Персик колоновидный инжирный посадка и уход

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный — очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики — это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1]. Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2].

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Польза фрукта

У персика плоской формы очень сочная мякоть с приятным сладким вкусом. Он не слишком калорийный: всего 60 ккал на 100 грамм фрукта. В нем нет жиров, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Кроме того, в составе имеются нутриенты, практически все витамины группы В, а также амигдалин, эфирные масла, пектин и органические кислоты.

В состав фрукта входят фтор, хром, фосфор, кальций и цинк, марганец, медь, железо, натрий, сера и калий.

За счет состава плоский персик оказывает массу полезных эффектов:

  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Улучшает функцию пищеварительного тракта.
  • Выступает в роли профилактики онкологии.
  • Нормализует вес.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу почек и выводящей системы.
  • Улучшает состояние желчного пузыря.
  • Обеспечивает необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами.
  • Тормозит процессы старения.

Раннеспелые сорта

Белый лебедь

Раннеспелые сорта

Белый лебедь

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Изначально планировался для выращивания в центральной полосе умеренного климата, как среднепоздний. Однако со временем был успешно доведен до раннеспелого. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, а время сбора урожая приходится на июль.

Читайте также:  Выращивание хурмы в средней полосе россии

Растение достигает 4 м в высоту, диаметр шаровидной кроны порядка 5 м. Плодоносить начинает на четвёртый год жизни, высокие урожаи сохраняются в течение десяти лет. В зависимости от условий выращивания урожайность составляет до 60 кг с дерева.

Мякоть плодов белая или кремовая, кожура и косточка легко отделяются от мякоти. Плоды сочные и сладкие, с характерным ароматом персика. При полном дозревании кислинка полностью отсутствует. Рекомендуются к употреблению в свежесобранном виде, поскольку мякоть не плотная и к транспортировке совершенно не пригодная.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая устойчивость к засухе
  • устойчивость к морозам (до -25°С), почки способны переносить весенние заморозки
  • прекрасный вкус
  • устойчивость к грибковым заболеваниям

МИНУСЫ:

  • уязвим к вредителям и бактериальным инфекциям
  • требует дополнительного ухода в холодном климате (подкормки в течение короткого лета и укрытие при морозах до -30°С)

Редхейвен

Раннеспелые сорта

Редхейвен

Относительно молодой сорт, выведенный в середине прошлого века в Мичигане. Самый популярный сорт в Северной Америке, например, в США 70% площадей под персиковые деревья заняты именно Редхейвеном.

Высота дерева Редхейвена составляет от 4,5 до 5 метров, а вот обхват его кроны может достигать и 10 метров. Если персик прививается на миндаль, его высота составляет 3 м, а если на абрикос, то около 4 м. Сорт считается долгожителем среди персиков – растение способно сохранять хорошую урожайность до 25-30 лет, а некоторые экземпляры до 40 лет.

Растение обладает крупной и жёсткой листвой (18 см в длину и 4,5 в ширину), поэтому иногда возникает путаница в его идентификации, особенно до времени цветения и плодоношения.

Плоды могут иметь большой разброс в размерах: от 100 до 200 г. В не зависимости от размера плода, его мякоть всегда сочная и вкусная, имеющая оранжевый цвет. Косточка и кожура хорошо отделяются от мякоти.

Плодоношение наступает на 3-й год жизни. На шестом году растение выходит на урожайность до 50 кг, а с 10 лет – до 110 кг с дерева.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус
  • хорошая сохраняемость и транспортабельность
  • зимостойкость
  • стабильные урожаи на протяжении десятилетий

МИНУСЫ:

  • подверженность грибкам – мучнистой росе и клястероспориозу
  • густая крона растения требует регулярной профессиональной обрезки

Киевский ранний

Раннеспелые сорта

Киевский ранний

Является гибридом сортов «Грос Миньон» и «Кащенко». Используется как для частного, так и для промышленного выращивания. Создавался, как сорт, способный выращиваться в теплом климате Украины, однако, прекрасно адаптирован для выращивания в более северных регионах. В России встречается даже на Среднем Урале.

Компактное дерево около 3,5 м в высоту и примерно 2,5 в ширину. Ветвистость невысокая, поэтому удобен при сборе урожая. Плоды среднего размера – от 80 до 110 г. Цвет плодов белый или бело-розовый с ярко выраженным «румянцем» красного или пурпурного оттенка. Созревание плодов наступает через три месяца после цветения. В зависимости от температуры цветение наступает в конце апреля или начале мая, соответственно, созревание плодов происходит в начале июля.

Плоды могут храниться в собранном виде около недели. Мякоть достаточно твёрдая, однако, к транспортировке сорт приспособлен плохо.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • высокая урожайность (до 50 кг с дерева)
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний

МИНУСЫ:

  • плохо переносит засуху
  • подвержен курчавости
  • иногда подвержен влиянию плодовой гнили
  • косточка плохо отделяется от мякоти

Фаворит Мореттини

Раннеспелые сорта

Фаворит Мореттини

Относительно молодой сорт, полученный в Италии около 30 лет назад. Считается одним из самых ранних сортов – созревание может начаться уже в июне. Растения среднерослые, около 3-4 м, кроны относительно компактные.

Плоды имеют средние размеры, порядка 80-90 г, у них овальная форма. Расцветка плодов – насыщенно-жёлтая. Кожица у плодов покрыта заметным опушением и достаточно плотная на ощупь. Красный или бардовый «румянец» имеет выраженную штрихованную фактуру и занимает большую часть плода.

Мякоть у плодов жёлтого цвета, обладает выраженной волокнистостью. Вместе с тем плоды очень сочные и ароматные. Косточка имеет относительно небольшие размеры, она посредственно отделяется от мякоти.

Урожайность дерева может составлять до 50 кг, однако, она очень сильно зависит от температуры в конце весны и в начале лета. Этому персику нужны умеренные поливы, до полного высыхания верхнего слоя почвы.

ПЛЮСЫ:

  • очень раннее плодоношение
  • прекрасные вкусовые качества
  • относительно высокая зимостойкость (до -20°С)

МИНУСЫ:

  • высокий риск грибковых заболеваний
  • косточка плода часто растрескивается и начинает гнить
  • уязвимость к монилиозу

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Читайте также:  Посадка туи в открытый грунт и правила ухода за растением

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Все мы любим и лелеем сезонные фрукты. Вкусные и полезные, они привлекают, как детей, так и взрослых. Однако, фрукты — мощный кладезь витаминов и полезных веществ, которые стоит употреблять с умом. 

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Мы уже рассказывали, как можно употреблять малину, что с нами делает черника, чем полезна клубника и как можно лечиться калиной. Как похудеть с арбузом и поговорили про черешню. Давай разберемся теперь, что не так с персиком. 

Персик — вкусный и полезный сезонный фрукт, который особенно любят дети. Согласись, персик ассоциируется у нас с летними каникулами и морем, так как именно на морских курортах этот, почти тропический фрукт, является более доступным. 

Чем полезен персик?

Персик — довольно полезный фрукт, который содержит большое количество полезных веществ и помогает улучшает многие системы организма. Так, персик содержит витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина.

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Персик обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Также помогает улучшить обмен веществ и бороться с анемией, так как содержит много железа.

Персик помогает улучшать иммунитет, бороться с авитаминозом.

Кроме того, персик используется в косметологии. Например, из его косточек создают косметические масла с миндальным запахом и создают питательные маски для лица, которые улучшают состояние кожи и делают ее более упругой и здоровой. 

Кстати, ты удивишься, но персик, также, можно использовать в качестве средства для борьбы с похмельем и при начальной стадии цирроза печени. 

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Калорийность персика

В персике довольно много сахара, но, также, большое количество клетчатки, которая очень полезна и рекомендуется в том случае, когда ты сидишь на диете. Калорийность персика составляет 40 кал на 100 грамм.

Чем вреден персик? 

Как мы уже знаем, все продукты обладают негативными свойствами и противопоказаниями. Так, персики не рекомендуются страдающим на сахарный диабет и людям с легко возбудимой психикой. Это связано с тем, что в его составе находится большое количество сахара, которые повлияют на выработку инсулина и могут повлиять на общее психологическое состояние. 

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Не рекомендуются персики в том случае, когда человек склонен аллергическим реакциям. Стоит употреблять персики в первой половине дня, в небольших количествах (максимум, 2-3), чтобы избежать проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. 

-health/diet-and-nutrition/article-23650-persik-pomozhet-spravitsya-s-zhirom/

Возможный вред

Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:

  1. Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
  2. У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.
Читайте также:  Вишня для организма человека – полезные свойства

Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.

Важно! Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

Лучшие сорта

Теперь познакомимся с описанием лучших сортов фрукта.

Никитский плоский

Персик никитский плоский считается наиболее подходящим для выращивания в умеренном климате. Это относительно невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды сладкие, слегка пряные, сочные, высокосахаристые (около 12,63%), почти без кислоты. Мякоть светло-кремовая, волокнистая. Вес — от 94 г до 120 г. Аромат слабый, приятный. Урожай созревает в середине августа.

Этот инжирный персик появился, когда скрестили сорта Рогани гоу и Китайская репка.

Владимир

Для сорта характерна высокая устойчивость к ряду физиологических и инфекционных болезней. Морозостойкость средняя. Плоды крупные (до 180 г). Мякоть сочная и сладкая, без кислинки, кремового цвета, волокнистая. Кожица плотная. Косточка отделяется легко. Урожай созревает в начале августа. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Урожайность высокая.

Свит Кап

Дерево среднерослое. Период плодоношения начинается с 3-4 года. Важная характеристика сорта — почти одновременное созревание всех плодов (примерно в середине августа). Урожайность хорошая. Плоды с бордовой кожицей и белой мякотью, вес — около 140-150 г. Кисло-сладкие, приятные на вкус.

Вредители и болезни

Основной вред персиковому дереву приносят: тля, долгоносики-цветоеды, клещи, пищевая моль, Восточная плодожорка (в народе принято называть Листоверткой).

Методы борьбы с ними

Побороть вредителей помогут меры профилактики:

  • обрезка и сжигание поврежденных побегов;
  • истребление собранной падалицы;
  • рыхление грунта под кронами;
  • размещение ловчих поясов на стволах и скелетных ветвях;
  • устранение сорняков;
  • удаление отсоединенной коры на штамбе и скелетных ветвях.

Отрицательное действие на вредителей оказывает медный купорос (однопроцентный раствор) и минеральные удобрения типа Plantafol Start Npk. Обработку проводят после схода снега, до и по окончанию цветения.

Поражение культуры вредителями

Инжирные персики – ценный продукт питания для людей различных возрастов и детей. Свежие фрукты способствуют улучшению настроения, являются основой диет при похудении и правильном питании. Невозможно представить кулинарные изыски без использования инжирных персиков. Внимания гурманов заслуживают вкусные компоты, варенье, джемы, мармелад, цукаты и бекмес.

Эфирные масла плодов широко используются в косметологии. Косточки, благодаря большому количеству витамина В17, применяют в производстве крем масел для чувствительной кожи. Выращивание китайской репки не вызывает хлопот.