Сорт яблок Розовый жемчуг фото и описание

Яблоня Имрус относится к высокозимостойким сортам яблони. начало существованию сорта было положено в 1977 году, когда было произведено таких сортов, как антоновка обыкновенная и стандартной гибридной формы от зимнего сорта. в 2000 году было официально получено разрешение на выращивание сорта в различных регионах нашей страны. Чтобы растение росло без каких-либо проблем, нужно знать все нюансы, связанные с выращиванием сорта яблони Имрус, начиная с самых первых шагов.

Яблоня Имрус: описание сорта

Особенности сорта. Сорт яблони Имрус смог заслужить любовь многих садоводов за счет своих качеств:

  • Обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы и парши листьев и плодов.
  • Одна яблоня может приносить до 30 кг урожая.
  • Плодоносит сорт стабильно (при правильном уходе).
  • Яблоки Имрус можно хранить долгий период времени.
  • Обладает высокими потребительскими и товарными качествами.
  • Среди минусов можно выделить наличие тонко кожицы у вызревших яблок.
Яблоня Имрус: описание сорта

Какой высоты может быть дерево. Дерево может доходить в высоту до 3 м.

Величина ширины кроны. Крона яблони Имрус отличается раскидистостью, имеет округлую форму и среднюю густоту. Скелетные ветки в случает отхождения от ствола образуют с ним острый угол. Расположение веток друг от друга имеет большое расстояние, при этом они отличаются искривленным видом.

Какова величина ежегодного прироста. Ветки яблони Имрус располагаются вертикально. Поэтому в год дерево может вырастать примерно на 10 см в длину. По этой причине нужно проводить правильное формирование веток и следить за тем, чтобы они отклонялись в горизонтальное направление.

Урожайность. Каким будет урожай зависит от климатических условий региона выращивания, а также от того, какой уход вы предоставите дереву. Яблоню Ирмус можно по праву признать одним из самых урожайных сортов яблони. в возрасте 4-6 лет каждое дерево может приносить до 20 кг вкусных и ароматных яблок.

Яблоня Имрус: описание сорта

Дегустационная оценка. Яблоки сорта Имрус имеют приплюснутую форму, средний размер. Кожица маслянистая, тонкая, воскового налет не имеет. Плоды имеют зеленоватый и светло-желтый цвет. Мякоть имеет кремовую окраску и мелкозернистую структуру. Имеет приятный аромат и сочный кисловато-сладкий вкус. Мякоть яблок Имрус содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, сахар, пектин и витамины.

Устойчивость к морозам. Сорт относится к морозостойким, неприхотливым к погодным условиям сортам. Неплохо реагирует на появление ранних заморозков. Если вы правильно подготовите дерево к зимнему периоду, то в новом сезоне можете ожидать плоды в свое отведенное время.

Иммунитет против парши и бактериального ожога. Сорт отличается хорошим иммунитетом против парши. Но есть такие заболевания, на которые иммунитет сорта не распространяется.

Бактериальные ожоги. Появляются в случае высокого уровня влажности. Тот участок коры, который был поврежден, необходимо удалить и провести обработку при помощи дезинфицирующих препаратов.

Яблоня Имрус: описание сорта

В случае неправильного ухода за деревом, возможно появление черного рака. Поврежденные ветки также стоит удалить и провести все необходимые меры по обработке дерева.

Сколько лет живет сорт яблони Имрус. Если дерево было выращено из семени, то оно может жить до 80 лет.

Отличительные особенности сорта

Яблоки этого сорта невозможно не заметить среди множества других. Мякоть красноватая (иногда даже малиновая) имеет перламутровый отлив, а аромат слегка напоминает малину. Яблоки сочные и мягкие, имеют высокий процент содержания сока. Кожица темно-красного цвета также бывает сливового оттенка и усыпана белыми точками.

Относится к ранним зимним сортам. Собранный урожай хранится до четырех месяцев. Эти яблоки подходят как для технического выращивания, так и домашнего. Низкая калорийность делает их диетическим продуктом, а регулярное применение способствует снижению веса. Благодаря необычному пряному вкусу, этот сорт используют для приготовления острых блюд, а измельченные семена добавляют в смеси перцев.

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Читайте также:  Яблоня “Приземленное”: характеристика и описание

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.

Посадка и уход

Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

Посадка и уход

Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

Особенности выращивания Ягодной

Посадка

Основные условия

  • По возможности выбирают места, что большую часть дня освещены лучами солнца, но и умеренную притененность сорт переносит неплохо. Главное, чтобы солнце вообще попадало на дерево, и оно не просто тянулось кверху, а развивалось правильно.
  • Единственным «противопоказанием» к высадке может стать чрезмерная увлажненность почвы. Это то, что часто приводит к болезням и гибели Ягодной. Поэтому не следует высаживать ее там, где грунтовые воды поднимаются выше метров, в низинах и на заболоченных участках, непосредственно у природных и искусственных водоемов и даже у неглубоких колодцев.
  • Почва для сорта подходит любая, чернозем, суглинок, супесь, а также множество иных вариантов.
  • Посадочные ямы готовят заранее, желательно за 5-7 месяцев до начала работ. Нужно выкопать лунки до 1 метра в глубину и столько же в диаметре, на дно выложить смешанную с удобрениями почву с верхнего слоя, затем засыпать все это небольшим слоем земли или дренажа, залить водой и оставить не накрывая.
  • Если нужно сохранить свойства подвоя, тогда корневую шейку не помешает оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров. При этом нужно обязательно делать скидку на просадку грунта. Ведь яблоню придется подсыпать со временем, по крайней мере, один раз.
  • Сразу же в ямы вбивают или закапывают колья для того, чтобы подвязать деревце, иначе его может выкорчевать ветер. Вынуть его можно будет не раньше третьего года после высадки.
  • Между деревьями нужно оставить достаточное расстояние, чтобы они не конфликтовали в будущем. Оно будет зависеть от конкретного подвида, к примеру, для маленьких вариантов хватит 3-4 метров, а для самых больших порой и 6-7 маловато.
  • Деревце замачивают на сутки перед посадкой в болтушке из воды и земли, потом ставят на кучу почвы или дренажа, засыпают землей, трамбуют руками, поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют.
Читайте также:  Абрикос польза и вред для здоровья калорийность

Сроки высадки

Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.

От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.

Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.

Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.

Сорта-опылители

  • Манчжурская.
  • Горноалтайское.
  • Коробовка.
  • Алтайское румяное.
  • Сахалинская пендула.
  • Ранетка.
  • Медуница.
  • Память Лаврика.

Размножение

  • Прививание черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Укоренение черенков.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Бактериальный ожог.
  • Щитовка.
  • Листовертка.
  • Щитовка.

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;
  • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Как и когда посадить

Приступая к посадочным мероприятиям необходимо первым делом выбрать качественный материал для посадки. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, который имеет хорошую репутацию. Дело в том, что сорт еще не получил такую широкую известность, так что при покупке саженца на рынке можно вырастить дерево, несоответствующее сортовым признакам.

Читайте также:  Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев. Сосна японская красная

Приобретать растение стоит в 1-2-х летнем возрасте. Лучше всего выбирать вариант с закрытой корневой системой в контейнере или с земляным комом. Если же в ассортименте присутствуют растения только с отрытой корневой системой, то следите, чтобы она была хорошо развита. Ее длина не должна быть меньше 30 см, а толщина побега – 1,5-2,5 см.

На видео – как посадить яблоню:

Выбор места и грунта

Для посадки яблони рассматриваемого сорта (и такого как яблоня Спартан) стоит выбирать участок с хорошей освещенностью

При этом обращайте внимание на уровень пролегания подземных вод. Лучше всего, чтобы они не пролегали ближе чем на 2-2,5 м

Для посадки Розового Жемчуга необходимо выбирать грядку с суглинистой и супесчаной землей, а вот кислотность будет нейтральной.

Можно высаживать и на слабокислой земле. Если грунт глинистый и тяжел, а также легкий песчаный, то подготовкой участка необходимо заняться заранее. Лучше всего высаживать саженец Розовый Жемчуг весной. Если же растение было приобретено осенью, то его стоит прикопать и хранить в таком виде до весны.

Когда грунт весной начнет оттаивать на требуемую глубину, то можно выполнить посадочную ямку для саженца. Ее глубина должна быть не меньше 0,6 м, а ширина – 0,9-1,2 м. В углубление отправить около 10 кг удобрения. Установить саженец, аккуратно расправить корневую систему. Следите, чтобы кончики корней не были направлены кверху.

Присыпать корешки землей, слегка ее утрамбовывая. Как только корневая система будет полностью под слоем грунта, то утрамбовывать его стоит основательно. Для полива саженца используется 20 л воды. Еще предстоит уложить мульчирующий слой из торфа.

При посадке растения необходимо, чтобы корневая шейка была сосредоточена над уровнем земли на 5 см. После посадки ее обрезать. Если на побеге отсутствуют ветки, то его обрезать на 1/3.

Защита от болезней и вредителей

Вид слабо устойчив к короедам, клещам, парше и щитовке и чаще всего страдает из-за грибковых заболеваний. Пораженные грибком участки следует обрезать и обработать соответствующими фунгицидами или 7% раствором мочевины. От насекомых дерево обрызгивают инсектицидами после окончания цветения.

Наиболее неприятными паразитами любого сада являются грибки: первенство отдается парше и мучнистой росе. Они проникают внутрь дерева, съедая его изнутри, образовывая трещины, гниль и приводя к потере урожая.

Распространение грибка – последствие наличия излишней влаги. Нужно тщательно изучить землю и расположение грунтовых вод, а если момент упущен, следует вовремя диагностировать заболевание. Его легко определить по характерным светлым пятнам на листьях, с течением времени они темнеют.

Сырость вызывает плодовую гниль. Ее легко можно обнаружить на яблоках, она полностью поражает все дерево и нередко приводит к потере урожая.

Если садовод вовремя заметит появление этих недугов и предотвратит их, проблем с вредителями и болезнями не будет. Достаточно использовать 10 % аммиачную селитру после цветения, а с наступлением зимы провести опрыскивание 7 % мочевиной.

Защита от болезней и вредителей

На развитие грибковых заболеваний влияет отсутствие сквозняков. Духота и повышенная влажность. Обратить внимания на этот недуг можно еще на начальном этапе развития, когда на листьях дерева образуются светлые пятна. Со временем такие пятна сливаются и образуются темные пятна. Еще одним распространенным заболеванием от сырости является плодовая гниль, которая расползется по созревшим яблокам и может вовсе испортить весь урожай.

Излечить дерево от грибковых патологий можно путем:

  • удаления пораженных участков растения;
  • применения препарата Скор в начале весны;
  • обработки дерева раствором мочевины 7%;
  • опрыскивания растения ХОМ после периода цветения.

Опытные садоводы предлагают опрыскивать дерево сразу после цветения раствором поваренной соли с водой. Помимо грибковых заболеваний, страшны для Розового жемчуга и вредители. Среди них наиболее надоедливыми считаются короед, клещ и щитовидка. Такие насекомые забираются внутрь древесины, что дополнительно усложняет методы борьбы с ними.

Несмотря на некоторую сложность в выращивании и уходе за данным сортом яблони, ароматные плоды станут для садовода настоящей наградой.

История создания сорта Розовый жемчуг

Этот необычный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером. В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и Сюрприз.

В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом.

В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.

Характеристики устойчивости

Яблони Мелба имеют среднюю зимостойкость — могут с легкостью переносить незначительные морозы. Однако при сильных морозах очень страдает кора деревьев, особенно на основных сучьях. В дождливые и холодные годы деревья поражаются паршой.

Сорт характеризуется слабой самоопыляемостью, из-за этого в годы с дождливой весной серьезно снижается урожайность. Отчасти помогает в этом моменте размещение пасек в непосредственной близости от садов.

Таблица: достоинства и недостатки сорта.

Характеристики устойчивости
Плюсы Минусы
Скороплодность, урожайность, вкусовые качества яблок Низкая устойчивость к парше, посредственная самоопыляемость, средняя морозостойкость.

Относительным недостатком является цикличность плодоношения у старых (более 10-12 лет) яблонь, что невыгодно для некоторых категорий хозяйств.

При выращивании в условиях ЛПХ лучше высаживать и другие сорта яблонь