Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.

Происхождение Яхонтового сорта

Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.

Не совсем понятно с названием сорта, ведь яхонтом в старину называли корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем изредка называли жёлтым яхонтом минерал гиацинт.

Сходство цветов сливы и жёлтого яхонта отыскать можно

Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, драгоценной вещи. Действительно, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.

Когда лучше посадить?

Оба сезона подходят для посадки, однако имеются некоторые правила, которые требуют соблюдения.

Осенью

Посадка саженцев сливы осенью проводится в регионах с тёплым климатом. В районах Забайкальского края, сибирских областях, на Урале рисковать не стоит, поскольку имеется опасение, что саженцу не хватит времени, чтобы укорениться до наступления морозов. В этом случае его ожидает неминуемая гибель.

Осенняя посадка сливы саженцами в Московской области обычно выполняется во второй половине сентября.

Осенняя посадка стартует с середины сентября, завершается в первой декаде октября. До устойчивых холодов должно оставаться не меньше месяца. Этого времени обычно хватает для укоренения молодого растения.

Преимущества осенней посадки:

  1. саженец пребывает в состоянии покоя, процедура проходит без стресса;
  2. возможность соблюсти все посадочные правила, поскольку нет особой спешки и загруженности садовода другими работами;
  3. широкий выбор хороших саженцев районированных сортов;
  4. прижившийся осенью саженец с наступлением весеннего благоприятного периода сразу трогается в рост;
  5. осенью саженцы приживаются лучше, поскольку солнце не такое активное, испарение влаги минимальное.

У осенней высадки имеется один, очень существенный недостаток – если допустить ошибку в выборе срока посадки или если осенние холода наступят раньше обычных сроков, саженец вымерзнет зимой, не успев укорениться.

Когда начинает плодоносить слива после посадки саженцев? При соблюдении технологии посадочной процедуры и правил ухода за культурой, первые плоды появятся на 3, 4 или 5 год.

Весной

Посадка весной более характерна для северных и восточных регионов страны. Лето там обычно короткое, зимы сопровождаются трескучими морозами. Поэтому посадка деревьев сливы в Сибири, на Урале, в Забайкалье, Ленинградской области по обыкновению планируется на весну. Эту процедуру выполняют как можно раньше – в апреле, до начала распускания почек.

Главное в весенней посадке – до наступления холодного сезона остаётся много времени и саженец запросто успеет прижиться, накопить силы для успешной перезимовки.

Однако выбор такого срока посадки сопровождается рядом неудобств:

  • на высадку саженца отведено мало времени – от таяния земли до начала распускания почек, поэтому нужно спешить;
  • саженцы могут пробудиться ещё до высадки и тогда они станут плохо приживаться;
  • весной сложно подыскать подходящий сорт надлежащего качества, саженцев в продаже мало;
  • требуется более тщательный стартовый уход за высаженным саженцем;
  • трудно подобрать время для выполнения данной процедуры ввиду большой загруженности садовода весной.

Летом

Для начинающих садоводов важно знать, что высадка саженцев сливы с открытой корневой системой на исходе весны и в летние месяцы тоже возможна. Однако ввиду того, что корневая система у этой культуры поверхностная, приживаемость таких посадок получается не высокой. Высадку летом обычно проводят садоводы с богатым опытом и только в том случае, если есть веские причины. Для высадки летом чаще применяются саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать весь теплый период года.

Агротехника

Посадка

Слива Ренклод

Для более подробного ознакомления с исследуемым сортом, который от своей родоначальницы получил название слива Шершневская, специалисты советуют обратить внимание на следующие особенности его вегетации:

  • Для выращивания полноценного сливового растения используются саженцы, которые покупаются в специализированных питомниках.

Обратите внимание! Профессионалы не советуют приобретать посадочный материал у частных лиц с рук.

  • Время их посадки, как правило, назначается на весеннюю пору, что позволяет молодому саженцу надежно укорениться в земле.
  • Место высадки выбирается с учетом хорошей солнечной освещенности достаточного по размерам участка, находящегося на небольшом возвышении (не в низине).
  • Кроме того, в этой части огорода не должно наблюдаться сильных сквозных ветров и повышенной влажности.
  • В выбранном месте еще осенью вырывается приямок, размером примерно 60×70 см, в который заранее вносятся органические удобрения (перегной, компост и зола древесная).
Читайте также:  Особенности посадки саженцев плодовых деревьев

Основное внимание при выборе и подготовке саженца к высадке должно уделяться сохранности его корневой системы. Непосредственно перед посадкой молодого деревца в центральную зону приямка вбивается деревянный колышек, обеспечивающий его поддержку в фиксированном положении. По завершении цикла земляных работ обязательно нужно будет обильно полить и разрыхлить землю вокруг саженца, а затем провести ее мульчирование.

Посадка

Уход за молодым ростком

Уход за уральскими сортами сливы Шершневской с описанием которой можно было ознакомиться в предыдущем разделе, сводится к учету следующих важных моментов:

  • Недопустимость такого неприятного явления, как подпревание корневой системы, происходящее в результате частых для уральского региона оттепелей.
  • Своевременная подкормка и поливка.
  • Систематическая обрезка саженцев.
  • Профилактическое опрыскивание и побелка.

Рассмотрим каждую из перечисленных процедур более подробно.

Для защиты от подпревания некоторые специалисты советуют применять лесной мох, который укладывается вокруг молодого деревца сплошным слоем. Одной из важнейших составляющих ухода за данным видом сливы является своевременное внесение питательных добавок, включая минеральные удобрения и органику. После посадки их применяют лишь на 2-3-й год вегетации, в объемах, достаточных для успешного развития молодого растения.

Дополнительная информация. Состав и нормы внесения этих удобрений ничем не отличаются от тех же показателей для других сливовых культур.

Немалая роль при уходе за подрастающим деревцем принадлежит его обрезке, которая в начальный период позволяет сформировать крону будущего дерева, а впоследствии организуется с целью его омоложения. Одновременно с этим важно правильно наладить полив молодого растения, осуществляемого по заранее продуманной схеме. Ее реализация предполагает строгий контроль количества вносимой влаги. Превышение положенной нормы может спровоцировать не только выпревание, но и распространение грибковых заболеваний.

Уход за сливовым деревом, произрастающим в уральском регионе, также включает его защиту от садовых заболеваний и вредителей. Один из наиболее распространенных и действенных способов защиты – это дезинфекция (побелка) ствола подрастающего саженца.

Сорт сливы Конфетная

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г.А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС.

По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором.

Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы.

Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом.

Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные – до 35 – 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная.

Вкус отличный – сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов – 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину.

Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость – зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая – небольшое дерево может сформировать 25 – 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная – дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы – десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная – самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное – не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность.

Расстояние до соседних деревьев – не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную – по мере необходимости.

Подкормки проводят по общепринятой схеме – весной вносят азотсодержащие составы, осенью – суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням.

Читайте также:  Сумах (уксусное дерево): посадка, уход и размножение

Совет

В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 – 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Особенности использования сливы, полезная и интересная информация

Слива очень красива и в цвету, и усыпанная плодами. Плоды сливы исключительно вкусные и полезные. Из слив делают на зиму и компоты, и варенье, и соус ткемали, и сливовое вино, сливы маринуют и сушат. В ландшафтном дизайне сливы – украшение сада. Декоративные виды сливы прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Слива хорошо поддается формирующей стрижке, поэтому живые изгороди из некоторых видов сливы – очень декоративны.

Описание сорта винограда Дашенька

Автором винограда сорта Дашенька является отечественный селекционер Каплюшкин Василий Ульянович. В его каталоге гибрид значится под номером 2-19-7-10. Название гибридная форма получила по имени внучки автора.

Описание кустов

Сорт винограда Дашенька столовый, сверхранний, так как грозди созревают на 95-105 день с момента цветения. Длина лозы – до 5 м. Побеги сильные, мощные. Листва небольшая, темно-зеленого цвета с хорошо заметными зубцами по краям. За сезон лоза успевает созреть, так что зимует при температуре не ниже -25 градусов без укрытия.

Грозди и ягоды

Цветы у гибридной формы Дашенька обоеполые, так что дополнительное опыление не требуется. В результате грозди получаются полными, горошение почти не наблюдается.

Сорт пользуется особой популярностью у фермеров, выращивающих культуру для реализации. Ведь грозди не рассыпаются, долго хранятся, отлично переносят транспортировку. При этом полностью сохраняются вкусовые качества и товарный вид.

Грозди крупные, в форме конуса, умеренно плотные. Длина кисти – до 30 см, масса – около 900 г. Круглые ягоды крупные, средний вес – 2-2,5 г.

Внимание! Урожайность с куста винограда сорта Дашенька – около 35 кг.

Вкусовые особенности

Виноградины сорта выделяются сахаристой и хрустящей мякотью. Вкус мускатный с нотками фруктов. Внутри ягод всего 1-2 крупных косточки, но они мягкие, не влияют на потребительские качества. Кожица плотная, но не жесткая с восковым налетом. Янтарно-малиновые ягоды винограда Дашенька употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, в виноделии. Из плодов получается вкусный изюм.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает массой достоинств:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • вкусные ягоды;
  • крупные грозди, в которых ягоды не осыпаются даже в созревшем виде;
  • длительное хранение в прохладном месте при сохранении полезных свойств;
  • отличная транспортабельность без потери товарного вида;
  • универсальность применения;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Поскольку сорт не так давно на участках россиян, недостатков выявлено пока немного:

  • необходимость укрытия посадок при температуре ниже -25 градусов;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму.

Устойчивость к болезням

Гибридная форма Дашенька – растение, устойчивое ко многим заболеваниям культуры. Но поражения милдью и оидиумом не всегда удается избежать. Поэтому о профилактике не нужно забывать.

Вот как оценивают устойчивость сорта Дашенька виноградари:

  • милдью – 3 балла;
  • оидиум – 3-4 балла;
  • серая гниль – 5 баллов.

Степная синяя

Сорт выведен специально для выращивания в Сибири, поэтому превосходно переносит сильные морозы. Характерная черта – крупные ветви часто растут горизонтально или даже слегка наклоняются по направлению к земле. Это облегчает сбор слив. Спелыми они становятся в августе, и урожай успевают собрать до значительного похолодания, иначе он не успел бы вызреть.

Статья по теме:Слива не плодоносит: что делать?

Плоды не крупные, округлой формы, но мякоть сочная и очень сладкая. Степная синяя – один из лучших сортов для заморозки, так как после размораживания не становится слишком мягким и сохраняет форму, не стекает.

Уход за растением

Сорт Память Тимирязева достаточно чувствителен к условиям произрастания, поэтому следует уделять внимание уходу за посаженным деревцем.

Нормы и сроки полива

Полив — неотъемлемый этап в уходе за сливой

Сорт Память Тимирязева плохо переносит недостаток полива. Поэтому за сезон дерево увлажняют не менее шести раз. А при жаркой и засушливой погоде полив проводят через каждые две недели. Воду следует подавать в лунки, которые выкапывают соответственно проекции кроны. После окончания процедуры канавки засыпают, а почву вокруг сливы рыхлят на глубину 6–8 см и мульчируют перегноем, опилками, сухой землёй, навозом или торфом.

Таблица: схема полива дерева

Период Расход

После цветения 40–60 л

На этапе образования завязей

Спустя 2 недели от предыдущего полива

При наливе плодов

После сбора слив

В сентябре или начале октября 150–250 л

Внесение удобрений

Память Тимирязева начинают удобрять со 2 года жизни

Подкормка сливы — важный этап в уходе за культурой. При этом стоит учесть, что нормы питательных веществ и их тип зависят от возраста дерева.

Читайте также:  Нужно ли белить деревья осенью

Таблица: особенности подкормки сливы

Год Время внесения Питательные вещества Норма питательного раствора на растение

Неплодоносящее дерево

Второй год В первых числах июня 2 ст. л. препарата Роса или карбамида на 10 л воды 10 л

Спустя 3 недели от предыдущей подкормки

Третий год В первой декаде мая По 20 г суперфосфата и сульфата калия или 30 г гумата натрия на 10 л 30 л

Плодоносящая слива

Ежегодно на протяжении всей жизни дерева Перед началом цветения 2 ст. л. мочевины или питательного средства Эффектон на 10 л 30–35 л

На стадии формирования плодов 3 ст. л. препарата Эффектон или нитрофоски на 10 л 20 л

После сбора слив 2 ст. л. сульфата калия или хлористого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л

На протяжении летнего периода Удобрения вносятся в приствольной зоне в процессе рыхления Ведро органики перемешивают со стаканом мела или доломитовой муки

Формирование кроны

Формовка кроны позволит получать более качественный урожай

Дважды в год выполняется обрезка дерева, которая предполагает прореживание кроны и придание ей необходимой формы. Эта процедура позволяет обеспечить равномерное освещение всех ветвей, что положительно влияет на урожайность.

Схема обрезки следующая:

  • После посадки в кроне выбирают 8–10 наиболее сильных ветвей, растущих под углом 45°, и подрезают их на треть длины. Остальные побеги полностью удаляют. Основной проводник поддерживают на уровне 20 см выше боковых веток.
  • В последующем приросты ежегодно укорачивают на треть. Помимо этого, обрезают центральный побег и устраняют все ветки, располагающиеся внутрь кроны или в верхнем направлении. Также удаляют больные, поломанные, переплетающиеся и сухие побеги.
  • Весной процедуру выполняют в последних числах марта или начале апреля, а осенью в октябре.
  • Когда длина приростов снизится до 20 см, необходимо приступать к омолаживанию сливы. Ветки обрезают над уровнем ближайшего бокового ответвления на двухлетнюю или трёхлетнюю древесину.
  • При последующем ослаблении приростов укорачивание усиливают. Сливу обрезают до четырёхлетней древесины.

Видео: мастер-класс по обрезке молодого дерева

Повреждённые в процессе обрезки места замазывают садовым варом, который можно купить или сделать самостоятельно. Его готовят из пчелиного воска, канифоли, льняного масла и измельчённого древесного угля (4:20:1:2).

Видео: практические рекомендации по обрезке

Подготовка к зиме

Укрытие сливы позволят ей комфортно перенести зиму

Слива восприимчива к условиям произрастания. Чтобы защитить дерево от морозов, нужно правильно подготовить его к зимнему периоду:

  • Процедуру начинают с уборки растительных остатков.
  • Далее проводят влагозарядковый полив и перекопку грунта.
  • Ствол и скелетные ветви покрывают побелкой, которая поможет предотвратить атаки вредителей. Для приготовления раствора нужно смешать 2 кг извести, 1 ст. л. карболовой кислоты, 300 г медного купороса и 10 л воды. Полученный раствор рекомендуется наносить в два слоя.
  • Также ствол и основания ветвей следует обмотать мешковиной, бумагой или другим мягким материалом.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения дерево вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • ранние сроки цветения алычи, в апреле, могут совпасть с сильными ветрами, которые будут мешать насекомым-опылителям, поэтому высаживать растение лучше всего в укромном месте;
  • срок созревания среднеранний — в середине июля. Сбор урожая может продлиться до конца месяца;
  • Найдена радует регулярным и высоким урожаем. Взрослое дерево приносит от 35 до 50 кг плодов;
  • характерна неосыпаемость спелых фруктов с дерева на протяжении почти двух недель и высокая устойчивость плодов к растрескиванию;
  • сорт высокоадаптивный, легко приспосабливается к условиям произрастания;
  • на протяжении зимнего периода дерево прекрасно противостоит комплексу воздействий внешней среды;
  • засухоустойчивость у разновидности средняя;
  • алыча хорошо сопротивляется основным болезням, особенно устойчива к клястероспориозу;
  • плоды универсального использования — хороши в свежем виде, подходят для консервации. Оценка консервов очень высока: компот — 4, 4 балла, сок с мякотью — 4,3 балла, варенье — 4,3 балла, замороженные плоды — 4 балла.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.
Размножение сливового сада

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.