Все, что нужно знать о пользе и вреде персиков

Персик – это источник ценных витаминов и минералов. Они необходимы для правильной работы органов пищеварения, очищения кишечника, полноценной циркуляции крови и укрепления иммунитета. Польза и вред персиков давно изучены, поэтому плоды можно употреблять как взрослым, так и детям при отсутствии аллергии.

Калорийность персика, использование фрукта

Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.

Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде. Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика Калорийность на 100 г
Свежий персик 45 калорий
Сушеный или вяленый персик 253 калории
Свежий персиковый сок 40 калорий
Консервированные персики 73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Читайте также:  Можжевельник: выбор правильного сорта, технология посадки и ухода

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3], и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4]), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5]).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

Химический состав

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3].

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Как выбрать и хранить персики

Персики бывают разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые — более терпкие.

При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, ушибленных или морщинистых фруктов, которые могут быть поврежденными или перезревшими. Вместо этого ищите персики с твердой или только слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда вы надавливаете на его мякоть и чувствуете, что он слегка поддается нажатию.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте оставить их на столе на один-три дня.

Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете употреблять их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить в консервированном или замороженном виде. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду вместо сиропа (9, 10).

Лучше всего покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка спелые. Свежие персики самые питательные, затем по полезности идут замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать сорта, упакованные в воду без добавления сахара.

Заключительные мысли

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Читайте также:  Голубая ель: посадка и уход за деревом, сорта и размножение

Они легко включаются в различные блюда. Лечебные свойства персиков многообразны – они могут принести впечатляющую пользу для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии, а также улучшенное пищеварение и здоровье сердца.

Персики также связаны с более низким риском некоторых видов рака и могут повысить иммунитет, защитить от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

В общем, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1Поделиться

Польза и вред персиков для здоровья, состав и противопоказания

Персик — один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
Кальций 20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
Калий 363 мг 14,5
Фосфор 34 мг 4,3
Железо 0,6 мг 3,3
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хром 14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики являются источником антиоксидантов — витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

к оглавлению ↑

Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.

к оглавлению ↑

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

к оглавлению ↑

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:

  • успокаивает;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и помогая их устранению;
  • укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в целом;
  • помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;
  • устраняет запоры.

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью — он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Добрый день, уважаемые читатели. Кто из нас не любит фрукты? Например те, что произрастают в наших широтах. Поэтому в этой статье будем разбирать: персики чем полезны эти фрукты для организма человека.

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Сочные, сладкие и ароматные, они утоляют жажду, насыщают, пополняют дневной рацион полезными веществами. Сегодня на прилавках супермаркетов несложно отыскать любые, даже весьма экзотические плоды. Но диетологи настоятельно не рекомендуют жителям средней полосы увлекаться тропическими фруктами.

Читайте также:  Колоновидная вишня и черешня: посадка и уход, обрезка

Польза персиков при беременности

Во время беременности разрешается употреблять персики. Этот продукт не вызовет увеличение веса, поскольку калорийность 100 г персиков всего 40 килокалорий. В их состав входит магний, который положительно действует на нервную систему женщины и подавляет стрессы. Также плоды содержат кальций и фолиевую кислоту, обеспечивающее правильное развитие нервной трубки и эмбриона.

Персики нормализуют процесс пищеварения у беременных женщин и предотвращают запоры. Для этого следует принимать по ¼ стакана свежевыжатого персикового сока за 15 минут до еды.

Обратите внимание! Нанести вред персики могут только женщинам с сахарным диабетом, заболеваниями печени и аллергией на плоды.

Польза персиков при беременности

Здоровому человеку полезно в день съедать не более 600 г персиков. Начинать желательно с первых недель беременности. Персик устраняет симптомы токсикоза, утоляет жажду и голод, обогащает организм питательными веществами. Он способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и лишней жидкости, предотвращает появление отеков.

Употребление персика во время беременности очень полезно и для женщины, и для ребенка, конечно, если не имеется противопоказаний

Инжирные персики

Эти плоды появились на рынках несколько лет назад. Одни говорят, что они действительно скрещены с инжиром, другие склоняются к тому, что это сорт, выведенный селекционерами. В любом случае они более сладкие и внешне действительно напоминают инжир.

Мякоть у них светлая, сочная и становится тем слаще, чем ближе к косточке. Все свойства персиков с их пользой и противопоказаниями характерны и для данной формы плодов. Сразу после обеда их есть не стоит, слушком они сладкие и сочные. Может начаться брожение и нарушится пищеварение.

Польза для здоровья

Все фруктовые плоды с твердыми косточками имеют похожий вид семени – миндалевидный, содержащий соединение под названием B17 (амигдалин) и лаэтрил.

В исследовании американских ученых было установлено, что лаэтрил вызывает гибель раковых клеток, не нанося вред здоровым составляющим организма. Это своего рода естественная химиотерапия для рака, которая не обладает всеми ужасными побочными эффектами химической больничной терапии.

Масла, найденные в семенах персика, имеют свойство увлажнять кишечник, что делает их очень эффективным средством для лечения запоров. Ядра этих фруктов используются в китайской медицине в течение тысяч лет. И некоторые группы людей ели персиковые семена постоянно для профилактики рака.

Косточки также обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кроме того, они являются мочегонными продуктами и помогают избавиться от лишней воды, а также имеют сильное отхаркивающее свойство.

Изысканный компонент деликатесов

Эти фрукты широко используют в кулинарии. Наиболее удачные комбинации — с абрикосом, малиной, ревенем, имбирем, фейхоа, черной смородиной. Они сочетаются с мясом, сырами — фетой, моцареллой, орехами — фундуком, миндалем. Это позволяет включать продукт в рецепты закусок, салатов.

Вот несколько простых рецептов, с которыми справится даже повар-новичок.

Слойки «Платочки» из спелых плодов

Компоненты:

Изысканный компонент деликатесов
  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • персики — 1 кг;
  • 1 белок;
  • сахар (по вкусу).

Персики очищают от кожуры. Сделать это легко, если кожицу надрезать крестообразно и опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а потом резко охладить в ледяной воде. Мелкие фрукты режут надвое, косточку удаляют. Охлажденный яичный белок взбивают с сахаром до густой пены.

Тесто раскатывают до толщины 0,5 см и режут на квадраты такого размера, чтобы можно было завернуть в них кусочек фрукта.

На тесто кладут персик, посыпают по вкусу сахаром, корицей. Четыре уголка квадрата соединяют вверху, будто бы завязывая «платочек». Каждую слойку верхней частью обмакивают в яичный белок.

Духовку разогревают до температуры 200 °C. Выпекают около 20 минут.

Мясной салат «Наслаждение»

Компоненты:

  • консервированные персики (половинки) — 1 банка;
  • мясо (курятина или свинина) — 300 г;
  • майонез — 1 пачка;
  • зелень (петрушка, укроп), соль — по вкусу.

Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу. Мясо отваривают до готовности, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют рубленую зелень, майонез, соль. Этой смесью фаршируют персики.

Изысканный компонент деликатесов

В этом видео еще несколько интересных рецептов приготовления полезных блюд из персиков:

Сорбе

Персики очищают от кожицы, извлекают косточку, мякоть перетирают до пюреобразного состояния. По вкусу добавляют сахар.

Фруктовую массу выкладывают в формочки или контейнер для замораживания, помещают в холодильник на 3 часа. Чтобы десерт был нежным, рыхлым, его в период заморозки периодически перемешивают.

В сорбе для взрослых на этапе приготовления можно добавить ликер, вино или водку (на 500 г — 30-70 мл алкоголя). Для улучшения вкуса иногда приправляют блюдо лимонным соком, мятой, корицей, взбитыми сливками.