Нужна ли яблоням и другим плодовым деревьям зимняя обрезка

Обрезка дерева груши — это целый комплекс обязательных для каждого сада мероприятий, необходимых, чтобы получить богатый урожай. Существует специальная схема обрезки груши осенью, весной и летом, Эта процедура обеспечит дереву благоприятные условия для роста, и если следовать схеме в точности, то можно будет наслаждаться сочными плодами не только сразу после сбора, но и заготавливать их на зиму.

Для чего проводится процедура обрезки

Так, например, осенняя груша обрезается для того, чтобы нужным образом сформировать её крону в раннем возрасте. Сформированная по всем правилам крона дерева позволяет ему максимально использовать энергию солнца для процессов своей жизнедеятельности. Кроме того, в ней ветки не трутся друг о друга, результате они не повреждаются, и дерево может развиваться максимально полно и правильно.

Для чего проводится процедура обрезки
Для чего проводится процедура обрезки
Для чего проводится процедура обрезки
Для чего проводится процедура обрезки

Обрезка груш производится ещё и для того, чтобы дерево бросило все силы не на формирование новых веток, а на развитие плода. В результате повышается урожай, а качество плодов становиться выше. Также своевременная обрезка позволяет предотвратить обламывание ветвей, а так же даёт возможность удалить из кроны старые и больные деревья которые распространяют инфекцию и травмируют соседние здоровые ветки.

Для чего проводится процедура обрезки
Для чего проводится процедура обрезки
Для чего проводится процедура обрезки
Для чего проводится процедура обрезки

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

При обрезке вырезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, больные или поврежденные вредителями ветви, которые только мешают дереву, загущают его, становятся рассадниками болезней, не дают плодов. Ее проводят для прореживания кроны, чтобы солнечный свет и воздух проникали внутрь нее. В этом случае удаляют не только поврежденные, но и здоровые лишние ветви, которые растут в середину. Обрезка нужна для предупреждения распространения болезней и вредителей, которые часто выбирают ослабленные побеги.

Формирующая обрезка груши проводится на совсем молодых растениях, чтобы правильно создать крону, убрать побеги, растущие неправильно, лишние и волчки. Омолаживающая – на старых, чтобы убрать ветви, которые уже плохо плодоносят. Дерево сможет отрастить новые, на которых плодов будет больше и они будут качественнее.

Но дело не только в том, чтобы заставить грушу давать как можно больше плодов. Дерево без обрезки вырастает высоким и часто раскидистым. Оно будет затенять рядом растущие деревья, овощные грядки, растениям из-за них будет не хватать света. Собирать плоды с высокой груши будет неудобно, добраться до верхних веток не получится.

Зачем проводится обрезка

Растения нужно не только поливать и удобрять. Некоторые из них требуют и правильной срезки. О том, как провести правильную обрезку и в какое время, можно узнать от специалистов и дачников-любителей.

Груша — растение, которое не может комфортно существовать без солнечного света, поэтому главной целью проведения обрезки станет прорезывание и формирование крепкой и пышной кроны.

При всём этом, регулярная срезка не даёт грушевому дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли, и все соки и полезные питательные вещества используются для усиления плодоношения. Это не только хорошо влияет на число плодов, но и на их вкусовые характеристики.

Кроме того, груша — это довольно крупная плодовая культура. Укорачивание веток помогает дереву достичь определенной высоты и больше не расти вверх. С помощью правильной и своевременной обрезки дерево не будет затенять остальные садовые растения. Да и сборка плодов будет проходить быстрее и удобнее.

Аргументы за и против зимней обрезки

Почему садоводы решают делать обрезку зимой:

  • много свободного от сада-огорода времени;
  • на деревьях нет листвы, хорошо видно все ветки и их переплетения;
  • неактивны грибки и вредители, поэтому не поселятся в местах срезов;
  • дерево спит и не испытывает стресс;
  • ветки легче пилить, ведь в них нет сокодвижения.

    Зимой проще обрезать сильно загущённые высокие деревья — видно все мешающие ветки, листва не мешает

Аргументы за и против зимней обрезки

Минусы зимней обрезки:

  • некомфортно работать: тёплая одежда сковывает движения, мёрзнут руки, неудобно доставать из снега спиленные и упавшие ветки;
  • невозможно обработать срезы варом, краской, замазкой, известью — они застывают;
  • по сугробам трудно добираться до деревьев;
  • не видно нижние ветки, заваленные снегом;
  • зимой нельзя провести обрезку на 100% — это главный минус (весной всё равно придётся что-то подправлять.

    Зимой сложно добраться до деревьев, заваленных снегом

Читайте также:  Виды и характеристики зимних сортов яблонь

В каких ситуациях зимнюю обрезку делать можно:

Аргументы за и против зимней обрезки
  • вы опытный садовод, умеете по веткам без листьев определить, какая из них живая и здоровая, а какая больная или сухая. Вы знаете, что нужно выпилить и для чего;
  • вы хорошо изучили свои деревья, помните с лета, какие ветки мешались, затеняли соседние, не плодоносили и т. п. Если нет возможности обрезать осенью, то пометьте их для зимней обрезки;
  • у вас зимостойкие сорта, на протяжении нескольких лет вы убедились, что они не вымерзают. Иначе после вашей обрезки может хорошо «поработать» ещё и мороз. В итоге к весне от дерева мало что останется;
  • вы живёте на юге, в вашем регионе не бывает сильных морозов, осень приходит поздно, деревья весной просыпаются рано.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20–60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

  1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
  2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу.
  3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу.

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Запаситесь удобрениями. После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4–6 кг на 1 м2 приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м2).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2–3 ведра на 1 м2. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Омолаживающую обрезку (впрочем, как и любую другую) можно проводить только во время оттепелей.

Варианты обрезки груши

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.
Читайте также:  Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Варианты обрезки груши

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Варианты обрезки груши

Важно отметить, что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Осенняя обрезка

Варианты обрезки груши

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Преимущества и недостатки осенней обрезки

Если работы, корректирующие развитие скелета и кроны, проводятся регулярно с посадки саженца, то именно осенняя обрезка станет основой ухода за деревом, подготовкой к зиме и залогом будущих урожаев.

Читайте также:  Основные болезни яблонь и их лечение

Ветки, подломившиеся под тяжестью груш, побеги, выросшие вопреки замыслу садовода или слишком вытянувшиеся при сильном росте вверх, — всё это требует корректировки. Соблюдение сроков позволит дереву затянуть все раны и уйти в зиму в полной готовности.

Обрезка груши осенью имеет и особенности: в преддверии зимы объём обрезки не должен превышать четверти общего объёма кроны, иначе выживание дерева окажется под вопросом. Именно поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют новичкам подходить к формировке ответственно и с самого начала жизни дерева.

Если же дачник спохватился и решил слишком запущенное дерево привести в порядок или такое дерево досталось «в наследство» от предыдущих хозяев, то радикальную стрижку осенью проводить не следует — часть работ оставить на весну и в течение следующего сезона выправить ситуацию.

Как правильно обрезать садовые деревья осенью

Самое главное – устранить сухие, ненужные ветви до наступления ночных заморозков. Обычно используют два способа – укорачивание и прореживание, таким образом, улучшается жизнедеятельность растения, а зимой ветки не сломаются под тяжестью снега. Грамотно проведенная процедура приводит к обильному плодоношению после зимы. Наиболее благоприятные месяцы – сентябрь и октябрь, именно в это время останавливается сокодвижение растения.

Обрезка вишни осенью: при обрезке вишни рекомендуется оставлять 5 наиболее развитых веток (для древовидных сортов) и 10 единиц (для кустовидных). Между ветвями, которые остались, делают расстояние в 9-16 см, лишние ветви – срезают на кольцо.

Виды осенней обрезки сада

Как правильно обрезать садовые деревья осенью

Выделяют следующие виды обрезки плодовых деревьев:

Виды обрезки плодовых деревьев

  1. Санитарная. Главная задача – убрать старые засохшие ветви, навести порядок на поврежденных вредителями участках, создание крепкого здоровья растения.
  2. Омолаживающая. Такой вид обрезки даёт возможность полностью обновиться.
  3. Декоративная. Благодаря формовочной подрезке вы способствуете формированию кроны. Большое значение на развитие веток влияет период срезания. Если выполняется обрезка деревьев зимой, удастся получить интенсивно развивающиеся ветки, а вот применив такой вид чистки на начале весны – будет заметна задержка в развитии ветвей.

Осенняя и летняя обрезка

Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.

В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.