Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.

Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.

Состав горошка богат:

  • витаминами С, Е, Н, РР,
  • флавоноидами,
  • железом,
  • цинком,
  • калием,
  • йодом,
  • фенольными кислотами,
  • хлором.

В таблице представлена энергетическая ценность продукта:

Питательное вещество Количество на 100 г продукта, г % от суточной нормы на 100 г
Белки 4 5
Жиры 0,5
Углеводы 8 3

Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.

Рецепт? Рецепт!

А хотите несложный рецепт салата из персика? Вот он:

Что нужно для салата:

  • 800 грамм дыни
  • 400 грамм персиков
  • 2 столовых ложек меда
  • 2 столовых ложек сока апельсина

Дыню разрезаем, отделяем кожуру от мякоти, мякоть режем небольшими кусочками. Каждый персик нужно разрезать на две равные части и удалить косточки. Перемешиваем мед и апельсиновый сок. Кусочки дыни половинки персиков нужно положить в салатницу и залить смесью из сока апельсина и меда. Фрукты перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Салат готов!

Вот такой он персик!  И хотя небольшая калорийность персика очень важна для женщин, старающихся сохранить стройную фигуру, все мы любим его просто за отменный вкус и аромат.

Диетологи не зря считают персик идеальным продуктом для похудения, ведь кроме того, что фрукт является низкокалорийным, он еще обладает рядом полезных свойств. Персик содержит много ценных для человека минералов, витаминов и органических кислот.

Завтрак. Три столовых ложки  сухой смеси хлопьев (овсяные, гречневые, пшеничные, ячневые, пшенные) развести 150 мл кефира или натурального йогурта. Дорезать мякоть одного плода персиков. Ни сахар, ни мёд не добавлять.

Ланч. Два персика, 1 столовая ложка отрубей и стакан воды — 85 Ккал.

Обед. 150 г диетического сырка (2-4% жирности), размягчить, смешать с кефиром или йогуртом (100 грамм), нарезать кусочками один персик, одно яблоко, один киви и один мандарин. Размешать и употреблять без меда или сахара.

Полдник. Два персика (80 Ккал), стакан кефира (200 мл) с ¼ ч. ложкой имбиря и ½ ч. ложкой корицы.

Ужин. Творожок диетический (1,5-2%) – 100 грамм, смешать с 1-й ст. ложкой отрубей, и нарезанным персиком (1 шт.)

Калорийность таких разгрузочных дней не будет превышать 1100—1200 Ккал в сутки. Однако всё же рекомендовано по мере возможностей заниматься физкультурой, принимать дополнительный комплекс витаминов и минералов, к тому же не забывать о соблюдении нормы питьевого рациона – 1,5 литра за день.

Существует и общая персиковая диета, смысл которой заключается в замещении стандартного ужина несколькими персиками и соблюдении правильного питания. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, около 40 Ккал, много витаминчиков и полезных веществ, в том числе клетчатку. Применяя эту диету, необходимо отказаться от сладкого, жаренного, уменьшить количество соли до одной щепотки в день. Про майонезы и всевозможные кетчупы говорить вообще нет смысла – это табу. Пить можно воду в чистом виде, чай, компот, свежевыжатый сок. Забудьте о сладкой газировке и алкоголе, мало того, что это вредно, так еще и весьма калорийно.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Персики быстро впитывают пестициды — химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.
Читайте также:  Как высушить абрикосы в домашних условиях

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.

Полезное видео

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

Чем полезен нектарин для организма

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

С какого возраста можно давать ребенку нектарины

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Сколько калорий в персике?

В летнее время следить за фигурой становится гораздо приятнее, ведь становятся доступными так много низкокалорийных сладостей, что о тяготах однообразной диеты можно забыть! Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в персике, как использовать его в период похудения и какие его свойства смогут вам скорее прийти к своей цели.

Калорийность свежего персика

Персик представляет собой нежный, любимый многими фрукт, который можно отнести в разряд низкокалорийных лакомств. На 100 грамм мякоти приходится всего 45 калорий – это практически столько же, сколько в 1% кефире, который часто используется диетологами при составлении рациона для похудения.

Персик очень сладкий, и большую часть его калорийности обеспечивают природные сахара, то есть углеводы. Именно поэтому, несмотря на низкую калорийность, персики нельзя есть неограниченно и круглосуточно: без вреда для фигур можно позволить себе 2-3 персика в день, и желательно – в первой половине дня.

Сколько калорий в 1-м персике?

Персики, как правило, имеют стандартные размеры – около 85 г каждый плод. Путем несложных подсчетов можно вычислить, что один плод средних размеров будет иметь калорийность 38 ккал. Таким образом, 2-3 персика – это сытный, но довольно легкий перекус, который можно позволить себе в качестве второго завтрака или полдника.

Диетологи уверены: фрукты усваиваются гораздо лучше, если вы едите из не сразу после обеда или завтрака, а спустя пару часов, отдельным приемом пищи. Чтобы лучше насытиться, добавляйте к персикам стакан минеральной воды или зеленого чая, в зависимости от ваших предпочтений.

В случае, если у вас проходит период активного похудения, и вы используете для этого строгую низкокалорийную диету, добавлять или заменять в ней любые продукты не рекомендуется – это не даст вам достичь заявленных результатов. Не смотря на всю пользу этого продукта, персики во время диеты в рацион стоит включать весьма осторожно, поскольку в их составе много сахаров. При умелом использовании персики будут только помогать вам в коррекции веса.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда

Персики обладают массой полезных свойств, благодаря которым вы можете ускорить достижение результатов:

  • мочегонный и слабительный эффект помогает не только избежать застойных явлений, но и улучшить метаболизм в целом, а также устранить накопленные шлаки и токсины;
  • персики эффективны против тошноты, и если раньше вы ощущали нечто подобное при голоде, то при употреблении персиков вам это не грозит;
  • персики устраняют запоры и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему организм лучше справляется с пищей и усваивает максимум полезных веществ.

Кроме этого, сладкий вкус персиков прекрасно заменит для вас другие сладости (печенье, торты, вафли, шоколад), которые являются гораздо более калорийными.

Правильная персиковая диета

В летний период худеть проще, ведь становится доступным изобилие овощей и фруктов. Рассмотрим легкую летнюю диету, которая основана на правильном питании и включает в себя персики. Питаясь так, вы будете сбрасывать по 1-1,5 кг в неделю без вреда для организма – более того, с огромной пользой.

Меню на день – вариант первый

  1. Завтрак: салат из рукколы, персиков, сыра с йогуртом, зеленый чай.
  2. Обед: порция окрошки (лучше – без сметаны).
  3. Полдник: пара персиков, стакан минеральной воды.
  4. Ужин: рыба-гриль с салатом из свежих овощей.

Меню на день – вариант второй

  1. Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, зеленый чай.
  2. Обед: овощное рагу с куриной грудкой или говядиной.
  3. Полдник: один персик, стакан 1% кефира.
  4. Ужин: треть куриной грудки с салатом из свежих овощей.

Вы можете чередовать эти варианты, слегка видоизменять их – главное, следите за тем, чтобы ужин был белково-овощным, и после него уже не было ни десертов, ни перекусов.

Полезные свойства

Плоды полезны людям с анемией, так как содержащаяся в них медь помогает повышать уровень гемоглобина.

Для пищеварения

Мякоть фрукта насыщена разными волокнами, которые стимулируют работу кишечника и помогают перевариванию пищи. Она поможет с перистальтикой и справится с запорами.

При стрессе

В период стрессовых ситуации — сдача экзаменов, проекта — нектарины поддерживают работу нервной системы. Находящиеся в нем витамины группы B укрепляют ее и стимулируют выработку определенных гормонов.

При отёках

У некоторых людей могут возникать отеки или мышечные судороги. С этим справиться поможет натрий, который в избытке содержится в ярких плодах. Он также помогает восстановить мышечную активность.

Для сердца

Большое количество магния и калия напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют мышцы и препятствуют образованию атеросклероза.

Что за фрукт нектарин — описание

Нектарин – фрукт, схожий по внешнему виду с персиком, но имеет более яркую окраску и гладкую, глянцевую без ворса кожицу. Средний вес одного плода, как правило, не превышает 200 граммов. Окрас плода ярко-желтый, розовый или красно-розовый. По сравнению с персиком нектарин обладает более сладким вкусом и более упругой мякотью.

Нектарины содержат очень мало калорий и состоят на 87% из воды, что при частом употреблении способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Что за фрукт нектарин — описание

Нектарины способствуют правильному пищеварению и усвоению пищи, а также избавляют от запоров и очищают кишечник, поэтому в диетах для похудения они играют важную роль.

С помощью нектаринов можно проводить разгрузочные дни, которые позволяют за сутки потерять до двух килограммов. При проведении такой разгрузки, рацион питания должен состоять только из нектаринов и сока из них, воды, и возможно еще употребление нескольких чашек зеленого чая. Проводить такие разгрузочные дни стоит не чаще одного раза в неделю.

Для желающих быстро сбросить лишние килограммы можно попробовать экспресс диету, которая рассчитана на три дня. Все три дня диеты необходимо придерживаться такого меню:

  1. 1-й завтрак – Маленькая тарелка хлопьев с нежирным йогуртом (не более 200 мл) и один нектарин.
  2. 2-й завтрак – Отруби пшеничные(1 ст. ложка) разбавленные в стакане воды и два нектарина.
  3. Обед – Смузи (1% кефир, зеленое яблоко, киви, спелый нектарин) и 150 граммов нежирного твердого сыра.
  4. Полдник – Стакан 1% кефира с корицей и имбирем, два нектарина.
  5. Ужин – 200 граммов творога пониженной жирности с молотым имбирем, один нектарин.
Что за фрукт нектарин — описание

Придерживаясь такого меню можно за три дня сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Также в течение всего дня можно употреблять воду и зеленый чай в неограниченном количестве.

Нектарины можно есть в любое время суток – они не будут стимулировать увеличение веса и количество жировых отложений.

Вкус нектаринов

Бытует мнение, что данный фрукт семейства розовых ведет свое происхождение из Китая. Вполне возможно, точно так же, как и то, что само слово «нектарин» впервые заявило о себе еще в начале 17 века.

Что за фрукт нектарин — описание

Как же вообще нектарин возник в природе? Поскольку он очень похож на персик, стоит сразу отмести предположения, будто эти сочные плоды являются гибридами персика. Хотя прямое родство, безусловно, есть, ведь нектарин — продукт его естественной мутации. Вкусные «незнакомцы», обладающие налитой соком мякотью и гладкой, сладкой кожицей, привлекли внимание человека, который в дальнейшем занялся селекцией нового вида фруктов.

Читайте также:  Колонновидные плодовые деревья: посадка и уход

Сегодня основные плантации нектарина располагаются в Греции, Италии, Тунисе и на Кипре, но при желании деревья способны прижиться и в более северных районах, так как методом все той же селекции выведены морозоустойчивые сорта этих плодов.

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

Интересно!

Что за фрукт нектарин — описание

Измельченная скорлупа косточек нектарина – один из компонентов активированного угля.

Персик — калорийность

Калорийность персика

Правильное питание и персики

По принципам здорового питания принято считать, что любые фрукты не должны смешиваться с другими продуктами, а рекомендованы для отдельного приема. Если правильное питание вы используете для снижения веса, персики не рекомендуется употреблять во второй половине дня: снижающийся обмен веществ уже не справляется с большим количеством углеводов, поэтому на ужин лучше всего оставить белковые продукты. Употреблять в вечернее время десерты любого рода, пусть даже фруктовые, не рекомендуется.

Персик — калорийность

Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность. Это делает персик, калорийность которого очень мала, весьма популярным продуктом среди поклонников диетического и просто здорового питания.

Свежий персик, калорийность которого составляет всего 35-46 килокалорий на один плод – один из самых низкокалорийных фруктов. При этом он очень сладок и вполне может сойти за десерт для сладкоежек. Приятный аромат фрукта поднимает настроение и бодрит, так как содержит коллекцию ценных кислот: валериановую, муравьиную, каприловую и уксусную.

Как приготовить гороховую кашу?

Для приготовления простого рецепта потребуется:

  • 8 стаканов воды;
  • 2 стакана гороха;
  • растительное масло;
  • соль.

Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.

Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:

  • обжарить лук с морковью на растительном масле;
  • добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
  • засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
  • добавить 3 стакана кипящей воды;
  • тушить 1,5 часа;
  • поперчить, посолить.

Готовность продукта определяется по появлению пюреобразной консистенции горошницы. Колотый горох варится 30-60 минут, цельный – до 1,5 часа. У сваренной каши – серый неприглядный цвет, поэтому часто сложно заставить кушать детей. Для исправления ситуации можно добавить горстку сахара.

Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.

Вред персика и противопоказания

Персик обыкновенный очень полезный фрукт. Противопоказаний у него совсем немного. Его не едят люди, у которых личная непереносимость к фрукту. Страдающие диабетом и ожирением, тоже должны ограничить сочный плод в своём рационе из-за большого количества сахаров в сладком фрукте. И не стоит употреблять за раз целый килограмм плодов, так как это может вызвать расстройство.

Аллергия на сладкий фрукт бывает очень редко и чаще всего на бархатную шкурку.

А во всём остальном персик очень полезный фрукт, если употреблять его правильно и выбирать спелые вкусные плоды.

Персик (лат. Prunus Persica) — это один из видов плодовых деревьев, входящих в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae). Предполагаемая родина и самый крупный поставщик фруктов — Китай, в южной части которого селекция персика практиковалась уже минимум 2020 лет назад. Через Персию растения попали в Грецию, а римляне завезли их в Центральную Европу. Помимо КНР, большие плантации Prunus Persica существуют в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Персиковые деревья покрыты гладкой корой и бывают от низкорослых до высокорослых (1-8 м). Они любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы. Листья у деревьев очередные, с гладкой, слегка волнистой ланцетной пластиной и длиной 8–15 см. Обоеполые цветки появляются в апреле. У них розовые цельнокрайние чашелистики, покрытые с внешней стороны волосками.

Плоды косточковые, диаметром 4–10 см, имеют продольную бороздку. Кожица бледно-зеленая или желтая, с красным румянцем с повернутой к солнцу стороны, часто бархатистая. Мякоть сочная, желтого, белого или красноватого цвета. Один фрукт весит 100–150 г и содержит до 90% воды. Косточки крупные, очень крепкие, с глубокими бороздами, в зависимости от сорта трудно или легко отделяемые.

Во всем мире насчитывается примерно 2020 сортов культурного растения. Помимо круглых бархатистых, существуют еще две разновидности персиков: инжирные (лат. Prunus persica var. Platycarpa) плоской формы и нектарины (лат. Prunus persica var. Nucipersica) с гладкой кожицей.

Интересный факт: Сочный фрукт упоминается в китайской мифологии. Согласно даосской легенде, богиня Запада Си Ванму имела персиковый сад. Плоды зрели целую тысячу лет и даровали вечную жизнь тем, кто их попробует. Неудивительно, что в Китае персик — это до сих пор символ бессмертия.