Citrus — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.
Мандарин
Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.
Мандарины содержат важные для организма человека вещества и витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, рибофлавин, фитонциды, калий, кальций, магний.

Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.
Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом. Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени. Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.
Каффир
Лайм “Кафрский” (Каффир-лайм) / C. hystrix.
Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).
Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.
В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.
- Пальчиковый лайм: польза и вред, как …
- Пальчиковый лайм: описание и фото
- Редкие цитрусовые: австралийский …
Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.
Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.
Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой “двойных” листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.
Заключение
Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.
Рецепты блюд с пальчиковым лаймом
Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.
Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:
Соус. Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.
Заправка. Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.
- Выращиваем Австралийский лайм
- finger lime …
- САЖЕНЦЫ ЦИТРУСОВЫХ и Тропических …
Пирожные. Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.
Смузи. Соедините в глубокой и широкой емкости по одному авокадо, зеленому яблоку, лайму и банану, пучок шпината, рукколу (50 г), воду (100 г) и сахар по своему вкусу. Далее хорошо взбейте массу блендером, так, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Охладите ее и употребляйте в качестве десерта, лучше всего на завтрак или ужин.
Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».