Полезные свойства и противопоказания ягод асаи

Свойства ягод асаи
Ботаническое название: Euterpe oleracea

Что такое ягоды асаи

Эти плоды вызревают на пальмах асаизеро и родиной их считаются амазонские леса Южной Америки. Аборигены тех мест давно и успешно используют не только ягоды растения, но и сами деревья. Из них производят корзины, сумки, коврики и даже материал для кровли крыш местных хижин.В нашей стране в последние годы все большую популярность приобретают плоды с пальмы асаизеро. На вид они небольшие, имеют зеленый, красный, но чаще темно-синий цвет и больше всего напоминают наш виноград или смородину. Мнения насчет их вкуса несколько разнятся. Кто-то утверждает, что он похож на малину или ежевику, другие говорят, что ягоды асаи обладают привкусом шоколада и орехов.

Антиоксидантные свойства ягод

Ягоды асаи по своим антиоксидантным свойствам занимают первое место среди других плодов. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов (активных молекул,образующихся в результате окислительных процессов), избыток которых может причинить вред здоровым клеткам. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, таким образом они «обезвреживают» свободные радикалы.

Антиоксидантные свойства ягод

За счет высокой концентрации антиоксидантов, ягоды асаи являются очень эффективным средством для сердечно — сосудистой системы человека. По наличию природных антиоксидантов, асаи выгодно отличается от других фруктов и ягод : их в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине.

Польза ягод асаи для здоровья

В списке свойств этой маленькой ягоды содержится высокий уровень антиоксидантной активности, подобный клюкве, но выше, чем в голубике и клубнике. По имеющимся данным, значения радиационной абсорбционной способности кислорода (ORAC), измеряющие антиоксидантную способность мякоти асаи / порошка из ее кожуры, имеют самое высокое значение ORAC среди фруктов и овощей и в 10 раз больше антиоксидантов, чем в красном винограде.

В ягодах асаи содержится небольшое количество сахара, но отличное количество железа, кальция, клетчатки и витамина А. Они также содержат антоцианиновые соединения, такие как ресвератрол и цианидинг и феруловую кислоту, которые не только придают фруктам и овощам их особенный цвет, но также вместе с флавоноидами защищают организм от вредных свободных радикалов. Фактически, ягоды асаи содержат в 10-30 раз больше энергии антоцианина, чем красное вино.

Свойства, содержащиеся в ягодах асаи, могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем, такие как артрит, воспаление, ожирение, эректильная дисфункция, неврологические заболевания и аллергии. Показано, что при лабораторных исследованиях ягоды асаи оказывают положительное влияние на болезни, связанные с окислительным стрессом, сердечными заболеваниями и раком.

Ягоды асаи стоит употреблять умеренно, потому что они содержат сахар, даже если на более низких уровнях, чем другие фрукты.

Пищевая ценность ягод асаиРазмер порции: 3.5 унции (100 грамм)
Всего в порции % от дневной нормы*
Калорий 70
Калорий из жира 50
Всего жира 5 г 8%
Насыщенного жира 2 г 8%
Транс-жира 0 г 0%
Холестерина 0 мг 0%
Натрия 10 мг 0%
Всего углеводов 4 г 1%
Пищевого волокна 2 г 8%
Сахара 2 г
Белка 1 г
Витамина A 15% Витамина C 0%
Кальция 2% Железа 0%

*Процент от дневной нормы основан на диете в 2,000 калорий. Ваши дневные показатели могут быть ниже или выше в зависимости от потребности в калориях

Описание

Жители бразильской Амазонии хорошо знакомы с асаи уже очень давно. Они активно употребляют в пищу эти ягоды и выращивают пальмы, на которых они растут. Для них это не только десерт, но и один из основных продуктов питания. Весь остальной мир узнал о чудодейственных асаи в 2004 году, после того как были опубликованы результаты исследований уникального состава этих плодов. С тех пор СМИ в США и других странах часто обсуждают их полезность, этим плодам присвоили звание «суперпищи».

А диетологи рекомендуют включать бразильскую ягодку в свой диетический рацион.

Знаете ли вы? Бразильцы из этнической группы кабокло очень много едят асаи: она составляет почти половину (примерно 42%) их ежедневного меню.

Знаменитые ягоды растут на высоких пальмах (20 м) с длинными листьями, которые тоже называются асаи или эвтерпа. Деревья распространены в северной части Южной Америки, а точнее в долине реки Амазонки. Ради плодов и съедобной сердцевины их культивируют в Бразилии, в основном в штате Пара. Ягоды внешне очень похожи на виноградины с крупными косточками. А гроздья больше напоминают длинные свисающие вниз гирлянды с тёмно-фиолетовыми шариками вместо лампочек. Ягодная мякоть очень нежная и скоропортящаяся, в течение суток теряет свои свойства.

Описать вкус одним словом трудно, так как мнения тех, кто пробовал бразильский «виноград», разделились. Одни говорят, что плоды эвтерпы сладковато-кислые, как ежевика или красный виноград, другие распробовали в них орехово-шоколадный привкус.

Из ягодок готовят вкусные соки и смузи, разные десерты и другие блюда.

Чем полезны

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: авокадо, чесноке, ягодах ирги и семенах моринги.

Состав и калорийность чеснока.

Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

Сладких снов

Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамина – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.

Чем полезны ягоды годжи.

Репродуктивное здоровье

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

Внешний вид

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

Замечание! Интересной особенностью винограда Фрумоаса Албэ является увеличение сахаристости ягод с возрастом лозы.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

Бутия головчатая

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью — это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Бутия головчатая

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Способ применения ягод асаи для похудения.

В наши дни продукты с содержанием асаи можно найти в любом магазине здорового питания — в виде замороженной пасты, порошка, сока, либо в аптеке в капсулах.

Ягоды асаи в виде порошка, либо замороженной пасты, рекомендуется принимать не менее 15 гр. в день.

Их можно добавлять в чай, йогурт, кефир, молоко, а также можно сделать великолепный коктейль для себя и своей семьи:

Рецепт асаи – смузи:

  • 6 гр., либо 2 чайные ложки порошка асаи;
  • 1 банан;
  • 150 мл. кефира, либо йогурта;
  • 1 чайная ложка мёда.

Все ингредиенты необходимо погрузить в блендер и взбивать до образования густой консистенции. Коктейль можно украсить орехами, шоколадом, долькой лимона.

При приеме одной капсулы “Acai Berry Select” в день улучшаются обменные процессы в организме – пищеварение, метаболизм, появляется жизненный тонус, повышенная энергия, выводятся токсины и лишние жиры из организма. Курс лечения — 30 дней.

Также можно их принимать совместно с зеленым кофе и имбирем.

Сок асаи способствует появлению ощущения воздушности, лёгкости, нормализуется частота сердечных ритмов, снижается аппетит. Сок асаи можно употреблять в качестве ежедневного добавления к рациону – перед едой, и между приёмами пищи.

В России соки выпускаются тремя ведущими компаниями:

  • Network World Alliance;
  • Monavie;
  • Neways.

Применение

Бразильская «суперягода» имеет широкий спектр применения:

  • в диетологии: как дополнительное средство для похудения;

При похудении также рекомендуют употреблять кинзу, брюкву, семена льна, брокколи, яблоки, цукини, редьку белую, пекинскую капусту, хурму.

Применение
  • в нетрадиционной медицине: для изготовления биоактивных добавок;
  • в кулинарии используют для алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в мороженое, выпечку и соусы;
  • в косметологии: как одна из составляющих кремов и лосьонов для лица и тела, шампуней и бальзамов для волос.

Важно! Не стоит воспринимать асаи как волшебную таблетку для похудения. Без физических нагрузок и диеты эффект может быть совершенно противоположным .

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка или ветки