Castanea) относится к семейству Буковые (лат. Fagaceae) и объединяет 10 видов растений. Самые известные из них:

  • каштан посевной или съедобный (лат. Castanea sativa);
  • каштан японский или городчатый (лат. Castanea crenata);
  • каштан низкорослый (лат. Castanea pumila);
  • каштан американский или зубчатый (лат. Castanea dentata);
  • каштан мягчайший или китайский (лат. Castanea mollissima);
  • каштан Сегю (лат. Castanea seguinii);
  • каштан Генри (лат. Castanea henryi).

Каштаном также называют растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae) монотипного рода Каштанаспермум (лат. Castanosermum) — австралийский каштан. Это дерево имеет съедобные плоды, внешне похожие на орехи каштана посевного.

Конский каштан относится к семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae) и также имеет подобное название. Род Конский каштан объединяет 23 вида растений. Самые известные из них:

  • конский каштан желтый (лат. Aesculus flava);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • конский каштан красный (лат. Aesculus pavia);
  • конский каштан лесной (лат. Aesculus sylvatica);
  • конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus cernea Hayne);
  • конский каштан японский (лат. Aesculus turbinata Blume).

Исходя из ботанической классификации ясно, что конский каштан и съедобный каштан — это разные растения. Плоды конского каштана не содержат белок, имеют низкую пищевую ценность и горький вкус. Его используют только в качестве лекарственного сырья. Из этого описания растения становится понятно, съедобен или нет конский каштан.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Внешний вид плодов конского каштанаКроме принадлежности конского и съедобного каштана к разным родам растений существует несколько отличительных признаков. Для того чтобы понять, чем отличается конский каштан, необходимо сравнить ботаническое описание растений.

Разберем подробнее, в чем отличие конского каштана от каштана съедобного. Сравним для этого высоту деревьев, размер листовой пластины, форму цветочных соцветий и плодов растений.

Читайте также:  Фисташки – это орех или нет?

Высота дерева

Конский каштан вырастает до 25 метров в высоту. Среди представителей рода Конского каштана есть низкорослые деревья и кустарники высотой до 10 метров.

Съедобные виды каштана гораздо выше. Эти деревья достигают в высоту 50 метров.

Листва

Пальчатые листья конского каштана расположены веером, по 5−7 листочков на длинных черешках. Длина листовой пластины от 10 до 20 см.

Деревья со съедобными плодами имеют простые продолговато-овальные листья на коротких черешках. Длина листовой пластины — до 22 см, ширина — до 7 см.

Цветение

Диаметр колокольчатых цветков конского каштана — до 2 см. Они собраны в пирамидальные кисти. Цветет растение в мае — июне.

Цветы съедобного каштана образуют колосовидные соцветия до 15 см в длину. Растение цветет с июня по июль.

Размер плода

Плод конского каштана состоит из одного крупного шарообразного орешка. При созревании плюска трескается на три части и освобождает плод.

Плод съедобного каштана содержит от 1 до 3 орешков, массой по 17−20 гр. Каждый плод сплюснут с одной стороны. Урожайность одного взрослого дерева — от 100 до 200 кг.

Покрытие плода

Внешний вид плодов съедобного каштанаЕще одно отличие конского каштана от каштана съедобного — это покрытие плода. Орех конского каштана покрыт зеленой плюской с короткими и редкими шипами.

Плоды съедобного каштана шаровидные, они покрыты защитной оболочкой с тонкими игольчатыми колючками. При созревании плода плюска становится бурой.

Вы узнали, чем отличается конский каштан от каштана съедобного. Теперь расскажем, где растут съедобные и несъедобные каштаны.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан встречается на севере Индии, на востоке Азии, в Южной Европе, Северной Америке, Китае и России. Хорошо растет и развивается на плодородной рыхлой почве в умеренном климате.

Съедобный каштан предпочитает влажный, умеренный или субтропический климат. Растение встречается в Средиземноморье, на территории США, на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Каштан плодоносит в теплых странах — Италии, Франции, Испании.

В какое время года созревают

Конский каштан созревает в сентябре — октябре. Первые плоды появляются в 15-летнем возрасте.

Съедобные каштаны созревают в октябре — ноябре. Растение начинает плодоносить на 20 год жизни.

Что запомнить

  1. Конский каштан и съедобный каштан — это представители разных родов растений.
  2. Чтобы понять, как отличить конский каштан от съедобного, необходимо сравнить размер листовой пластины, строение цветочных соцветий, величину и количество плодов в плюске.
  3. Плоды конского каштана несъедобны.

Вредители конского каштана

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

На конском каштане известно около 30 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: листья, почки, побеги, ветви, стволы и плоды. Большинство вредителей конского каштана являются полифагами, т. е. питаются и на других лиственных породах.

Корневые вредители

Корневую систему конского каштана могут сильно повреждать личинки майского хруща, а жуки хрущей приносят существенный вред в результате объедания листьев.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком листьев, побегов, цветков. К ним относятся несколько видов трипсов, тлей, кокцид (щитовки и мучнистые червецы, ложнощитовки).

Трипсы – очень мелкие насекомые (не более 2–3 мм), личинки и взрослые особи которых высасывают соки из цветков, цветочных ножек и молодых листьев, питание на цветках сколько-нибудь заметного вреда не вызывает. На к. конском известно три их вида.

Тли (два вида) высасывают соки с нижней и верхней стороны листьев.

Особенно серьезные повреждения наносят щитовки, живущие на стволе, ветвях и побегах растений. В результате их питания наблюдается уменьшение годового прироста, количества листьев на дереве, размера листовых пластинок; как следующий этап – засыхание отдельных веток и наконец растений целиком. На штамбе и ветвях при продольных срезах через кору, заселенную щитовками, обнаруживаются побуревшие участки отмерших тканей сокопроводящей части коры.

На конском каштане зарегистрировано 6 многоядных видов кокцид. Большинство видов обитает в южных лесах европейской части России – фиолетовая щитовка, кленовый южный мучнистый червец, гигантский красный червец, морщинистая шаровидная ложнощитовка, в Приморском крае, на южном Сахалине и в южных лесах европейской части – калифорнийская, или вредная, щитовка, в европейской части – кленовый мучнистый червец.

Минеры листьев

Повреждения на листьях в виде мин образуются в результате питания личинок дикокаштановой минирующей моли и моли каштановой минирующей. В настоящее время посадки каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.). Повреждения, наносимые личинками данной моли, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые питаются листьями конского каштана. Листья скелетируют жуки и личинки ильмового листоеда, жуки вязового листогрыза выгрызают кругловатые дырки на листьях, не трогая жилок. Объедают листья жуки многоядных листовых слоников (грушевого и крапивного). Вырезывает листья для выстилания ячеек гнезда и его закупорки пчела-листорез. Молодыми листьями и цветками питаются жуки оленки мохнатой (семейство пластинчатоусых).

Гусеницы бабочек – стрельчатки кленовой, ильмовой пяденицы, зимней пяденицы – поедают листья к. конского наряду с другими древесными породами.

Стволовые вредители

Вредители коры и древесины конского каштана представлены небольшим количеством видов из отряда бабочек и жуков. В коре деревьев поселяется минирующая моль, гусеницы которой протачивают ходы. В стволах усыхающих и усохших каштанов питаются пять видов короедов и девять видов усачей, которые помимо конского каштана повреждают много других древесных пород. Ходы двух видов короедов (дубового заболонника и крифала Лежавы) располагаются непосредственно под корой, а остальных – в древесине. Личинки большинства видов усачей питаются под корой и в древесине толстой части ствола. Личинок усачей странгалии и корзиночного усачика можно найти в мертвых ветвях конского каштана.

В настоящее время посадки конского каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.).

Возможность выращивания дома

Каштан сортов: посевной, японский, мягчайший можно вырастить на своем дачном участке. Это увлекательное и полезное занятие. Культуры данных видов выполняют не только декоративную функцию, но и приносят съедобные плоды. Основа результата трудов состоит из трех критериев:

  • правильный выбор посевного материала;
  • знание правил культивирования;
  • должный уход.

Название сорта

Возможность выращивания дома
Высота дерева Характеристика плода Внешние особенности
Японский 10 м 80 г до 6 см в диаметре, годятся в пищу Невысокий, раскидистый
Посевной 30-35 м 10-20 г, колючие, съедобные Цветы сливочного цвета. Острые листики с пушком на оборотной стороне
Мягчайший 10-15 м Самые вкусные орехи Крона с закручивающейся листвой
Американский 25 м Покрытые колючками, по 3 штуки в коробочке Пышная крона с зазубренными по краям листьями

Как и любые, плодоносящие растения, каштан необходимо высаживать вдали от загрязняющих окружающую среду источников – автомобильных дорог, фабрик, заводов. Потому что через орехи вредные токсические вещества попадут в человеческий организм.

Дерево не переносит низкие температуры. Зимой для него строится защитный экран.