Особенности колоновидной сливы сорта Империал

Слива довольно популярная у россиян косточковая культура. Из её плодов делают вино, компот, варенье, желе. Плоды охотно едят в свежем виде. Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. В этой статье подробно описано, как производится посадка сливы осенью, весной, когда и как посадить это косточковое растение.

Заготовки из сливы

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Заготовки из сливы

Сливы синие

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Заготовки из сливы

Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.

Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?
  • залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
  • обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
  • добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
  • засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.

После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.

Описание колоновидной сливы сорта Империал

Одним из наиболее успешных сортов слив-колонн считается Империал Эпинез. Это среднеранняя культура. К сбору урожая этих слив можно приступать в середине августа. Растение характеризуется довольно медленным темпом роста, ствол имеет высоту 1,5–2 м. Крона узкая, пирамидальная, состоит из однолетних, аккуратно расположенных копьец и кольчаток, которые придают дереву компактность.

Несмотря на малые размеры дерева, оно характеризуется высоким плодоношением, которое наступает уже через 2 года после высадки саженцев. Урожайность высокая: при благоприятных условиях с 1 дерева можно собрать 10–12 кг фруктов.

Цветение культуры происходит в первые дни мая. На ветках формируются небольшие цветки, которых впоследствии превращаются в плоды — крупные сливы округлой формы весом 40–55 г. Кожица имеет розово-фиолетовый окрас, плотная, не склонная к растрескиванию, с характерным восковым налётом на поверхности.

Мякоть очень сочная и нежная, на вкус — приятная, со сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Согласно дегустационной оценке, вкус слив составляет 4,8 баллов.

Главными положительными качествами этого сорта считаются компактность дерева и богатое плодоношение. За счёт этого существенно упрощаются процесс ухода за культурой и сбор урожая, что даёт возможность выращивать сливу Империал как в домашнем хозяйстве, так и в садах промназначения.

Формирование кроны сливы гнутьем

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Читайте также:  Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Выращивание сливы из косточки в различных регионах

Принципы выращивания сливы из косточки в домашних условиях практически не зависят от региона, важное значение имеет лишь выбор сорта. Пригодны только районированные сорта, отличающиеся достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. В Сибири и даже в средней полосе не надо пытаться сажать сливы южных сортов. В средней полосе традиционно сажают косточки слив:

  • Минской,
  • Волжской красавицы,
  • Белорусской.

В засушливых регионах хорошо себя чувствуют Евразия и Утро. А в Сибири лучше сажать универсальные сорта с высокой морозоустойчивостью:

  • Уссурийскую,
  • Китайскую скороплодную,
  • Маньчжурскую красавицу.

Этот же выбор справедлив и при выращивании саженцев сразу в саду. Здесь от региона зависит только выбор участка для посадки косточек. Школку следует разбивать на самой тёплой стороне участка. И если на юге нашей страны или на большей части Украины можно не переживать за возможность несохранения стратифицированных косточек в грунте, то при осенней посадке их в холодных регионах место посадки стоит хорошо замульчировать слоем торфа или перегноя.

Довольно подробно описываются в доступной литературе особенности выращивания слив из косточек в сибирских условиях. Так, рекомендовано не только снимать сливы для этой цели в условиях полной ботанической спелости, но и дать им полежать до предельного срока лёжкости и лишь после этого извлекать косточки. Промыв и слегка подсушив их, косточки держат до посадки в плотно завязанных полиэтиленовых мешочках, где они дозревают.

Посев косточек в условиях Сибири проводят как традиционным способом (осенью), так и весной (а в течение зимы естественную стратификацию косточки проходят, будучи закопанными в землю в полотняных мешочках). Весенняя посадка в условиях Сибири считается более надёжной. Осеннюю посадку проводят перед самыми заморозками, а весеннюю — после подсыхания почвы после схода снега. Сажают косточки в хорошо удобренные гряды по схеме 40 х 15 см проклюнувшимися корешками вниз на глубину 2–3 см, мульчируют тонким слоем перегноя.

Уход за всходами сливы в Сибири не отличается от общепринятого. Но в середине августа все побеги обязательно прищипывают, дают им подготовиться к зиме. Самые слабые сеянцы удаляют, поскольку они не переживут последующую зиму или выживут, но будут слабыми, поздно вступят в плодоношение. На постоянное место сливы пересаживают в 2-летнем возрасте.

Вырастить сливу из косточки несложно, но хлопотно. Если делать это непосредственно в саду, процесс требует минимум затрат, но связан с определённым риском. В домашних условиях вероятность успеха выше, но технология предполагает постоянное участие садовода в жизни питомца.

Читайте также:  Груша посадка и уход в открытом грунте для новичков

Обрезка саженца сливы

Нужно ли обрезать саженец сливы сразу же после высадки или подождать ещё год, зависит от его возраста. Однолетнее растение выглядит как гладкая палочка, поэтому в обрезке не нуждается. Его для надёжности привязывают к опоре и оставляют до следующей весны. Хотя некоторые садоводы и практикуют его укорачивание на 7–12 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

Обрезка саженца сливы

К формированию кроны у однолетнего саженца сливы приступают на следующий сезон после высадки в открытый грунт

У саженцев в возрасте двух лет уже имеется несколько боковых побегов, поэтому сразу можно приступать к формированию кроны. Медлить с этим не стоит. Если оставить деревце на 2–3 года адаптироваться к новым условиям обитания, в дальнейшем скорость роста у них заметно снизится, а древесина будет более хрупкой.

Обрезка саженца сливы

Саженцы сливы в возрасте двух лет обязательно должны иметь несколько боковых побегов

Обрезка саженца сливы

Отличительной чертой молодых слив является склонность к неоднородному росту отдельных побегов. Некоторые ветви в одинаковых условиях почему-то получаются намного длиннее остальных. Обычно саженцам хватает одной обрезки в год, но может потребоваться и внеплановая процедура летом. В этом случае в июле такие ветви укорачивают на 15–20 см.

Обрезка саженца сливы

Формирование кроны сливы начинают сразу же после высадки двухлетнего саженца в грунт

Обрезка саженца сливы

У молодой сливы в первые 2–3 года после высадки требуется каждую весну укорачивать центральный проводник. До точки роста удаляют волчки и слабые, деформированные побеги.

Обрезка саженца сливы

Основная цель любого садовода — получение обильного урожая. Но это невозможно без грамотной агротехники. Любые плодовые деревья, в том числе и слива, нуждаются в регулярной обрезке. Надлежащим образом сформированная крона позволяет плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Она хорошо продувается ветром, что сильно снижает риск заражения болезнями. Но прежде чем браться за обрезку, нужно ознакомиться со всеми рекомендациями относительно этой процедуры, иначе можно причинить дереву значительный вред неумелыми действиями.

Похожие записи: Осеняя обрезка сливы Принципы и виды омолаживающей обрезки для старых яблонь Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Особенности для разных регионов

В зависимости от региона возделывания сроки посадки могут сдвигаться. Осенний срок применяют для тёплых южных местностей, где наблюдается мягкая зима. Сроки посадки в средней полосе, на Урале, на территории Забайкальского края, в Сибири, должны быть преимущественно весенними.

Отдельные садоводы в холодных местностях тоже выбирают осеннюю посадку сливы, но они сильно рискуют, поскольку саженец может вымерзнуть.

Весной

Весной к посадке повсеместно приступают на стыке марта и апреля, когда воздух прогревается до +5 градусов. В различных регионах этот момент наступает в разное время:

  1. Юг России. Высадку ведут на исходе марта. Культивируют сорта, районированные в данной климатической зоне.
  2. Средняя полоса. В этой зоне воздух до оптимальных значений прогревается на исходе апреля. Для этой климатической зоны отлично подходят сорта, начинающие созревать со второй половины июля:
    • Синий дар;
    • Яхонтовая;
    • Китаянка;
    • Стенли.
  3. Сибирь, Урал, Ленобласть. Высадку этой косточковой культуры ведут на старте мая. Для сибирских территорий, Урала хорошо подходят морозостойкие сорта:
    • Венгерка;
    • Алёнушка;
    • Рубин;
    • Этюд;
    • Ренклод;
    • Алая заря.
  4. Забайкалье. Сливу сажают в этом регионе с начала и до середины мая. Культивируются морозоустойчивые сорта местной селекции.

Осенью

Оптимальный срок посадки – дата, когда ночью температура опускается до +5 градусов, а дневной показатель составляет +10 градусов. С этого момента и до наступления заморозков остаётся не более месяца.

Регион Срок посадки
Юг России октябрь
Средняя полоса конец сентября – середина октября
Сибирь, Урал, Ленобласть сентябрь*

* Не рекомендуется проводить посадку сливы в Сибири, на Урале осенью, но опытные садоводы иногда осознано идут на риск.

Приправа для вяленых слив

Теперь нужно сливы посыпать сверху соль, сахаром и ароматными травами. Количество соли и сахара я всегда использую 1:1. В среднем для 1,5 кг очищенных слив понадобится 1,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Но это количество приблизительное. Так как все зависит от сладости сливы и от вашего вкуса.

Я сначала смешиваю в отдельной миске соль и сахар. Я использую крупную и мелкую морскую соль. Мне нравится, когда крупные кристаллы морской соли находятся сверху готовых вяленых слив. Это очень красиво и вкусно.

Приправа для вяленых слив

Хотя такие вяленые сливы в духовке можно делать и с обычной поваренной солью.

Читайте также:  25 лучших хвойников для дачи (с названиями и фото)

Итак, когда соль и сахар смешали, теперь этой смесью нужно посыпать сверху сливы. Посыпаете сверху на мякоть. А количество посыпки контролируете щепоткой самостоятельно.

И в завершении нужно сливы посыпать ароматными травами. У меня это смесь Итальянские травы. В составе здесь: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.

Хотя есть еще у меня смесь Прованские травы, но там запах специфический и на любителя и я бы не рекомендовала их. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.

Приправа для вяленых слив

Как вы заметили свежий чеснок я не добавляю. Так как во время сушки в духовке на конвекции потом запах чеснока будет по всему дому. Меня этот вариант не устраивает, поэтому у меня вяленые сливы в духовке без чеснока. Хотя в составе смеси Итальянских трав у меня присутствует сухой чеснок, что тоже хорошая альтернатива свежему.

Посадка и уход за колоновидной сливой

Правильно посадить колоновидную сливу весной помогут базовые правила, единые для большинства видов растения.

Выбор места и подготовка почвы

Грунт для растения подходит легкий, незаболоченный, лучше всего супесчаный. Дерево хорошо чувствует себя на южных солнечных участках.

Уход за колоновидной сливой начинается заранее — в яму для саженца необходимо внести удобрения. Можно сделать это непосредственно перед посадкой, но лучше — за несколько месяцев до того, как посадить колоновидную сливу весной.

Выбор саженцев колоновидной сливы

Посадка и уход за колоновидной сливой

Основное требование к молодому деревцу одно — у него должны быть здоровые, хорошо развитые, крепкие корни.

Как сажать колоновидную сливу

Посадка колоновидной сливы весной проводится потому, что осенью растение может не прижиться до наступления холодов. Для саженца выкапывают достаточно просторную яму, опускают деревце на грунт, перемешанный с удобрениями, и засыпают корни землей.

После этого растение необходимо сразу полить и промульчировать круг возле ствола. Для ровного роста рекомендуется дополнительно подвязать растение к опоре.

Внимание! Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта.

Подкормка колоновидной сливы

Первые 2 – 3 года деревцу хватает удобрений, внесенных изначально. Затем вводится подкормка три раза в год: азотными веществами весной, калиевыми — летом, фосфорсодержащими — осенью.

Как обрезать колоновидную сливу

Можно посмотреть обрезку колоновидной сливы весной на видео для начинающих. Вкратце базовые правила выглядят так:

  • Формирование колоновидной сливы проводится обычно весной до набухания почек.
  • При обрезке верхушку не трогают, но боковые побеги прореживают.
  • В первый год жизни обрезка колоновидной сливы включает в себя удаление цветков, чтобы полезные вещества шли на укрепление корневой системы.
  • Весной или осенью нужно обрезать сливу в санитарных целях.
Посадка и уход за колоновидной сливой

Полив, мульчирование и подготовка к зиме колоновидной сливы

Поливать дерево нужно раз в месяц, при сильной засухе — чаще, по мере высыхания почвы. Для удержания влаги приствольный круг можно посыпать мульчей. Однако и переувлажнять корни дерева нельзя — растение не выносит заболоченности.

Подготовка растения к зиме состоит из заключительного осеннего полива, внесения фосфорных и органических удобрений под ствол. Рекомендуется укрыть штамб и землю вокруг лапником — это не позволит корням промерзнуть.

Совет! После выпадения снега его можно плотно утоптать, также сформировав защитный слой от грызунов.

Использование для слива септика

Такой способ организации слива воды из дома очень подходит для загородных домов и дач. Сооружение септика схоже с устройством накопителя для сточных вод и осуществляется практически из тех же материалов. Однако в его работе используется специальный принцип отстаивания и доочистки воды, что делает накопление воды в септике более эффективным, чем в накопителе. Кроме того, септик является более долговечным.

В отличие от простого накопителя, септик состоит из двух, а иногда и более секций. Наиболее распространен двухкамерный вариант. Сточные воды сливаются в первую секцию. Тяжелые частицы и ил откладываются на дне и постепенно поглощаются грунтом. Более легкие отходы по специальной трубе попадают во вторую секцию и впитываются в грунт.

Требуемые инструменты и приспособления:

  • те же, что при сооружении накопителя;
  • если позволяет площадь участка и подъездные пути к нему, то можно использовать специальную технику: экскаватор и подъемный кран.