Вишня: польза и вред для организма, состав и калорийность

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.

Химический состав и калорийность вишневого сока

Вишневый сок содержит ряд жизненно важных питательных веществ. 1 стакан (240 мл) напитка содержит всего 119 ккал и следующие полезные вещества:

  • углеводы: 28 г;
  • клетчатка: 5 г;
  • белок: 2 г;
  • жиры: 1 г;
  • витамин А: 62% суточной рекомендуемой дозы (РСД);
  • витамин С: 40% РСД;
  • марганец: 14% РСД ;
  • калий: 12% РСД;
  • медь: 12% РСД;
  • витамин К: 7% РСД.

Вишневый сок, польза (и вред) которого не вызывает сомнений ввиду рассмотренного состава, также содержит небольшое количество следующих компонентов:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • ряд антиоксидантов, полезных для здоровья растительных веществ.

Важно! По сравнению со сладкими сортами черешни, вишня содержит в 20 раз больше витамина А, а ее антиоксидантное действие – в 5 раз сильнее.

Отличить вишню от черешни довольно легко. Они различаются по вкусу (вишня кислая, черешня сладкая) и по цвету. Спелая вишня имеет темно-красный или бордовый цвет, спелая черешня – насыщенно-красная, может быть желтой.

Польза

1. Сок квашеной капусты улучшает работу иммунной системы. Благодаря этому напитку можно быстро вылечить практически все простудные заболевания.

2. Его считают одним из лучших продуктов против авитаминоза.

3. Капустный сок выводит токсины и шлаки из организма. Есть мнение, что напиток помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

4. Также он улучшает структуру ногтей и волос.

5. Тяжелая пища при употреблении данного продукта усваивается лучше. Плюс ко всему продукт нормализует работу печени.

6. Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Это объясняется наличием Витамина Р.

7. Капустный сок замедляет процесс старения.

Для мужчин

Мужчины должны чаще употреблять сок квашеной капусты для того, чтобы не набирать лишний вес, а также чистить кишечник.

Регулярное употребление продукта значительно снижает риск возникновения геморроя. Конечно, совсем не требуется пить капустного сока очень много. Достаточно употреблять 2-5 столовых ложек этой жидкости в сутки.

Для женщин

Многие дамы пьют этот напиток для укрепления волос. Напиток можно напрямую втирать в волосы, делать из него маски. Продукт улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, помогает бороться с симптомами ПМС.

Для беременных и кормящих женщин

При употреблении такого сока организм человека получает много полезных микроэлементов и минералов. Они защищают его от проникновения вирусов.

А значит, данный напиток полезен как самой будущей маме, так и малышу. Этот сок женщины часто пьют при токсикозе. Кроме того, благодаря данному продукту можно предотвратить сухость кожи, проявление пятен, шелушение.

А вот кормящие мамы должны употреблять капустный напиток с осторожностью. Он способен вызывать колики у ребенка. Вводят продукт в свой рацион постепенно. Вначале его можно использовать в малых пропорциях в качестве ингредиента для других блюд.

Для детей

Сок квашеной капусты нельзя давать регулярно детям, которые еще не достигли пятилетнего возраста. Чтобы ребенок не болел простудой, можно давать ему по столовой ложке напитка через день.

Помогает похудеть

При похудении

Употребление напитка при похудении принесет огромную пользу. Данный продукт снижает тягу к соленому и сладкому. Соответственно, вес станет уходить быстрее.

На заметку! Если у вас нет противопоказаний к употреблению данного продукта, то для похудения достаточно пить по 0,25 гр. несколько раз в день.

Это можно делать перед едой или во время приема пищи. Так рассол можно пить в чистом виде или немного разбавить водой.

Как приготовить вишневый сок

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Читайте также:  Отзывы о колоновидной черешне и ее особенности

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Польза листьев вишни

Вишневое дерево обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме плодов дерева используются его листья для лечения различных заболеваний. Заготавливать листву нужно в мае, когда почки только распустились. Молодые листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Даже если засушить листву, витамины сохранятся. Поэтому пользоваться народным средством можно круглогодично.

Вишневые листья – кладезь минералов и витаминов. Они содержат витамины группы A, B, C и др. Благодаря исследованию химического состава удалось установить наличие микроэлементов – калия и кальция. Не знаете, как употреблять вишневые листья? Попробуйте приготовить ароматный чай. Напиток обладает отличным мочегонным эффектом и помогает лечить заболевания почек. Вишневый чай выводит токсины. Для большей эффективности рекомендуется готовить концентрированный отвар.

Польза листьев вишни

Самый полезный чай – из вишневых листьев и пчелиного меда. Горячее питье укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой. Кроме того, вишневые листья способны остановить небольшое кровотечение. Необходимо взять чистый лист, размягчить и приложить к ране. Особые противопоказания отсутствуют. Однако перед использованием любого народного средства нужно консультироваться с врачом.

Вред и противопоказания вишневого сока

Вредность напитка объясняется наличием в нем большого количества кислоты. Она способна раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Вишневый сок противопоказан людям с:

  • язвой желудка и 12-перстного отдела кишечника;
  • гастритом с повышенным уровнем рН;
  • болезнями печени и почек.

Нельзя также пить это средство при склонности к колиту и диарее. При хронических легочных патологиях этот сок также имеет противопоказания, потому что может усиливать кашель.

Такой напиток запрещен и при диабете. Все потому, что он содержит большое количество сахара. Его гликемический индекс высокий, а это значит, что после сока вишни у человека, больного диабетом, будет повышаться артериальное давление.

Вред и противопоказания вишневого сока

Так как хранить лекарство можно максимум два года, запрещено употреблять его после истечения этого срока. В нем могут накапливаться вредные для здоровья вещества, в частности, синильная кислота и ее соединения

Возможны некоторые побочные эффекты от приема натурального вишневого напитка: изжога, отрыжка, боли, особенно при приеме утром натощак. Появление неприятных симптомов говорит о том, что у человека развивается хроническое заболевание пищеварительного тракта и что его нужно срочно лечить.

Если хочется выпить немного вишневого нектара, не нужно отказывать себе в этом. Ведь в нем содержится большое количество полезных компонентов. Злоупотреблять им также не нужно, чтобы он не проявил вредного влияния.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Читайте также:  Галлы на листьях деревьев, что это такое, как с ними бороться

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2 , рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Витамины E и K

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: — здоровое сердце; — здоровый сон; — здоровая кожа и волосы; — борьба с раком; — быстрое восстановление мышц; — стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

П риветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.

Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.

Пищевая ценность, калорийность и состав вишни

По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал.

Пищевая ценность вишни (100 граммов):

  • 10,6 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

Пищевая ценность, калорийность и состав вишни

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 0,3 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А (ретинола).
  • 6 мкг В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 256 мг калия.
  • 20 мг натрия.
  • 30 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 26 мг магния.
  • 0,5 мг железа.
  • 100 мкг меди.
Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить сливу на участке

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.
  5. Настой для ополаскивания волос. Горсть вишневых листьев заливается 500 мл горячей воды. Смесь надо настоять в течение часа, остудить, затем прополаскивать им волосы после мытья. Средство насыщает локоны питательными элементами, придает им блеск и приятный аромат.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

полезные свойства и противопоказания малины

Правила приема

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.

Вишневый сок пьют в чистом виде, в крайнем случае – в сочетании с другими фруктовыми фрешами. Не сочетается с овощными, а также арбузным и дынным соками. Такое соседство чревато вздутием живота и прочими проблемами с пищеварением.

Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.

Как хранить вишню

1. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение трех суток. При условии, что она хорошего качества, сухая, без повреждений, гнилых пятен, плесени.

2. Чтобы ягоды хранились максимально долго ее можно заморозить. Плоды промыть, просушить, лучше удалить косточку, разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру. Так плоды будут храниться в течение шести месяцев.

3. Вишню можно засушить или завялить, но помните, что аскорбиновая кислота разрушается при 60 градусах.