Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

Вишню можно встретить в большинстве садов и на дачах по всей стране. При этом в результате селекционной работы появились десятки новых сортов, иногда существенно отличающихся друг от друга. Эта статья расскажет о таком интересном сорте, как вишня Шоколадница, его особенностях и условиях ухода.

Чтобы год за годом вы получали отличный урожай, необходимо приложить некоторые усилия. Что собой представляет вишня «шоколадница», описание сорта и его основные плюсы мы уже рассмотрели, теперь остается поговорить о том, как ухаживать за этим растением. Обязательно ежегодно выполнять обрезку ветвей. Этот сорт растет очень быстро, и если за ним не ухаживать, скоро дерево превратится в разлапистый куст. У посаженого саженца оставляют до 10 ветвей, остальные вырезают. В дальнейшем необходимо поддерживать состояние кроны, убирать все сломанные, старые ветки.

Сорт вишни «шоколадница» устойчив к засухе, но для того, чтобы дать хороший урожай и легко перенести зиму, полив ему необходим. Особенно нуждается он в поливе во время цветения и формирования плодов. При этом стоит подготовить заранее приствольные круги и выливать в них за один раз 5-6 ведер. В течение первых трех лет после посадки растение не нуждается в подкормке. Однако потом ресурсы почвы истощаются, и пора вносить питательные вещества. Органические подкормки вносят один раз в 3-4 года. Помимо органики, необходимо использовать и минеральные удобрения. Особенно это важно для деревьев, которым больше 7 лет. Вносить минеральные удобрения необходимо каждый год.

Посадка и уход за вишней

  • Посадка: весной, когда почва уже прогрелась, но почки на деревьях еще не раскрылись.
  • Цветение: в зависимости от сорта с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песчаная, супесчаная или суглинистая, нейтральной реакции, на участке, где глубоко залегают грунтовые воды и не застаивается вода.
  • Полив: в течение сезона 3-4 раза: после цветения, во время формирования завязей, после уборки урожая и осенью, до 20 октября.
  • Подкормка: 3 корневые подкормки весной: 1-я – до цветения жидким азотным удобрением, 2-я – во время цветения травяным «чаем» или раствором куриного помета (1:10), 3-я – после цветения компостом или другими органическими смесями. Летом проводят две внекорневых подкормки азотосодержащими препаратами: в середине июля и спустя 3 недели. Обрабатывают вишню по листьям и растворами недостающих микроэлементов. После плодоношения вносят азотосодержащие органические удобрения. Осенью грунт в приствольном круге насыщают полным минеральным удобрением, а под зиму – только калием и фосфором.
  • Обрезка: весной, в марте, до начала сокодвижение, и осенью, в конце сезона вегетации. Иногда летом, после завершения плодоношения.
  • Размножение: семенами, черенками, корневыми отростками, прививкой.
  • Вредители: сливовая плодожорка, вишневый и черемуховый долгоносики, слизистый, общественный и бледноногий пилильщики, подкорковая листовертка, вишневая тля, боярышница.
  • Болезни: бурая пятнистость, клястероспориоз, черешневая мозаика и мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, коккомикоз, монилиоз, корневой рак, камедетечение и ведьмина метла.

Характеристики сорта

Приступая к описанию сорта вишни Шоколадница, стоит сказать, что она является результатом работы российских селекционеров, которые путем скрещивания позднего мутанта Ширпотреб черная с сортом Любская получили эту разновидность, которая на вкус очень напоминает шоколад.

В высоту деревце достигает всего 2–2,5 метров, именно поэтому она привлекает внимание в качестве живой изгороди. Крона отличается компактностью и приподнятостью и напоминает перевернутую пирамиду.

Для почек характерна конусовидная форма и длина в пределах 0,3–0,4 см, причем они очень тесно соприкасаются с побегами. Листья имеют обратнояйцевую форму, темно-зеленый окрас на лицевой стороне и светло-зеленый снизу. Основание у них острое, а верхушка тупозаостренная.

Соцветия состоят из трех цветков белого окраса, которые появляются во второй половине мая. Плоды довольно крупные и достигают 3,5 г в весе. Кожица темно-бардового цвета, можно сказать практически черная. Мякоть чуть светлее кожицы, а на вкус очень похожа на черешню – слегка горчит.

Химический состав богат на сахара, кислоты, витамины и минералы, сухие растворимые вещества, что делает сорт универсальным и широко применяемым в кулинарных целях. Урожай Шоколадницы можно собирать уже в первой половине июля, а созревать она начинает на 4-й год после укоренения.

Если вы проживаете в Ленинградской области, то можете смело выбирать для посадки этот сорт, но помните, что собрать хороший урожай получится только с тех деревьев, которые растут на открытых, обласканных солнцем участках. Эта рекомендация применительна и для Подмосковья.

Сорт достаточно устойчив к морозам и засухе, а вот залегание грунтовых вод на небольшой глубине может негативно сказаться на плодоношении и росте.

Если вы интересуетесь, самоплодная эта вишня или нет, то спешу ответить, что данную культуру считают самоплодной, но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители, к коим относят все виды черешни, а также вишни Склянка, Владимирская и Гриот.

Как выбрать место

Самой подходящей средой для роста этой культуры являются слабокислые или нейтральные почвы, богатые питательными элементами и имеющие хорошую дренажную систему.

В почвах с повышенной влажностью этот сорт дерева приживается плохо. Также это светолюбивая культура, поскольку одно из главных условий для нее – обилие солнечного света. В связи с этой потребностью Шоколадницы к выбору места ее посадки садоводы подходят чрезвычайно ответственно.

Дерево сажают на отлично освещенном участке, лишенном затененных зон. В тени эта вишня, конечно, тоже способна плодоносить и расти, однако ее урожайность значительно снижается. К несомненным плюсам данного сорта относится высокая устойчивость к низким температурам и засушливым дням. Вишня без проблем сохраняет жизнеспособность даже при условиях отсутствия влаги и в морозы. Следует при этом учитывать, что перечисленные факторы на эту культуру не оказывают позитивного воздействия, в связи с чем необходимо соблюдать требования ухода.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России. Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы. Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива. Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.

Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.

Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.

Почему стоит выбрать сорт вишни Шоколадница

Этот сорт заслужил много положительных отзывов от опытных дачников, благодаря большому количеству  положительных свойств.

  • Не нуждается в дополнительном опылении, так как опыляется самостоятельно.
  • Не требует регулярного и обильного полива.
  • Устойчив к морозам и засухе.
  • Отличается повышенной урожайностью.
  • Несмотря на все эти преимущества, вишня подвергается различного рода заболеваниями, поэтому не забывайте ее регулярно опрыскивать специальными составами.

    Как сажать и ухаживать за Шоколадницей

    Описание сорта и отзывы огородников о сорте Шоколадница свидетельствуют о том, что нужно правильно подобрать участок для вишни. Это дерево хорошо будет чувствовать себя в любой местности, однако, в сильно влажной почве его могут поражать вредители. Оптимальное место – солнечная сторона, где будет достаточно света. Помните, что это сорт кустовой, поэтому если высадить его рядом с другими деревьями, то он будет находиться в их тени и плохо плодоносить.

    Читайте также:  Как правильно обрезать дерево: подробный гид для начинающих садоводов

    Важно подобрать не только место, но и следить за составом почвы. Вишня Шоколадница не любит кислую почву, а также важно сажать ее там, где далеко грунтовые воды, иначе они приведут к загниванию корней.

    Саженцы Шоколадницы

    Тщательный уход за вишней включает не только полив и обработку от вредителей, но и своевременную обрезку кроны дерева. Уже спустя два года после посадки, у вишни можно обрезать ненужные веточки. Если не делать обрезку, то дерево будет густеть и количество плодов уменьшаться. Обрезание проводят только весной до того, как появились почки. Это делается для того, чтобы потом растение набрало силы, распустило листочки и зацвело. Со взрослого растения удаляют сухие и лишние веточки, а саженец обрезают так, чтобы осталось не больше 12 веток.

    Полив и подкормка вишни Шоколадница

    Вишня – это одно из самых неприхотливых растений, однако, даже оно нуждается в своевременном поливе.  Не забудьте поливать вишню во время ее цветения, а также в период, когда спеют плоды. Если на улице сухая и жаркая погода, то поливать дерево стоит в конце сезона. Вы можете сделать специальную лунку вокруг дерева, чтобы вылить туда несколько ведер воды и пропитать почву на глубину до 0,5 м.

    Подкармливать вишню Шоколадницу необходимо на четвертый год, так как только спустя все это время дерево будет плодоносить. Минеральными растворами поливают вишню не чаще, чем раз в три года, если дерево молодое. Взрослое дерево подкармливают раз в семь лет.

    Саженец вишни

    Для проведения профилактики различных заболеваний  ствол дерева белят известью ранней весной, также стоит регулярно осматривать вишню, чтобы вовремя выявить поражение насекомыми или грибками.

    Исходя из описания сорта вишни Шоколадница, вы заметили, что он не требует особого ухода, хорошо приживается на разных участках и достаточно неприхотлив. Выращивайте своими руками новые сорта вишни и радуйтесь богатому урожаю вкусных и сочных ягод.

    published on according to the materials

    Особенности ухода

    Вишня нуждается в регулярном уходе. Следует обратить внимание: хотя вишня Шоколадница и является самоопыляемым растением, специалисты рекомендуют для роста объемов урожая садить рядом на садовом участке  дополнительный опылитель. Для этой цели прекрасно подойдут обыкновенные сорта черешни, а также вишневые Владимирская, Гриот или Склянка.

    Если вы засаживаете сад несколькими деревьями этого сорта, то соблюдайте дистанцию между саженцами в 2-3 м. Годовой прирост Шоколадницы составляет не менее 0,7 м.

    Агротехника включает в себя регулярные мероприятия по поливу, обрезке, удобрению, рыхлению, прополке почвы вокруг саженцев. Ранней весной проводят обрезку за 3-4 недели до начала процесса набухания почек. Подкормки азотными удобрениями проводят весной, а фосфорными и калийными – осенью. Минеральные же удобрения рекомендуется вносить в период вегетации, до того, как растение начнет цвести.

    Стоит отметить, что дерево может переносить не только сильные заморозки, но и засуху, обходясь без полива довольно длительное время благодаря хорошо развитой корневой системе.

    По причине слабости Шоколадницы перед грибковыми инфекциями надо регулярно проверять крону в поиске больных листьев и ветвей, а в случае обнаружения удалять таковые и опрыскивать антибактериальными препаратами.

    Особенности ухода

    Описание особенностей не будет полным, если не уточнить, что в зимний период кору дерева очень любят пробовать на зуб грызуны – поэтому зимой желательно укутывать стволы тканью.

    Вишня Шоколадница – прекрасный пример искусства селекции. Сорт получился с отменными агротехническими качествами. И если знать тонкости ухода на этой вишней – 12 кг урожая с каждого дерева вам гарантированы.

    Видео «Уход за вишневыми деревьями»

    Этот видеоматериал покажет, как ухаживать за сортами вишни.

    Как ухаживать за растением

    Регулярно поливайте, рыхлите, пропалывайте и удобряйте почву. Сухие и поврежденные ветки обрезайте ранней весной за 20–27 дней до набухания почек.

    Обильно поливайте вишню во время цветения и созревания плодов. Хоть вишня «Шоколадница» и засухоустойчивая, но в этот период дополнительная влага ей необходима, поэтому поливайте дерево и его подкормки. На одно дерево тратьте не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды. Сформируйте две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Поливайте дерево до восхода солнца или после заката. Через 30–40 минут разрыхлите поверхность земли вокруг дерева и посыпьте торфом, опилками или компостом. За сезон требуется 4 раза обильно полить вишню: во время созревания плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания плодов и последний раз — за 1–1,5 месяца до заморозков.

    Читайте также:  Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

    Весной вносите азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Добавляйте минеральные удобрения и настой коровяка в период вегетации.

    На зиму укутывайте дерево, чтобы грызуны не могли повредить ствол вишни.

    Правила ухода

    Кроме посадки, важен уход. Основные мероприятия по уходу:

    • полив;
    • обрезка;
    • подкормка и удобрение;
    • защита от болезней и вредителей;
    • подготовка к зиме.

    При правильном уходе, как и при посадке, важно все делать в срок и в нужном количестве.

    Полив

    Правила ухода

    В обильном поливе сорт не нуждается. Чрезмерное количество влаги может нанести вред всему дереву, в особенности корневой системе. Может активизироваться процесс гниения, из-за чего рост саженца приостановится. Худший вариант – дерево погибнет, и его нужно будет ликвидировать.

    Достаточно выливать по 4–5 ведер воды в приствольные круги. Лучше всего это делать в момент цветения и плодоношения. Оптимальное время суток – вечер после заката солнца или раннее утро до восхода солнца.

    Обрезка

    Обрезку Шоколадницы нужно производить каждую весну, но до момента созревания почек, чтобы дать время дереву набраться сил и приготовиться к цветению.

    В первые несколько лет обрезка имеет больше декоративный характер. Ее совершают, чтобы придать кроне правильный вид. Оставляют только 10 веток, равномерно расположенных друг возле друга.

    В последующие годы просто удаляют мертвые и поврежденные ветви, которые уже не могут плодоносить. Важно – не оставлять пеньки при обрезке и обязательно обрабатывать их садовым варом. Основная цель обрезок – профилактика заболеваний и предотвращение загущения кроны.

    Для удаления веток используют качественные секаторы. Перед процедурой их необходимо дезинфицировать.

    Бывает, что садовод плохо ухаживал за деревом и допустил сильное загущение веток. Тогда обрезку проводят в несколько этапов, постепенно удаляя лишние набеги. Обрезка сразу большого количества веток негативно отразится на плодоношении и состоянии дерева.

    Правила ухода

    Подкормка

    Первые несколько лет молодые деревья практически не нуждаются в подкормке. Их следует проводить спустя 2 года после посадки. Тогда в приствольный круг вносят 80–100 г мочевины.

    На третий год вносят азотсодержащие удобрения. Период – ранняя весна, после заморозков. Удобрения вносятся в жидком виде.

    Рецепт приготовления:

    • Взять 20 г мочевины. Ее можно заменить 30 г аммиачной селитры.
    • Развести в 10 л воды (равно 1 ведру).
    • Дать настояться 3–5 часов.
    • Для одного дерева необходимо 5 л раствора.

    Спустя 4 года необходимо подкармливать Шоколадницу другими органическими удобрениями. Среди них:

    • компост;
    • перегной;
    • коровяк;
    • птичий помет;
    • древесная зола и т. д.

    Лучшее решение – внести 150–170 г мочевины. В июле или сентябре подкормка осуществляется на основе 300 г двойного суперфосфата, который смешивают со 100 г калия. А также осенью желательно вносить компост или перегной в количестве 20 кг под одно дерево.

    Правила ухода

    Вишни старше 6 лет нужно удобрять ежегодно минеральными удобрениями. Это делают, чтобы поддержать нормальное состояние дерева и не дать снизиться урожайности. Дерево много лет растет на одном месте, и почти все полезные вещества из грунта со временем исчезают.

    Взрослую вишню подкармливают комплексным удобрением аммофоска. Рецепт приготовление прост: 30 г активного вещества растворяют в 1 ведре воды.

    Лучшее решение – провести подкормку на основе целого комплекса удобрений, т. е. сочетая органические и минеральные компоненты. Если земля очень сухая, ее можно увлажнить с помощью раствора из коровяка, птичьего помета.

    Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

    Вишня «Шоколадница» хоть и обладает хорошим иммунитетом, однако требует постоянных подкормок для полноценного роста и развития. Перед посадкой, например, готовят смесь, в которой должно быть большое количество органических удобрений (компост, перегной, торф, навоз и многие другие).

    Во время заболеваний растению требуется большое количество минеральных удобрений, среди которых медь, калий, магний, натрий, азот. В повседневной жизни во время роста и развития растения в почву необходимо добавлять дренажные (смесь битого кирпича, щебня, древесных опилок) и синтетические удобрения.

    Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

    Что касается болезней, то здесь всё очень просто, так как 2 главных заболевания вишни «Шоколадницы»(коккомикоз и монилиоз) лечатся с помощью растворов натрия и меди. Кокккомикоз – красно-бурые пятна на листьях, которые плохо влияют на развитие дерева. А монилиоз – грибковое заболевание, которое сигнализирует о недостатке минеральных удобрений в почве.

    Главным вредителем вишни считается тля, с которой опытные садоводы и огородники борются с помощью опрыскивания деревьев различными минеральными растворами.