Методы прививки деревьев – выбираем подходящий

1 августа, 2017 dimabambura Плодовые деревья и кусты 0

Улучшенная копулировка

Если «материнское» дерево молодо и его веточки тонкие (их толщина практически совпадает с толщиной черенка), то можно использовать способ улучшенной копулировки. Для этого на обеих частях наискось выполняются ровные срезы длиной 3,0–3,5 см. Отступив треть от их верха, тем же ножом делают прорезы до половины длины среза. После образовавшиеся в результате этого «язычки» заводят друг за друга и следят за тем, чтобы кора обоих компонентов абсолютно четко совпадала на месте контакта. Далее прививка туго и плотно обвязывается полиэтиленовой пленкой для надежного контакта и недопущения подсыхания поверхности.

Правила прививки

Перед тем, как приступить к прививке плодовых деревьев весной, необходимо послушаться такими советами от бывалых садоводов:

Правила прививки
  • Дерево, к которому вы собираетесь привить другие сорта, обязано быть здоровым.
  • Если вы подметили, что ствол поврежден животными или солнце, или же он подморожен, то от него наилучше отказаться и подобрать для прививки другой более подходящий вариант.
  • Прививая экземпляры, плоды которых имеют косточку, нужно выбирать экземпляры, возраст которых не превышает 10 лет.
  • Для яблонь и груш возраст не есть помехой, ведь они живут дольше.
  • Решив привить на одно дерево сразу пару сортов, имейте в виду, что сроки созревания их плодов обязаны совпадать между собой.
  • Обрезать черенки весной необходимо до распускания листьев (март-апрель). После этого их необходимо привить немедля.
  • Черенки возможно заготовить и осенью. В этом случае их необходимо заглубить в песок и хранить в прохладном темном месте. Для таких задач совершенно подойдет погреб.
  • Черенки плодовых деревьев должны быть здоровые.
  • Все инструменты, руки и места, где будут соединяться привой (дерево) и подвой (черенок), обязаны быть чистыми.
  • Слои камбия привоя и подвоя обязаны совершенно совпадать.
  • Прививка обязана проводиться крайне быстро, для того чтобы воздух и свет воздействовали на свежие надрезы недолго.

Прививки с помощью ножа или секатора

Для прививки со средней части кроны дерева культурного сорта садовым ножом или секатором срезают хорошо развитые, закончившие свой рост побеги длиной около 25 – 30 см. Берут их левой рукой за кончик нижней части, то есть за   комель и   садовым  ножом, находящимся в правой руке,  срезают прилистники   и листовые пластинки, оставляя на ветке черешки ‘листьев длиной около 1 см.

Верхняя часть побега обычно имеет недостаточно вызревшую кору и древесину, она менее пригодна для окулировки.   Поэтому ее сразу срезают. Почки, находящиеся у основания побега, обычно расположены друг к другу очень близко, слабо развиты и от того не используются при прививке. Однако комлевую часть не срезают, она удобна для удерживания черенка в руках во время срезки щитка вместе с почкой.

Читайте также:  Выращивание и уход за колоновидной грушей Медовая

Прививка плодовых деревьев – для чего она нужна?

Несмотря на свое название, прививка никак не связана с борьбой с болезнями и вредителями. Это мероприятие подразумевает под собой перенос одной части дерева на другое с целью их срастания. В этом случае дерево, на которое осуществляется прививка, называется подвой, а прививаемая часть – привой. Проводят эти мероприятия по ряду причин:

Прививка плодовых деревьев – для чего она нужна?
  • необходимость в сохранении высоких качеств сорта;
  • качество плодов – низкое;
  • желание исправить механические повреждения растения, нанесенные морозами либо грызунами.

Также перед прививкой нужно получить несколько важных рекомендаций от садоводов, которые помогут повысить качество проводимых работ.

Прививка плодовых деревьев – для чего она нужна?

Так, например, возраст в этом случае не имеет решающего значения, однако нужно учитывать, что растения, которые старше 10 лет, обычно прививаются постепенно – за несколько лет. Если мы говорим про косточковые растения, то тут следует учитывать, что продолжительность жизни таких деревьев намного ниже, благодаря чему не следует осуществлять работы по размножению черенками на деревьях старше 10 лет.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

Читайте также:  Рябина — посадка и уход, полезные свойства

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Делаю прививку

Вставляю черешок очищенной стороной в отверстие на подвое. Необходимо, чтобы он вошел очень плотно, а камбий привоя и подвоя должны совпасть. Проверяю первую от ствола почку на черенке. Она строго направлена вверх, из неё будет расти ветка. Секатором отрезаю излишки дерева, оставляя одну или максимум две почки. Садовым варом аккуратно обрабатываю стык подвоя и черенка, а также место среза.

Если вы проведёте перенесение части одного растения на другое, точно следуя правилам, то через несколько лет наверняка попробуете и оцените вкусы разнообразных сортов любимых фруктов.

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез

Прививка в боковой разрез

Дичок срезают на высоте 12-15 см. Затем у корневой шейки производят косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5-5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка в расщеп

Вредители плодовых деревьев

Является быстрым методом, который используют для старых деревцев. Сигналом для прививания в расщеп служит приход весеннего сезона до интенсивного сокодвижения, предпочтительнее на стадии набухания почек.

Впору для:

  • черешни и алычи;
  • винограда и яблони;
  • сливы и груши.

Оптимально подходит подвой с диаметром от 0.7 см, этот показатель у привоя варьируется от 0.7 до 1.5 см.

Прививка в расщеп

Манипуляции осуществляют в следующем порядке:

  1. Подвой обрезают в 20-30 см от штамба либо почвы, посреди среза выполняют расщеп, глубиной на 4-5 см, помещают клин.
  2. Понадобится 2 привоя с почками, где производят клинообразно 2 среза длиной 3-5 см.
  3. Ставят в расщеп привой по краям пенька, камбиевые слои подвоя и черенка подгоняют.
  4. Вытаскивают клин из расщепа, обматывают лентой прививочную зону, открытые участки мажут воском.

Прививка в расщеп

Спустя 14 дней черенок обычно приживается. Для проверки внимательно приглядываются: набухание почек, образование каллюса, пробивание поросли из-под повязки свидетельствуют об удачной манипуляции.

Правила ухода за плодовыми деревьями после прививки

После прививания обеспечивают правильный уход за культурой. В противном случае все потраченное время будет впустую. Особенности ухода за привоем заключаются в следующем:

  1. Черенок регулярно осматривается, чтобы не было ответвления. В случаях если в месте прививки формируется побег, его своевременно удаляют.
  2. После процедуры регулярно вносят органические удобрения для поддержки внутренних ресурсов дерева.
  3. Осматривают места среза. При необходимости их дополнительно обрабатывают садовым варом.
  4. Если прививалось несколько привоев, выбирают наиболее крепкий отросток, остальные удаляются.
  5. Через год после операции прививка требует обязательной обрезки.
  6. Требуется взрыхлить почву вокруг плодового дерева: это насытит почву кислородом и снизит риск формирования болезней.

Уход после проведения операции является обязательным условием, в противном случае растение может отвергнуть привой.

Прививку деревьев, кустарников проводят с разными целями, одни садоводы – для окультуривания дички, другие – для получения желаемого сорта или экономии территории, третье – в лечебных целях, четвертые – для особого вида декора и так далее. Для каждой цели пользуются удобным способом и оптимальным временем проведения «хирургической» операции.

Что потребуется для прививки яблони

Перед проведением манипуляций нужно заранее подготовить: секатор или острый садовый нож, изоленту или полиэтиленовую пленку, замазку.  Опытные садоводы рекомендуют приобрести специальный садовый секатор, который имеет особую форму лезвий. В некоторых наборах есть комплект сменных лезвий. По сравнению с обычными секаторами прививочный меньше травмирует саженец, делает тонкие ровные разрезы, что повышает вероятность приживания привоя.

Если в будущем планируется прививание другими способами, то инструмент точно пригодится, так как обычным секатором сделать фигурные срезы очень трудно. Особенно он необходим для начинающих садоводов, чтобы облегчить работу. Место совмещения привоя и подвоя обязательно нужно обрабатывать специальной замазкой или садовым варом. Средства можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Способом приготовления садового вара несколько, чаще всего применяют вар Жуковского, Пашкевича. В состав первого вара входят 3 компонента в равных долях:

Что потребуется для прививки яблони
  • желтый воск;
  • растопленный бараний жир;
  • канифоль.

Все составляющие растапливают в отдельных емкостях на водяной бане. В горячем виде смешивают вместе до однородной консистенции, пока они не остыли. После остывания смесь выливают в емкость с холодной воды, и собирают ее с поверхности. Полученная смесь напоминает пластилин, его разминают в руках, формируя шар. Вар Жуковского можно использовать сразу для замазывания поврежденных участков коры, веток не только после прививки, но и после любых повреждений (заболеваний, порчи ствола грызунами).

Оставшийся вар заворачивают в обычную бумагу, промазанную маслом и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. В состав второй замазки входят:

  • канифоль – 200 г;
  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • топленый жир – 100 г.

В растопленный воск добавляют канифоль, терпентин, смешивают до однородной консистенции. Вливают растопленный жир, перемешивают. После также выливают в холодную воду и собирают с поверхности.

Что потребуется для прививки яблони

Важно!Если место повреждения на материнском дереве не обрабатывать, то возможно проникновение бактериальной, грибковой флоры, которая может привести к гибели черенка.