Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Произрастая в крытом грунте, этот представитель способен достичь приблизительно двух метров ввысь.

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Как посадить мушмулу в комнатных условиях

Хотя мушмула не очень прихотлива, но растет она лучше в домашних условиях. В открытом грунте средней полосы выращивать мушмулу сложнее, но это возможно.

Знаете ли вы? Мушмулу выращивали древние греки еще 2700 лет назад.

Как посадить отросток мушмулы

Если вы решили посадить мушмулу, можно взять отросток. Прошлогодние веточки следует нарезать на черенки и посадить в горшок в увлажненную почву. После этого накрыть горшок стеклянной банкой. Примерно через месяц черенок превратится в кустик мушмулы.

Мушмула из косточки

Выращивание из семян мушмулы под силу каждому. Если вам попался спелый плод мушмулы, то вы сможете вырастить экзотическое растение у себя на подоконнике. Чаще всего интересуются, как вырастить мушмулу из косточки.

Для начала вам потребуется очень спелый плод. Извлеките косточки и очистите их от плодовой мякоти. Косточки промойте и просушите в течение 3 суток.

Для ускорения прорастания семян, которые покрыты плотной оболочкой, применяют скарифицирование: косточку нужно потереть наждачкой или напильником. Таким действием вы разрушаете плотную оболочку и помогаете семенам быстрее проклюнуться в почве.

Теперь погрузите косточку в воду комнатной температуры на сутки. Если косточки всплыли – их выбрасывают (это выбраковка, которая не пригодна для посадки). Лежащие на дне емкости косточки можно высаживать в увлажненный рыхлый грунт.

Важно! Поливать мушмулу следует регулярно только отстоянной водой. Обязательно сделайте в горшке дренаж, потому что мушмула не выносит застоя влаги. Землю в горшке следует время от времени рыхлить.

Читайте также:  Закопай банан — вырастет пальма. Правда или очередной миф?

Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы

Рекомендую содержать посевы в светлом месте, однако следует защитить их от воздействия прямых лучей солнца. Периодически нужно проветривать косточки, очень важно удалять конденсат. Растение не должно содержаться в сырости, в противном случае возникнут грибковые болезни.

Через пару недель всходы вырастут на 3 см. Вам потребуется снять укрывной материал. Растение благоприятно развивается при температуре от + 19 до + 23 градусов.

Если выращиваете мушмулу в летнее время, выставляйте всходы на солнце, но не забывайте притенять их. Субстрат с косточкой должен быть слегка увлажненным. Рекомендую вносить воду 1 раз в 7 дней. Мушмула быстро растет: через месяц сеянцы достигают высоты 16 см. Когда выполняют пикировку, рассаживают растения по отдельным горшочкам, готовят другую почвенную смесь. Она включает:

  • 1 часть чистого песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;

Как и любое растение, мушмула плохо переносит пикировку. Ослабленные экземпляры могут быть травмированы при такой процедуре! Растение образует цветы на 3 год после пикировки. Затем, через некоторое время оно начинает давать плоды.

Крону мушмулы можно корректировать. Молодое деревце положительно воспринимает санитарную обрезку. Проводя эту процедуру, удаляйте слабые и больные ветви.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.

Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето. В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима. Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Важно! Обрезку осуществляют сразу после сбора урожая. Если припоздниться с обрезкой, то мушмула не сможет заложить будущие цветочные почки.

В чем состоит польза мушмулы

Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.

Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:

  • Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
  • Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
  • Помогает в регенерации тканей и клеток;
  • Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Препятствует естественному старению;
  • Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
  • Купирует почечные колики;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Снижает уровень холестерина.

Целебны не только плоды, но и листья. Из них делают всевозможные отвары и настойки и применяют при бронхитах, кашле, астме, диарее, воспалительных процессах в организме.

Где произрастает

Дерево мушмулы

Рассмотрим подробнее, где растет мушмула.

Места произрастания зависят от его подвида, бывают японский и германский виды.

Последний распространился на территориях Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских регионах.

Читайте также:  45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Экстерьер плодов этих двух представителей отличается формой: некрупные плоды небольшими гроздьями свисают с ветвей германского вида, они круглее плодов азиатского представителя.

А также они различимы по периодам цветения и плодоношения. Японский вид мушмулы – вечнозеленое дерево, которое достигает высоты до трех метров и радует плодами лишь в весенние дни. А германский вид плодоносит в холодные дни года и сберегают свои плоды на дереве до крепких холодов.

Способы размножения

Мушмула в домашних условиях размножается тремя способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенами.
  3. Отводками.

Черенкование

Черенки отделяют от растений при температуре +10 °С. Их прививают на другие плодовые деревья или проращивают в грунте, а затем растят как самостоятельную культуру. Биоматериал обрезают с верхушек сильных побегов, отсчитав 3–5 здоровых почек.

Срезанный черенок обрабатывают «Корневином» и помещают во влажный субстрат. Сверху его прикрывают стеклянной банкой подходящего размера или обрезанной пластиковой бутылкой. Ёмкость с побегом отставляют в тёмное тёплое место. Банку можно снять, когда побег пустит корни. Узнать это можно по появлению новых почек.

Прививка проводится в начале весны. В качестве подвоя можно использовать грушу, яблоню, которые уже отплодоносили. Подвой срезают, оставив пенёк. В пространство между корой и камбием вставляют остро заточенные черенки, обрабатывают садовым варом и фиксируют их при помощи бинта. Когда на ростках появятся новые листья можно убрать примотку. Ещё один метод усовершенствовать культуру – привить её на молодое деревце. Сбоку на коре делают надрез с выемкой, на высоте 10 см от корневой шейки. Под эту выемку затачивают черенок мушмулы. Вставив черенок, раневую поверхность обрабатывают садовым варом и приматывают новую ветвь изолентой.

Прививая растение на карликовые зимостойкие сорта плодовых деревьев, можно улучшить видовое разнообразие и генетические данные мушмулы, что значительно облегчит работу с растением и позволит его высаживать на открытых участках.

Семенами

Метод размножения семенами считается самым эффективным, так как в молодом растении сохраняются родительские характеристики. Из плода извлекают семя и помещают их на 2 часа в раствор со стимулятором роста.

Горшки для посадки берут объёмом на 1,5–2 л. В них помещают дренаж и песчано-торфяную смесь. Семена заглубляют на 2–4 см, обильно увлажняют и накрывают субстрат полиэтиленом. Ежедневно плёнку снимают на 20–30 мин. для проветривания. При появлении первых ростков, накрытие снимают. После формирования 3 полноценных листков, саженцы рассаживают по разным ёмкостям. В дальнейшем уход стандартный.

Отводками

Способы размножения

Отводками мушмула размножается только в домашних условиях, при условии, что её ветки сильно наклонены вниз. Подбирают самую нижнюю ветку и аккуратно, дотянув её вниз, присыпают субстратом. В месте соединения со стеблем, делают небольшой надрез, чтобы будущая отводка не росла криво. Как только побег плотно укоренится, его полностью отсекают от материнского дерева и пикируют в отдельную ёмкость.

Краткая информация о мушмуле

Мушмула представляет собой высокое, достигающее в среднем пяти-шести метров в высоту фруктовое дерево. Крона у локвы раскидистая, увенчанная зеленой листвой. Листья имеют эллипсовидную форму, с заостренными концами на краях листочков. Толстые и кожистые, с обратной стороны листья локвы покрыты белым пушком.

Родиной экзотического для жителей средних регионов России и Подмосковья дерева является Китай. Именно китайскими торговцами были завезены первые оранжевые плоды. Распространили торговцы Китая локву достаточно широко. Она быстро прижилась в странах с теплым субтропическим климатом и долгим летом. Сегодня мушмулу можно встретить в Испании, Италии, Израиле и Японии.

На сегодняшний день насчитывается более сорока разновидностей локвы. Однако существует два основных направления — мушмула японская и германская, или как ее еще называют кавказская.

Оба вида растений довольно теплолюбивы и предпочитают теплый климат и жаркое лето. Однако, это не означает, что локву невозможно вырастить в более прохладном климате.

Читайте также:  Чем и когда опрыскивают сливы от вредителей

Растут эти фруктовые деревья на землях Германии и Восточной Европы, теплых регионах нашей страны. На территории нашей страны успешно можно выращивать морозоустойчивые гибриды этого экзотического дерева. А если садовод постоит на своем дачном участке теплицу, успех выращивания мушмулы ему будет обеспечен!

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

Как употреблять мушмулу

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

  • Морозко.
  • Танака.
  • Шампань.
  • Премьер.
  • Виктор.
  • Оранж.

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток. Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток. Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.