В чем польза и вред моченых яблок для здоровья человека

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Любимое блюдо многих детей и взрослых обладает питательными свойствами и подходит для употребления людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также следящим за фигурой. Это отличает грецкие орехи с медом от печёных яблок.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Польза яблок для организма человека
Польза яблок для организма человека

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Польза яблок для организма человека
Польза яблок для организма человека

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Польза яблок для организма человека
Польза яблок для организма человека

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Польза яблок для организма человека
Польза яблок для организма человека

Польза яблок для организма человека
Польза яблок для организма человека

Сколько можно есть яблок и как правильно употреблять

Этот привычный для всех фрукт включают в различные меню – диетические, детские, как каждодневное дополнение к основному рациону. Разнообразить меню можно как свежими фруктами, так и обработанными:

Сколько можно есть яблок и как правильно употреблять
Сколько можно есть яблок и как правильно употреблять
  1. Свежие плоды. Многие специалисты рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 1-2 яблока среднего размера. Для повышения биодоступности жирорастворимых витаминов их можно сочетать в салатах с другими фруктами и овощами (морковь, авокадо) и растительным маслом. Для детей младшего возраста можно приготовить пюре или натереть плоды на терке. Совет!Для того, чтобы снизить риск развития метеоризма, можно добавить другие фрукты. Это поможет избежать негативного влияния на зубную эмаль.
  2. Свежевыжатый сок. Не содержит клетчатки, поэтому не может использоваться при похудении. Однако такой напиток является источником большинства жизненно необходимых элементов. Повысить положительные свойства яблочного сока можно используя его в сочетании с тыквенным, морковным, виноградным, клубничным или персиковым. Калорийность соков выше, чем целых плодов, они могут повысить уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуются диабетикам.

    Использовать соки натощак запрещено в связи с раздражающим действием на слизистую. Сок хранится в холодильнике около 48 часов, его также можно законсервировать после стерилизации.

  3. Запеченные в духовке. Для запекания используют яблоки любых сортов, однако лучше всего выбирать непереспелые, твердые плоды без повреждений. Предварительно извлекают серединку с косточками. Чтобы сохранить максимальные полезные свойства, не стоит добавлять сахар. Такой продукт легко усваивается, а его употребление не сопровождается повышенным газообразованием. Это позволяет использовать яблоки в диетическом и детском меню. Употребляют их в качестве самостоятельного десерта, добавляют к кашам или выпечке.

    Яблоки, запеченные в духовке

  4. Моченые. Данный продукт в качестве отдельного блюда может стать причиной изжоги или боли в животе, однако он хорошо сочетается с жареным мясом, овощами и десертами. Для замачивания используют керамическую, стеклянную и деревянную посуду. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед, а также различные добавки по вкусу: корицу, листья смородины, клюкву. Для приготовления моченых яблок в среднем понадобится около 15-20 дней.
  5. Сушеные. С развитием современных технологий появилось множество способов сделать сухофрукты из яблок. Наиболее популярные способы – в духовке, специальной электрической сушилке, микроволновой печи, на открытом воздухе. Лучше всего выбирать ранние сорта с тонкой кожицей, например, Антоновку или Апорт. Нарезают их тонкими ломтиками или колечками, а затем обрабатывают лимонным соком или раствором поваренной соли. После этого выкладывают на противень и высушивают.

    Такой продукт содержит огромное количество калия, марганца, магния, железа. В самостоятельном виде является полезным и сытным перекусом. Может использоваться для приготовления компотов, выпечки и других блюд.

  6. Замороженные. Большинство сортов хорошо хранятся и доступны в продаже круглый год. Однако при длительном хранении значительно снижается содержание аскорбиновой кислоты, тиамина и некоторых других витаминов. Избежать этого можно с помощью заморозки. Перед помещением в морозильную камеру фрукты моют, нарезают ломтиками, складывают в емкости для хранения. После разморозки яблоки могут приобретать темный цвет, однако вкусовые качества не изменяются. Замороженные фрукты чаще всего используются для приготовления пирогов, запекания птицы, компотов.
  7. Компот. Обладает значительно меньшей калорийностью, чем сок. Для приготовления вкусного и ароматного компота яблоки сочетают с вишней, грушей, разнообразными ягодами. Лучше всего добавлять фрукты в холодную воду и после закипания варить без кипения на медленном огне 10 минут. Важно!После варки значительно уменьшается польза от фруктов, поэтому лучше не кипятить напиток. Можно также только довести до кипения компот, убрать с плиты и оставить остывать с закрытой крышкой. Сахар добавляют в конце, но более полезны компоты без сахара. Напиток богат на микроэлементы и витамины, однако не рекомендуется выпивать более 2 стаканов за день.
Сколько можно есть яблок и как правильно употреблять

Побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.

Хранение печеных яблок

Запекание печеных яблок — недолгий процесс. Блюдо вкуснее и полезнее употреблять в пищу сразу, но иногда возникает необходимость хранения. Существуют определенные правила, зная которые можно сохранить все свойства продукта на длительный срок.

Хранятся плоды в холодильнике, в закрытой упаковке.

Хранение печеных яблок

Свежеприготовленные фрукты следует сразу уложить в контейнер, дать им остыть, после чего поместить в холодильник. Таким способом сохранность гарантирована в течение трех дней. Чтобы увеличить сроки, можно воспользоваться заморозкой. Вкус и аромат от этого не пострадает. Заморозить запеченные плоды можно и на зиму. Для этого следует предварительно очистить фрукты от кожуры и семечек, нарезать дольками и запекать исключительно в духовке. После того, как печеные яблоки остынут, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Можно сделать пюре из запеченных плодов, чтобы в дальнейшем использовать для кулинарных шедевров. Употребить консервированные таким способом яблоки необходимо в течение года.

Худеем вместе с яблоками

Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.

Хранение мочёных яблок

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0… 4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.

Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях

Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Способы сушки яблок

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Сушка яблок на солнце

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Сушим яблоки в духовке

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Применение в народной медицине

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Похожие записи:

  1. Как прорастить семена арбуза дома
  2. Куры несушки яйценоскость порода
  3. Розы в ландшафтном дизайне видео
Читайте также:  Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения