Выращивание саженцев яблони своими руками

Саженцы садовой яблони продают в наше время чуть ли не на каждом углу. Кажется, какие проблемы, выбирай, покупай и сажай. Однако доверять продавцам, особенно на обочине дорог, к сожалению, не приходится, и вероятность того, что через несколько лет будем пробовать совсем не те яблочки, которые хотели, весьма высока. Надёжнее самостоятельно вырастить яблоньку «с нуля», тем более что это не представляет особой сложности.

Подробный обзор

Посадка яблони семенами

В центральных и северных регионах семена яблони чаще всего высевают весной. Семенной материал большинства подвоев готовят из хорошо развитых вызревших плодов при их технической переработке холодным способом. Семена сушат в тени, рассыпав на редкой ткани или марле. В холодное время их помещают в сушилку при температуре 25–35 °С. Длительное хранение возможно только при низкой влажности.

Жизнеспособность семян определяют ускоренным проращиванием. Их помещают на фильтровальную бумагу в чашку Петри и держат 15–18 дней при комнатной температуре. У живых семян семядоли набухают, раскрываются и зеленеют, может начаться рост первичного корешка. Мёртвые образцы сгнивают.

Подготовка семян к прорастанию идёт в набухшем состоянии при свободном доступе воздуха и температуре от 0 до 10 °С. Полностью подготовлено к прорастанию семечко, у которого первичный корешок раздвинул покровы семени, но не выдвинулся за их границы. Если при осеннем посеве нет условий для качественной подготовки семенного материала, их стратифицируют и сеют весной.

Последовательность действий при выращивании саженца яблони семенами следующая:

  1. Семена смешивают в соотношении 1:3 с песком или опилками, увлажняют и помещают в холодильник. Контроль подготовки семенного материала к прорастанию осуществляют путём пробного проращивания, которое начинают за месяц до посева.
  2. Для лучшего развития будущих корней подготовленные семена заблаговременно вносят в тёплое помещение, ежедневно отбирают наклюнувшиеся образцы, отрезают у них кончики начавших рост корешков острым ножом или лезвием бритвы.
  3. Затем их выносят на лёд и держат до посева при 0 °С.
  4. На дачных участках семена сеют в борозды, глубина заделки — от 3 до 5 см. Присыпают почвой, хорошо поливают, слегка утрамбовывают и мульчируют сухим перегноем или просто сухой землёй.
  5. Когда сеянцы достигнут 4–5 см высоты, всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 6–8 см одно от другого.
Посадка яблони семенами

Рыхлят почву несколько раз за сезон, а при орошении — после каждого полива. Глубина рыхления — 6–8 см. Подкармливают сеянцы главным образом на бедных подзолистых почвах 2–3 раза за лето полным минеральным или только азотным удобрением.

Можно выращивать саженцы из семян и дома в горшочках, почти как рассаду овощных культур.

Выкапывать и пересаживать на постоянное место подвои необходимо осенью. Перед выкопкой листья, если они ещё не облетели, обрывают. Сажают деревца в посадочные ямы обычным способом.

Молодые всходы яблони прореживают, когда их рост достигает 4–5 см

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Процедура обрезки двухлетних саженцев

У двухлетнего саженца имеется центральный ствол и несколько побегов. Перед обрезкой дерево тщательно осматривают. Необходимо оставить 3–5 наиболее развитых побегов, расположенных под широким углом к стволу. Все остальные ветви удаляют.

Боковые ветки обрезают на почку, направленную вниз.

Процедура обрезки двухлетних саженцев
  • Центральный ствол также нуждается в обрезке. Укорачивание производят на хорошо развитой почкой, из которой в будущем сформируется вертикальный побег.
  • Центральный проводник должен быть выше остальных веток на 5 почек.

Чтобы сформировать округлую крону, необходимо при обрезке нижних ветвей оставить их длиннее верхних примерно на 30 см. Соответственно, верхние побеги оставляют короче, чем нижние.

Читайте также:  8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Дальнейшее формирование кроны

Процедура обрезки двухлетних саженцев

Следующие несколько лет яблони не формируют. Ежегодная обрезка может привести к задержке плодоношения. Достаточно проводить санитарную обрезку, укорачивая или обрезая поломанные и больные ветки.

Если дерево активно пустилось в рост и расстояние между ярусами стремительно увеличивается, рекомендуется укорачивать центральный проводник, но при этом оставляют достаточную высоту, не забывая, что ствол должен быть лидирующим.

Прочие методы формирования кроны

Процедура обрезки двухлетних саженцев

Угол наклона веток должен быть ближе к горизонтальному положению.

Не всегда с помощью обрезки можно решить проблемы с формированием кроны. Например, неправильный наклон веток можно попытаться исправить с помощью распорок, устанавливаемых между центральным стволом и побегом.

Для оттяжки веток подходит и другой метод: в землю вбивают колья, к которым привязывают необходимые ветви.

Процедура обрезки двухлетних саженцев

Распорка веток. Оттяжка веток.

В случае с пустующими промежутками на кроне используют метод изменения направления роста веток.

Фантастический сорт яблонь Апорт: выращивание и уход

Сорт яблони Апорт является одним из самых востребованных благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Он может легко приспособиться к суровым климатическим условиям, поэтому часто встречается на дачных участках российских садоводов.

Описание

Апорт – это поздний (зимний) сорт яблони, который начинает плодоносить через 7-8 лет после высадки саженца. После этого дерево может приносить большой урожай яблок в течение 40-45 лет, и с 1 культуры можно собирать каждый год не менее 150 кг спелых плодов.

Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, имеет мощную крону с большим количеством ответвлений, диаметром от 7 до 10 м.

Крепкие ветви коричневого цвета отходят от главного ствола под острым углом, а овальные темно-зеленые листья располагаются преимущественно на концах маленьких стеблей. Длина черешков составляет 40-45 мм.

Яблоки, весом от 250 до 270 г имеют коническую форму, а некоторые виды, которые произрастают в Казахстане, дают плоды массой до 600 г. Блестящая кожица окрашена в красно-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть ароматная, мелкозернистая, средней степени плотности.

Урожай начинают собирать в сентябре, плоды имеют высокую степень лежкости и транспортабельности.

Преимущества и недостатки

На юге страны Апорт может легко пережить зиму, в отличие от средней полосы России, где низкие температуры могут погубить растение. Некоторые селекционеры смогли привить этот сорт яблок к морозостойким видам.

Яблоня Апорт обладает слабой сопротивляемостью таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Также этот сорт плодоносит только 1 раз в 2 года, поэтому не всем подходит для выращивания в сельскохозяйственных целях.

Сроки посадки

Фантастический сорт яблонь Апорт: выращивание и уход

Для лучшей адаптации к климатическим условиям этот сорт яблок высаживают осенью, выбирая для этого экземпляры с хорошо развитой мощной корневой системой. Предпочитает расти на дренированных суглинистых грунтах, показывая самую высокую урожайность. Если почва не отвечает этим требованиям, ее можно улучшить смесью песка, торфа и перепревшего компоста.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с низким залеганием подземных вод (более 1 м).

Порядок высадки растения:

  • На выбранном участке за 7-10 дней до процедуры выкопать яму, глубиной и шириной 1 м.
  • На дно в виде небольшого холмика уложить питательную смесь, приготовленную из 25 кг перепревшего компоста, 18 кг перегноя и 20 кг плодородной земли.
  • Расправить корни саженца и установить его в лунку.
  • Постепенно засыпать грунтом и утрамбовать, чтобы возле корневой системы не было пустот.
  • Проследить, чтобы корневой отросток находился на 5-10 см выше уровня грунта.

Вокруг саженца необходимо создать околоствольный круг и обильно полить грунт. Замульчировать перегноем, лапником, торфом, сухими опилками или опавшей листвой. В этом же году необходимо удалить все боковые ветви и укоротить ствол, оставив над поверхностью грунта 80 см растения.

Уход за яблоней Апорт

Несмотря на то, что этот сорт является неприхотливым, правильный уход поможет получить хороший и здоровый урожай яблок:

  • Первые 2-3 года необходимо тщательно пропалывать приствольный круг, удаляя все сорняки, забирающие питательные вещества из почвы.
  • Летом растение поливают 2-3 раза в неделю, выливая под дерево 25-30 л воды.
  • Для удержания влаги в грунте регулярно мульчируют околоствольный круг, постоянно подсыпая новый слой перегноя, торфа, опилок или других органических остатков.

Весной и осенью необходимо вносить азотсодержащие и минеральные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы, развитию плодов и подготавливают культуру к предстоящим холодам. В сентябре подкормку азотом прекращают.

В качестве азотных удобрений используют карбамид (500-600 г), который разбрасывают возле приствольного круга дерева. Для опрыскивания веток яблони 50 г мочевины разводят в 10 л воды. Такую подкормку вносят в период цветения дерева, т.к. она поможет в несколько раз увеличить урожайность культуры.

Взрослым яблоням регулярно проводят санитарную обрезку ветвей, удаляя сухие экземпляры и формируя крону.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Душистое яблоко от самого ароматного сорта яблонь

Каждый садовод желает вырастить на участке яблони, плоды которых будут радовать прекрасным вкусом в зимний период. Селекционеры создали большое количество плодовых деревьев, среди них сорт Ароматное. Эти яблоки соответствует своему названию, они вкусные и ароматные, не теряют свои полезные качества при длительном хранении.

Яблоня Ароматное — среднерослый урожайный сорт.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони растут быстро, ежегодный прирост составляет до 40 см у прямо расположенных веток, а у растущих под углом 45 градусов – до 70 см. Максимальная высота взрослого дерева 3-4 метра.

Зимоустойчивость

Деревья этого сорта достаточно зимоустойчивы, но молодые растения нуждаются в утеплении приствольного круга.

Особенности созревания

Плодоносить яблони могут уже на третий год после посадки, но для получения высоких урожаев это не допустимо, дереву нужно дать окрепнуть.

Сроки цветения

Цветёт яблоня в конце мая. Но сроки могут отличаться и  меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время цветения. Бутоны розовые, раскрываются беловатыми лепестками. Длительность цветения около 14 дней.

Цветение может длиться 14 дней.

Созревание плодов

Плоды начинают созревать в середине сентября, сбор заканчивают в конце этого месяца. Урожай важно снять вовремя, иначе яблоки осыпаются и теряют свой товарный вид. Употреблять их можно уже в конце октября.

Хранение урожая

В специально подготовленных хранилищах яблоки могут храниться до февраля, не теряя своих вкусовых качеств. Их нужно отсортировать по размеру и сложить в ящики, и не смешивать при хранении с другими сортами.

Технология

Место для посадки саженца готовят осенью, его удобряют органикой и перекапывают. Яму для весеннего высаживания готовят с осени, а для осеннего – за 2 месяца до предполагаемого срока.

Сажают так:

  • копают лунку глубиной 60-80 см и в диаметре 100 см;
  • на 1/3 заполняют смесью из плодородного грунта, перегноя и минеральных удобрений;
  • второй слой, до 2/3 глубины досыпают почвой, вынутой из ямы;
  • оставляют для осадки грунта;
  • перед посадкой на дне делают холмик и ставят саженец;
  • присыпают грунтом и слегка утрамбовывают;
  • вокруг ствола формируют поливочную лунку и выливают 2 ведра воды.

Коневая шейка должна быть над поверхностью на 5-7 см.

Болезни и вредители

Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Но из-за болезней других деревьев в саду нужно проводить профилактические мероприятия:

  • своевременное удобрение почвы даст возможность укрепить иммунитет;
  • борьба с сорняками, не даст возможность болезням поселиться под деревом;
  • дезинфекцию почвы проводят в целях профилактики.

Среди вредителей особое внимание нужно уделить появлению яблоневой плодожорки, шелкопряда и минирующей моли. Профилактические опрыскивания помогут избежать заражения вредными насекомыми.

В сибири, на алтае и урале

дерево устойчиво к низким температурам, но урожайность будет лучше, если место посадки будет солнечным и защищенным от холодных северных ветров.

в этих регионах нужно подготовить растение к зиме:

  • утеплить ствол,
  • замульчировать приствольный круг перегноем,
  • укрыть лапником или сделать снежный сугроб.

такие меры повысят устойчивость.

в сибири и на северном урале рекомендуется выращивать районированные сорта, карликовые яблони или в стланцевой форме.

Профилактика появления болезней и вредителей

Особенность описываемой яблони в том, что она довольно хорошо противостоит большому количеству грибковых заболеваний (в том числе и парше). Но так как сорт не очень стойкий к морозам и растёт преимущественно в тёплых местах, он может подвергаться атакам мучнистой росы.

Болезнь определяется по появлению белых налётов на листьях и плодах. Если не бороться с первыми признаками росы сразу же, можно потерять почти весь урожай яблок и заразить остальные деревья. Кроме того, яблоня может погибнуть в зимний период после возникновения мучнистой росы, если лечение не проводилось. Бороться с болезнью можно такими способами:

  • проводить профилактику фунгицидными средствами или бордоской жидкостью (три раза в год);
  • если были замечены заражённые места, нужно обработать их раствором марганцовки, хлорокисью меди или другими препаратами (следовать инструкции);
  • заражённые ветки лучше удалить сразу же, особенно если они были замечены весной до начала движения сока;
  • рекомендуется регулярно удобрять растение— это также поможет ему противостоять заболеваниям.

Нередко на плодах может появляться плодовая гниль (обычно как результат мучнистой росы), поэтому следует сразу же удалять заражённые побеги. Прима иногда может болеть яблоневым раком — на коре становятся заметны большие трещины, ткани дерева выглядят повреждёнными, а ветки начинают отмирать. Если рак не лечить, то дерево погибнет.

Важно!Предотвратить возникновение яблоневого рака достаточно просто. Для этого нужно следовать правилам обрезки и не допускать появления больших повреждений коры дерева.

Основные вредители, которые могут появиться на Приме, — яблоневые цветоеды, моль, плодожорки, медяница. Бороться с ними можно, применяя ядохимикаты. Вещество следует выбирать в зависимости от типа вредителя, а при обработке следовать инструкции.

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание.

Кандиль

Другие разновидности сорта

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Другие разновидности сорта

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Другие разновидности сорта

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Другие разновидности сорта

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Другие разновидности сорта

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Другие разновидности сорта

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Читайте также:  Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Другие разновидности сорта

Видео: Северный Синап на карликовом подвое

Разнообразие сортов Синапа благодаря уникальным вкусовым качествам, отличному потребительскому виду и длительному хранению плодов позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям. Неприхотливые условия содержания, устойчивость к морозам и распространённым болезням, скороплодность и высокая урожайность сортов будут оценены садоводами по достоинству.

Самые распространенные зимние сорта яблок

Плоды этих деревьев можно хранить до весны, так что следует обратить внимание на популярные зимние сорта:

  1. Семеренко: представитель украинской селекции зимоустойчив, его насыщенно зеленые круглые плоды сохранятся со всеми ароматами и качествами до полугода. Урожайность – до 100 кг с дерева.
  2. Джонатан: а это уже сорт американских селекционеров. Садоводы еще называют его «Зимнее красное». Дерево небольшое (3-3,5 м в высоту), обильный урожай возможен на четвертом году после высадки. Хранится Джонатан чуть больше трех месяцев.
  3. Атоновка: очень популярный зимний сорт. Желтовато-кремовые плоды достигают довольно больших размеров – до 300 г. Яблоки кисловатые, но кислотность в данном случае только подчеркивают вкусовые качества. Хранятся долго.
  4. Макинтош: один из уникальных зимних сортов. Яблоки напоминают воздушный шар и рано созревают по отношению со своими собратьями по зимнему сорту. Но настоящий их яркий вкус можно ощутить только спустя месяц после сбора урожая.

Опытные садоводы советуют на небольшом участке иметь одну яблоню летнего созревания, одно-два деревца осеннего сорта и два-три для длительного хранения плодов (зимних сортов). При большем участке можно смело увеличить количество деревьев, взяв за основу данную пропорцию.

Она основывается на том, что летние яблоки употребляют сразу же, поэтому большой урожай просто пропадет. Осенние яблоки хранятся недолго, их должно хватить до новогодних праздников, а дальше пойдут в ход зимние сорта.

Яблоня Айнур

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год – уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки. В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, – румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные. Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для выращивания по всей России, является устойчивость к длительным низким температурам и летней засухе, иммунитет ко многим распространённым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе, длительное хранение яблок (до весны).

Саженец прижился хорошо, без особенных проблем и спустя уже лет 5 принес первый урожай. Что могу сказать: – сорт морозоустойчивый, дерево переносит даже сильные (до минус 25 градусов) морозы; – урожай приносит ежегодно без перерывов в плодоношении; – яблоки имеют размер больше среднего (примерно 100-150 грамм каждое); – сорт устойчив к таким известным заболеваниям, как мучнистая роса и парша; – яблоки сохраняют свежесть, аромат и вкусовые качества до самой весны (февраль-март). Храню в подвале в прохладных условиях. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, некоторые просто сладкие. У Айнур яркие желто-зеленые плоды. Кожура крепкая, но это всего лишь маленький минус сорта по сравнению с огромными его плюсами.

Всех дольше лежат яблоки сорта Айнур, но качество их к апрелю уже ухудшается. Сочность пропадает, становятся ватными. Дерево очень компактное, много места в саду не занимает. Плоды созревают в Нижегородской области в конце сентября-середине октября. Могут и до первых заморозков провисеть. Станут только еще слаще. Морозы наши переносят отлично. Размером примерно 150 гр. По цвету зелено-желтые. По вкусу сладкие с пресными нотками. Кожа толстоватая, иногда очищаю. К болезням устойчива. Я ни чем не обрабатываю. Яблочки чистые и аккуратные. Проблем с этой яблоней не знаю. С 5-летнего дерева примерно 15 кг., но при этом не подкармливала ни чем. Просто растет и растет в саду. Только в засуху сильно поливаю, и все, больше никаких забот не требует.

Мне нравится сорт “Айнур” тем, что он практически не имеет недостатков. Дерево прекрасно прорастает в любых климатических условиях, хорошо плодоносит и устойчиво к грибковым заболеваниям. Получен сорт путем скрещивания 2 яблонь: “Апорт” и “Голден делишес”. Плоды отличаются приятным вкусом. Их можно с удовольствием употреблять в свежем виде и закрывать компоты, варенье, делать сок. Яблоня хорошо переносит морозную зиму. Летом справляется с засухой. По возможности, при отсутствии дождей, стараюсь поливать дерево. Оно вырастает средних размеров, плодоносит ежегодно. Урожай стабильный. После высадки саженца, дерево начинает плодоносить в среднем через 3 года. Снимать урожай нужно в конце сентября. К этому времени яблоки созревают и готовы к сбору. Обрывать нужно самостоятельно, не дожидаясь опадания. Так как яблоко зимнее, лежат плоды долго. При удовлетворительных условиях хранения, плоды могу пролежать до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Если говорить в целом, яблоки очень вкусные, долго хранятся. Дерево не требует особого ухода, начинает быстро плодоносить. Сорт подходит для выращивания на собственном участке.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив