Медовый хруст. Всё о необычном сорте яблок, уход

При выборе деревьев, которые будут украшать сад, садоводы уделяют внимание яблоням. Важно правильно подобрать сорт, понимать отличия одного вида от другого, и учесть их особенности. Яблоко – это фрукт, что содержит большое количество витаминов, кальций, йод, а уход за яблонями простой.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.
Читайте также:  Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Медовый хруст. Всё о необычном сорте яблок

В последнее время особой популярностью среди садоводов пользуется американский сорт яблок, в переводе на русский язык означающий Медовый Хруст. Если и вы слышали об этом сорте и вам интересно что же он из себя представляет, то представляем вашему вниманию наш обзор. Надеемся она покажется вам полезным. Этот вид яблок относится к позднему виду сорта. Этот сорт очень популярен в США, Канаде, Европе. И уже с конца 90-х годов получила свое признание и в России.

У этого сорта, при надкусывании мякоть как бы сама откалывается. Это, пожалуй и является отличительной особенностью этого сорта яблок. Это полностью соответствует и переводу названия этого сорта. У этого сорта много достоинств. Среди них можно выделить следующие: скорость приношения плодов, устойчивость к холодам, крупные плоды, красивый внешний вид, отменный вкус. Яблоки бывают весом 180-250 г, имеют удлиненную форму, немного приплюснутые, имеют светло-зеленый цвет с мраморно-красным румянцем, которые расположился почти по всей поверхности плода. Мякоть у этого сорта плотная, желто-кремового цвета, сочная. Кожица у яблок этого сорта плотная, гладкая на ощупь с небольшим блеском. У яблок изумительный аромат, сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Этот сорт хорошо транспортируется и не теряет своего внешнего вида.

«Медовый хруст» — один из самых ароматных и сочных сортов яблок

Сорт «Медовый хруст» может храниться до 6 месяцев. Вот такой интересный этот сорт яблок. Когда плоды уже созревают, они имеют особенность к осыпанию, поэтому будьте внимательны и не старайтесь не передерживать плоды на дереве. Если вы проживаете в Южном регионе, то собирать урожай вы уже можете в середине сентября, если же вы проживаете в северных регионах — то в конце сентября. Но употреблять такие яблоки лучше всего в ноябре, тогда они уже готовы к употреблению. Деревья могут достигать 3-4 м в высоту. Как мы говорили уже, это скороплодный сорт. Приносить плоды этот сорт деревьев начинает уже на 4-й год после их посадки. Также рекомендуем вам проводить профилактические опрыскивания во избежание заражения какой-то болезнью. Все вышеназванные плюсы не говорят о том, что у этого сорта нет минусов. Они конечно же есть. Среди минусов можно выделить то, что древесина у деревьев этого сорта достаточно хрупкая, что может привести к повреждению кроны в любом месте. Также неудобным минусом является то, что плоды созревают не одновременно, а это означит, что собирать урожай придется не один раз. Сначала нужно собирать более крупные и зрелые плоды. Можно сказать, что этот сорт имеет иммунитет к такому вредителю как парша, но у него есть склонность к таким заболеваниям, как черный рак, бактериальный ожог, мучнистая роса. Собрав урожай, у вас может возникнуть такая проблема, как хранение яблок. Для того, чтобы сохранить внешний вид и вкус яблок, вам необходимо будет создать необходимую температуру, влажность воздуха. Важно создать все эти условия в момент налива. Ну и конечно хранить яблоки нужно только те, которые уже достигли определенной степени зрелости. Наверное, по этим причинам, многие садоводы считают этот сорт достаточно проблематичным.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Отрицательные и положительные качества

Сорт Хани Крисп имеет много достоинств, среди основных положительных качеств:

  • Плодоносит Хони Крисп ежегодно, урожайность на высоком уровне.
  • Плоды можно транспортировать, яблоки, при правильной транспортировке, сохранят первоначальный, товарный вид.
  • Хорошо переносят морозы, до 35 градусов ниже ноля.
  • Плоды вкусные, сладкие, сочные, с медовым послевкусием, большого размера.
  • Можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления кулинарных блюд, сухофруктов, джема, варенья.
  • Устойчивость к заболеваниям, парше, грибкам, мучнистой росе на высшем уровне.

Отрицательных качеств у вида Хани Крисп мало, к основным негативным особенностям относят:

  • Осыпаемость плодов. Это наблюдается не каждый год..
  • При сильном морозе часть веток может замерзнуть. Недостаток наблюдается в Северных регионах..

Сорт Хоней Крисп распространен по всему миру.

Во Франции яблоня носит название «Хоней Кранч». Описание плодов и внешнего вида деревьев, помогает садоводам определить особенности и основные качества садовой культуры, организовав после этого правильный уход.

Отрицательные и положительные качества

Сорт Хани Крисп имеет много достоинств, среди основных положительных качеств:

  • Плодоносит Хони Крисп ежегодно, урожайность на высоком уровне.
  • Плоды можно транспортировать, яблоки, при правильной транспортировке, сохранят первоначальный, товарный вид.
  • Хорошо переносят морозы, до 35 градусов ниже ноля.
  • Плоды вкусные, сладкие, сочные, с медовым послевкусием, большого размера.
  • Можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления кулинарных блюд, сухофруктов, джема, варенья.
  • Устойчивость к заболеваниям, парше, грибкам, мучнистой росе на высшем уровне.

Отрицательных качеств у вида Хани Крисп мало, к основным негативным особенностям относят:

  • Осыпаемость плодов. Это наблюдается не каждый год..
  • При сильном морозе часть веток может замерзнуть. Недостаток наблюдается в Северных регионах..

Сорт Хоней Крисп распространен по всему миру.

Во Франции яблоня носит название «Хоней Кранч». Описание плодов и внешнего вида деревьев, помогает садоводам определить особенности и основные качества садовой культуры, организовав после этого правильный уход.

Достоинства и недостатки

Этот сорт был выведен американскими селекционерами из штата Миннесота в далеком 1974 году. Хани, или яблоня Хоней Крисп, – это промышленный зимний сорт. Для создания применялись сорта Мекаун и Хонейголд. Этот сорт снискал свою славу во многих странах, благодаря многим достоинствам, а в России он только начинает обретать известность. Этот сорт обладает еще одним названием – яблоня Медовый Хруст.

Яблоня Хани Крисп

К основным плюсам этого сорта относят:

  • Легкий уход и сбор урожая по причине компактности кроны;
  • Плоды отличаются товарным качеством и хорошо хранятся;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Транспортировка яблок производится на достаточно большие расстояния без потерь;
  • При долгом хранении вкус яблок не изменяется.

Однако наблюдаются и некоторые недостатки сорта Хоней Крисп. Одним из них является подверженность грибковым заболеваниям. Иногда при хранении урожая возникает пятнистость под кожицей.

Хотя при высаживании яблонь Хани в регионах, расположенных ближе к северу, может появиться легкий, кисловатый вкус от того, что не хватает тепла, этот сорт считается очень хорошим для любого сада, со вкусом мёда. Каждое растение, появившееся на участке, требует определенного ухода, и эти яблони – не исключение. Сделав все по правилам, можно обеспечить себя вкуснейшими плодами на долгое время.

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

Достоинства и недостатки

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Читайте также:  Груша ‘Скороспелка из Мичуринска’

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

  • От других сортов яблок Хани Крисп выгодно отличается:
  • богатым химическим составом и невероятно высокими вкусовыми характеристиками плодов, сохраняющимися при выращивании яблони в разных регионах и лишь меняющих свои оттенки;
  • высокой морозостойкостью (дерево легко переносит понижение температуры до -35°С);
  • хорошими показателями урожайности при раннем начале плодоношения;
  • устойчивостью к мучнистой росе и парше;
  • отличными товарными характеристиками — красивые крупные плоды одинаковой формы с хорошей транспортабельностью;
  • пригодностью к долгому хранению (до 7 месяцев).
  • Среди недостатков американского сорта садоводы отмечают лишь:
  • появление подкожной пятнистости на плодах в процессе хранения;
  • риск преждевременного опадания урожая при отсутствии его нормирования;
  • наличие цикличности в плодоношении, особенно после обильного урожая;
  • отсутствие способности к опылению собственной пыльцой.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Обработка

Обработка специальными препаратами – это необходимое действие, которое нужно проводить с любым плодовым деревом, это поможет в последствии получать более качественный урожай и предохраняет дерево от засилья вредителей. Первый раз опрыскивание следует произвести еще до распускания почек.

Используйте для обработки разные препараты, специалисты рекомендуют особенное внимание обратить на Строби и Интра-Вир. Обязательно изучайте инструкцию по их использованию, там все сказано. Повторная обработка должна быть произведена после того, как бутоны будут полностью сформированы.

Весенняя подкормка требует обязательного внесения мочевины. Не забудьте про внесение золы и медного вносим золу, хлористый калий и компост. При почвенном внесении удобрений следует следить за тем, чтобы они были равномерно распределены по приствольному пространству. Нижнюю часть ствола нужно белить весной и осенью, это спасет дерево от нашествия вредных насекомых. Для побелки используют гашеную известь с небольшим количеством медного купороса.