Польза и вред чернослива для организма: научные исследования

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Польза чернослива

  • Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний.
  • Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества.
  • Эти сухофрукты полезны при анемии и авитаминозе.
  • Если употреблять по несколько слив в день, то улучшится пищеварение и перестанут мучить запоры.
  • Чернослив используют в кулинарии, добавляя его не только в выпечку и компоты, но и в мясные блюда.

Так как чернослив не продаётся в любом магазине, за ним ездят на рынок или в крупный супермаркет. Поэтому стараются купить его сразу побольше, чтобы не тратить время на его поиски. Но после покупки у хозяйки возникает вопрос: как хранить эти плоды, чтобы они не высохли или не заплесневели.

Польза чернослива

Плоды чернослива могут принести как пользу, так и вред для организма, мы обсудим сколько нужно съесть таких ягод, чтобы получить положительный эффект от лечения. Кроме того, мы подробнее опишем все возможные полезные свойства этих сухофруктов.

К полезным качествам следует отнести:

  1. Очищение печени. Даже традиционная медицина уже несколько лет назад выяснила, что чернослив помогает очистить ткани печени, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей. Чтобы ускорить отток желчи, пациентам следует готовить специальные отвары на основе чернослива.
  2. Общее улучшение здоровья. Как говорят, исследования, плоды помогают улучшить общее самочувствие человека, если использовать сухофрукты правильно. Если возникло ощущение голода, достаточно съесть несколько высушенных ягод, это утолит ощущение голода, при этом для организма такой перекус не принесет вреда. Такие сухофрукты быстрее насыщают организм, чем печенья или свежие фрукты.
  3. Помогает улучшить концентрацию и внимание. Чернослив просто необходим тем, кто много времени проводит за рулем автомобиля, или имеет работу, на которой необходимо концентрировать внимание. В составе присутствует альфа-каротин, который оказывает благоприятное действие на зрение и работу мозга. Пациентам с низким зрением важно включить плоды в рацион питания.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. Если говорить точнее, то чернослив положительно сказывается на перистальтике кишечника. При этом плоды активно работают и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Это уменьшает количество запоров, а также не дает образовываться газам.
  5. Разрешен при ожирении. Конечно, чернослив при лишнем весе может принести не только пользу для здоровья, но и вред, именно поэтому важно узнать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить себе. При использовании ягод в умеренном количестве, можно восполнить недостаток полезных компонентов, но не нанести вреда фигуре. При диабете же следует быть крайне осторожным с использованием сухофруктов.
  6. Очищение организма. Отвары из чернослива часто применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток положительно сказывается на составе крови, а в дополнение улучшает кровоток и очищает сосуды от холестерина.
  7. При нарушениях в работе сердца. Если пациент страдает от заболеваний сердечной системы, то ему следует включать в рацион питания высушенные ягоды сливы. Полезно применять чернослив как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда.
  8. При гипертонии. Сухофрукты обладают лечебными свойствами, которые помогают при гипертонии. Чернослив оказывает мочегонное действие, что дает возможность снизить артериальное давление. Также это приводит в норму внутричерепное давление, что снимает приступы головных болей и пульсацию.
  9. Бактерицидное действие. Свойства чернослива полезны для ротовой полости, так как вещества в составе сухофруктов уничтожают вредных бактерий, что является профилактикой кариеса и стоматита. Дополнительно чернослив укрепляет зубную эмаль.
  10. Лечение бронхита. В народной медицине используют настой на основе плодов, чтобы провести лечение бронхита. Плоды перетирают и заливают водкой, после чего настаивают некоторое время и принимают по чайной ложке три раза в сутки. Настойка помогает вывести мокроту из легких.
Читайте также:  Как отличить ясень от клена ясенелистного

  • А вы любите чернослив? Да Нет В салате люблю, а самого есть есть могу Проголосовать

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Советы по выбору сухофруктов:

  • при покупке качественного продукта в супермаркете стоит обратить внимание на наличие метки «биопродукция». Такая маркировка гарантирует, что продукцию изготавливали при помощи натуральной технологии, а степень обработки сухофруктов была минимальной;
  • желательно доверять только известным и производителям;
  • сушеные плоды должны иметь товарный вид и находиться в специальной упаковке;
  • покупая товар на рынке, следует тщательно его осмотреть. Сухофрукты не должны быть пересушенные или чересчур мягкие. Рекомендуется остановить выбор на плотном и цельном сырье;
  • перед употреблением нужно хорошо вымыть сухофрукты от химикатов и загрязнений;
  • слишком яркая и очень ровная курага говорит о том, что, скорее всего в процессе изготовления применяли вредные химические компоненты;
  • если продукция жирная на вид, это означает, что ее обработали глицерином или жиром.

Правила хранения сушеных фруктов:

  • не желательно хранить товар в полиэтиленовом пакете, лучше положить его в полотняный мешок или стеклянную емкость, прикрытую от попадания солнца бумагой;
  • сберегать засушенные плоды лучше в сухом и прохладном помещении;
  • заготовленное самостоятельно лакомство можно хранить долго, но в местах, недосягаемых для грызунов.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

И еще…

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.
Читайте также:  О чем расскажет нам описание яблони сорта Экранное

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Польза чернослива при похудении

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.
Польза чернослива при похудении

польза и вред фиников для здоровья организма

Противопоказания и побочные эффекты

  • При кормлении грудью ребёнка. Продукт может спровоцировать колики, проблемы с работой желудка.
  • При сахарном диабете. Чернослив содержит много сахарозы и фруктозы, при диабете употребление его очень опасно.
  • При ожирении. Очень калориен, и добавит лишние килограммы.
  • При подагре и гипертонии.
  • Вздутие живота. Неприятный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, газообразование.
  • Диарея. Провоцируют мощные слабительные свойства сухофруктов.
  • Зависимость. Если постоянно и большими порциями кушать чернослив, со временем без него еда не будет нормально продвигаться по кишечнику.

Как правильно выбрать сухофрукт

При покупке чернослива следует ориентироваться на такие характеристики:

  1. Отсутствие запаха плесени и затхлости.
  2. Черная слегка блестящая поверхность без каких-либо пятен и липкости.
  3. Отсутствие слишком яркого блеска. Иначе плодам улучшали товарный вид, используя глицерин.
  4. Кисло-сладкий вкус без горечи.
  5. Наличие косточки.

Хороший плод должен быть черного цвета. Если он имеет коричневый оттенок, то это свидетельствует об ошпаривании кипятком, а синий цвет – об обработке химическими элементами. Такие манипуляции разрушают большую часть витаминов и делают чернослив токсичным.

Вред чернослива для организма

Полезный сухофрукт иногда может стать причиной недомогания. Чернослив может нанести вред младенцу, если кормящая мать полакомится сухофруктом. Слабительные свойства чернослива могут вызвать диарею у малыша.

Чернослив − калорийный сладкий продукт, поэтому диабетики должны с осторожностью относиться к его употреблению.

Вред организму чернослив нанесет при кишечных расстройствах, диарее.

Не следует злоупотреблять плодами при избыточной массе тела. Но это не означает полный отказ от употребления чернослива! Съедайте в день до 50г сухофрукта и вместо вреда получите пользу: регулярный стул поможет избавиться от лишнего веса.

Не злоупотребляйте полезным сухофруктом, ешьте его в меру и организм обязательно отблагодарит вас хорошим самочувствием!

Использование чернослива в блюдах и косметологии

Самый простой способ – это поедание сухофрукта в чистом виде. Однако он может применяться в самых различных областях. Если вы мастер выпечки, добавляйте сушеную сливу в булочки, кексы, торты. Из него получаются изумительные компоты, особенно в сочетании с другими сухофруктами. Хорош чернослив и в салатах. Он вносит особую нотку во вкусовые качества любого блюда.

Важно! Перед введением сухофрукта в блюда и косметические средства его следует хорошо распарить.

Косметологи советуют изготавливать на основе чернослива различные маски для кожи лица и волос. Он положительно воздействует на поверхностные слои эпидермиса, улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый вид, способствуют правильному обмену веществ.

Использование чернослива в блюдах и косметологии

Восстанавливает структуру волосяного стержня, укрепляет корневую систему, возвращает прядям природную густоту и объем.

 

Чернослив при атеросклерозе

По 1ст.л. цвета гречихи, растертого чернослива заварить 200мл кипятка. Плотно закрыть, оставить стоять два часа. Пить по половине стакана неделю до 4 раз за день.

Чернослив при бронхите

1. 1ч.л. сухих корней земляники лесной, по 1ст.л. листочков земляники, сушеной сливы заварить 200мл кипятка, прокипятить четверть часа, отцедить. Разделить на 3 части и выпить.

2. по 1ст.л. березовых почек, растертого сухофрукта заварить 250мл кипятка, проварить четверть часа, сцедить. Пить 200мл ежедневно до четырех раз между едой.

3. 250г мелко порубленного репчатого лука, растертой сушеной сливы, 100г меда. Долить литр воды и проварить на малом огне 3 часа. Употреблять 1ст.л. до 4 раз перед едой.

4. 2ст.л. цвета алтея, 1ст.л. сухофрукта чернослив заварить 200мл закипевшей воды, дать постоять четверть часа. Теплое средство принимают 1/2стакана до 4 раз.

5. 2ст.л. семян тмина, 1ст.л. растертой высушеной сливы заварить в термосе половиной литра закипевшей воды, выдержать час, сцедить. Пить 50мл до еды.

Противопоказания для чернослива

  • период лактации — слабительное действие сухофрукта может негативно сказаться на пищеварении малыша, изменить вкус молока
  • камни в почках, содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать обострение
  • в ограниченных количествах при ожирении, сахарном диабете
  • чернослив помогает избежать запора, скопления газов при панкреатите, но употреблять лучше немного
  • при переедании возможен понос