Яблоки – польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Яблоки являются, пожалуй, самыми популярными и распространенными фруктами нашего региона. Кушать их можно круглый год, наслаждаясь, кислым или же сладким вкусом. Помимо того, что они вкусные, с их помощью можно даже лечиться и ухаживать за лицом. В чем заключается польза и вред яблок? В каком виде они наиболее полезны для организма?

Химический состав

Несмотря на то, что существует множество сортов яблок, их состав в основном одинаков. Примерно 80% приходится на воду, а 20% – органические кислоты, углеводы и клетчатка. В составе яблок находятся такие полезные вещества, как:

Химический состав
Химический состав
  • Витамины С, Е, Р, В1 и В2;
  • Антиоксиданты (замедляют окислительные процессы в организме);
  • Пектин (способствует работе кишечника и очищению от шлаков);
  • Танины (обладают противовоспалительным действием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему);
  • Дубильные вещества (не дают солям выпадать в осадок);
  • Железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, хром;
  • Зола;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Йод (в косточках плода).
Химический состав
Химический состав

В яблоках содержатся флавоноиды, играющие важную роль в процессах метаболизма. Эти вещества попадают в организм вместе с растительной пищей и могут менять активность некоторых ферментов.  Так, например, снижается синтез мочевой кислоты, но увеличивается катаболизм муравьиной. Это положительно влияет на состояние пациентов, умеющих такие заболевания, как подагра, экзема, ревматизм, суставные проблемы и кожные воспаления.

Химический состав

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Читайте также:  Польза и вред вишневых косточек для организма

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% – органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Пищевая ценность и химический состав яблока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 47 кКал Белки 0.4 г Жиры 0.4 г Углеводы 9.8 г Органические кислоты 0.8 г Пищевые волокна 1.8 г Вода 86.3 г Зола 0.5 г Витамин А, РЭ 5 мкг бета Каротин мг Витамин В1, тиамин мг Витамин В2, рибофлавин мг Витамин В5, пантотеновая мг Витамин В6, пиридоксин мг Витамин В9, фолаты 2 мкг Витамин C, аскорбиновая 10 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг Витамин Н, биотин 0.3 мкг Витамин К, филлохинон 2.2 мкг Витамин РР, НЭ 0.4 мг Ниацин 0.3 мг Калий, K 278 мг Кальций, Ca 16 мг Магний, Mg 9 мг Натрий, Na 26 мг Сера, S 5 мг Фосфор, Ph 11 мг Хлор, Cl 2 мг Алюминий, Al 110 мкг Бор, B 245 мкг Ванадий, V 4 мкг Железо, Fe 2.2 мг Йод, I 2 мкг Кобальт, Co 1 мкг Марганец, Mn мг Медь, Cu 110 мкг Молибден, Mo 6 мкг Никель, Ni 17 мкг Рубидий, Rb 63 мкг Селен, Se 0.3 мкг Фтор, F 8 мкг Хром, Cr 4 мкг Цинк, Zn мг

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Яблоки: противопоказания

В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.

  • грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
  • при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
  • не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
  • красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Читайте также:  Обработка слив весной от вредителей и болезней

Подборка видео

Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья

Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч!