Выращивание и уход за сливой в Сибири

В садах Поднебесной иволистная или китайская слива выращивалась еще в XIII веке. За долгое время культура доказала свою неприхотливость, отменную зимостойкость и урожайность. Для разных регионов империи китайцы вывели сорта, приспособленные к условиям северных горных районов и субтропиков юга.

Product Description

Сорт отобран среди сеянцев сливы китайской на станции Яомынь в Маньчжурии садоводом Ивановым. На Дальний Восток сорт прислан А.А. Таратухиным, изучен, размножен и распространен Н.Н. Тихоновым. По мнению ряда ученых, в этом сорте объединены признаки трех видов сливы: уссурийской, китайской и Симона. Долгое время, с 1947 г., входил в сортимент Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного и Вос­точно-Сибирского регионов. Встречается в садах Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России.

Дерево – естественный карлик с загущенной округлой кроной. Ос­новной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, с шелушащейся корой. Штамб выражен слабо. Побеги слегка изогнутые, тонкие, коричнево-красные, с очень боль­шим количеством светлых чечевичек. Отличается высокой пробудимостью почек, что ведет к сильному ветвлению уже в питомнике. Вегетативные почки мелкие, овальные, плодовые – крупные, овальные. Листья мелкие, длиной 10,5 см и шириной 4 см, ланцетовидные или эллипсовидные темно-зеленые, со слабым блеском. Пластинка листа вогнутая, с узким клино­видным основанием и острым кончиком, гладкая, с городчатым краем и слегка изогнутой главной жилкой, опущена вниз. Черешок темно-антоциановой окраски. В почке 3 цветка. Они рас­пускаются раньше листьев. Цветки очень мелкие, белые.

Плоды округлые, средней массой 15 г, с плоским осно­ванием и глубокой, узкой воронкой. Брюшной шов не выражен. Основная окраска желто-оранжевая, почти полностью закрыта темно-бор­довым размытым румянцем с интенсивным голубоватым налетом. Кожица средней плотности, без особого вкуса. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, овально-заостренная, хорошо выполне­на, полуотстающая от мякоти. Плодоножка короткая, с довольно прочным прикреплением к плоду.

Созревают плоды в конце августа – начале сентября. В них со­держится сухих веществ 17-24%, сахаров 8-15%, титруемых кислот 0,9-1,7%, дубильных веществ 0,37-0,41%, аскорбиновой кислоты 7-9 мг/100г, Р-активных веществ 325-350 мг/100г. Сорт универсального назначения.

Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками. Плодоношение умеренное. По зимостойкости дерева и плодовых почек уступает большинству сортов сливы уссурийской. Сорт засухоустойчивый, устойчив к клястероспориозу и краснухе, восприимчив к монилиозу. Неустойчив к выпреванию. Самобесплоден.

Сорт сливы Маньчжурская красавица

Маньчжурская красавица — старинная слива среднего срока созревания. Сорт отобран среди сеянцев Сливы китайской (Prunus salicina) на станции Яомынь в Северной Маньчжурии садоводом Ивановым. В 1928 году на Дальний Восток, в город Ворошилов (нынешний Уссурийск), сорт прислал А.А. Таратухин. Затем он был изучен, размножен и распространен Н.Н. Тихоновым. Многие ученые сошлись во мнении, что Маньчжурская красавица объединяет в себе признаки трех видов сливы — китайской, уссурийской (Prunus ussuriensis) и Симона (Prunus simonii).

Долгое время, начиная с 1947 года, данный сорт входил в стандартный сортимент Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. В условиях средней полосы СССР испытывался с 1933 года, но выяснилось, что растет здесь слабо и иногда подмерзает древесина. Это объясняется несоответствием климатических условий биологическим требованиям сорта. В настоящее время насаждения данной сливы встречаются в садах Сибири, Дальнего Востока, а также Европейской части России.

Сорт сливы Маньчжурская красавица

Деревья небольшого размера, естественные карлики (до 2 метров высотой), характеризуются быстрыми темпами роста. Крона загущенная, округлой формы. Штамб выражен слабо. На ветвях кора шелушащегося типа, коричнево-серого окраса. Побеги слегка изогнутой формы, тонкие, с многочисленными светлыми чечевичками, окрашены в коричнево-красный цвет. Междоузлия очень короткие. Отличительной особенностью Маньчжурской красавицы является высокая пробудимость почек, что приводит к сильному ветвлению саженцев уже в условиях питомника. Вегетативные почки мелкого размера, овальной формы, плодовые — крупного размера, овальной формы. Плоды формируются преимущественно на букетных веточках.

Листья мелкой величины (длина — 10,5 см, ширина — 4 см), ланцетовидной или эллипсовидной формы, с острым кончиком и узким клиновидным основанием, по краю — городчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленая, гладкая, слегка глянцевая, вогнутой формы, опущена вниз, главная жилка немного изогнутая. Черешки темно-антоцианового окраса.

Соцветия трехцветковые. Сами цветки очень мелкого размера, окрашены в белый цвет. Период цветения приходится на очень ранние сроки: первыми распускаются цветки, а лишь затем листья.

Читайте также:  Выращивание граната в открытом грунте

Плоды средней величины (вес сливы в среднем равен 15 — 20 г, максимальный — 30 г), округлой или широкосердцевидной формы, основание — плоское, воронка — глубокая, узкая. Среди уссурийских слив эта самая крупноплодная. Основной окрас плодов — желто-оранжевый, покровный — почти сплошной темно-бордовый размытый румянец. Кожица без особого вкуса, тонкая, средней плотности, покрыта интенсивным голубоватым налетом. Брюшной шов не выражен. Плодоножки короткие, толстые, достаточно прочно крепятся к плодам. Косточки средней величины, овально-заостренной формы, хорошо выполненные, полуотстающие от мякоти.

Сорт сливы Маньчжурская красавица

Мякоть зеленовато-желтого цвета, довольно плотная, по консистенции — рыхлая, сочная, слегка ароматная, с хорошим вкусом — кисловато-сладким, приятным, освежающим. По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17 — 24%), сумма сахаров (8 — 15%), титруемые кислоты (0,9 — 1,7%), дубильные вещества (0,37 — 041%), аскорбиновая кислота (7 — 9 мг/100 г), P-активные вещества (325 — 350 мг/100 г). Сорт универсального использования — пригоден и в свежем виде, и для консервирования.

Период созревания плодов — конец августа — начало сентября. Сбор урожая рекомендуется проводить за несколько дней до полной спелости, поскольку созревшие плоды весьма быстро осыпаются. Скороплодность очень высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год после высадки в сад однолетками. Иногда плодоношение начинается уже в питомнике. Урожайность умеренная (на уровне контрольных сортов). С 5 — 6-летних деревьев собирают от 15 до 24 кг плодов. Средняя урожайность с дерева — 10,1 кг.

Общий уровень зимостойкости деревьев и цветковых почек несколько уступает большинству местных дальневосточных сортов, но в целом достаточно высокий. Засухоустойчивость также высокая. Сорт устойчив к краснухе (широко распространена только на Дальнем Востоке) и клястероспориозу (дырчатая пятнистость), но восприимчив к монилиозу (монилиальный ожог) и неустойчив к выпреванию.

Эта слива самобесплодная. Хорошим опылителем для нее является Чернослив Маньчжурский.

Сорт сливы Маньчжурская красавица

Данный сорт имеет ценность в селекционной работе, поскольку хорошо передает свои ценные признаки потомству. С его участием А.Н. Веньяминов создал сорта Заря и Сестра Зари; Г. Т. Казьмин — сорта Амурская ранняя, Галка, Катерина, Колхозница, Крупноплодная, Сказка, Хабаровская ранняя; в НИИ садоводства вывели сорта Чемальская и Памяти Дутова, в Свердловской селекционной станции садоводства — Завет.

Главные достоинства сливы Маньчжурская красавица: высокая скороплодность и зимостойкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые качества плодов.

Основной недостаток — восприимчивость к некоторым болезням.

Аралия маньчжурская: посадка

Чтобы посадить ее, есть несколько способов. Достаточно распространенный – это семенной. Для этого лучше всего взять свежесобранные семена. У них неплохая всхожесть, но могут храниться не более, чем 1,5 года. Сеют аралию осенью в хорошо удобренную почву на глубину не больше 2-х см с соблюдением расстояния между лунками в 50-60 см, прикрывая их сверху перегноем.

Ягоды аралии

Аралия маньчжурская: посадка

Возможен и весенний посев. Но в этом случае требуется обязательная стратификация семенного материала, а всходы появятся лишь через несколько месяцев. Удобнее ранней весной до момента отрастания почек посадить корневые черенки на глубину примерно 6 см.

Внимание! Не рекомендуется высаживать аралию вблизи дорожек в саду. Через несколько лет она разрастется и пройти мимо нее станет очень сложно.

Слива Аленушка

Эта разновидность с красными плодами, предназначенная для Центрального Черноземья и более южных областей, получена от скрещивания сорта сливы Красный шар и Китаянки.

Деревья высотой до 2,5 метров намного ниже своих предков из Китая, но не такие загущенные, как их уссурийские сородичи. Раскрытие белых, собранных в тройные соцветия бутонов предшествует появлению светло-зеленой листвы и приходится на первые числа мая. Удлиненные, обратнояйцевидные листья с гладкой, без блеска поверхностью разворачиваются на стадии образования завязи.

Сорт сливы Аленушка признается столовым. Округлые с темной красной кожицей плоды достигают 35 граммов и к сбору готовы уже в середине августа. У оранжевой мякоти среднеплотная консистенция, высокое содержание сока и легкий аромат. Вкус кисло-сладкий, приятный. Если лето выдается теплым и солнечным, а уход за сливой обеспечивает дерево всем необходимым, вкусовые качества плодов заметно улучшаются. При недостатке солнца мякоть раннего сорта не набирает достаточно сахара и кажется водянистой.

Слива Аленушка

Как и другие сорта, эта китайская слива начинает приносить плоды очень рано. Первые завязи на деревце образуются на третий год жизни, однако без опылителей, цветущих в те же сроки ждать урожая нельзя.

Самостерильность – не единственный недостаток. Аленушка из всех слив этого подвида чаще и обильнее остальных поражается тлей.

История сорта

Ф. Иванов. Сорт отобран среди сеянцев сливы китайской на станции Аомынь в Маньчжурии. На Дальний Восток сорт прислан А. А. Таратухиным, изучен, размножен и распространён Н. Н. Тихоновым. По мнению ряда учёных, в этом сорте объединены признаки трёх видов сливы: Симона, китайской и уссурийской. В 1947 г. Маньчжурская красавица включена в сортимент Дальневосточного, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Уральского регионов. Рекомендуется для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части России.

Характеристика сорта

Маньчжурская красавица называется в честь одной из областей Китая, откуда она родом. Появилась в начале XX века. Точных данных о выведении этого сорта сливы нет, но предполагают, что она является результатом скрещивания Симоны, Китайской и Уссурийской слив. В исследовании и распространении сливы участвовали селекционеры Н. Тихонов и А. Таратухин.

Распространение на территории России слива получила в 1947 году благодаря русскому специалисту, проживающему на территории Маньчжурии в то время. Сейчас дерево можно встретить в садах Сибири, Дальнего Востока, Европейской части России.

Сорта слив Катерина, Заря, Колхозница и др. являются потомками Маньчжурской красавицы, они были выведены искусственным способом с учетом особенностей местного климата. У сливы Маньчжурская красавица есть и второе название – Чуйская красавица.

Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к краснухе, но подвержен монилиозу и выпреванию. Хорошо переносит морозы до -40°C.

Растение

Иногда этот сорт называют кустарником. т. к. слива вырастает до 1,6-1,8 м, центральный побег у нее отсутствует.

  • крона дерева округлой формы;
  • кора часто шелушится, вне зависимости от возраста саженца;
  • ветви имеют коричнево-красный окрас, почти по всему периметру покрыты светлыми чечевичками;
  • листья крупные, достигают до 13 см в длину и до 4 — в ширину;
  • листики темно-зеленые, вогнутые, с острым кончиком и изогнутой центральной жилкой;
  • в почках по 3 цветка мелкого белого цвета, распускаются раньше, чем листья.
Характеристика сорта

Созревают плоды ближе к концу августа – началу сентября. Как выглядит плод:

  • фрукт круглой формы, весом до 15 г;
  • плоский у основания;
  • бордового цвета с сизым восковым налетом;
  • кожица безвкусная, не сильно плотная;
  • желто-зеленая сочная мякоть с кисло-сладким вкусом;
  • небольшая косточка овальной формы.

Плод сливы немного рыхлый, но очень сочный и вкусный, косточка легко отделяется от мякоти, поэтому сорт используется для приготовления чернослива. Но чаще употребляется в свежем виде.

Плоды сливы сорта Маньчжурская красавица вкусные и сочные

В 100 г сливы содержится:

  • аскорбиновая кислота – 7-9 мг;
  • сахар – 8-15%;
  • сухие вещества – 17-24%;
  • титруемые кислоты – 0,9-1,7%;
  • дубильные вещества – 0,37-0,41%.

Особенностью сорта является то, что сам по себе он не является плодоносным. Чтобы дерево приносило плоды, поблизости должны быть высажены другие виды сливы. Очень хорошо в качестве соседа подходит Уссурийская слива. В благоприятных условиях появление плодов начинается на 3 год после посадки. С одного дерева можно получить до 8 кг слив.

Правила посадки

Для опыления лучше сажать рядом несколько деревьев. Хорошими соседями будут обычная алыча, разные гибридные виды. Между растениями должно быть больше 3 м.

Во время посадки следует учитывать такие рекомендации:

Правила посадки
  • Следует выкопать яму глубиной полметра и шириной 0,70 м. На дно уложить дренажный шар из гальки, дробленой плитки или щебня.
  • Подойдёт слабощелочной грунт.
  • Год после посадке необходимо следить за оседанием земли, корневая шейка должна быть над землей. Сначала её нужно приподнять на 4-7 см.
  • Желательно выбирать для высадки холм высотой примерно 50 см, чтобы избежать застоя воды и повышенной влажности.

При соблюдении перечисленных условий дерево будет долго плодоносить.

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия  перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

Основные процедуры:

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

Правильная подготовка к зиме
  • коровяк;
  • глина;
  • известь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Перед холодами сливу утепляют, обвязывая стволики соломой, мешковиной. Для небольших саженцев устраивают «домики» из мешковины или лапника. Практично использовать для защиты агроволокно. Весной, с наступлением тепла, материалы постепенно убирают.

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Слива посадка и уход в открытом грунте в сибири

Вырастить плодовое растение в сибирском климате нелегко, но вполне возможно. В статье рассказано, как выбрать подходящий сорт сливы для посадки в суровых климатических условиях, а также описаны правила ухода и выращивания плодовых культур.

Полив и внесение удобрений

Молодые саженцы поливаются 1 раз в неделю, деревья возрастом от 2 лет нужно поливать не чаще 3 раз в сезон. Воды нужно столько, чтобы почва промокла на глубину 30 см. Как правило, для этого достаточно 3–4 ведер.

Читайте также:  Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

Обратите внимание! Излишняя влага приведет к появлению вредителей. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями ухода за выбранным сортом. Как правило, первый полив производится в середине мая, второй — как только растение закончит цвести, третий — в период созревания, четвертый — в середине осени.

Если выполнить посадку саженца правильно, внеся в лунку достаточное количество удобрений, производить подкормку нужно дважды в год:

  • Осенью — препаратами с высоким содержанием фосфора и калия.
  • Весной — вещества с содержанием магния и азота.

Можно использовать органические удобрения: золу, дерн, навоз, перегной.

Болезни и вредители

Основные вредители сливы — плодожорка, тля и пилильщик. Предупредить их нападение поможет:

  • опрыскивание специальными препаратами (продаются в специализированном магазине);
  • обработка ствола гашеной известью;
  • полив и опрыскивание отваром из ромашки.

Часто сливу поражает клястероспориоз. Первые признаки — бурые пятна на листьях. Справиться с болезнью можно при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от основной массы вредных насекомых поможет скворечник на дереве. Но обязательно регулярно подкармливать птиц, чтобы они не портили плоды.

Как правильно подготовить растение к зиме

Как правило, готовиться к зиме нужно за 1–2 недели до наступления похолоданий. В приствольный круг вносят органические удобрения: смешивают 1 ведро перегноя, 40 г сульфата калия и 250 г древесной золы. Удобрение вносят на предварительно разрыхленную землю, слегка вкапывая при помощи сапки или лопаты. В завершение землю поливают 2–3 ведрами воды.

После этого важно осмотреть ствол и крону на наличие сухих веток. Испорченную кору можно снять с помощью скребка или металлической щетки. Выполняя работу, следует быть аккуратным, чтобы не повредить здоровые участки дерева.

Для защиты от насекомых ствол обрабатывают специальным раствором, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях: глину, известь и коровяк. При желании можно добавить медный купорос — 25 г на 1 л раствора.

Перед заморозками приствольный круг утепляют соломой или мешковиной. В случае ожидания суровой зимы, укрывают землю шифером или рубероидом. Если растение еще маленькое, можно изготовить из подручных материалов «шалаш».

Обратите внимание! Из-за сильных порывов ветра укрытие может улететь, повредив растения. Рекомендуется закрепить конструкцию, вбив в землю несколько колышек и привязав к ним укрытие.

Для решивших сажать плодово-ягодную культуру в Сибири нужно обязательно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Все что нужно для правильной посадки — немного терпения и времени на изучение технологии. И уже спустя 4 года слива будет радовать своими сладкими плодами.

Высадка сливы на участке

Чтобы добиться высоких результатов, рекомендуется придерживаться сроков и технологии посадки сливы Маньчжурской.

Лучшие сроки для посадочных работ

При выращивании в северных регионах определять сливу Маньчжурскую красавицу на постоянное место в саду нужно весной. Если работы производить осенью, то велика вероятность повреждения саженца морозами.

Оптимальное место высадки

Наиболее продуктивнее культура проявляет себя на хорошо освещенной и защищенной от сквозных ветров местности. Глубина залегания грунтовых вод в месте посадке не должна быть менее 1,5 метра. Подготавливать яму стоит на возвышенности, посадка в низине чревата пагубным воздействием застоявшегося холодного воздуха на молодое растение.

Благоприятные и нежелательные соседи

Размещать сливу Маньчжурскую от яблони и садовых кустарников рекомендуется на расстоянии 3-4 метров. Соседство с высокорослой грушей не лучшим образом влияет на Чуйскую красавицу, растение недополучает солнечного света. Учитывая низкорослость плодовой культуры, определять ее вблизи с декоративными лиственными и хвойными насаждениями не стоит.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать целесообразнее однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ветки у них должны быть упругие, без признаков болезней, следов гнили и различного рода повреждений. Корни не должны быть сухими. Перед посадочными работами их выдерживают в глиняной болтушке в течение нескольких часов.

Технологический процесс посадки

Во избежание застоя влаги в дальнейшем в яму следует уложить слой дренажа толщиной 10 сантиметров. Для сливы Маньчжурская предпочтительнее суглинистый, дерново-подзолистый грунт с умеренной кислотностью. Чтобы удобрить почву, на один квадратный метр вносят компост (30 килограмм), азофоску (800 грамм), карбамид (200 грамм) и хлористый калий (200 грамм). Питательный состав добавляют под перекопку.

Поэтапный процесс высадки:

  1. В подготовленную яму глубиной и диаметров в 60 сантиметров насыпают почвосмесь в виде холмика.
  2. Размещают в центре саженец и расправляют его корни. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  3. Присыпают корни, и грунт аккуратно утрамбовывают, чтобы исключить пустоты.
  4. Вокруг саженца формируют канавку и вносят 1-1,5 ведра воды.
  5. Почву мульчируют торфом или перегноем.