Яблоки Гренни Смит, описание, полезные свойства

Яблони, пожалуй, самые распространённые деревья в садах. Сортов существует великое множество. Да и вкус, как говорится, на любой вкус. Но ведь хочется в своём саду выращивать сладкие, требующие минимального ухода и устойчивые к заболеваниям деревья. Сорт Флорина — один из таких подарков от селекционеров садоводу-любителю. Яблоня этого сорта проста в уходе и урожайна, плоды вкусные. Но не помешает узнать некоторые нюансы агротехники.

В уход за яблоней входит полив, внесение удобрений и профилактика заболеваний.

Полив и удобрение

Яблоки Гренни Смит, описание, полезные свойства

Поливают и удобряют яблони 4 раза за сезон. Первый раз в период вегетации, второй раз — с наступлением цветения. Третий раз с наступлением плодоношения. И последний раз — перед заморозками.

В период вегетации яблоня нуждается в азоте. Последующие разы в грунт вносят фосфор и калий.

Перед наступлением холодов нельзя вносит в грунт азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует рост побегов, а перед наступлением холодов подкормки должны быть направлены на подготовку дерева к холодам. Осенью почву вокруг стволов мульчируют торфом. Слой мульчи должен быть не меньше 15 см.

Борьба с вредителями

Яблоки Гренни Смит, описание, полезные свойства

От вредителей каждую весну яблони обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом «Хом» или «Скор». От вредоносных насекомых растения обрабатывают препаратом «Карбофос» или «Актара». Препараты помогают бороться с тлей, сливовой плодожоркой и другими видами насекомых, которые чаще всего встречаются на яблонях.

Важно регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя предотвратить распространение заболеваний и насекомых. От вредителей помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла с добавлением горчичного порошка. Также рядом сажают чеснок или бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых.

Польза и вред

Гренни Смит используются в диетическом и оздоровительном питании. Поднимают жизненный тонус, улучшают работу пищеварительной системы, восполняют дефицит витаминов, микроэлементов.

В составе фрукта присутствуют:

  • витамины РР, К, С, В6, А и Е;
  • минералы (цинк, железо, йод, селен);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Польза и вред плода обусловлены составом, легкой усваиваемостью. Яблоки употребляются для очищения крови, так как способствуют расщеплению холестерина, выведению токсинов. Улучшают работу кишечника, очищают слизистую. Фрукты полезно употреблять для укрепления десен и зубов, при подагре, анемии.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве, колитах, синдроме раздраженного кишечника. Не рекомендуется есть яблоки в больших количествах. Это провоцирует истончение эмали зубов, развитие проблем с пищеварением за счет поступления большого количества клетчатки.

В кулинарии Гренни Смит используют для приготовления салатов, десертов, соков, компотов. Мякоть фрукта не меняет цвет после нарезки, поэтому применяется как начинка для открытых или закрытых пирогов. Одно яблоко в день покрывает суточную норму в клетчатке на 20%. Фрукт гипоаллергенный, его дают маленьким детям, кормящим матерям, пожилым людям для восстановления сил.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Особенностью сорта Флорина является периодичность плодоношения — каждый 3-й год дерево отдыхает. Также необходимо ежегодно нормировать урожай. Яблоня способна закладывать очень большое количество соцветий и завязей, и если часть не удалить, плоды начнут мельчать.

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Характеристика сорта

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки Яблоко сорта Мелроуз Яблоки сорта Глостер Яблоки сорта Гренни Смит Яблоки сорта Либерти Яблоки сорта Айдаред Яблоки сорта Голден Делишес

Читайте также:  Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

Достоинства Недостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям Периодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид Обязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Характеристика сорта

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

В отличие от многих зимних сортов яблок, которым нужно время, чтобы приобрести характерный для них вкус, яблоки Флорина можно есть прямо с ветки. Но перед этим, конечно, нужно дождаться наступления спелости плодов.

Урожайность

Cорт «Гренни Смит» относится к средне продуктивным.

На рост и полноценное развитие плодов требуется 240 дней тепла.

Яблони «Гренни Смит» вступают в плодоношение на второй-третий год после высадки в сад в осенний период.

На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограмм урожая.

Урожайность

Нужно о является отличным опылителем для всех других сортов.

Чтобы урожайность была выше, этот сорт следует высаживать рядом только с такими же зимними видами яблонь: Голден Делишес, Элизе, Лигол, Пинк Леди.

Если вы ищете яблони с высокими показателями урожайности, обратите внимание на Алое Раннее, Богатырь, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Характеристика сорта

Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках.

Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая.

Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом.

Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона. При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно. Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Описание яблони Джеромини

Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.

Морфология дерева

Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.

Описание яблони Джеромини

Описание яблок

Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.

Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Жигулевское

Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое

Коричневое новое

Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.

Московское зимнее

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Московское зимнее

Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Чудное

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Читайте также:  Аралия маньчжурская настойка и применение, фото

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят  лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Дополнительные характеристики

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.

История создания

Дополнительные характеристики

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони, с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

Дополнительные характеристики

У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.

Достоинства и недостатки

Существенные достоинства:

  • отличная транспортабельность плодов;
  • длительный срок хранения;
  • высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • скороплодность и регулярность плодоношения.
Дополнительные характеристики

Недостатки:

  • средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Размеры взрослого дерева

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Дополнительные характеристики

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

Урожайность и периодичность плодоношения

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Дополнительные характеристики

Дегустационная оценка

Яблоки обладают кисловато — сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.

Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.

Плоды яблони Гренни Смит.

Дополнительные характеристики

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат, с длинным летом и короткой зимой.

Устойчивость к болезням

Дополнительные характеристики

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

Как хранить яблоки джонатан

Собирают яблоки с сентября по октябрь месяц. Чтобы сохранить фрукты до весны, используют специальные поддоны и создают необходимую температуру для хранения, +2…+3 градуса.

Если опустить плоды в погреб, через время появятся на кожуре пятна и рыхлость, яблоко приобретет горьковатый вкус.

Как хранить яблоки джонатан

Поэтому лучше положить яблоки в большой холодильник, используя специальные поддоны. Необходимо поддоны перед этим увлажнить. Благодаря такому хранению яблоки сохранят упругость и сочность до мая.

Если в период сбора урожая были сорваны недозрелые плоды, допускается хранение на поддонах в прохладном помещении или погребе. Чем ниже будет температура, тем дольше процесс созревания и хранения.