Василистник — уход и размножение в домашних условиях

Растение (Lespedeza) широко распространено в медицине, садоводстве и дерматологии. Сырье культуры применяют при почечных патологиях, как мощное мочегонное средство, от лихорадки и для нормализации обменного процесса. Растительную вытяжку добавляют в крем, мази и гели для устранения кожных патологий.

Описание растения

Леспедеца – это многолетние травянистые растения, полукустарники или листопадные кустарники. Побеги ползучие или свисающие. Стебель у представителей некоторых видов покрыт короткими бархатными волосками. Свисающие соцветия по форме напоминают кисти. Плод растения – невскрывающийся односемянный боб, образуется к началу осени. Растение является основой лекарственных препаратов, например, из побегов леспедецы двухцветной изготавливают препараты повышающие скорость образования мочи и снимающие воспаление.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Описание растения

Леспедеца представляет собою многолетний травянистый полукустарник семейства бобовых. Культура характеризуется:

  • объемной верхней частью, достигающей 1.5 метра;
  • корневая система небольшого размера;
  • свисающие ростки темно-зеленого окраса;
  • стебли покрыты бархатными волосками небольшого размера;
  • соцветия собраны в кисточки формируются в июне, а зацветают в июле;
  • цветы белые с желтоватым оттенком и фиолетовыми полосками;
  • форма соцветия напоминает мотыльки;
  • плодоношение наступает в начале сентября;
  • бобы овальной формы бежевого оттенка с глянцем.

Сырье из полукустарника используют как основу для многих медикаментов. Из ростков изготавливают мочегонные средства. Корневище используют для противовоспалительных медикаментов. А соцветия широко применяются в дерматологии.

Разновидности хвойной культуры

На основе лиственницы европейской селекционеры вывели ряд ее ботанических форм с отличающимися характеристиками. Некоторые из них:

  • Альфа — выпускает зелено-белые колоски;
  • Рабра — имеет оригинальные на вид красные или пурпурные колоски;
  • Фастигьята — отличается колоновидной формой благодаря восходящим ветвям;
  • Микрокапра и Макрокапра — интересны уменьшенными и увеличенными шишками соответственно;
  • Салфурия — у колосков желтоватый оттенок;
  • Розифлора — с розовым цветом колосьев;
  • Мультикаулис — дерево сильно разветвлено и имеет на каждой ветви отдельную уменьшенную крону;
  • Пендула — ствол полустелющийся, а ветви свисают;
  • Пендулина — веточки пониклые, а макушка разделена на несколько вершин.
Разновидности хвойной культуры

Разные формы лиственниц в свою очередь разделены на сорта. Среди них немало неординарных и непохожих на другие. Например, сорт Пули отличается каскадом ниспадающих ветвей. Они состоят из кружевных побегов и от этого еще красивее. Сорт Корник представляет собой невысокое деревцо с шарообразной метровой кроной изумрудного оттенка. А лиственница сорта Крейчи вообще относится к карликовым: взрослый экземпляр вырастает не выше 1 м.

Бактериальные болезни

Одноклеточные палочки длиной от 1 до 3 мм могут вызывать у пшеницы бактериальные болезни. Они распространяются различными способами:

  • насекомыми;
  • брызгами дождя;
  • воздушными потоками.

В условиях влажного климата через механические повреждения эти патогены вместе с живительной влагой проникают в ткань растений, переносятся по их сосудистой системе и размножаются во внутриклеточных пространствах. При этом они выделяют токсины и различные ферменты, чем вызывают некроз тканей. Хоть и эти процессы не вызывают заметных потерь урожая, но они ухудшают товарные качества пшеницы. Распространенные патологии рассмотрим отдельно.

Читайте также:  Вишня Новелла — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бактериоз полосатый (чернопленчатость)

Бактерия Xanthomonas campestris вызывает на колосковых чешуях чернопленчатость, а на листьях и их влагалищах – полосатость. По мере развития болезнь проявляется такими признаками:

  • узкими водянистыми (мокнущими) пятнами или полосами;
  • капельками выпуклых, желтых и клейких экссудатов (образуются в периоды продолжительных дождей или рос);
  • полупрозрачными пленками на поверхности пораженной ткани, которые остаются после экссудата, могут разрушиться и приобрести чешуйчатую структуру;
  • поражением колоса, который становится стерильным (происходит при заражении в ранней фазе развития растения);
  • отмиранием листьев и колосья (наблюдается при сильном заражении).

Бактериоз базальный

Болезнь провоцируется бактерией Pseudomonas syringae. Она охватывает все части пшеницы – листья, стебли, колосковые чешуи и даже зерна. Развивается этот бактериоз постепенно:

  1. У основания колосковых чешуек образуются небольшие темно-зеленые или водянистые (мокнущие) пятна.
  2. Образования перекидываются на всю поверхность чешуи и становятся темно-коричневыми, практически черными.
  3. Больные чешуи становятся полупрозрачными, но позже приобретают темно-коричневый или почти черный окрас.
  4. Поражению подвергаются стержни колосьев, на которых появляются темные пятна. То же самое происходит с зерновкой.
  5. В условиях влажной погоды на больных тканях также появляется бактериальная слизь беловато-серого оттенка. Пораженные стебли приобретают темный цвет, а на листьях появляются небольшие водянистые пятна.

Бактериоз желтый (слизистый)

Патогенами являются Rathayibacter tritici и Clavibacter iranicus. Их распространению часто способствует нематода А. tritici. Болезнь более характерна для Азиатского субконтинента. Ей свойственно такое развитие:

  1. На колосках образуется желтый экссудат, который оставляет после себя бактериальные ожоги.
  2. Постепенно экссудат высыхает, приобретая белый оттенок.
  3. Колос из пазух верхних листьев зачастую выходит искривленным и наполнен липкой массой.
  4. Верхние листья деформируются или скручиваются.

Особенности сорта

Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.

Период созревания и урожайность

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.

Вкусовые качества орехов

Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.

Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:

  • улучшает состав крови;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает иммунитет и силы;
  • помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует рост волос;
  • помогает при варикозе.

Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.

Читайте также:  Совместимость деревьев и кустарников в саду

Использование орехов в медицине

В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.

Важно! У рожениц вызывает прилив молока.

Достоинства и недостатки сорта

Самыми ценными качествами лещины являются:

  • нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
  • морозостойкость (до −40 °С);
  • стабильная урожайность;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.

Недостатки:

  • ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
  • первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.

Размножение

Садоводы размножают цветок семенами, черенками и делением. Для семенного размножения семена собирают по осени и сразу помещают в открытый грунт. Их хранят в течение месяца в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Это позволит производить посадку с приходом весны. Семена отличается высоким процентом всхожести. Сеянцы непритязательны и быстро растут. Появление цветков можно ждать уже через год.

При черенковании срезанные побеги ставят в воду, в которую добавляют стимуляторы корнеобразования. Далее черенки высаживаются на постоянное место.

Предпочтительнее всего использовать метод деления, так как он даёт гарантированный результат. Растение извлекают весной или осенью и разделяют на части. Разделённые кустики сажают в полутенистом месте.

Выращивание сеянцев

Посадку подготовленных семян лиственницы можно осуществить следующим образом:

  1. Смешать торф (10 кг), песок (3 кг) и толченый мел (0,04 кг).
  2. Заполнить смесью емкости (стаканчики, ящики или контейнеры), на дно которых предварительно должен быть уложен дренаж (керамзит, мелкие камешки и тому подобное).
  3. Увлажнить почвенную смесь и сделать углубления. Поместить в ямки семечки (по 3 штуки) и прикрыть торфом с опилками (1:1).
  4. Поставить емкости в теплое место (парник).

После появления всходов нужно удалить слабые ростки и поставить контейнеры в хорошо освещенное место. Уход за растениями до пересадки в грунт сводится к постоянному увлажнению и опрыскиванию карбамидом (0,1%).

Посадка и уход за европейской лиственницей

Подкормка

Подготовка к зиме

Рекомендуется землю вокруг растений, особенно саженцев, замульчировать торфом или сосновой корой. Мульча помогает предотвратить высыхание почвенного слоя, поддерживает оптимальную кислотность грунта, уменьшает рост сорняков.

Дерево чувствительно к засухе, поэтому старайтесь не допускать пересыхания грунта в отсутствие дождей. Особенно важно следить за состоянием субстрата у лиственниц после посадки, так как без достаточного количества влаги молодые растения могут засохнуть.

Полив должен быть регулярным, но только по мере подсыхания слоя почвы. Взрослым экземплярам обычно хватает сезонных дождей.

Удобрения для хвойных пород вносят весной. Предпочтительней использовать медленно действующие подкормки. Хорошо работает компост, который прикапывают в конце лета вокруг приствольной области или насыпают в виде мульчи.

Взрослые экземпляры устойчивы к морозу, но молодые саженцы могут замерзнуть, поэтому в первый год после посадки рекомендуется их утеплить.

Хвойная красавица не боится обрезки, которая позволяет сформировать более компактную форму кроны или контролировать рост некоторых сортов. Для придания пушистости веточек, молодые хвойные побеги вдоль ветвей обрезают максимум на длину 2 почек.

Обрезка молодых побегов

Некоторые среднерослые сорта можно также использовать для создания красивой живой изгороди. Формирующую обрезку проводят весной до появления хвои.

Читайте также:  Персики польза и вред для здоровья сколько можно съесть.

Плакучие побеги лиственницы Пендула рекомендуется прореживать, чтобы у каждой веточки был доступ к солнцу и воздуху. Молоды и тонкие ветви обрезают, все побеги укорачивают до половины. Процедуру обрезки проводят раз в 3-4 года.

Рано весной до начала роста побегов вносят 100 — 120 г »Фертики»/м2. Страдает от летней засухи. В это время осуществляют полив по 15 — 20 л под каждое дерево 1-2 раза в неделю. Рыхление проводят только иод молодыми посадками глубиной 20 см, обязательно удаление сорняков. Мульчирование — после посадки торфом или опилками слоем 5 — б м.

Если высота уже привитого растения плакучей лиственницы кажется вам недостаточной, то, как и у других сильно плакучих форм деревьев, ее можно увеличить «хитростью». Для этого наиболее мощный из поникающих побегов весной нужно распрямить вверх, привязав к опорному колышку. Через пару лет эту процедуру можно повторить с побегами, свисающими уже с новой «макушки», и в результате получится необычайно декоративная колонна из длинных поникающих ветвей, растущих по всей длине нового штамба.

Уход за лиственницей

Уход за декоративной лиственницей не слишком трудоемкий. Даже новичкам будет довольно просто.

Стоит лишь учитывать основные правила ухода:

  1. Полив деревца. Взрослые лиственницы могут спокойно перенести непродолжительную засуху. А вот молодые деревья нуждаются в периодическом поливе. Не стоит допускать пересыхания почвы. В этом случае растение будет выглядеть вялым, а зелень – тусклой.
  2. В первое время не стоит пренебрегать подкормками деревца. Особенно в период активного роста. Растущая, набирающая силы лиственница нуждается в фосфорных удобрениях с добавлением калия.
  3. Не стоит допускать распространения и преобладания сорняков около ствола лиственницы. Почву нужно рыхлить, чтобы корневая система хорошо развивалась.
  4. Штамбовую лиственницу первые зимы лучше укрыть мешковиной.

Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву для ее плодородности и рыхлости.

Многие садоводы обрабатывают саженцы от вредителей. Но это скорее в целях профилактики. У лиственницы, как правило, хороший иммунитет.

Соблюдая обычные способы ухода, можно достичь превосходных результатов, создать целую коллекцию лиственниц на штамбе в своем саду.

Размножение

Оно ведется преимущественно черенками. Способ длительный и достаточно сложный. Для этого выбирают низко растущую веточку, пригибают её и на середине прикапывают в землю, укрывают сфагнумом, увлажняют и сверху закрывают пленкой.

В течение сезона регулярно проверяют уровень влажности, от материнского растения не отсекают.

На следующий сезон проверяют степень укоренения, только тогда отделяется от основного ствола и переносится на новый участок.

Черенками лиственница любого вида размножается очень неохотно.

Более надежный способ — привить черенок на штамб. Для растения создается полутень, место прививки обрабатывается и фиксируется.

Болезни и вредители

Профилактическая обработка защитит дерево от вредителей

Плакучая лиственница имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Основные повреждения наносит только шютте, грибок, активирующийся при повышенной влажности. Пораженные ветки немедленно удаляются, растение опрыскивается фунгицидами.

Вредители чаще всего вредят коре и хвое. Среди самых злостных числятся:

  • елово-лиственничный хермес;
  • тля;
  • моль;
  • долгоносик;
  • пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • ложнощитовка;
  • сосновый клоп.

Борьба ведется путем опрыскивания специальными препаратами Алатар, Фуфанон, Сэмпай. Для профилактики проводится обработка ранней весной до начала сокодвижения.