Подкормка комнатных цитрусовых в домашних условиях

Разнообразие цитрусовых деревьев в природе поражает. Плоды этих растений люди активно употребляют в пищу, ведь они богаты полезными компонентами. Но некоторые выращивают цитрусовые растения в домашних условиях, более того, с таких растений можно даже регулярно получать плоды.

Цитрон

Это древнейшее цитрусовое плодовое растение с кислым вкусом. Участвуя в процессе естественной гибридизации, он дал жизнь множеству вкусных цитрусовых фруктов. Родился цитрон в Западной Индии, далее распространился в Азию и Средиземноморье. По сей день выращивается во многих теплых странах, выполняя все функции местного лимона. Массовому потребителю больше знаком марокканский цитрон, который выращивается только в Марокко, но экспортируется во многие страны. Этот цитрон обрел популярность благодаря тому, что имеет наиболее мягкую кислинку во всем «кислом семействе». Внешний вид цитрона вызывает невольный прилив бодрости — это ярко-желтые, крупные, продолговатые плоды с сочной бугристой кожурой. В кулинарии цитрон — природный вкусовой оттенок для холодных и горячих напитков, а также основа маринадов для рыбы и мяса.

Плодоношение

Часто бывает такое, что от выращенных цитрусовых из семян люди ждут плодоношения. Но идут года, дерево вырастает довольно большим, а даже намека на цветение нет. Ожидание может длиться десять, а то и двадцать лет! Почему же такое происходит? Почему черенок с плодоносящего дерева может зацвести еще на этапе укоренения или прививки, а тут ухаживаешь, удобряешь, а плодов нет? Все дело в том, что каждое дерево должно «повзрослеть» перед тем, как оно начнет плодоносить. Период взросления у цитрусовых разный. В интернете можно найти информацию, как ускорить плодоношение при выращивании цитрусовых из семян, но я на это не надеюсь и не практикую подобное. Ведь ждать можно 7-15, а то и 25 лет. Но это вовсе не значит, что выращивать цитрусовые из семян не стоит. Во-первых, цитрусовое дерево при правильном формировании кроны выглядит очень красиво и станет украшением в любом доме. Во-вторых, сеянцев удобно использовать как подвой для прививок плодоносящих цитрусовых. Для этой цели лучше всего подходит Лимон, Апельсин, Грейпфрут и Памело. Мандарины и кумкваты намного хуже растут. Но и тут бывают исключения — у меня один то ли мандарин, то ли клементин обогнал всех других. Сейчас сеянцев у меня намного меньше, так как на многие прививал сортовые черенки:

Одним из больших заблуждений является так же то, что цитрусовые из семян называют «дикарями» и считают, что даже если дерево и заплодоносит когда-либо, то будет давать плоды очень низкого качества, как это бывает, например, у яблонь. Не верьте, это совсем не так! У цитрусовых не бывает дикарей. Практически всегда плоды на сеянце будут схожими с исходными. Многие цитрусовые являются самоопыляемыми и опыление происходит еще на этапе раскрытия цветка. Так же они бывают стерильными — то есть опыление другими сортами невозможное. Если же сорт не стерильный, получилось опыление другим сортом, то плод будет таким, как и все другие, но вот выращенное дерево из косточек этого плода может давать уже совсем другие по вкусу и качеству плоды и по-другому развиваться.

Общее описание

Лимон Пандероза – продукт скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. Существует две версии его происхождения. По одной из них гибрид стал следствием естественного скрещивания указных растений. По другой, его вывел садовод Боумен.

Это интересно! С латинского слово «Пандероза» переводится как «тяжелый».

Считается, что лимон Пандероза стал родоначальником некоторых других гибридов. Среди них: Южный, Киевский лимонный, Скерневицкий.

Общее описание

Основные характеристики

Пандероза при всей своей неприхотливости имеет впечатляющие характеристики. Лимонный гибрид обильно плодоносит, дерево выглядит декоративно и в горшке, и в открытом грунте.

Характеристики Пандерозы:

  1. Крона. Небольшой куст, который в высоту не вырастает выше 2 м в открытом грунте. В горшке высота растения не превышает 1 м. Крона компактная, легко поддается формированию. Ветви толстые и прочные. Кора молодых побегов гладкая, ярко-зеленая. На старых ветвях она приобретает сероватый оттенок и покрывается небольшими трещинами. На молодых деревьях колючек нет, но с возрастом они вырастают на стволе и скелетных ветвях.
  2. Листья. Ярко-зеленые, глянцевые, круглой или овальной формы. Края гладкие, без зазубрин. Листовые пластины , крупные, плотные и жесткие. Расположены на коротких черешках с крылышками. Срок жизни каждого листа в среднем составляет 3 г.
  3. Цветение. Обильное. Соцветия образуются не только на концах побегов, но и на стволе и молодых ветвях. Часто появляются уже через год после посадки на саженцах. Цветки белые или кремовые, иногда с розоватыми краями. Источают нежный сладковатый аромат. Цветки обоеполые, в искусственном опылении не нуждаются.
  4. Плодоношение. Обильное. На одном растении часто образуется более 10 плодов.
  5. Плоды. Крупные, грушевидной или округлой формы. Вес одного экземпляра варьируется от 400 до 1000 г. Кожура толстая, бледно-желтая, с выраженной бугристостью. На вкус горьковатая, имеет цитрусовый аромат. Мякоть не слишком сочная, кислая, без горчинки, на вкус приятная. Подходит для употребления в пищу. Семян в мякоти много.
  6. Транспортабельность. Высокая. Толстая корка плодов защищает их от повреждений.
Читайте также:  Как посадить яблоню: пошаговое руководство для начинающих

Устойчивость к негативным факторам

Пандероза ценится за способность адаптироваться к некоторым негативным для лимонов факторам, которые часто присутствуют в квартире.

Общее описание

Среди них:

  1. Засухоустойчивость. При недостаточной влажности воздуха растение не погибнет. Также в отличие от других лимонов Пандероза не будет сбрасывать листья, если не полить е в течение 1-2 дней.
  2. Холодостойкость. Растение способно выдержать кратковременные похолодания до –10°C. В зимний период гибрид отлично себя чувствует при температуре от +2 до +10°C.
  3. Возможность цвести и плодоносить без зимнего состояния покоя. Это один из немногих лимонных гибридов, для которых не обязательно искать прохладное помещение в зимний период.

Лимон Пандероза не имеет выраженного иммунитета к болезням и вредителям. Также растение начинает болеть при резких перепадах температуры.

Виды цитрусовых комнатных растений

Для выращивания в домашних условиях можно выбрать несколько видов цитрусовых. Все эти растения являются неприхотливыми, не требовательными к каким-то определенным условиям содержания. И все же, как и любые другие комнатные цветы, цитрусовые деревья обладают определенными особенностями.

Мандарин

Удивительное растение, которое может стать настоящим украшением интерьера дома или комнаты. Главное достоинство мандарина — пышная зеленая крона. При соблюдении условий выращивания дерево начнет активно плодоносить.

Особенности выращивания мандарина:

Виды цитрусовых комнатных растений
  • обильный и регулярный полив, обязательное чередование полива и опрыскивания;
  • регулярное внесение прикорневых подкормок, особенно в периоды цветения и плодоношения;
  • своевременное формирование зеленой кроны.

Несмотря на красоту и грациозность мандарин имеет и главный недостаток — плоды этого дерева очень кислые, поэтому кушать их практически невозможно.

Для выращивания в домашних условиях рекомендовано обратить внимание на следующие сорта декоративных мандаринов:

  • Ковано-Васе;
  • Сочинский-23.

Апельсин

Многие люди пробовали вырастить цитрусовое дерево из косточки. Если провести подобный эксперимент с косточкой апельсина, то можно получить положительный результат — через некоторое время из земли появится молодой побег, который при соблюдении определенных условий выращивания вскоре превратиться в шикарное дерево.

В большинстве случаев апельсиновые деревья выращиваются из-за красоты, а не с целью получить плоды. Важно помнить, что декоративное растение не отличается повышенной урожайностью.

Виды цитрусовых комнатных растений

Особенности выращивания апельсина дома примерно такие же, как и при выращивании мандарина.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это то, что для апельсина требуется более просторная емкость, ведь дерево при правильном уходе может вырасти высотой до 3 метров.

В домашних условиях лучше всего выращивать следующие сорта апельсинового дерева:

  • Королек грушевидный;
  • Павловский;
  • Аджарский бессемянный;
  • Гамплин.

Лимон

На подоконниках квартир и домов часто можно встретить декоративные лимоны. Цветоводы любят это цитрусовое дерево за его неприхотливость и красоту.

Дома рекомендовано выращивать следующие сорта лимона:

Виды цитрусовых комнатных растений
  • Майкопский;
  • Павловский;
  • Новогрузинский;
  • Дженоа.

Гибриды

Цветоводы активно занимаются домашним выращиванием цитрусовых гибридов. Особенное внимание заслужили следующие сорта:

  • Сладкий лимон (Лиметта Пурша) — растение по внешним параметрам напоминает лимон, но только с шаровидными плодами;
  • Лаймкват — скрещивание лайма и кумквата.
  • Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
  • Пондероза — гибрид лайма и помело.
  • Каламондин — гибрид кумквата и мандарина.
  • Оранжеват — скрещивание апельсина с кумкватом.

Условия для комнатного выращивания цитрусовых

Как и для всех горшечных растений для цитрусовых, выращиваемых в комнате, важными условиями являются:

  • освещение
  • температура
  • влажность
  • почва

Освещение и температура

Как все растения из тропического и субтропического климата, цитрусовые требовательны к освещению. Для их выращивания лучше всего выбирать окна с ориентацией на юг, юго-запад, юго — восток. В том случае, когда такой возможности нет, горшок с цитрусовым растением можно размещать возле любого окна с организацией дополнительного освещения.

Для этого вполне достаточно одной лампы дневного света. Кроме того, среди этих культур есть и и освещение, температурный режим очень важен для цитрусовых культур. Причем летний режим отличается от зимнего.

Начиная с весны, горшки с цитрусовыми должны стоять в помещении где температура не опускается ниже + 18. Это будет способствовать образованию бутонов и началу цветения. В зимнее время большинство цитрусовых нужно выращивать при + 12 градусах. Мандарины можно держать в это время года и при + 8. Если не будет соблюдена сезонность в температурном режиме, то можно не дождаться образования бутонов и полноценного цветения.

Влажность и полив

Оптимальная влажность для большинства цитрусовых должна поддерживаться не ниже 60%. В жаркие летние дни, а также зимой. при горячих батареях отопления, цитрусовые нужно опрыскивать теплой водой не реже одного раза в день. Хорошо реагируют эти растения на теплый душ.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли в горшках на 1/3. Зимой поливы достаточно редкие, можно поливать цитрусовые один раз в 3-4 недели, но не дожидаясь полного пересыхания земли в горшке. Так как все цитрусовые долгожители, для их выращивания имеет состав грунта в горшке.

Почва

Для заполнения горшка для цитрусовых горшечных культур можно приобрести готовую смесь для этих культур. Если такой возможности нет, то можно приготовить почву самостоятельно. Для более молодых растений подойдет следующий состав:

  • крупный песок либо самый мелкий гравий — 1 часть
  • хорошо перепревший навоз — 1 часть
  • земля, листовая, — 1 часть
  • земля, дерновая, — 2 части
Читайте также:  Декоративные кустарники для сада и дачи: фото и названия

Если же почва нужна для пересадки и выращивания взрослого, от 5 лет, растения, то подойдет такой состав грунта в котором дерновой земли будет три части, а всех остальных компонентов по одной.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

 Обратите внимание! Переставлять цветущий каламондин или переворачивать его во время цветения не допускается. Это приведет к опаданию бутончиков. Если такая процедура очень необходима, тогда ежедневно подвигайте вазон, но не более чем на 1 мм.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Условия содержания растения

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов. Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Проращивание манго в горшках маленького размера

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву. Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Условия содержания растения

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня, поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Читайте также:  Как называется фрукт инжир скрещенный с персиком. Инжирный персик

Пример искусственного освещения

Условия содержания растения

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением. Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

Условия содержания растения

Поэтому растению требуется дренаж

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума, при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Применение в косметологии

Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.

Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.

Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.

Маска для жирной кожи

Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:

  1. В 15 мл оливкового масла добавляют две капли эфира чайного дерева.
  2. Вносят по капле выжимки лаванды и цитрона пальчатого.
  3. Перемешивают компоненты.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.

Омолаживающая маска

Применение в косметологии

При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:

  1. Около пяти капель масла жожоба смешивают с эфирами цитрона и кипариса, взятыми по две капли.
  2. Добавляют каплю мятного экстракта.
  3. Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 7-10 минут.

Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.

Применять маски с цитроном требуется не реже, чем дважды в неделю

Маска от купероза

Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:

  1. Смешивают сырой куриный желток с пятью каплями масла жожоба.
  2. Добавляют две капли эфира лаванды.
  3. Вносят по капле масел розы и цитрона.
  4. Размешивают ингредиенты и равномерно распределяют по коже.

Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.

Как определить недостаток удобрений

При недостатке азота в почве растения теряют декоративность: листья бледнеют, желтеют, осыпаются. Растение цветет скудно, плоды формируются недоразвитыми.

Если у комнатных цитрусов (лимона, лайма, мандарина) листья тускнеют, а кожура плодов становится слишком толстой и сморщенной, им недостает фосфора.

Удобрение для лимона, цитрусовых растений и плодовых деревьев 2017.г.

Чем подкормить комнатный лимон и мандарин. Сайт «Садовый мир»

Комнатный лимон как вырастить в домашних условиях ❀ удобрения для лимона ❀ полезные советы hitsadtv

При недостатке железа развивается заболевание хлороз. Листья бледнеют, желтеют, кожура плодов становится бледно-желтой. Верхушечные части побегов усыхают.

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера “Аранциата”. C. limon “Chimera aranciata”.

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные).

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный “лимон” — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко.