Поздние сорта сливы которые долго хранятся


Слива — представитель семейства Розовых, включающее в себя более чем 250 видов растений. К роду слив приравнивается вишня, абрикос, миндаль, персик, черешня, черёмуха, рябина и тёрн.
Ранее, эти растения подразделялись на самостоятельные роды. Основными распространителями семян являются скворцы, воробьи, дрозды и сойки. Сорта сливы — фото с названием и описанием.

Описание сливы Венгерка Корнеевская

К интересным разработкам можно отнести сорт сливы «Венгерка Корнеевская». «Венгерка Корнеевская» — сорт сливы с созреванием во второй половине августа, крупноплодный — средняя масса сине-фиолетовых, с сильным восковым налетом плодов составляет 135-140 граммов.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, за замечательный вкус сорт заслуженно относится к десертным.

Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти, сок желтый.

Дерево сорта «Венгерка Корнеевская» имеет среднюю силу роста, овальную, без загущения, крону, лист темно-зеленый со светлой нижней стороной, шероховатый серый ствол и скелетные ветви.

Цветет слива в начале мая мелкими белыми цветами, одиночными или собранными по два, по три, плодоношение стабильное.

Урожайность такой силы, что недостатком сорта принято считать переломы ветвей под его тяжестью.

Слива сорта «Венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение вступает на 3 или 4 год после посадки в однолетнем возрасте, нужно отметить хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

Описание и отличительные черты сливы Стенли

Сорт сливы Стенли имеет американское происхождение. Он был выведен путём скрещивания сорта Гранд Дюк с не менее известным французским сортом Д’Аген в 1912 году на американской сельскохозяйственной станции в Нью-Йорке. В государственный реестр по регионам Северного Кавказа сорт был включён в 1983 году и имеет широкое распространение на юге России. Авторство сорта Стенли, который также называют Стенлей, принадлежит Ричарду Веллингтону.

Слива отличается высокой стабильной урожайностью и очень крупными плодами универсального назначения.

Описание и отличительные черты сливы Стенли

Дерево сливы Стенли среднерослое, высотой до 3 м, с округло-овальной кроной средней густоты. Побеги фиолетово-зелёного цвета, неопушённые, с мелкими конусовидными почками. Штамб тёмно-серый, прямой, с незначительной степенью растрескивания и шелушения. Листья насыщенной зелёной окраски с глянцевой поверхностью, с овальным основанием и слегка заострённой верхней частью. Цветы и бутоны белые, крупного размера.

Дерево у Стенли средней силы роста, с округлой кроной

Плоды этого сорта имеют тёмно-фиолетовую окраску кожицы с сильным восковым налётом. Форма яйцевидная, вытянутая. Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Консистенция мякоти нежная, средней сочности и рыхлости, жёлто-зелёного цвета. Стенли отличается крупными размерами плодов — их вес колеблется от 30 до 50 г. Косточка овальной формы, небольшая, легко отделяется от мякоти. Вкус плодов сладкий, аромат слабый.

Плоды Стенли очень крупные, сладкие, с сочной и нежной мякотью

Описание и отличительные черты сливы Стенли

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Высокая ежегодная урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к полистигмозу и шарке;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • Средняя стойкость к засухе;
  • высокая подверженность монилиозу и сливовой тле;
  • требовательность к плодородной почве.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Сливу охотно выращивают в Подмосковье. Зачастую она не вырастает более 12 метров. Климат подходит для ранних, поздних и средних сортов. 

Почва должна быть достаточно увлажненной перед посадкой. Но, вблизи не должны проходить грунтовые воды. Посадку проводят весной или осенью. 

В процессе выращивания обязательны применения удобрений и минералов. Также применение средств от болезней и паразитов. 

Важно! При несоблюдении рекомендаций дерево может не вырасти, не плодоносить, заболеть. Обязательно нужно учитывать климат. 

Какими качествами должны обладать сливы в Подмосковье для успешного выращивания

Нужно учитывать следующие критерии:

  1. Устойчивость к климату.
  2. Качество посевного материала.
  3. Отсутствие пятен, влаги и иных дефектов на посевном материале.

Важно закладывать сливу на глубину не менее 60 сантиметров. Первые ростки обязательно нужно подвязывать. 

Уход за сливой

Уход за деревом сливы хотя не очень трудоемкий, но все же садоводу, который собрался посадить его на своем участке стоит знать о некоторых важным особенностях. К примеру, слива без труда может расти на любом участке и любой почве, при этом очень интенсивно вступая в цветение.

Однако, плоды могут так и не образоваться, поскольку всю пыльцу может сдуть ветер.

Таким образом, сливам подойдут лучше те участки, которые защищены от ветров. Кроме того, место стоит выбирать очень осветленное. Но все же, перейдем к особенностям ухода.

Во-первых, обрезка

В отличие от таких садовых деревьев, как яблоня и груша, формировать крону сливы не нужно. Обрезка проводится лишь на первом году роста молодого дерева, когда обрезаются все слабые и кривые веточки, а для дальнейшего развития оставляются только самые сильные и большие скелетные ветки.

Читайте также:  Сосна ватерери: особенности дерева, уход и целебные свойства

В последующие годы обрезка направляется только на то, чтобы удалить растущие вовнутрь кроны ветки и те, которые сформировались параллельно к стволу дерева. Логично, что обрезать регулярно весной нужно и те ветки, которые пострадали от зимних морозов, были повреждены или же просто засохли.

Еще одним примечательным моментом, который нужно знать садоводу заключается в том, что обрезку нужно проводить весной после того, как на ветках дерева появятся первые листочки.

Во-вторых, удобрение

Еще одним отличием сливы от всех других плодовых деревьев является то, что она не нуждается в обильном удобрении. Проводить мероприятия по удобрению стоит как весной, так и осенью, но делать это рекомендуется периодически.

Так, один раз на три года перед наступлением зимних морозов в почву под сливой вносят органические удобрения в виде перегноя. На одно дерево должно приходится около половины ведра. Также, осенью важно внести в почву такие удобрения как суперфосфат и сернокислый калий. На 1 м2 должно приходится примерно 50 грамм первого и 20 грамм второго.

Удобрять сливу весной нужно с помощью аммиачной селитры. На 1 м2 почвы вокруг ствола дерева вносится не больше 20 грамм этого удобрения.

Важно знать, что перебарщивать с количеством удобрений не стоит, поскольку Вы можете вызвать совершенно обратный эффект тому, которого пытались достигнуть

Теперь про полив

Слива является одним из самых влаголюбивых деревьев, которые растут в садах наших широт. При этом, поливы дерева должны проводится регулярно, иначе можно вызвать растрескивание плодов. В частности, лучше всего выбрать для полива следующий график:

  • за 10-15 дней перед цветение дерева, если в это время нету обильных осадков; особенно важно поливать деревья, которые растут на песчаных почвах;
  • через 10-15 дней после того, как дерево перецвело; но также нужно учитывать степень осадков и влажности почвы;
  • во второй половине июня нужно поливать дерево для того, чтобы положительно влиять на формирование и рост плодов, а также на рост молодых побегов; при засухах полив нужно проводить регулярно на протяжении всего месяца;
  • во второй половине июля также важно полить сливу, но проводится полив только в засушливых регионах;
  • августовский и полив в сентябре особенно важны. Поскольку эти периоды времени особенно засушливы; полив способен влиять на качество плодов;
  • если осенью хорошая и теплая погода держится достаточно долго, то даже после опадения листьев со сливы важно дерево еще раз полить.

А также про уход зимой

Даже самые зимостойкие сливы могут очень сильно пострадать от зимних морозов, особенно в молодом возрасте. Поэтому, их нужно прятать под слоем снега примерно в полметра, пригибая саженец к земле.

Двух-трехлетнее дерево стоит иначе готовить к морозам. Все его ветки рекомендуется связать в одну метлу, которую привязывают к установленным вокруг жердям. Околоствольный круг обкладывается снегом, а сверху — сеном или камышами.

Вокруг взрослых деревьев просто обкладывают большое количество снега. Однако, чтобы при таянье он не повредил кору сливы, перед наступлением зимы ее обрабатывают с помощью 4% бордосской жидкости (можно использовать также 3% медный купорос).

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Особенности выращивания сливы в Московской области

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Слива, рост

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяя птица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянская поздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • Памяти Тимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелка красная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичносиняя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклод колхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.
Читайте также:  Виды, сорта канадской ели: дейзи уайт, альберта глоб, сандерс блю, эхиниформис (echiniformis), голубая канадская ель

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Особенности выращивания сливы в Московской области

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Медный купорос

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Поздние сорта

Такие деревья все адаптированы к морозам и имеют высокие показатели урожайности.

  • Богатырская – тёмно-фиолетовые овальные ягоды слегка кисловатые ближе к косточке. Дерево даёт более 60 кг за сезон.
  • Светлана – жёлтая слива, сладкая, насыщенная, сочная.
  • Президент – сорт, используемый для приготовления чернослива. Плоды тёмно-фиолетовые, очень вкусные, ароматные.
  • Эмпресс – сладкий высокорослый сорт со средними сочными тёмно-синими ягодами.
  • Ренклод – дерево даёт крупные овальные плоды тёмно-фиолетового цвета. Вкус нежный, десертный, ароматный.

Выбирая сорт сливы, лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, климатические показатели, а также особенности грунта. Слишком урожайные сорта ломают ветви деревьев, с них осыпается много плодов, что влияет на их качество. Вполне достаточно будет иметь дерево сливы, дающее 30-40 кг. Этого хватит, чтобы поесть, сделать зимние заготовки и угостить друзей.

Как правильно подобрать сорт сливы

Перед тем, как покупать саженцы, хорошенько ознакомьтесь с сортами слив, которые подходят именно вашему региону. Перед покупкой внимательно изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь на форумах или спросите у садоводов — специалистов. Не покупайте посадочный материал у сомнительных частных лиц, есть риск быть обманутым. Лучше выбирать специализированные магазины, либо питомники. Так вы сможете выбрать качественные саженцы и получить толковую консультацию специалистов.

Когда покупаете посадочный материал, внимательно изучите так называемую сопроводительную записку. На ней должна быть информация о названии сорта/гибрида, в каких регионах нужно выращивать, о необходимости опыления, сроках созревания, урожайности. Также там должны быть информация о том, на какой год сорт сливы даёт плоды, насколько обладает морозоустойчивостью, устойчив ли сорт к болезням, вредным насекомым. Не лишней будет информация о степени лёжкости и насколько хорошо отделяется косточка.

Рекомендуется на участке выращивать сорта различные по срокам созревания. Так у вас будет стабильный урожай на протяжении всего сезона.

Слива: описание популярных сортов слив

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный».

Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении.

Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды). 

Читайте также:  10 экзотических фруктов,о которых вы даже не слышали

Слива яичная

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая. 

Дамасцена 

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: сливы, кустарники, деревья, кусты и деревья, статьи

12 спасибо за статью 7 в избранном 228782 просмотра

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Сорт Венгерка домашняя

Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная (Венгерка молдавская, Угорка обыкновенная). Сорт старинный, широко распространенный. Деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы, с густым ветвлением. Морозостойкость побегов и цветковых почек большая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Из-за размножения косточками и корневой порослью имеет много различных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Сорт самоплодный, а при посадке с такими сортами, как Анна Шпет, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана, дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год.

Сорт Венгерка домашняя

Созревают плоды почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, вызревшие на дереве (они почти не осыпаются).

Урожайность ежегодная и высокая, 25-28-летние деревья дают по 180 кг. Плоды хранятся 15–25 дней, их можно перевозить на дальние расстояния.