Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Климат Подмосковья умеренно-континентальный, не слишком комфортный для сливы. Зимой деревца подмерзают или подопревают, а почки страдают от температурных перепадов; заморозки нередко губят завязь во время цветения. Даже самые выносливые сорта не дают обильных урожаев каждый год.

Разновидности сливы

Многие садоводы ориентируются на цвет плодов, приобретая (для разнообразия) сливу жёлтую, синюю и красную. Но нужно ещё учитывать, будут ли они опылять друг друга.

Для лучшего опыления сливы необходимо сажать группами.

Даже те сорта, которые заявлены как самоплодные (самоопыляемые), существенно повышают урожай при перекрёстном опылении. А оно возможно только между разными сортами одной разновидности, цветущими одновременно. Подбирая сливы для сада, нужно заранее узнавать возможности их взаимного опыления.

Разновидности сливы

Для Подмосковья

В Подмосковье востребованы три разновидности сливы: домашняя, русская (она же – алыча гибридная) и китайско-уссурийская.

  • Сорта сливы домашней взаимно опыляют друг друга (если цветут одновременно), но их пыльца стерильна для иных разновидностей.
  • Гибридная алыча происходит от скрещивания южной алычи с зимостойким китайско-уссурийским подвидом, и все они успешно формируют завязи в соседстве друг с другом. Селекционеры, характеризуя сорта, обычно указывают надёжных опылителей.

Какие сорта слив растут в Подмосковье?

Московская область имеет обширную площадь, климатические условия меняются в зависимости от конкретного местоположения дачи или садоводства. На юге области отлично приживутся практически любые сорта сливы. А вот на севере и северо-востоке Московской области, чтобы сливовое дерево дало хороший урожай, дачнику придется применить смекалку вкупе с определенными познаниями в ботанике.Далее мы расскажем, для каких сортов слив климат Подмосковья будет комфортным. Также будет уделено внимание уходу за сливовыми деревьями.В Подмосковье отличный урожай дают следующие виды слив:

  • Алыча Гибридная — Подмосковная алыча — Русская слива
  • Злато скифов
  • Путешественница
  • Венгерка богатырская

Алыча Гибридная (она же Русская слива) – морозостойкое плодовое дерево, которое произрастает в садах всей Московской области. Изначально алыча была растением, произрастающим на Северном Кавказе и в Средней Азии.Селекционеры долго ломали голову над тем, как сделать алычу пригодной для более северных территорий. Тогда ученые решили скрестить алычу с уссурийской сливой. Получился новый вид, который отлично прижился в климате средней полосы России. Ко всему прочему, гибридная алыча дает более крупные плоды.При выборе саженцев подмосковной алычи, отдавайте предпочтение выращенным в Московской области. Далее вам нужно выбрать правильное место в саду. От верно выбранного места посадки напрямую зависит урожайность сливового дерева. Старайтесь выкопать яму для саженцев алычи так, чтобы растение почаще нежилось под ласковыми лучами солнышка.Размер ямки должен быть 70х70 и глубиной на 70 сантиметров вниз. В период вегетации алычу можно «подкормить» удобрениями. Это ускорит рост дерева и даст более крупные плоды.

Русская слива – это несомненная фаворитка сада, которая каждый сезон будет радовать вас отменными сочными плодами.Злато скифов – еще один вид алычи с красивым названием. Сорт получен путем хитрой селекции вида сливы «кубанская комета». Взрослое дерево злато скифов имеет средний рост и раскидистую красивую крону. Этот сорт алычи станет отличным украшением для вашего сада.Что может быть красивее, чем ярко-желтые налитые соком плоды среди сочной летней зелени? Сам плод достигает веса до 36 грамм, отличается ароматным сливовым запахом и нежной вкусной мякотью.Еще один вид морозостойкой сливы, плодоносящей в садах Подмосковья, – это слива «Путешественница». Обладает высокой зимостойкостью, очень устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям. Саженцы нужно выращивать в местах сада, которые богаты солнечным светом.Плодоносят эти сливовые деревья рано (в конце июля-начале августа), дают богатый и качественный урожай. Окраска плода желтая с фиолетовым отливом, мякоть оранжевого цвета и очень приятна на вкус. Из плодов «Путешественницы» получается отменное варенье.Венгерка богатырская – как и все вышеперечисленные сорта слив, обладает высокой зимостойкостью, что очень важно для растений Подмосковья. Дачники собирают первый урожай в начале сентября.С одного сливового дерева венгерки можно собрать от 50 до 70 килограмм слив. Плод отличается овальной формой, фиолетовой кожурой и удивительным запахом. На вкус слива медовая и сладкая.

Читайте также:  Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

Лучшие поздние сорта

1. Президент

Эта английская слива имеет более чем 150-летнюю историю. Плоды крупные, мясистые, плотные. Окрас кожицы — темный, сине-бордовый. Мякоть нежная на вкус, но только у полностью спелого плода. Поэтому срывать его недозрелым не рекомендуют даже с целью увеличения срока лежкости. Урожайность растет вплоть до 12-летнего возраста.

Время вступления в плодоношениеВысота дереваМасса плодаВремя уборки урожаяУрожайность

Плюсы:

  • высокая продуктивность культуры;
  • большая масса фруктов (максимум 70 г).

Минусы:

  • хрупкость веток проявляет себя под весом большого количества плодов;
  • недостаточная стойкость к атаке возбудителей болезней и вредителей.

Пользователь садоводческого форума с ником Anona утверждает, что плоды не всегда успевают полностью созреть до заморозков в условиях Московской области. Другой садовод, Леонид Ильич, указывает на недостаток, который не отмечен в официальном описании. Речь о потере вкусовых качеств и жесткости сливовой мякоти при преждевременном сборе урожая. Такое же явление владелец собственного сада наблюдал при раннем осеннем похолодании или чрезмерной засушливости лета.

2. Венгерка московская

Популярный сорт среди владельцев дачных участков. Многие выращивают его в качестве опылителя и подстраховки на случай неурожайного сезона. Слива старая, проверенная, зарекомендовавшая себя с положительной стороны. Плоды — синие эллипсоиды — хоть и весят меньше среднего, зато очень сочные и мягкие. Свежей Венгерку употребляют редко. Из-за своеобразного кислого вкуса такие сливы чаще перерабатывают в варенья, компоты и прочие заготовки. Фрукты долго сберегаются в прохладном помещении и способны дозреть в сорванном виде.

Время вступления в плодоношениеВысота дереваМасса плодаВремя уборки урожаяУрожайность

Плюсы:

  • высокая урожайность практически при любых обстоятельствах;
  • повышенная продолжительность хранения слив.

Минусы:

  • максимальная плодовитость наступает через 6-8 лет после укоренения;
  • небольшой размер плодов;
  • сливы малопригодны для еды в свежем виде.

Венгерка московская нуждается в опылителе. Но судя по отзывам в сети, сорт в этом вопросе совершенно неприхотлив. Да и сама слива является едва ли не лучшим соседом-опылителем для других, утверждает Андрей Васильев.

Садоводы также охотно культивируют и другие разновидности Венгерки: воронежскую, донецкую, ажанскую.

3. Вижен (Визион)

Этот гибридный канадский сорт выращивают более 50 лет. Его плоды по форме и цвету напоминают Венгерку, но ощутимо крупнее и слаще. Желтая мякоть мясистая, нежная и сочная. Косточка извлекается без труда.

Время вступления в плодоношениеВысота дереваМасса плодаВремя уборки урожаяУрожайность

Плюсы:

  • стойкость к воздействию грибковых микроорганизмов;
  • зимостойкость;
  • большие урожаи;
  • плотность шкурки позволяет перевозить и долго хранить плоды.

Совет. Сливы пригодны для разных кулинарных экспериментов.

Минусы:

Владельцы садов и приусадебных участков ценят Вижен за позднее созревание плодов. Урожай в самом соку срывают с веток в конце сентября. А еще дерево сравнительно поздно цветет. Садовод из Воронежа под ником mystic69 указывает, что окончание цветения сорта Вижен в его регионе приходится на середину мая. Значит, угроза повреждения почек возвратными заморозками сводится к минимуму. На тематических форумах люди делятся опытом выращивания данного сорта в условиях средней полосы, Поволжья и более мягких климатических зон.

4. Анна Шпет

Этот сорт с поэтичным названием вывели немецкие селекционеры. Большие спелые сливы гирляндами покрывают ветки дерева-долгожителя. Окрас плодов — фиолетово-красный. Мякоть сочная и сладкая, тает во рту. Чтобы добиться наилучшего вкуса, фрукты следует держать на ветвях до наступления первых заморозков. Слегка подвяленные сливы допускается хранить в холодном месте до 1 мес. Чтобы увеличить этот срок, нужно собирать урожай недозрелым.

Время вступления в плодоношениеВысота дереваМасса плодаВремя уборки урожаяУрожайность

Плюсы:

  • внушительная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид и большой размер плодов.

Минусы:

  • цветение в середине апреля, из-за этого высок риск обморожения почек;
  • желательно соседство с сортами-опылителями;
  • возможна болезненная реакция на продолжительные дожди.

Хозяйки делятся опытом: из-за большого содержания сока сливы Анна Шпет плохо сушатся и замораживаются. Зато в варенье, компотах и другой консервации выглядят отлично. Александр из Воронежской обл. рассказывает о выращивании сорта без опылителя. Урожай в этом случае ниже заявленного селекционерами. Олег Владимирович из Харьковской обл. подтверждает этот тезис, а также отмечает потребность в обработке сливы от грибков и инфекций. В ином случае болезни делают дерево слабым, ломким. Громадина точно снизит урожайность и может рухнуть от сильного ветра.

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего по утрам в сухую погоду. При большом количестве ягод, собранные высыпают на расстеленную ткань, это упростит их отбраковку, и они не раздавят друг друга. Сбор плодов вместе с ножкой позволит им храниться дольше, т.к. она продолжает подкармливать ягоды из своих запасов и не пропускает вредителей внутрь.

Перед отправкой урожая на хранение, его надо как следует просушить. Наличие гнили, даже очень маленького пятнышка хотя бы на одной ягодке, уничтожит весь собранный урожай. В холодильнике годы хранятся несколько дней, для зимнего хранения их замораживают. Высушенные плоды пригодны в течение года, также, как и законсервированные.

Рекомендации:

Сбор и хранение урожая
  1. Хранение в холодильнике: если оставить собранный урожай, то он может сгнить за несколько часов. Его можно сохранить, уложив в нижний отдел холодильника, но это поможет только на 3-5 дней. При размещении черешни около морозильной камеры может сохранить ее на 2 недели.
  2. Хранение замороженных ягод: заморозку проводят при температуре -18 градусов, это помогает месяцев на 8. Сначала их замораживают по отдельности, разложив так, чтобы они не касались друг друга, а потом, уже подмороженные ягоды складывают в вакуумные пакеты.
  3. Сушка черешни. Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 60 градусов. Их раскладывают на противень одним слоем и выдерживают пока весь сок не испариться. Сухофрукты хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Самоплодная черешня – это очень хорошее решение для садоводов, у которых участки очень маленькие. Сорта черешни для Подмосковья самоплодные по вкусу и цвету, она не сильно отличается от обычной, и за ней очень легко ухаживать.

Зеленые сорта яблонь для Подмосковья

Сочные и хрустящие зеленые яблоки чаще всего радуют выразительной кислинкой. Гренни Смит и Семеренко – это хорошо, но мы нашли и другие варианты!

Анис Серый

Это старинный поволжский сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Дерево быстро растет и дает густую, но не слишком аккуратную крону, и обильный урожай.

Славянка

В основе этого сорта – Антоновка и Ренет, так что можно легко представить его вкус и внешний вид. Плоды слегка ребристые, среднего размера, с жесткой кожицей и белоснежной мякотью.

Изумительное

Десертный сорт длительного хранения обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, но нуждается в опылителях. Плоды напоминают сплюснутый конус, но при этом ровные и симметричные.

Читайте также:  Болезни и вредители груш: фото, описание признаков, способы лечения

Богатырь

Это не самые сочные яблоки, но им все прощают за неповторимый аромат. На солнце зеленая кожица слегка покрывается розовым румянцем, но он очень слабый.

Янтарь

А вот у этого сорта румянец вообще отсутствует, но по мере хранения зеленая кожица немного желтеет. Плоды собирают в конце лета и слегка недозрелыми – тогда их можно хранить до зимы.

Какие ещё бывают сорта сливы

Ударница

Дерево сильнорослое, с овально-округлой среднегустой кроной. Побеги не толстые. Зимостойкость высокая, не ниже, чем у Терносливы № 1 и Скороспелки красной. Устойчив к камедетечению. Урожайность сорта высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4— 5-м году после прививки в питомнике. Корнесобственное маточное дерево в возрасте 12—13 лет, на 8—9-м году плодоношения давало 25—35 кг плодов. Цветение среднераннее.

Плоды у этого одного из самых лучших сортов слив крупные, весом около 25 г, светло-желтые, с средним восковым налетом, овально-округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть светло-желтая, мягкая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, овальная, 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съема среднепозднее — в первой половине сентября. Сорт универсальный, но в первую очередь используется как десертный. Это один из тех сортов слив, какие лучше сажать в Подмосковье.

Мирная

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой среднераскидистой кроной. По зимостойкости не ниже, чем Скороспелка красная и Тернослива волжская № 1. Устойчивость плодовых почек против зимних морозов и цветов против весенних заморозков выше, чем у Скороспелки красной и других сортов. Урожайность высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4—5-м году после прививки в питомнике, а при прививке черенками в крону взрослых деревьев — на 2—3-й год. Цветение раннее, одновременно со Скороспелкой красной и Венгеркой октябрьской.

Какие ещё бывают сорта сливы

Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка средняя, весом 1,3 г, отстающая от мякоти. Созревание плодов раннее — в середине августа. Лучший десертный сорт; может идти и в техническую переработку.

Дружба

Дерево сильнорослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая — не ниже, чем Терносливы № 6 (мать) и других форм Терносливы. Сорт скороплодный и урожайный. Привитые саженцы плодоносят на 4—5-м году. Цветение раннее, одновременно с сортами скороспелка красная, терносливы № 1 и № 6.

Плоды крупные, с средним весом около 27 г, темно-синие, с светлым восковым налетом, почти округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, весом 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съёма плодов среднее — во второй половине августа.

Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье

Грамотный уход за сливовым деревом в Подмосковье включает в себя следующие пункты:

  • Полив — осуществляется примерно раз в месяц при нормальном количестве осадков, учащается в период поспевания. Землю нельзя переувлажнять.
  • Подкормка — весной в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Летом под ствол можно добавить немного калия, а осенью — разбросать под деревом органику.
  • Незадолго до прихода зимы нужно осуществить последний полив в году, покрыть землю мульчей для удержания влаги и тепла, а затем прикрыть ствол лапником или рубероидом — от мороза и грызунов. После снегопадов снег вокруг ствола можно утрамбовать.

Для полноценного развития сливу необходимо регулярно подрезать.

  • После листопада для Подмосковья рекомендуется проводить санитарную обрезку — как и для средней полосы.
  • Побеги сливы старше 2 лет ежегодно подрезают на 2/3 длины.
  • Обрезать сливу в Подмосковье весной можно для формирования кроны. Удаляют лишние ветки, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.

Выращивание предполагает проведение целого ряда мероприятий, повышающих иммунитет дерева и стимулирующих его рост и плодоношение:

  • растения регулярно поливают на протяжении всего периода вегетации;
  • через день после каждого полива почву рыхлят, затем мульчируют, чтобы предупредить испарения влаги;
  • на зиму деревья укрывают от морозов опавшей листвой либо еловым лапником.

Начиная с третьего года жизни деревья подкармливают органикой и минеральными компонентами. Весной применяют азотсодержащие препараты, летом лучше подойдут — комплексные подкормки, а осенью — фосфорно-калийные препараты.

Ежегодно проводится санитарная и формирующая обрезки. Такие манипуляции защищают дерево от болезней и вредителей, повышают урожайность и декоративные качества растения.

Существует много сортов сливы для выращивания в Московской области. Все они обладают хорошей болезнеустойчивостью и плодовитостью. Какой бы сорт вы не выбрали, ему следует вовремя оказать грамотный уход и внимание, тогда растение отблагодарит вас за это вкусным и обильным урожаем.