Рожковое дерево. Сироп: использование, свойства

Рожковое дерево из семейства Бобовые ценится за свои уникальные бобы, из которых получают камедь — натуральный безопасный загуститель и кэроб в виде сиропа и порошка. Сладкий сироп используется вместо сахара при приготовлении многих сладких блюд и выпечки, а порошок является полноценным заменителем какао. Благодаря отсутствию кофеина он не оказывает вредного воздействия на организм. Обладают бобы и целебными свойствами, получая применение в народной медицине.

Сироп

Применение этого средства, получаемого из плодов рожкового дерева, довольно разнообразно. Как уже было замечено, прежде всего, оно используется в кулинарии, а также в официальной и народной медицине. Повара многих стран, особенно Средиземноморья, практикуют добавление сиропа в различные блюда. Ним поливают оладьи, блинчики, мороженое, его используют как компонент для теста в выпечке. Кроме того, сироп рожкового дерева, отзывы о котором практически всегда положительны, может применяться в качестве пищевой добавки для оздоровления в домашних условиях. Это практикуется потому, что плоды рожкового дерева необычайно полезны и богаты ценными для здоровья человека веществами.

Рожковое дерево

Ceratonia siliqua – так называется дерево в научной среде. Оно имеет большую высоту (на пике своей жизни может достигать 15 м), плодоносит довольно крупными стручками, напоминающими рожок. Внутри него располагаются семена, которых может быть 10-12 штук. Друг от друга их отделяет мясистая, плотная перегородка, которая также используется для нужд человека.

Польза плодов

Из бобов этого дерева делают муку, которая широко используется в кулинарии. Также из плодов рожкового дерева готовят камедь, идущую на нужды пищевой и косметической промышленности. Продукты рожкового дерева, в частности сироп, содержат повышенное количество натрия, цинка, калия. А кальция в нем в 3 раза больше, чем в молоке! Кроме того, обладая сладким вкусом, сироп не содержит сахар, поэтому он разрешен даже диабетикам. Однако доза применения должна быть согласована с врачом. Чтобы передать всю бесценность этого дара природы, достаточно сказать, что еврейские пророки плоды рожкового дерева называли «хлебом». И долгое время он служил единственным источником питания для них. Вот такими удивительными свойствами обладает рожковое дерево.

Сироп: применение, полезные свойства

Как его используют в оздоровительных целях? В сиропе высоко содержание цинка, калия, кальция, натрия. Он может использоваться при простудах, рвотах, бессоннице, диарее и для снижения веса. Наличие в нем цинка, кальция делает его незаменимым для зубов и десен. Кроме того, некоторые исследования подтверждают, что сироп обладает противоопухолевым действием, особенно в легких. Все части растения не содержат токсических веществ, поэтому побочных эффектов от приема сиропа не наблюдалось. Вот такие замечательные продукты дает рожковое дерево.

Сироп: применение, рецепты

От рвоты, диареи, для выведения токсинов взрослым следует принимать по 1 ст. л. сиропа за 30 минут до еды 4-5 раз в день (детям от 2 до 5 лет – 1 ч. л., от 5 до 12 лет – по 1 ч. л. 3 раза в день). От простуд, кашля, ангины и ОРВИ — по 1 ст. л. сиропа, разведенного в стакане воды (60 градусов) 5-6 раз в сутки. Головные боли, бессонница лечатся курсом: 5-6 ст. л. в день до еды (3 месяца), повторить через 2 недели. Для снижения веса: 1 ст. ложку сиропа развести в стакане воды, добавить сок дольки лимона. Пить за 5-15 минут до еды (перед обедом и ужином). Через 2 недели добавить еще один прием утром.

Из чего делают кленовый сироп? Полезное влияние на организм и применение кленового сиропа Кленовый сироп появился в Канаде, но с момента своего возникновения он стал известным и во многих других странах. Как его производят и в чем его польза? далее

  • Главная
  • Здоровье
  • / Альтернативная медицина

Кленовый сироп — подарок человеку от природы Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, но тщательно следите за фигурой и поэтому предпочитаете подслащивать еду не сахаром, а медом или фруктозой, то вы по достоинству оцените такой продукт питания, как кленовый сироп. далее Гранат крепит или слабит? Лечебные свойства граната Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками». далее Патока — что это за продукт? Патока – что это за вещество, как оно делается и при изготовлении каких продуктов питания применяется? Давайте изучим ее состав и возможность приготовления в домашних условиях. далее

Алмазные грани рожкового дерева

Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» – ceras, а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат.

Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.

Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratoniasiliqua), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении.

Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Еще один необычный факт, позволяющий некоторым народам отнести цератонию стручковую к священным растениям: в природных условиях на нем никогда не селятся паразиты.

Описание

Рожковое дерево, известное как цератония стручковая — на латинском языке Ceratonia siliqua, относится к семейству Бобовые — Fabaceae, являясь представителем рода Цератония. Имеется еще такое название растения, как кэроб или цареградские рожки. Семена этого растения, имеющие постоянную массу 0,2 грамма, издавна являются эталоном меры веса под названием карат.

Растет это вечнозеленое дерево в Египте и Индии, культивируется на территории Средиземноморья. Высота его достигает 12 метров. Ветки и перистые листья с плотной текстурой образуют широкую крону. Мелкие цветки объединены в соцветия — кисти.

Семена вызревают в бобах, достигающих длины 25 см. Они в зрелом виде имеют коричневый цвет, самостоятельно не раскрываются. Внутри, кроме семян, имеется сладкая мякоть сочной консистенции.

Семена рожкового дерева

Засушенные бобы используются в качестве сырья для получения сиропа, а также порошка, заменяющего какао. Эти продукты носят общее название — кэроб. Его ценность заключается в отсутствии кофеина. Получают из бобов освежающие напитки, ликеры. В пищевой промышленности пользуется спросом получаемая из сока бобов камедь. Этот экстракт является природным загустителем.

Плодов рожкового дерева

Ответить Заказать консультацию Сначала новые Сначала старые Страница 1 из 1 Садовод Эксперт Отзывов: 0 Сообщения: 761 Бонусы: Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 19 раз Баллы репутации: 499 Личное сообщение Опубликована: 25 май 2012, 21:59 Тема: Плодов рожкового дерева Как известно, рожковое дерево произрастает в основном в Средиземноморье. Из плодов рожкового дерева делают многие лекарственные средства. Так, основное назначение плодов рожкового дерева заключается в лечении кашля, диареи и общего упадка сил. Рожковое дерево растет до 10 метров в высоту. У дерева мощный ствол с густой кроной и большими сочными листьями. Дерево относится к вечнозеленым растениям, листья которых не опадают круглый год. Цветы рожкового дерева собраны в соцветия, причем вид они имеют невзрачный. Лепестки быстро опадают, венчик в цветке вообще отсутствует. Из женских цветков и развиваются плоды рожкового дерева. Каждый плод имеет специфический фруктовый привкус и достигает 12 см в длину. Из плодов готовят сиропы, настойки и отвары. В средней полосе России вырастить рожковое дерево на самом деле практически невозможно. Во-первых, климатические условия для дерева совершенно не подходят, а во-вторых, дерево очень требовательно к почве. Остается только полюбоваться этим чудо-деревом на фотографии или поехать в Средиземноморье, чтобы увидеть его воочию. Может Вы уже видели рожковое дерево или пробовали его плоды? Опишите свои впечатления, это интересно. вид плодов рожкового дерева плодов рожкового ( КБ) 7988 просмотров

  • Цитата

Вернуться к началу (function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-106939-22», renderTo: «yandex_rtb_R-A-106939-22″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»); Садовод laura Эксперт Отзывов: 0 Сообщения: 224 Бонусы: Поблагодарили: 1 раз Баллы репутации: Личное сообщение Опубликована: 01 дек 2012, 11:21 Тема: Re: Плодов рожкового дерева Мне доводилось только пробовать его плоды, и то нас угощали, привозными с Кипра, в качестве экзотического подарка. Вкус необычный, но надо сказать, приятный. Из той категории фруктов, когда отведав один раз, хочется повторить. Из плодов рожкового дерева, в основном, приготовляют сироп. А что касается того, чтобы встречать его в наших краях, то честно скажу, не доводилось, но думаю, что в южных районах, оно должно прижиться без проблем.

  • Цитата

Вернуться к началу laura mariska Эксперт Отзывов: 0 Сообщения: 196 Бонусы: Благодарил (а): 1 раз Баллы репутации: Личное сообщение Опубликована: 14 июл 2013, 00:28 Тема: Re: Плодов рожкового дерева А вот интересно, привозят сюда, в Россию эти плоды или нет? Я в Москве видела квадратные арбузы по космической цене. — 25 тысяч рублей за штуку. А вот таких плодов не видела. Может есть где и видел кто? Скажите.

  • Цитата

Вернуться к началу mariskaОтветить Заказать консультацию Сначала новые Сначала старые

Поделиться: Страница 1 из 1

Вернуться в «Плодовые деревья»

Активные вещества

Благодаря содержанию важных для организма веществ (витаминов, минералов, пищевых волокон) полезное средство может быть частью рациона, соответствующего правилам здорового образа жизни. Кроме порошка, подобного какао, из «рожкового золота» также производится алкоголь, кондитерские изделия, косметика и изоляционные материалы.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 903,
  • ккал – 215,
  • белок – 4,2 г,
  • углеводы – 64 г,
  • клетчатка – 31 г,
  • жиры – 0,5 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,3,
  • цинк – 1,3,
  • кальций – 370,
  • медь – 0,57,
  • магний – 59,
  • натрий – 39,
  • фосфор – 84,
  • марганец – 0,49,
  • калий – 790,
  • селен – 0,007,
  • омега-3 – 5,5,
  • омега-6 – 220.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 18 МЕ,
  • B1 – 0,14,
  • B2 – 0,55,
  • B3 – 2,3,
  • B6 – 0,6,
  • С – 0,4,
  • Е – 0,95,
  • холин – 0,015,
  • Β-каротин – 0,01,
  • фолиевая кислота – 0,038.

Рожковое дерево где растет – Дача, сад, огород, комнатные растения

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не кофе. Аппетитная мягкая конфетка – но не трюфель. Что же это такое? А это – загадочный кэроб, польза и вред которого известны еще с библейских времен.

Сегодня плоды рожкового деревья (так официально называется кэроб) – модное низкокалорийное лакомство, но еще несколько столетий назад им спасались жители Средиземноморья от голода и авитаминоза – особенно в засуху.

Чем же еще так прославился кэроб и почему на вашей кухне для него – идеальное место?

Черное золото Кипра

Не только магнитики и оливковое масло покупают туристы на Кипре – каждый уважающий себя гость острова просто обязан привезти домой шоколад из кэроба или сироп рожкового дерева, который здесь называют черным золотом.

Рожковое дерево где растет – Дача, сад, огород, комнатные растения

Где растет рожковое дерево, можно перечислять долго: это Кипр, Египет, Италия, Испания и другие окрестности Средиземноморья.

Египетская фига и хлеб Иоанна – все это прозвища кэроба. Когда-то именно целебным «шоколадозаменителем» питался в пустыне Иоанн Креститель, а жители теплых стран до сих пор очень трепетно относятся к этому дереву. Ведь к нему не липнет ни один паразит – это вам не яблоньку и сливу в саду растить…

Плоды кэроба – универсальный продукт, все его части одинаково полезны. Густая шоколадно-сладкая мякоть идет на лекарства и сироп, а если ее высушить, получится тот самый порошок плодов рожкового дерева, известный заменитель какао.

Семечки идут на корм животным, а еще – для изготовления камеди рожкового дерева – одного из известных загустителей.

Поэтому если встретите в составе магазинного мороженого или пудинга эту самую камедь, не пугайтесь – продукт полностью натуральный.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось,  детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

Будьте здоровы!