Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки

Один из самых редких экзотических фруктов в мире — рамбутан. Родина — Индонезия, но он с успехом растет и в Таиланде, Малайзии, Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, на Филиппинах.

Как едят рамбутан?

Часто спрашивают: как едят рамбутан. Здесь все просто: мякоть легко отделяется руками или ножом. Туристы, чтобы не заморачиваться, покупают его уже в очищенном виде, не имея представления как извлечь «вкуснятину» из этого «волосатого чудовища». Смотрите про очистку рамбутана на видео.

Спелый плод должен быть покрыт именно зелеными волосками! Косточка в сыром виде ядовита, но если поджарить, то можно употреблять в пищу.

Срок хранения рамбутана в холодном месте совсем небольшой, лучше съедать его в первые дни после покупки. Известна способность фрукта очищать организм. Сезон созревания рамбутана – май-сентябрь.

В сезон средняя стоимость составляет 30 бат за 1 килограмм.

  • Фрукты в Таиланде
  • Как вывозить фрукты из Таиланда

Полезные свойства рамбутана

Консервированный рамбутан содержит (в 100 г):

Калории 82 ККал

  • Белки

    0,65г

  • Жиры

    0,21г

  • Углеводы

    20,87г

  • Вода

    78,04г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 4,9 Калий, К 42
Витамин B3 1,352 Кальций, Ca 22
Витамин B2 0,022 Натрий, Na 11
Витамин B6 0,02 Фосфор, Р 9
Витамин B5 0,018 Магний, Mg 7

Полный состав

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде, но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком. Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как . Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки. Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Выращивание растения рамбутан

Для посадки тропического кустарника используют семена, так как черенки этого растения не приживаются в комнатных условиях. Сортовые особенности при семенном размножении не сохраняются, но это неважно. Горшечное растение не плодоносит.

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.

Посадить дома рамбутан можно двумя способами:

  • В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
  • Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.
Выращивание растения рамбутан

Залог успеха выращивания в домашних условиях – взять семя от спелого плода и создать оптимальный климат:

  • Рамбутан будет расти только в условиях квартиры, оранжереи или зимнего сада, где температура воздуха зимой не опускается ниже 10°С. Оптимальная для выращивания температура воздуха составляет 18… 20°С.
  • Растению требуется хорошее освещение и большая продолжительность светового дня. Светлое и темное время суток должно составлять 12 часов, поэтому при недостатке естественного освещения деревцу придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.
  • Как любой тропической культуре, листьям нужна повышенная влажность, поэтому их полезно часто опрыскивать теплой водой.
  • Корни растения хорошо развиваются и занимают значительный объем, из-за этого деревцу требуется ежегодная пересадка. Через 6-8 лет после посадки косточки объем кадки должен составлять не меньше 60-70 л.
Читайте также:  Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

В остальном уход за экзотической культурой включает традиционные мероприятия: регулярный полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы в горшке, опрыскивание теплой водой и проветривание помещения. Если рамбутану будет комфортно, он отблагодарит своими необычными плодами. Правда, ждать их придется долго – не менее 8-12 лет.

Плоды рамбутана употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, мякоть также добавляют в десерты. В первом случае рамбутан съедают в течение 5−7 дней после сбора урожая. Следует отметить, что этот фрукт не выносит холода, а при температуре 7— 15 градусов он прекрасно может храниться до трёх недель.

Перед употреблением необходимо научиться правильно чистить фрукт. Для этого используют острый нож, которым разрезают кожуру, а затем аккуратно достают мякоть, есть которую нужно очень осторожно, стараясь не задеть косточку, обладающую горьким вкусом. Сама косточка не съедобна, потому что содержит танин, кроме того, если съесть несколько таких косточек, то можно отравиться. Но при обжарке она становится совершенно безвредной и по вкусу напоминает жёлудь.

В косточке содержится до 40% ценных жиров и масел, обладающих очень приятным ароматом. Поэтому рамбутан применяют также для производства мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают краситель для ткани, а из древесины делают мебель.

Потенциальная опасность и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению у продукта нет. Единственное условие безопасности – отсутствие аллергии на фрукт. Его полезные качества доказаны, но только в случае разумного использования.

Симптомы аллергической реакции:

  • головокружение;
  • отеки;
  • резкое снижение давления;
  • затруднение дыхания;
  • диарея, рвота;
  • потеря сознания.
Потенциальная опасность и противопоказания

В первый раз достаточно попробовать всего один фрукт и немного подождать. Если самочувствие не изменилось, не возникло неприятных ощущений, то спустя 3-4 часа можно съесть мякоть еще одного плода.

Еще больше о пользе и вреде рамбутана узнаете, посмотрев это видео:

к оглавлению ↑

Как чистить и есть рамбутан

  • Рамбутан чистить легко.
  • Споласкиваете тщательно плод в холодной воде.
  • Делаете надрез на кожуре (она имеет толщину 2-3мм)
  • Берет рамбутан двумя руками, и просто попробуйте покрутить кожуру. Она легко поддается в месте надреза, и плод раскрывается.
  • Сами же Тайцы, не особо церемонятся в вопросе чистки рамбутана. Ногтем протыкают кожуру, и снимают ее, разделив на две части, буд-то это кожура мандарина.  При этом способе, главное не сильно сжимать плод, иначе выдавите вкусный сок. 
  • Кожура легко отделяется от мякоти.
  • Мякоть рамбутана часто используется в десертах, в сладких фруктовых салатах. А из сока этого плода, в Азии делают вкуснейший освежающий сок.
  • Также рамбутан активно используется  при приготовлении различных джемов, сиропов, соусах.

Как есть в сыром виде

В азиатской кухне свои правила. Так, рамбутан в сыром виде за столом едят с помощью ножа, которым вспарывают кожицу примерно на «экваторе» плода. Потом крышечка из верхней части кожицы фрукта убирается. А в образовавшейся чашке фрукта видна мякоть. Эту мякоть вынимают из фруктовой «чашки» и кладут на тарелку. Можно предварительно вынуть косточку.

Также рамбутан можно есть, не вынимая на тарелку, но прорезав кожуру продольно, чтобы кожица спадала с плода лепестками.

Как есть в сыром виде

Рамбутан используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов, десертов.

К примеру, интересен рецепт из мякоти рамбутана и крабового мяса. Эта закуска выглядит интересно, к тому же она вкусная и сытная. В ее составе вареный рис, зелень, натуральный йогурт, специи, крабовое мясо и мякоть консервированного или свежего фрукта. Ингредиенты режутся и перемешиваются с натуральным йогуртом.

Возможный вред фрукта рамбутан

Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.

Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если

  • Наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • Плод употребляется не контролируемо и в больших количествах.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.

Субстрат и удобрения

Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом. Посадите ананас в комнатных условиях.

Подготовка косточки и посадка

Полив и влажность

Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.

Температурный режим и уход

Чтобы обеспечить рамбутану нормальные условия для роста, нельзя допускать падения температуры воздуха ниже +10 °С, а лучше соблюдать на уровне +18 °С. Поэтому в открытый грунт в наших условиях его высаживать нельзя, но можно выращивать в теплице.

Плодоношение

Рамбутан даёт плоды дважды в год — в июле и декабре. Если его не прививать, то плодоносить начинает через 5 лет. С привитых деревьев можно получить фрукты уже через 2 года. Самая большая урожайность у рамбутана начинается через 8 лет. Таким образом, польза рамбутана для человека проявляется не только в его составе, но и в возможности использовать при лечении народными средствами. У него очень оригинальный вид, поэтому рамбутан может украсить любую оранжерею, если вы решите посадить его дома. Но будьте осторожны при его употреблении, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла Растениеводство Экзотические фрукты Экзотические растения